Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аура Дома: о вещах, создающих уют


Любимые
мелочи
  Энергетика   Фен-шуй   Обряды и традиции   Стильный
интерьер


О чугунах и сковородках


Чугун, наверное, самый древний материал, который используется при изготовлении кухонной утвари. Чугунная посуда сегодня является самой частоиспользуемой кухонной утварью практически у каждой хозяйки. Да и в любом хорошем ресторане, в арсенале шеф-повара непременно найдётся хотя бы парочка чугунных сковородок, казанов или кастрюль.

Все полезные свойства посуды из чугуна объясняются характеристиками самого чугуна как металла. Во-первых, это высокая теплоёмкость чугунного сплава. Сковорода из чугуна или чугунный котёл нагреваются медленно, а значит более равномерно, нежели посуда из других металлов - стали, алюминия.

После отключения огня чугунная посуда остывает так же медленно, как и нагревается, что благотворно сказывается на некоторых блюдах, и продлевает срок службы такой посуды. Из-за более равномерного нагрева и охлаждения, количество масла, необходимого для жарки или тушения сокращается вдвое, что положительно сказывается на диетических свойствах приготовленных блюд.

Ещё одним плюсом при использовании посуды из чугуна является рациональное использование времени и сил при готовке: так как после выключения плиты находящаяся в чугунной посуде пища продолжает готовиться ещё некоторое время. Опытные домохозяйки не упускают возможности воспользоваться этой особенностью чугунной посуды, оставляя почти приготовленное блюдо «дозревать» на выключенной плитке под крышкой.

Чугун, также, отличается своим естественным антипригарным свойством, приобретаемом в процессе эксплуатации. При жарке, поры чугуна каждый раз пропитываются маслом, поэтому чем дольше используется чугунная сковорода, тем качественнее её антипригарный слой, в то время как сковородки с тефлоновым покрытием, со временем теряют антипригарные свойства. А про токсичность тефлонового покрытия идут споры уже не один десяток лет. Масштабное исследование, которое провели британские учёные из Университета Эксетера, показало, что использование посуды с тефлоновым покрытием вредно для здоровья человека. Оказалось, что как повреждённый, так и не повреждённый тефлон, выделяет токсические вещества. Наибольшее их количество выделяется при нагревании. Такие вещества могут вызвать вызывать риск ожирения, инсулиновые проблемы, а также рак щитовидной железы. Помимо этого, теф...

Читать на сайте >>


© Копирование материалов сайта запрещено без гиперссылки на источник и указания автора материала.

В избранное