Сегодня перед Вами очередной, 38 выпуск рассылки!.
Алкогольные
напитки из Франции
Великий чех
Карел Чапек, как утверждают сведущие современники, заказывал вино несколько
витиевато:
«Прошу вас
принести мне вина, только солидного, а не какого-нибудь зелёного, несмышленого
юнца – вина выдержанного, в котором чувствуется зрелость и мудрость, которое
вселяет веру и оптимизм, вина, в котором чувствуется любовь к искусствам и
знание света, в котором есть что-то от драматизма бетховенского «Адажио» и от
снисходительной доброты улыбки».
Интересно,
какое же вино вам предложат по такому заказу? Как и во многих других областях
приятной человеку деятельности, в изготовлении белых вин на первом месте
оказываются французы. Хотя сами французы , говорят, больше всего употребляют
вина красные, полагая при этом, что вина белые следует рассматривать как элемент
тонкой гастрономии (употребляется с рыбными блюдами, морскими дарами, например).
Однако американец Роберт Паркер (просто богатый человек и большой любитель вин,
ставший вследствие своей любви первоклассным экспертом, к мнению которого
прислушиваются многие и многие французские производители) в своём «Труде о
бордоских винах» назвал белое вино местности Сотерн провинции Бордо лучшим вином
планеты.
Сотерн –
местность (для бордоских вин важна именно местность, а не производитель), где
производят «вечные» вина. Их можно хранить веками, и они от этого становятся всё
лучше и лучше, как, например, полусладкое Chateaud’Yquem
($410) – одно из двух самых дорогих вин Франции. О нём известно, что в 1855 году
по просьбе Наполеона III
была произведена классификация виноградников Сотерна, и это вино получило высшую
оценку.
Как
известно, в Бургундии несколько винодельческих районов, а лучшие виноградники
расположились в Шабли Кот-де-Нюи, Кот-Шалоннез, Макконе, Бужоле. Десятки
производителей изготавливают вина из основных для этой провинции сортов
винограда (шардонне и чёрный пино), поэтому для бургундских вин важен
производитель, а не местность (как для бордоских). Лидерами в производстве
бургундских вин призваны Romance-Conti,
Leroy,
Faiveleyи Ramonet.
Ежели вы ищете в вине букет, то следует пить лёгкие, бархатистые вина провинции
Эльзас на северо-востоке Франции, которые не кислят совершенно и раскрываются на
языке как цветок. Одним из лучших производителей эльзасских белых вин признан
Hunold.
Его вина – Domaine Hunold.
Поскольку
речь идёт о винах Франции, то, выбирая французское вино в столичных магазинах,
обращайте внимание на такие детали: на бутылке должны быть указаны названия
местности или производителя, а также замка и виноградника. И обязательно урожая!
Кстати, лучшими (что зависит от погодных условий) годами являются 1985-й,
1988-й, 1990-й, и 1991-й. Сухие французские вина должны быть разлиты в бутылки
зелёного стекла, а десертные – в прозрачные белые. Бургундские вина – в бутылки
с покатыми «плечами», а бордоские – с крутыми. Молодое вино наливают ниже
середины горлышка, а в выдержанное – выше. Прекрасно, если на бутылке вы
обнаружите следующие слова: Appellationd’
originecontrolee.
Это означает, что вину присвоен сертификат качества, который выдаётся только 1%
всех производимых во Франции вин. Прежде чем пить вино, им надлежит любоваться.
Наполнили бокал – поднимите его к глазам, насладитесь цветом вина, вдохните его
букет и лишь потом прикоснитесь к нему, согрев теплом губ, и ещё раз
почувствуйте его аромат. Удовольствие, которое дарит вино, зависит от вида
бокалов. Для лёгких белых предназначен бокал большого размера с широкой верхней
частью в виде колокольчика. Для рейнского и мозельского вин – высокие бокалы в
виде широкой чаши, а для бургундского – в виде бочонка. Не берите бокалы
цветного стекла, они больше подойдут для ваз или пепельниц. Сверкающий хрусталь
тоже помешает вам «упиться» прелестью живых искр. Цвет вина благороден сам по
себе и передать его может лишь прозрачный запотевший бокал, прекрасно передающий
прохладу даже простой чистой воды.
Подарки
Электронные книги:
Рецепты вин и коктейлей
Перевод с английского Автор неизвестен, датируется примерно 1880 г.
Как-то избиратель спросил конгрессмена о его отношении к виски: Если вы имеете
ввиду дьявольский напиток, который отравляет умы, иссушает тело, разрушает
семейную жизнь и подталкивает грешников на новые проступки, то я против сказал
конгрессмен.
Но если вы говорите об эликсире новогодних здравиц, защите от зимней стужи и
продукции, облагаемой налогом, да ющим возможность помочь общественным столовым
и детям-инвалидам, то я - за. Это моя бескомпромиссная позиция.
Дочитать и скачать
Рецепты французской кухни
Авторы: В. В. Петроченко, Н. И. Пилипчук, Д. И. Поляков
Эта книга является первым за последние десятилетия
опытом работы по ознакомлению наших домашних хозяек с французской кухней.
Французская кухня всегда была примером совершенства в искусстве кулинарии.
Лексикон французской кухни органически вошел в терминологию многих национальных
кухонь.
Десятки слов, начиная от слова «ресторан» и кончая словом «омлет», являются
свидетельством популярности французской кухни. Французы расценивают кулинарию
как искусство, а известных поваров называют своего рода поэтами. Дочитать
и скачать
Едим Дома
Самим своим названием телепередача Юлии
Высоцкой "Едим дома" говорит о том, что лучшая
еда - это еда, приготовленная своими руками. Такая еда приносит радость и
удовольствие вашим близким и любимым людям, превращая каждую трапезу в маленький
семейный праздник. Дочитать и
скачать
Целебные средства и кулинарные рецепты
Ванги
Автор: Красимира Стоянова
Эта книга написана племянницей известной предсказательницы Ванги. Первую часть
составляют рецепты различных снадобий из лекарственных растений, которые могут
помочь в извлечении целого ряда заболеваний. Вторая часть - кулинарные рецепты
болгарской кухни, по которым готовили в семье Ванги. Дочитать и скачать