Разместил: Ливада | Рубрика:Дневники | Понедельник, 15 марта 2010 г.
Готовлю масло я сама. Покупаем для будущего
ароматного тепленного масла рыночное кусковое. Как правило, берем
минимум килограмм. Хватает надолго.
Раскочегариваю печь до красна (в прямом смысле слова) готовлю еду и
грею воду, а затем, когда в топке остаются только угольки, ставлю на
плиту кастрюлю (эмалированную) и кладу туда весь кусок сливочного
масла. Оно по-тихоньку начинает таять. Когда стало жидким, я смотрю,
чтобы оно не кипело сильно. Чтоб только пузырьки крошечные поднимались
со дна и звук такой шипяще-бурлящий появился. И говорю молитву (другими
словами заговор на что угодно – здоровье, счастье, благополучие …).
Иногда стою еще минут 10-15 вначале и снимаю ложкой белую пену. Дальше
даю время маслу посветлеть и стать прозрачным – на это уходит примерно
минут 40-50. И вуаля! Аромат по дому разносится ОБВОРОЖИТЕЛЬНЫЙ! Пахнет
здобой, кексами и еще чем-то очень сладким и домашним!
Масло снимаю и даю ему остыть немного. Процеживаю сразу в банку
через плотную ткань (хлопок или марлю в несколько слоев). Такое масло
хорошо тем, что может храниться в тепле долгие месяцы! Кроме того, йоги
называют топленое масло – ГХИ –и оно повышает мужскую силу (в смысле,
энергетику!) Полезно для суставов и артерий, так как не содержит
«холестериновых очистков» и различных тяжелых примесей. Очень вкусно
добавлять в каши и супы вместо зажарки.
Мы уже больше года пользуемся самодельным топленым маслом и я хочу
отметить, что ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА РЕЗУЛЬТАТОМ! Простая еда становится
ароматной и изысканной благодаря маслу. И в холодильнике нет особой
нужды)