Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарные шедевры

  Все выпуски  

Пудинги


Кремлёвская кулинария


Здравствуйте, Уважаемые подписчики!

Сегодня перед Вами очередной, выпуск рассылки, с рецептами кремлёвских кулинаров.


Пудинги

Пудинг — довольно необычное на первый взгляд  и типично английское блюдо.

Вначале пудинги составлялись только из остатков, обрезков других блюд и как бы сплавлялись воедино. Таким образом, технология приготовления пудингов предполагает уже готовое сырье, которое можно смешать с различными ингредиентами, быстро подогреть и съесть. Основой в пудингах служат всегда отварной рис, белый хлеб, а наполнителями — масло, жир или различные мясные или фруктовые компоненты. Скрепляющей заливкой для пудингов служат обычно яйцо в сочетании с молоком или небольшие количества алкоголя — ром, коньяк, ускоряющие не только ферментацию продуктов, входящих в пудинг, но и играющие роль «очистки» разных, особенно мясных, обрезков.

 

Рисовый пудинг с яблоками

Яблоки очищают, удаляют семенные коробочки, нарезают. Припускают, добавив сливочное масло и сахар. Отдельно отваривают яблочную кожуру, отвар процеживают. Рис перебирают, моют и отваривают в яблочном отваре, добавив соль и сахар по вкусу. Смазывают маслом форму, посыпают сухарями и помещают в нее слоями рис и припущенные яблоки. По желанию можно посыпать пудинг корицей. Запекают. Готовый пудинг охлаждают, освобождают от формы и подают с винным соусом или любым сиропом.

 

Яблоки 500 г, яблочный отвар 400 г, сливочное масло 40 г, сахар 80 г, рис 200 г, панировочные сухари, соль.

 

Пудинг из белков

 Белки взбивают, добавляют сахарную пудру и сок с мякотью.

Смесь взбивают, пока не загустеет. Форму для пудинга смазывают жженым сахаром, помещают  в нее полученную массу и варят на водяной бане около 45 мин. Готовый пудинг охлаждают, вынимают из формы и подают с винным соусом. Его готовят так: желтки растирают с сахаром, добавляют крахмал, разведенный холодной водой. Добавляют теплое белое вино и прогревают, помешивая.

 

Белки 8 шт., сахарная пудра 80 г, фруктовый сок с мякотью 60 г.

Для соуса:  желток 4 шт., сахар 100 г, крахмал 10 г, белое вино 500 г.

 

Английский пудинг

Цукаты и фрукты, предварительно проваренные в сиропе, выдерживают около часа в коньяке. Затем коньяк процеживают и соединяют с измельченным печеньем; масло растительное с желтками, сахарной пудрой, солью. Все перемешивают с измельченными орехами, фруктами, печеньем. Белки взбивают с сахарной пудрой, добавляют уксус и осторожно вводят в смесь. Смазывают форму и заполняют смесью. Готовят на пару. Готовый пудинг поливают ромом, сверху укладывают кусочки сахара, пропитанного спиртом, и поджигают. Подают с любым сладким соусом.

 

Сливочное масло 50 г, яйца 4 шт., сахарная пудра 150 г, орехи 140 г, цукаты 20 г, фрукты 20 г, печенье 80 г, коньяк 25 г, панировочные сухари 20 г, сахар 10 г, соль, уксус, спирт 10 г, ром.

 

Грибной пудинг со сметаной

Грибы тщательно промыть и нарезать вместе с ножками мелкими кусочками. Лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета, добавить грибы, влить 2 ст. ложки воды и обжарить грибы. Растереть желтки со сметаной, положить в них готовые грибы, сухари, соль и перец по вкусу, хорошо вымешать и соединить со взбитыми белками. Форму смазать маслом, посыпать сухарями, на дно положить кружок из промасленной бумаги, выложить в форму всю массу, закрыть крышкой и поставить варить на 3-4 часа. Подавать со сметаной или с растопленным маслом и сухарями.

 

800 г белых грибов, 7 яиц, 1 ст. ложка масла, 1 стакан сметаны, 1 большая луковица, 1 стакан панировочных сухарей, соль и перец по вкусу.

 

Штеменко вспоминает об обеде у Сталина в конце войны

"…Обед у Сталина, даже очень большой, всегда проходил без услуг официантов, они только приносили в столовую все необходимое и молча удалялись. На стол заблаговременно выставлялись приборы, хлеб, коньяк, водка, сухие вина, пряности, соль, какие-то травы, овощи и грибы. Колбас, ветчины и иных закусок, как правило, не бывало. Консервов он не терпел.

Первые обеденные блюда в больших судках располагались несколько в стороне на другом столе. Там же стояли стопки чистых тарелок.

Сталин подходил к судкам, приподнимал крышки и, заглядывая туда, вслух говорил, ни к кому, однако, не обращаясь:

  • Ага, суп…  А тут уха…  Здесь щи… Нальем щей, - и сам наливал, а затем нес тарелку к обеденному столу.

Без всякого приглашения то же делал каждый из присутствовавших, независимо от своего положения.

Наливали себе кто что хотел.

Затем приносили набор вторых блюд, и каждый также сам брал из них то, что больше нравится

Пили, конечно, мало, по одной - две рюмки.

В первый раз мы с Антоновым не стали пить совсем. Сталин заметил это и, чуть улыбнувшись, сказал:

  • По рюмке можно и генштабистам.

Вместо третьего чаще всего бывал чай. Наливали его из большого, кипящего самовара, стоявшего на том же отдельном столе. Чайник с заваркой подогревался на конфорке.

Разговор во время обеда носил преимущественно деловой характер. Касался тех же вопросов войны, работы промышленности и сельского хозяйства, говорил больше Сталин, а остальные отвечали на его вопросы.

Только в редких случаях он позволял себе затрагивать какие-то отвлеченные темы."



Подпишись на новую рассылку

Рассылки Subscribe.Ru
Кремлёвские семейные обеды
Кремлёвская кулинария

Уважаемые Читатели!

Предлагаю Вам зарегистрироваться на сайте социальной сети "Мир Тесен" по этой ссылке , где создана группа любителей кулинарии "Кулинарный практикум". В группе публикуются очень интересные кулинарные рецепты с фотографиями и описанием приготовления. Просматривать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Зарегистрироваться...



Если Вам нравятся материалы этой рассылки, то я буду Вам очень благодарен, если Вы порекомендуете ее (http://subscribe.ru/catalog/home.eat.zwn62) своим друзьям.

Желаю творческих успехов на кухне и в жизни, и до новых встреч в рассылке.

С уважением, Желуденко Владимир
Жизнь в стиле PROFFI
Кухня оригинальных блюд


В избранное