Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Практический Фэн Шуй

  Все выпуски  

Практический Фэн Шуй #48


Фэн Шуй www.BezProblem.ru

"ПРАКТИЧЕСКИЙ ФЭН ШУЙ"
Фен Шуй
Тема выпуска Китайская диетология
На форуме Курсы по Китайской диетологии в Москве (ноябрь 2011)
О рассылке Ждем ваших предложений и вопросов
    ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
    Студия Фэн Шуй  -  Профессиональные консультации по Фэн-Шуй квартиры, дома или офиса
    Магазин Фэн Шуй  -  Заказ через интернет.  Доставка по Москве и России.
    Заочное обучение  -  Курсы дистанционного обучения Фэн Шуй. 
    Фэн Шуй Форум  -  Обмен опытом и полезные советы. Ответы на ваши вопросы.
   НА ФОРУМЕ
Курсы по Китайской диетологии в Москве (ноябрь 2011)
В Москве пройдут курсы по Китайской диетологии и основам Китайской медицины. Курсы проводит Никола Пфеффер - диетолог из Германии , которая вот уже более 20 лет помогает людям избавиться от проблем со здоровьем, назначая диеты, основанные на Китайской медицине. ...>>>

   ТЕМА ВЫПУСКА

Китайская диетология

Ученые и исследователи Древнего Китая обнаружили, что все во вселенной состоит из нескольких первоэлементов. Абсолютно любое явление можно описать как взаимодействие энергий инь и ян в этих пяти элементах. И человеческое тело не исключение.

В основе китайской медицины лежит принцип энергии Ци (Qi), которая наполняет жизнью человеческое тело. Ци проходит в теле по энергетическим каналам (меридианам) и имеет свойства двухполярности — инь и ян. Дисбаланс между инь и ян приводит к заболеваниям.

В теле человека существуют 12 меридианов, которые связаны с 12-ю жизненно важными органами. Из них 10 — известны западной медицине: печень, сердце, селезенка, легкие, почки, желчный пузырь, толстый кишечник, тонкий кишечник, мочевой пузырь, желудок; и 2 — «нетрадиционных» органа: циркуляция и три обогревателя (или тройной обогреватель). Каждый орган тоже обладает специфической энергией одного их пяти элементов (огонь, земля, металл, вода и дерево).

Более двух тысяч лет назад в Китае были написаны манускрипты, в которых изложен практический опыт предыдущих поколений врачевателей. Эти тексты положили начало теории традиционной целительной системы Китая. Они включают в себя основы терапии, надрезания, прижигания и акупунктуры. Человеческий организм рассматривается как органическое целое, находящееся в единстве с природой. Этот взгляд возник благодаря даосам, наблюдавшим за природой и понимавшим космические взаимосвязи.

В китайской медицине существуют различные методы диагностики, позволяющие определять болезнь до проявления симптомов, а также искусные методы терапии, искореняющие глубокие причины заболеваний. В этом заключается главное отличие восточной и западной медицины. Последняя работает с симптомами болезни, когда они уже активно проявляют себя в теле.

Китайцы всегда предлагают комплексный подход к решению проблем. Помимо внешнего воздействия на тело акупунктурой, прижиганиями, аппликациями и кровопусканиями (методами воздействия непосредственно на энергетические точки и меридианы, а, следовательно, на внутренние органы, предлагается активное участие пациента в процессе исцеления: дыхательные практики, гимнастики тай чи и цигун, медитации. С одной стороны такие практики поддерживают жизненный тонус, с другой стороны — приводят наш ум и мысли к балансу и помогают изменить устоявшиеся взгляды на жизнь, настроиться на гармоничное сосуществование с окружением, в котором мы живем. К методам исцеления также относятся ароматерапия, ингаляции, окуривание, ванны, грязелечение. И, наконец, в арсенале у китайских докторов есть траволечение, диетология и собственно система приготовления пищи по 5-ти элементам.

Человек получает необходимую ему энергию различными способами. Еда и напитки питают наше тело каждый день. Конечно же, от качества пищи и ее энергетической ценности зависит, насколько бодро мы себя будем чувствовать, и как долго сохранится наше здоровье. Под энергетической ценностью мы имеем в виду не килокалории, а то, сколько жизненной энергии ци содержит в себе пища.

Наиболее подходящими будут фрукты и овощи, выросшие в вашей родной местности. Лучший продукт — выращенный на своем огороде без химикатов, пестицидов и прочих стимуляторов роста. Земля и солнце дают ему силу и наполняют энергией. Покупая продукты в супермаркетах, обратите внимание на то, как помидор или огурец будут портиться. Многие фрукты и овощи покрыты специальным воском для придания хорошего товарного вида. Они прекрасно выглядят, но его вкус, а также польза для вашего организма оставляют желать лучшего. Если оставить такой помидор на пару недель, то вы увидите, что он портится только в какой-нибудь одной точке, в то время как остальная часть плода остается сочной и упругой.

Выращенные и сохраненные естественным образом, фрукты и овощи сначала дозревают, потом становятся равномерно мягкими, а после пропадают целиком. Старайтесь покупать натуральные качественные продукты, может быть, у бабушек, которые продают со своего огорода овощи и фрукты, выглядящие не самым привлекательным образом, но обладающие вкусом, запахом и энергией земли и солнца.

Также очень важен и способ обработки продуктов, так как сейчас нам предлагается огромное количество полуфабрикатов. В китайской медицине есть только две совершенно неприемлемых вещи: это заморозка и СВЧ обработка пищи.

В процессе замораживания в клетках продукта (например, мяса) жидкость замерзает, схожий процесс происходит с закрытой стеклянной бутылкой, выставленной на мороз. При замерзании жидкость увеличивается в объеме и разрывает оболочку (стекло бутылки лопается), тогда жизненная энергия покидает клетку и продукт становится бесполезным. Конечно, еще остается содержание витаминов и минералов, но ведь организму для жизни нужна в первую очередь жизненная энергия ци.

Схожий процесс разрыва клетки происходит во время приготовления или подогрева в микроволновой печи. Положите туда яйцо (модель цельной клетки) и его разорвет, так как нагрев происходит изнутри, а, нагреваясь, жидкость начинает кипеть, и опять нарушается целостность клетки и жизненная энергия уходит.

Наверное, самым печальным примером бесполезной еды может служить полуфабрикат замороженной пиццы с колбасой из генно-модифицированной сои, консервированными овощами, приготовленной в микроволновке. Ничего страшного с вами не произойдет, если раз в неделю вы позволяете себе перекусить таким образом. Проблема в организме человека возникает вследствие привычки есть или пить одно и тоже изо дня в день, год за годом. Наши пищевые привычки влияют на тело и здоровье очень сильно. Поэтому врач китайской медицины обязательно спросит вас, что вы любите кушать и можете есть каждый день, а какие продукты вы не переносите и не употребляете вообще. Как правило, к моменту, когда врач прописывает диету, оказывается, что именно от того, что нам так нравится есть постоянно, придется на время отказаться, а продукты, которые нам не по вкусу, окажутся самыми полезными для нас.

Это происходит из-за того, что долгие годы мы приучаем организм к каким-то определенным, не всегда полезным, продуктам и наша интуиция начинает работать неправильно: вместо баланса тянет нас к еще большему дисбалансу. Например, нам нравится соленая рыба или копченая колбаска, а что бы сбалансировать это, организм просит сладкого, и мы тогда наслаждаемся пирожным и мороженным, а через какое-то время нам опять нужно поесть соленого (якобы для равновесия), а потом опять сладкого.

Так мы бросаемся из одной крайности в другую, хотя простым выходом было бы скушать что-то нейтральное и сбалансированное. После такого блюда удовлетворение остается надолго, и не возникает ощущения «чего-то хочется, а чего не знаю».

Что же такое сбалансированная пища? Конечно, вы знаете, что в основе многих китайских наук лежит принцип взаимодействия пяти элементах или энергии. (Подробнее о нем вы можете прочитать в нашем журнале на стр. 100). Каждый фрукт, овощ, вид мяса, рыбы или птицы, приправа, напиток или крупа относится к одному из 5-ти элементов и имеет определенное свойство (горячее, теплое, нейтральное, освежающее или холодное).

Секрет правильного питания (мы не говорим сейчас о лечебном питании) заключается в том, чтобы блюдо содержало в себе все пять элементов. Технология приготовления пищи с 5ю элементами достаточно проста и доступна каждому. Совершенно любое блюдо или суп можно приготовить, закладывая продукты в кастрюлю в нужном порядке. Все рецепты основываются на последовательности пяти первоэлементов: вода питает дерево, дерево создает огонь, из огня рождается земля, земля превращается в металл, металл, плавясь, создает воду. Это называется круг порождения. Вы увидите, что во всех рецептах продукты кладутся один за другим в той же последовательности, что и пять элементов.

Например, вы хотите приготовить овсяную кашу с фруктами на завтрак – в этом случае последовательность ваших действий должна быть такой:
1. наливаем в кастрюлю воду (элемент вода);
2. добавляем небольшие кусочки кислого яблока (элемент дерево);
3. доводим до кипения, можно добавить куркумы на кончике ножа (элемент огонь);
4. добавляем изюм, чернослив, курагу, кусочки груши, мед, немного корицы (элемент земля);
5. после этого добавляем овсяные хлопья (элемент металл);
6. варим пару минут до готовности.

Как видите, мы начали с воды и закончили металлом, пройдя полный круг порождения пяти первоэлементов. Если вы хотите приготовить сложное блюдо, где ингредиенты готовятся разное количество времени, то можете сделать несколько циклов 5-ти элементов. Готовое блюдо будет содержать более явные качества одного из элементов, а именно того, который мы кладем последним. Таким образом, овсяная каша из примера выше будет относиться к элементу металла, но при этом содержать все остальные элементы. Такая каша будет полезна при проблемах с кишечником и легкими, а также для поддержания кожи в отличном состоянии, так как все перечисленные органы связаны с металлом.

Подготовлено по материалам курсов Николы Пфеффер

   О РАССЫЛКЕ

Уважаемые подписчики! Ваши вопросы, а также предложения по тематике следующих рассылок, направляйте по адресу fengshui@list.ru      Ведущая рассылки - Ирина Анфиногенова.


Copyright © "BezProblem.ru"


В избранное