Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарные шедевры

  Все выпуски  

Японская кухня пожалуй, одна из самых гармоничных в мире: она разнообразна и изысканна, предельно натуралистична и несомненно полезна для организма. Рационализм и умеренность, свойственные зрелым культурам, находят свое отражение в том числе и в кулинарных традициях страны восходящего солнца. Японская кухня в противоположность китайской гораздо проще, японцы употребляют значительно меньше соусов, очень мало жира. Очень любят в Японии рыбу. Главное место в меню всегда занимают рыбные блюда. Другие страны, другие нравы… Японец ест не только ртом, он ест ещё и глазами. Оформление блюда для японцев так же важно, как и приготовление. На подносе часто только с декоративной целью помещают особенно красивый апельсин или причудливой формы огурец.




Здравствуйте, Уважаемые подписчики!

Сегодня перед Вами 23 выпуск рассылки.

Японская кухня
Японская кухня, пожалуй, одна из самых гармоничных в мире: она разнообразна и изысканна, предельно натуралистична и несомненно полезна для организма. Рационализм и умеренность, свойственные зрелым культурам, находят свое отражение в том числе и в кулинарных традициях страны восходящего солнца.

Похлёбочка
Японская кухня в противоположность китайской гораздо проще, японцы употребляют значительно меньше соусов, очень мало жира. Очень любят в Японии рыбу. Главное место в меню всегда занимают рыбные блюда. Рыбу здесь редко варят, чаще её жарят, и если возможно, целиком. Почти всё, что даёт море, употребляют в пищу. Это и зетань – растущая в море зелень, имеющая вкус шпината, и плавники акулы, из которых готовят паштет – нечто среднее между ливерной колбасой и марципаном. Это и всевозможные раковины, крабы, белое хрустящее мясо каракатицы, морские огурцы – трепанги.
За общим столом в Японии не едят. Каждый гость сидит за отдельным столиком, на который ставят сразу все блюда, начиная с супа и кончая сладким. Всё оформлено с большим искусством. Начинают с сиу-моно – похлёбочки. В Японии тоже едят палочками, ложку вовсе не употребляют. Поэтому суп приходиться есть, прихлёбывая. Другие страны, другие нравы… Японец ест не только ртом, он ест ещё и глазами. Оформление блюда для японцев так же важно, как и приготовление. На подносе часто только с декоративной целью помещают особенно красивый апельсин или причудливой формы огурец.

Летний суп
Огурец очистить, нарезать небольшими ломтиками. Зелёный горошек промыть. Бульон поставить на огонь, дать ему закипеть, всыпать подготовленный горошек и варить 10 мин., после чего добавить соль, соевый соус и ломтики огурца и варить ещё 5 мин. Бульон процедить, овощи поставить в тёплое место.
В это время вскипятить воду с уксусом, осторожно вбить туда яйца, отварить их (чтобы белок свернулся). В каждую тарелку положить по нескольку ломтиков огурца и по пол-ложки зелёного горошка. Залить овощи горячим бульоном и в каждую тарелку добавить яйцо. Подавать в горячем виде.
1 огурец средней величины, 2 ст. ложки свежего зелёного горошка, 4 стакана прозрачного крепкого мясного бульона, немного соли, ½ ст. ложки соевого соуса (можно заменить зеленью), 4 яйца.   

Рассыпчатый и сухой

Немецкая журналистка Герта Классен пишет: «А затем подают рис. Такого рассыпчатого и сухого риса я нигде не ела. Подают также свежую рыбу, белую и красную. Однажды подали пирожные из риса с украшениями из овощей и рыбы; пирожные были солёные, завёрнутые в рыбью кожу. Есть и такой деликатес, который по карману только очень богатым кутилам… Рыбу нарезают крошечными узкими кусочками и повар сервирует её в виде хризантемы на круглом подносике.

Резко отличается от этих дорогих блюд повседневная пища японских рабочих и служащих. Наряду с разнообразными рисовыми блюдами, которые кажутся нам необычными из-за своеобразных приправ, я часто находила в простых закусочных смесь восточной и европейской кухни. Так, я встречала спагетти и что-то похожее на котлеты, которые в Японии почему-то называют гамбургским бифштексом и очень любят, так же, впрочем, как и пиво, которое готовят, как и в Европе.

Печень по-японски

 Отварить рис. Горошек потушить и смешать с рисом, добавить соевый соус и поставить в тёплое место. Печень посыпать солью и красным перцем, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон в сильно разогретом растительном масле и сбрызнуть соевым соусом. Мандарины также слегка обжарить и уложить сверху на рис и печень. Рассчитано на 2 порции.

1 стакан риса, 2 стакана воды, ½ стакана зелёного горошка, 300 г печени, растительное масло, немного муки, соль, красный молотый перец, соевый соус (вместо него можно использовать зелень), 1 стакан консервированных мандаринов или 1 – 2 свежих мандарина.

 Ерш по-японски

 Рыбное филе сбрызнуть соком лимона и оставить так. Зелень для супа нарезать ломтиками и потушить в маргарине. Рыбу посолить, поперчить и вложить в кастрюлю с тушёными овощами, облить сметаной и сверху уложить мандариновые дольки. Всё посыпать тёртым сыром и поставить запекать в духовку на 20 минут. К этому подать рассыпчатый рис. Рассчитано на 3 порции.

Филе 3 ершей, сок лимона, соль, перец, 75 г масла или маргарина, ½  стакана сметаны, петрушка, пучок зелени, 1-2 свежих мандарина, 1-2 ст. ложки тёртого сыра.

 Холодная закуска по-японски

Белую часть салата отделить от листовой. Листья разрезать на 4 части. Петрушку разделить на части руками. Чеснок и имбирь  нарезать. Лук (2 корня) нарезать, 1 раздавить. Приготовить на слабом огне кунжутную приправу: разогреть кунужт до появления жира, добавить кунжутное масло, соевый соус, сахарный песок,

все смешать. К приправе добавить имбирь и мелко нарезанное яблоко, все смешать. Перед употреблением говядину обмакивать в приготовленную приправу.

 Говядину сварить. Разложить на керамическом блюде нарезанное мясо, пячу, петрушку, зеленый лук. На блюдечке подать приправу. Говядину с зеленью обмакивать в приправе и есть.

Время приготовления - 30 минут (на 4 порции)

Говядина (грудинка) - 500 г, китайский салат (пячу) - 8 шт, петрушка - 2 корня, зеленый лук - 1 пучок

К приправе: кунжут, соевый соус - по 5 ст.л., кунжутное масло - 3 ст.л.,  сахарный песок - 2 ст.л.,  красный молотый перец – немного, чеснок - 1 зубчик, зеленый лук - 1 корень, соевый соус - по вкусу, яблоко - 1/2 шт., имбирь - немного

Картофель со сливками

Вареный картофель пассируют на сливочном масле, заливают кипячеными сливками, посыпают мелко нарубленной зеленью петрушки и подают горячим.

Картофель 200, масло сливочное 10, сливки 40, зелень петрушки.

Яйца «Окинава»

Рис отваривают в кипящей воде в течение 15 минут, отцеживают, охлаждают. Ошпаренные помидоры очищают от кожицы и семян и мелко нарезают, рис смешивают с помидорами, мелко нарезанным зеленым перцем и мясом крабов, заливают майонезом и томатным соусом.

Заполняют полученной смесью корзиночки из слоеного теста. Яйца, сваренные всмятку, заливают майонезом, смешанным с растворенным желатином, украшают дольками помидора и, когда желе застынет, вкладывают в корзиночки. Подают блюдо на салфетках в охлажденном  состоянии.

Яйца 2 шт., корзиночки из слоеного теста 2 шт., рис 20, мясо крабов 40, помидоры 80, перец зеленый 20, майонез 70, желе 10, соус томатный 20.



Подарки

  • "Сладкоежка" - электронная книга

  • В праздничные дни хорошей хозяйке хочется приготовить к чаю что-нибудь своё, особенное и неповторимое! В этом поможет замечательная книга рецептов приготовления самых разнообразных тортов: от популярных и давно забытых до редчайших и удивительных по своей простоте приготовления Объём: 795 kb СКАЧАТЬ

  • 216 диет Мира

  • Проблема избыточного веса — это проблема №1 не только в России, но и во всем мире! Больше половины населения нашей страны, причем не только женщины, но и мужчины, мечтают сбросить лишний вес. Объём: 1.07 mb СКАЧАТЬ

    А также советую заглянуть в книжный архив и книжный архив - 1, где много интересных книг.

    Приятного аппетита и до новых встреч в рассылке
    С уважением, Желуденко Владимир
    http://neobysines.org.ru
    http://neobysines.org.ru/zvn/
    ИНФОРМАЦИЯ

    В избранное