Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аура Дома: о вещах, создающих уют


Любимые
мелочи
  Энергетика   Фен-шуй   Обряды и традиции   Стильный
интерьер

24.09.2011 Для чего нужна отдельная посуда?

Вы никогда не задумывались над тем, что в некоторых странах люди кушают и готовят пищу в отдельной посуде? Наиболее ярко такой обычай выражен у евреев и мусульман. Зачем это делать?
Израильская кухня отличается кошерностью. На иврите слово «кошер» означает «нечто пригодное, подходящее». Кошерным считается всё, что приведено в согласие с религиозным законом иудеев. Этот закон был выведен давным-давно на основании правил, содержащихся в Торе, и назван кашрутом.

В Израиле законы кашрута требуют от верующих полного разделения мясных и молочных продуктов. Причем нужно разделять не только продукты в процессе кулинарной обработки и при подаче на стол, но и всё, что используется при приготовлении пищи и сервировке. Тоесть, у каждой хозяйки должна быть обязательно отдельная посуда для молочной пищи и для мясной.

Дело в том, что правила кашрута стали постепенно у иудеев не просто рекомендацией, а строго соблюдаемым законом. Интересно, что сегодня многие кухни в Израиле оборудованы специфичным образом, который позволяет отделять мясные продукты от молочных. В ортодоксальных еврейских кухнях используется также отдельная посуда для этих видов продуктов. Специальные сервизы, отличаются, как правило, формой и цветом, хранятся в отдельных тумбочках, моются в отдельных раковинах и даже сушатся отдельными полотенцами. В холодильниках набожных евреев выделено отдельное место для мяса, и туда никогда не кладётся молоко или молочные продукты. Есть даже отдельные горелки, которые служат для приготовления, например, ягнятины, а отдельные - для приготовления молочной каши. Самые обеспеченные евреи облегчают себе задачу и оборудуют на территории своего дома две кухни: мясную и молочную.

У евреев также принято метить молочные тарелки, если для мясной и молочной пищи используются тарелки с одинаковым рисунком. Чем это объясняется?

Представим, что у евреев было бы принято метить мясные тарелки. Также допустим, что хозяин дома забыл сделать метки на своих мясных тарелках. В этом случае гость, поевший у него в доме и не знавший, что он ест мясное, вернувшись домой, может съесть сыр, не дождавшись положенного времени между мясной и молочной трапезами, то есть 6 часов. Поэтому принято делать метки именно на молочных тарелках, чтобы чья-то забывчивость не привела человека к греху, потому что употреблять молочное после мяса нельзя, а мясное после молочного - можно.

Что касается обычаев мусульман, то у них необходимо иметь отдельную посуду, от посуды неверных, в которой они содержат свою еду, вино и тому подобное. А если у них нет возможности сделать это, то повару мусульманину следует непременно мыть посуду, которую используют неверные и лишь после этого класть туда пищу. В священных писаниях сказано, что когда хадис от Абу Са‘ляба аль-Хушани пришел к пророку и спросил его о том, можно ли есть из посуды многобожников, тот ответил ему: «Что касается твоего упоминания о людях Писания, то если вы сможете найти что-то другое, не пользуйтесь их посудой, а если не сможете, то мойте их посуду и кушайте из нее». Именно этого придерживаются, и по сей день, все мусульмане.

Очень любили использовать отдельную посуду и древние греки. Они изготавливали посуду отдельно для каждого продукта, и каждому изделию давали интересное название. Например, у древних греков существовало множество видов кувшинов:
Гидрия – кувшин для воды, но его еще использовали как сосуд для хранения пепла усопших и для жеребьевки на голосованиях. Особенность гидрии – три ручки.
Канфар – это чаша для питья с двумя ручками. Он использовался для религиозных обрядов, и считалось, что из канфаров пили боги. А вот простые люди использовали для этих целей килик.
Кратер – сосуд, в котором смешивали вино с водой, а киаф использовали как черпак для разбавленного вина.
Ойнохоя – кувшин яйцевидной формы с тремя носиками, из него наливали воду или вино одновременно в 3 чаши.
Лекиф - сосуд для оливкового масла, благовоний. Использовался также как погребальный дар. Лекиф имеет форму вазы на ножке и очень узкое горлышко.

Интересно, что античные мастера создали даже особый вид керамики, так называемые «рыбные блюда», на которых подавалась на стол жареная рыба. Это плоские, слегка наклонные, утолщающиеся к середине блюда с почти сферическим, чашечным углублением в центре для соуса, часто окаймленные желобком. В углубление стекало масло, в котором жарилась рыба.

Особенно наглядно традиции использования отдельной посуды сегодня проявляются в национальных кухнях. У каждого народа есть своя особенная посуда, которая используется только для приготовления или подачи на стол определенных продуктов. Так, суши и роллы в Японии подаются только на деревянной подставке, узбеки пьют чай исключительно из пиал, а китайская посуда для чайной церемонии включает в себя множество предметов, каждый из которых имеет свое уникальное название и предназначение – чайник для чая, чаша справедливости, ситечко, чашка для чая, чайная доска, чашка для аромата, подставка для пары и так далее…

Не смотря на то, что современному человеку кажется, что ему все равно из какой посуды есть, и в нашей культуре обычай разделения посуды уже давно не соблюдается, - это не так. Достаточно посмотреть на привычные обеденные сервизы, в которых для каждого блюда есть своя отдельная посуда. Заметим, что состав столовых приборов не изменялся веками, и нам с вами не приходит в голову накладывать рис в суповую кастрюлю или запихивать мясо в соусник. Конечно, наличие отдельной посуды для разного вида блюд в большей степени продиктовано этикетом, но кто знает, не содержит ли это иного, более глубокого смысла, нежели мы сейчас можем себе вообразить?

Есть смысл спросить у вегетарианцев, станут ли они есть из посуды, где недавно лежало мясо? Сто процентов из ста, что ответ будет отрицательным. Люди, на сто процентов очистившие свою энергетику от токсинов, содержащихся в плоти убитых животных, ни при каких условиях не согласятся использовать такую посуду без предварительного очищения водой, потому что их организм очень чувствительно относится к тяжелой энергетике мясной пищи. Не говоря уж о сыроедах, которые не могут выносить даже запах и вид приготовленных мясных блюд.

Фэн-шуй считает, что биополем обладают не только живые существа, но также и пища. Биополе это энергия. Второй закон термодинамики гласит: «энергия ниоткуда не берется и никуда не исчезает, она лишь превращается из одной формы в другую». Организм человека тоже обладает этой энергией, называемой биополем. Получает он данную энергию вместе с пищей.

Биополе неоднородно и обладает множеством «оттенков». Об этих оттенках часто говорят экстрасенсы, когда диагностируют ауру человека и определяют ее цветовую гамму...

Читать далее на сайте

Копилка знаний

24.09.2011 Еще раз о детской комнате
Чтобы обеспечить в детской комнате спокойствие, ее следует располагать на севере; а в комнате для игр необходимо поддерживать творческое начало, поэтому ее место в западной части дома; если же требуется, чтобы дети росли довольными и счастливыми, то под детскую нужно отвести юго-западную сторону дома.
Следует обеспечить в комнате благоприятный поток энергии и попытаться поддерживать в ней порядок. Благоприятной атмосфере в комнате будут способствовать вместительные шкафы, куда можно легко убрать игрушки.
В детской должно преобладать влияние инь, а в комнате для игр более сильным должно быть воздействие ян. Видеокамера для наблюдения за детьми в восточной части комнаты будет способствовать тому, чтобы дети росли довольными и здоровыми.

23.09.2011 Оранжерея по фэн-шуй
Оранжерея обычно служит не только местом, где выращивают растения, но и весьма важным помещением, предназначенным для отдыха и, возможно, для медитации. Если вы стремитесь укрепить духовную сторону своей жизни, то наиболее подходящим местом для оранжереи является северная сторона дома, но поскольку север — это не лучшее направление для садоводства, то, возможно, потребуется найти компромиссное решение.
Неплохой вариант — это юго-восток, так как он поддерживает творческое начало. Если оранжерея расположена в южной части дома, то активность энергии в ней может дойти до такой степени, что пылкость в доме может превратиться в агрессивность.
Растения в оранжерее — это наиболее очевидный способ питать и активизировать энергию ци, причем концентрируя растения в определенных частях помещения, можно способствовать изменениям определенных сторон вашей жизни или обеспечить благополучие того или иного члена семьи. Чем больше в оранжерее растений, тем гуще тень, поэтому не следует забывать о равновесии. Любители кактусов вряд ли сочтут оранжерею лучшим местом для отдыха в доме.

22.09.2011 Баланс инь-ян в кабинете
Кабинет предназначен для активной деятельности, поэтому равновесие должно быть смещено в пользу ян. Скорее всего, это произойдет автоматически, так как офисная мебель обычно более угловатая, здесь, как правило, стоят компьютер, телефон и другие электрические приборы, и вы оформите кабинет, скорее, в броских, чем в пастельных цветах. Кроме того, жалюзи в большей степени, чем тяжелые шторы, усиливают влияние ян.
Необходимо как можно полнее использовать естественное освещение, и вообще кабинет должен быть всегда хорошо освещен. И не только из соображений целесообразности. Свет укрепляет энергию ци и создает благоприятную рабочую атмосферу. Следует следить за тем, чтобы верхний свет не находился прямо над головой человека, сидящего за письменным столом, иначе он окажет отрицательное воздействие на умственную деятельность.

Полезный совет

Черный цвет
Символизирует все непознанное и тайное. Активизирует все мистическое. Черный предпочитают спокойные, сильные люди, обладающие внутренним достоинством. Цвет тайны и независимости. Означает неподвижность, внутренний мир, пребывание в спячке.
Используйте черный цвет для: утверждения независимости; создания атмосферы тайны и интриги; впечатления теплоты; выражения силы и солидарности.
Не используйте чистый черный цвет: в детских помещениях; в местах исцеления; в ситуациях, где необходимо искреннее общение; в области услуг; в местах для чтения.

 

Наши рассылки

Рассылки Subscribe.Ru
Все о недвижимости, ответы на любой квартирный вопрос
Полезные советы по интерьеру и ремонту
Ландшафтный дизайн своими руками
© Копирование материалов сайта запрещено без гиперссылки на источник и указания автора материала.

В избранное