Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аура Дома: о вещах, создающих уют


Любимые
мелочи
  Энергетика   Фен-шуй   Обряды и традиции   Стильный
интерьер


Хрустальные бокалы


Хрустальные изделия занимают не последнее место в нашей жизни, а бокалы из хрусталя – символ любого праздничного стола. Бокалы появились в далеком XVII веке, благодаря вездесущим англичанам.

В 1615 году английский король Якоб I своим указом запретил применение дерева во всех производствах, кроме кораблестроения, что послужило толчком для поиска новых материалов. Стеклозаводчики были вынуждены отказаться от дров, и перешли на уголь, и благодаря стечению обстоятельств, обнаружили, что после такой термообработки стекло стало обесцвеченным. Так началось открытие хрусталя для человечества.

Как отличить настоящий хрусталь от подделки? Самое первое, на что можно обратить внимание – это необыкновенный звон. Если звук глухой, то у вас в руках не хрусталь. Попробуйте потереть край бокала мокрыми пальцами – хрусталь отзовется мелодичным звоном, а подделка упорно молчит. Прозрачность и «певучесть» в настоящем хрустале напрямую зависит от содержания в нем оксида свинца – чем выше содержание, тем изделие звонче и дороже. Свинец, содержащийся в соединении, абсолютно безвреден.

Как и любая посуда, будь то японский фарфор или чешское стекло, хрусталь в вашем доме требует качественного ухода. Каждый знает, что от горячей воды хрустальные бокалы тускнеют, абразивные средства могут повредить поверхность изделия. Чтобы вазы из хрусталя, бокалы и другие изделия не теряли своего блеска, их лучше всего протирать хлопковым полотенцем, смоченным спиртом. Запах спирта быстро исчезнет, зато ваш хрусталь будет сиять. А мыть хрустальные бокалы можно в мыльной воде, затем сполоснуть чистой водой с уксусом.

Приобретая хрустальные бокалы, желательно определиться сразу для каких напитков они будут предназначаться. К примеру, шампанское принято наливать в высокие бокалы на тонкой ножке в виде тюльпана. Любое вино пьют из широких бокалов, имеющих небольшую зауженность верх – бокалы «флер». Для игристых вин используется женская форма бокала – это низкая широкая чаша на высокой тонкой ножке. Объем такого бокала не превышает 200...

Читать на сайте >>


© Копирование материалов сайта запрещено без гиперссылки на источник и указания автора материала.

В избранное