Требуется: 1 кг говядины, 1 луковица, 200 г соленых грибов, 2
ст. л. растительного масла, 1 стакан грибного отвара, 4 ст. л. низкокалорийного
майонеза, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Говядину вымыть под струей холодной воды,
нарезать порционными кусками, слегка отбить, каждый кусок посыпать солью и
перцем, мелко нарезанным луком и обжаренными грибами, завернуть рулетиками и
обвязать ниткой. Рулетики подрумянить на растительном масле, подлить грибной
отвар и тушить до готовности. Если грибов или лука оказалось больше, чем
требовалось, их добавить в соус.
Готовые мясные рулеты вынуть, нитки удалить. В отвар, где
тушились рулеты, добавить низкокалорийный майонез, прокипятить.
Подать на стол на отдельном блюде. Соус налить в соусник.
Карбонат по-фламандски
Требуется: 800 г мякоти свинины, 2 луковицы, 3 ст. л. горчицы,
1 стакан сухого белого вина, 1 лавровый лист, 3 ст. л. растительного масла, соль
и перец по вкусу.
Приготовление. Растительное масло разогреть в широкой кастрюле
(лучше использовать чугунный казан) и слегка обжарить в нем очищенный и
нарезанный лук. Положить предварительно вымытое мясо, нарезанное кусками
толщиной в палец, и поджарить с обеих сторон. Слегка посолить и поперчить,
смазать толстым слоем горчицы. Залить водой пополам с сухим белым вином.
Добавить лавровый лист. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на слабом
огне 2 часа.
Антрекот, жаренный на решетке
Требуется: 600 г мякоти баранины, 60 г сливочного масла,
черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление. Мясо вымыть и обсушить. Затем
разрезать на 4 куска, слегка отбить, смазать сливочным маслом, посолить,
поперчить. Обжарить в гриле по 15–20 минут с каждой стороны. Готовить при
температуре 210 C.
Индейка с печенкой под соусом из базилика
Требуется: 800 г индюшачьей грудки, 50 г растительного масла,
80 г куриной печенки, 100 г грибов, 70 сухого белого вина, 100 г куриного
бульона, 8 г листьев базилика, 300 мл низкокалорийного майонеза, соль и перец по
вкусу.
Приготовление. Индюшачью грудку вымыть под струей холодной
воды, нарезать полосками и обжарить на хорошо разогретой сковороде в
растительном масле, помешивая, пока мясо слегка не подрумянится. Добавить
вымытую и нарезанную кубиками куриную печенку и готовить еще 2–3 минуты. Снять
сразу же, как только печень затвердеет.
Положить на сковороду вымытые и нарезанные грибы и тщательно
перемешать с мясом. Полить сухим белым вином. Дать закипеть и влить куриный
бульон. Кипятить на медленном огне до тех пор, пока количество жидкости не
уменьшится вдвое.
Добавить вымытые и нарезанные листья базилика и
низкокалорийный майонез. Довести до кипения, добавить соль и перец и продолжать
кипятить на медленном огне еще 2–3 минуты. Сразу подавать к столу.
Маринованный рулет из гуся
Требуется: 1 гусь, 1 гусиная печень, 300 г телячьей печени,
1 кг мякоти телятины, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Гуся очистить, выпотрошить, вымыть под струей
холодной воды, затем удалить кости, распластать его, чтобы получился
прямоугольный пласт мяса. Взять печень этого гуся, печень теленка и мякоть
телятины. Все это нарезать, посыпать солью, молотым черным перцем, положить в
середину белых грибов. Гуся свернуть рулетом, обмотать ниткой, зашить в салфетку
и варить 3 часа. Потом сложить в банку, залить столовым уксусом пополам с водой
и вскипятить.
Заяц на гратаре (молдавская кухня)
Требуется: 800 г. зайчатины, 3 ст. л. сливочного масла, 4 ст.
л. соуса муждей, соль, перец, зелень петрушки по вкусу.
Для маринада: 1 стакан винного уксуса, 1 стакан воды, 0,5
моркови, 2 луковицы, 0,5 корня петрушки, 2 ст. л. растительного масла, перец
душистый горошком, лавровый лист, сахар, соль, зелень укропа и петрушки по
вкусу.
Приготовление. Взять тушку зайца без лапок и головы,
освободить ее от сухожилий, после этого хорошенько вымыть мясо и разделить на 4
порционных куска, затем поместить мясо в холодильник, предварительно залив его
охлажденным маринадом в керамической или эмалированной кастрюле на 2 часа для
маринования мяса. Чтобы приготовить маринад, в кастрюлю с уксусом, водой и
растительным маслом нужно положить несколько горошин душистого перца,
нашинкованный лук, петрушку, лавровый лист, соль, рубленую зелень и проварить 5
минут. Маринад охладить. После того как мясо постоит, вынуть его из маринада,
удалив специи, смазать зайца сливочным маслом и обжарить с обеих сторон до
готовности, все время поливая образующимся соком. Готового зайца подать по
одному куску на порцию, полить соусом муждей, посыпать рубленой зеленью.
«Золотые искорки»
Требуется: 700 г филе рыбы, 2,5 ст. л. растительного масла, 1
луковица, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Лук очистить и мелко нарезать. Рыбное филе
нарезать порционными кусочками, посолить и поперчить. Жарить рыбное филе на
хорошо разогретой сковороде на растительном масле с луком.
Мидии, запеченные с пряностями
Требуется: 250–300 г мидий, 50 г сливочного масла, 2 зубчика
чеснока, 3 бутона гвоздики, петрушка и соль по вкусу.
Приготовление. Сварить мидии и уложить их на смазанный маслом
противень. Нашинковать зелень петрушки, растолочь гвоздику и растереть с солью
зубчик чеснока, перемешать и посыпать этой смесью мидии. Полить растопленным
маслом и запекать в духовке.
Курица в собственном соку
Кypиный окоpочок среднего
размера – 1 шт., чеснок – 1–2 зубчика, уксус – 1 ст. ложка, соль и перец – по
вкусу.
Окорочок порезать на небольшие кyсочки. Раздавить 1–2 дольки
чеснока, pазмешать с ложкой yксyса и натереть кусочки кypятины. Посолить,
попеpчить, сложить кyсочки кypятины в пол-литpовyю банкy, накpыть металлической
кpышкой и поместить в горячую дyховкy на 30– 45 минyт.
«Морские виртуозы»
Требуется
1 банка морской капусты, 2-3 яблока, 200 г крабового мяса,
стакан сметаны, полстакана изюма, 2 ст. ложки меда.
Способ приготовления
Откройте банку с капустой и выложите содержимое в миску,
добавьте натертые на терке яблоки, ошпаренный кипятком изюм и мелко нарезанное
крабовое мясо. В миске поменьше смешайте мед со сметаной. Этим соусом заправьте
салат и перемешайте.
Для украшения возьмите 3 сильно замороженные
крабовые палочки и у каждой осторожно разрежьте один конец в виде метелки.
Отогните получившиеся полоски, чтобы они не отломились. Воткните «метелки»в салат перед тем, как подать его к столу.
«Подводное царство»
Требуется
Полкило свежих креветок в панцирях, 2 измельченных зубчика
чеснока, щепотка измельченных лимонных корочек, 1/4 стакана лимонного сока, 2
ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 1/4
стакана измельченного свежего острого перца, 2 ст. ложки измельченной зелени
петрушки, 1/2 ч. ложки сахара, 1/4 ч. ложки черного молотого перца, листья
салата, 1 плод средней величины папайя или манго, очищенные, освобожденные от
зерен и нарезанные.
Способ приготовления
Очистите креветки и положите в кастрюлю, влив туда 4 стакана
воды. Варите 2 минуты. Затем остудите под струей холодной воды и обсушите. Далее
возьмите пластиковый пакет, поместите туда чеснок, лимонные корки, лимонный
сок, оливковое масло, лук, острый перец, петрушку, сахар, соль и черный молотый
перец. Хорошо перемешайте. Поместите в пакет готовые креветки. Потрясите пакет,
чтобы креветки покрылись маринадом. Положите в холодильник на 3 часа, время от
времени встряхивая. Перед подачей на стол высушите креветки, чтобы на них не
осталось маринада. Выложите на дно блюда листья салата, а на них - креветки. По
краю блюда можно поместить ломтики папайи или манго.
«Парис и Елена»
Требуется
Несколько сочных болгарских перцев разных цветов, 200 г
грибов, 200 г спаржи, 200 г мандаринов, 20 г уксуса, 40 г оливкового масла и 40
г коньяка.
Способ приготовления
Перчики очистите от сердцевины и испеките в духовом шкафу.
Затем охладите и осторожно снимите кожицу. Сварите грибы и нарежьте их
соломкой, мандариновые дольки очистите от кожицы и смешайте их с грибами и
головками вареной спаржи. Заправьте уксусом, оливковым маслом, коньяком и солью
по вкусу. Осторожно перемешайте. В остывшие печеные перчики ложкой наложите
салатную массу и уложите перцы на блюдо.
На канале SUBSCRIBE.RU создана кулинарная
группа "Кулинарный практикум". ( В группе вы обнаружите рецепты самых разных блюд: для завтрака, обеда, ужина, праздничные, экзотические, множество рецептов холодных и горячих закусок, изысканных праздничных салатов, а также тонкости и нюансы заготовки домашних припасов.) Всего:
5730 участников.
Вход свободный.
ЖДЁМС Мы на Facebook