Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарные шедевры

  Все выпуски  

Алкогольные напитки из Франции


Кремлёвская кулинария


Здравствуйте, Уважаемые подписчики!

Сегодня перед Вами очередной, 38 выпуск рассылки!.


Алкогольные напитки из Франции

Великий чех Карел Чапек, как утверждают сведущие современники, заказывал вино несколько витиевато:

«Прошу вас принести мне вина, только солидного, а не какого-нибудь зелёного, несмышленого юнца – вина выдержанного, в котором чувствуется зрелость и мудрость, которое вселяет веру и оптимизм, вина, в котором чувствуется любовь к искусствам и знание света, в котором есть что-то от драматизма бетховенского «Адажио» и от снисходительной доброты улыбки».

Интересно, какое же вино вам предложат по такому заказу? Как и во многих других областях приятной человеку деятельности, в изготовлении белых вин на первом месте оказываются французы. Хотя сами французы , говорят, больше всего употребляют вина красные, полагая при этом, что вина белые следует рассматривать как элемент тонкой гастрономии (употребляется с рыбными блюдами, морскими дарами, например). Однако американец Роберт Паркер (просто богатый человек и большой любитель вин, ставший вследствие  своей любви первоклассным экспертом, к мнению которого прислушиваются многие и многие французские производители) в своём «Труде о бордоских винах» назвал белое вино местности Сотерн провинции Бордо лучшим вином планеты.

Сотерн – местность (для бордоских вин важна  именно местность, а не производитель), где производят «вечные» вина. Их можно хранить веками, и они от этого становятся всё лучше и лучше, как, например, полусладкое Chateau d Yquem ($410) – одно из двух самых дорогих вин Франции. О нём известно, что в 1855 году по просьбе Наполеона III была произведена классификация виноградников Сотерна, и это вино получило высшую оценку.

Как известно, в Бургундии несколько винодельческих районов, а лучшие виноградники расположились в Шабли Кот-де-Нюи, Кот-Шалоннез, Макконе, Бужоле. Десятки производителей изготавливают вина из основных для этой провинции сортов винограда (шардонне и чёрный пино), поэтому для бургундских вин важен производитель, а не местность (как для бордоских). Лидерами в производстве бургундских вин  призваны Romance-Conti, Leroy, Faiveley и Ramonet. Ежели вы ищете в вине букет, то следует пить лёгкие, бархатистые вина провинции Эльзас на северо-востоке Франции, которые не кислят совершенно и раскрываются на языке как цветок. Одним из лучших производителей эльзасских белых вин признан Hunold. Его вина – Domaine Hunold.

Поскольку речь идёт о винах Франции, то, выбирая французское вино в столичных магазинах, обращайте внимание на такие детали: на бутылке должны быть указаны названия местности или производителя, а также замка и виноградника. И обязательно урожая! Кстати, лучшими (что зависит от погодных условий) годами являются 1985-й, 1988-й, 1990-й, и 1991-й. Сухие французские вина должны быть разлиты в бутылки зелёного стекла, а десертные – в прозрачные белые. Бургундские вина – в бутылки с покатыми «плечами», а бордоские – с крутыми. Молодое вино наливают ниже середины горлышка, а в выдержанное – выше. Прекрасно, если на бутылке вы обнаружите следующие слова: Appellation dorigine controlee. Это означает, что вину присвоен сертификат качества, который выдаётся только 1% всех производимых во Франции вин. Прежде чем пить вино, им надлежит любоваться. Наполнили бокал – поднимите его к глазам, насладитесь цветом вина, вдохните его букет и лишь потом прикоснитесь к нему, согрев теплом губ, и ещё раз почувствуйте его аромат. Удовольствие, которое дарит вино, зависит от вида бокалов. Для лёгких белых предназначен бокал большого размера с широкой верхней частью в виде колокольчика. Для рейнского и мозельского вин – высокие бокалы в виде широкой чаши, а для бургундского – в виде бочонка. Не берите бокалы цветного стекла, они больше подойдут для ваз или пепельниц. Сверкающий хрусталь тоже помешает вам «упиться» прелестью живых искр. Цвет вина благороден сам по себе и передать его может лишь прозрачный запотевший бокал, прекрасно передающий прохладу даже простой чистой воды.



Подарки

Электронные книги:

Рецепты вин и коктейлей

Перевод с английского 
Автор неизвестен, датируется примерно 1880 г.
Как-то избиратель спросил конгрессмена о его отношении к виски: Если вы имеете ввиду дьявольский напиток, который отравляет умы, иссушает тело, разрушает семейную жизнь и подталкивает грешников на новые проступки, то я против сказал конгрессмен.
Но если вы говорите об эликсире новогодних здравиц, защите от зимней стужи и продукции, облагаемой налогом, да ющим возможность помочь общественным столовым и детям-инвалидам, то я - за. Это моя бескомпромиссная позиция.
Дочитать и скачать

Рецепты французской кухни

Авторы: В. В. Петроченко, Н. И. Пилипчук, Д. И. Поляков
Эта книга является первым за последние десятилетия опытом работы по ознакомлению наших домашних хозяек с французской кухней.
Французская кухня всегда была примером совершенства в искусстве кулинарии. Лексикон французской кухни органически вошел в терминологию многих национальных кухонь.
Десятки слов, начиная от слова «ресторан» и кончая словом «омлет», являются свидетельством популярности французской кухни. Французы расценивают кулинарию как искусство, а известных поваров называют своего рода поэтами.
Дочитать и скачать

Едим Дома

Самим своим названием телепередача Юлии Высоцкой "Едим дома" говорит о том, что лучшая еда - это еда, приготовленная своими руками. Такая еда приносит радость и удовольствие вашим близким и любимым людям, превращая каждую трапезу в маленький семейный праздник. Дочитать и скачать
 

Целебные средства и кулинарные рецепты Ванги

Автор: Красимира Стоянова
Эта книга написана племянницей известной предсказательницы Ванги. Первую часть составляют рецепты различных снадобий из лекарственных растений, которые могут помочь в извлечении целого ряда заболеваний. Вторая часть - кулинарные рецепты болгарской кухни, по которым готовили в семье Ванги.
Дочитать и скачать



И ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВУЮ РАССЫЛКУ


Подписаться на рассылку
"Кремлёвские семейные обеды"




Желаю творческих успехов на кухне и в жизни, и до новых встреч в рассылке.
С уважением, Желуденко Владимир
http://neobysines.org.ru
ИНФОРМАЦИЯ

В избранное