Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарные шедевры

  Все выпуски  

Мировая история пиршества, начиная с римских вакханалий, мало имеет аналогий с роскошью и великолепием банкетов с участием в них советских вождей и их иностранных гостей. Знаменитый лозунг: «Догнать и перегнать во всем капиталистов» вынуждал кремлёвских правителей «бросать» к ногам иностранцев самые утончённые и редкие яства. Новые «социалистические» блюда, многовековые традиции кухни «царского дома», разбавленные национальной кулинарией из стран гостей, составляли «гремучую смесь» изысканного удовольствия,


Кремлёвская кулинария


Здравствуйте,Уважаемые подписчики!

Перед Вами очередной выпуск рассылки с блюдами старорусской кухни из архива Псково-Печёрского монастыря.

Мировая история пиршества, начиная с римских вакханалий, мало имеет аналогий с роскошью и великолепием банкетов с участием в них советских вождей и их иностранных гостей. Знаменитый лозунг: «Догнать и перегнать во всем капиталистов» вынуждал кремлёвских правителей «бросать» к ногам иностранцев самые утончённые и редкие яства. Новые «социалистические» блюда, многовековые традиции кухни «царского дома», разбавленные национальной кулинарией из стран гостей, составляли «гремучую смесь» изысканного удовольствия, дурманя разум приглашённых.
Исконно русские люди, какие бы они высокие посты в правительстве не занимали, всегда тянулись к традициям и корням предков. Еда тоже не являлась исключением.                  Старинные блюда русской кухни представляют всё больший интерес, причем не только для специалистов. Интересна в первую очередь технология их приготовления, которая прошла сквозь века, почти не изменившись. Интересен и набор продуктов, из которых блюда готовили, - он соответствовал ресурсам края.                                                                                 Рецепты Псково-Печёрского монастыря, в основе которого блюда, приготовленные из продуктов Псковского края – снетков, овощей, дикорастущих (брусники, черники, клюквы).

Грибные ушки
Сушёные грибы промывают и отваривают. Вынимают из бульона, мелко рубят, солят, заправляют перцем, добавляют нарезанный мелкими кубиками репчатый лук и жарят на сковороде с растопленным маргарином. Из муки готовят пресное тесто, как для домашней лапши, тонко её раскатывают, нарезают на треугольники, на которые укладывают грибной фарш. Края треугольников соединяют, защипывают, обжаривают ушки до образования румяной корочки. Грибные ушки подают к грибному бульону отдельно на тарелке. Можно отварить их и в грибном процеженном бульоне и в неё же подать.
Сушёные грибы 13 г, репчатый лук 6 г, маргарин для фарша 6 г, мука 44 г, яйцо 13 г, вода 9 г, соль 3 г, маргарин для обжарки 10 г, масса полуфабриката 103 г. Выход на 1 порцию 100 г.

Луковый суп

Репчатый лук режут и пассруют в масле. Варят промытые сушеные грибы, морковь, солят, доводят до готовности. В кастрюлю добавляют пассерованный лук, доводят до кипения. Процеживают через сито и протирают грибы, морковь и лук, кладут протертую массу в бульон, заправляют мукой, разведённой в небольшом количестве бульона. К супу подают гренки, поджаренные на подсолнечном масле.
Репчатый лук 44 г, морковь 22 г, мука 5 г, растительное масло 20 г, грибы сушёные 5 г, вода 540 г. Выход на 1 порцию 500 г.


Печёнка в томатном соусе

 Подготовленную печёнку обжаривают с луком, затем добавляют подсушенную до коричневого цвета муку, пассерованное томатное пюре, бульон, черный перец (горошек), лавровый лист.

Дают прокипеть на слабом огне 3-5 мин. Перед подачей на стол можно добавить немного толчёного чеснока. Подают с гарниром – рассыпчатой рисовой кашей или жареным картофелем.

Печёнка 300-400 г, маргарин 3-4 ст. ложки, репчатый лук 2-3 головки, томатное пюре ¾ стакана, пшеничная мука 0,5 стакана, перец 2-3 горошины.

Огурцы фаршированные

Огурцы очищают, разрезают вдоль пополам и удаляют сердцевину. Свежую капусту и сваренные вкрутую яйца, сердцевину огурцов и помидоров мелко рубят и заправляют сметаной, солью и перцем. Этой массой фаршируют половинки огурцов, посыпают укропом или зеленью петрушки.   
Огурцы 100 г, помидоры 30 г, капуста 30 г, ¼ яйца, сметана 30 г, зелень 3 г, выхлд 200 г.

Рыба в белом маринаде

Корень петрушки, морковь нарезают кружочками, звёздочками или гребешками, добавляют немного бульона и припускают. Лук нарезают кольцами. Овощи кладут в ароматизированный уксус, кипятят, заливают горячим маринадом жареную рыбу, дают остыть. При отпуске посыпать зеленью. Для белого маринада уксус разводят рыбным бульоном, добавляют соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздику; кипятят и процеживают.

Рыба 100 г, растительное масло 5 г, пшеничная мука 5 г, корень петрушки 70 г, репчатый лук 20 г, уксус 50 г, сахар 4 г, зелень 5 г, специи, выход 150 г.

Ботвинья

Подготовленные и припущенные шпинат и щавель протирают, разводят квасом, добавляют сахар и натертую лимонную цедру. Жидкую часть ботвиньи охлаждают, разливают при отпуске. В салатник укладывают куски варёной рыбы (судак, треска и др.), гарнируют нарезанными огурцами, зелёным луком, укропом, хреном и подают отдельно.
Шпинат 70 г, щавель 40 г, зелёный лук 20 г, салат 25 г, хрен 15 г, укроп, зелень.



Подарки

"Тесты Gloryon - Ваш индивидуальный консультант в мире Красоты и Здоровья!
Выбор косметики - дело непростое. Часто мы затрудняемся в определении типа своей кожи, а те признаки, по которым нам предлагается это выяснить, сформулированы неточно, расплывчато - в общем, не для нас.
Простой выход из затруднения предлагает Вам тест Gloryon по косметике. Ответьте на его вопросы, и программа сама определит потребности Вашей кожи с учетом всех ее индивидуальных особенностей и предложит программу грамотного ухода за лицом. Кроме того, Вам будут предложены дополнительные средства для решения специфических проблем.
А как выбрать какой-либо препарат, если беспокоят сразу несколько недомоганий? Как будут взаимодействовать различные средства, не ослабят ли действие друг друга? С какой проблемы начать? Если Вас беспокоят эти вопросы, Вам поможет тест по БАДам и фиточаям. Программа подберет препараты, которые помогут Вам, с учетом всех особенностей Вашего состояния.
Тест основан на оригинальной программе автоматизированной системы оценки количественной меры риска начальных и скрытых отклонений состояния здоровья (АСКОРС), которая была разработана под руководством профессора Ю. П. Гичева, официально утверждена и рекомендована Министерством здравоохранения и неоднократно получала медали и дипломы.
Тест по эфирным маслам станет для Вас путеводителем в мире ароматов. Вы сможете улучшить душевное состояние, обеспечить уход за кожей и волосами или облегчить проявления недомоганий без утомительного поиска и штудирования описания каждого аромата. Вам достаточно только выбрать, какой цели Вы хотите добиться с помощью ароматерапии, чтобы получить список необходимых для этого эфирных масел. Скачать

"Домашнее консервирование" (часть1)
Заготовки - это всегда искусство. И если вы ни разу не стерилизовали банки над паром из "чайника", не вникали в тонкости процесса "кипятить 5 минут, остудить, опять кипятить 5 минут", справиться с консервированием будет непросто. На помощь Вам придёт этот уникальный сборник. СКАЧАТЬ

"Домашнее консервирование" (часть2) СКАЧАТЬ

На сайте http://neobysines.org.ru открыт новый раздел "Кремлёвские семейные обеды", где будет размещаться огромное количество рецептов самых разных блюд, разработанных в лучших традициях кремлёвской кухни


Приятного аппетита и до новых встреч в рассылке
С уважением, Желуденко Владимир
http://neobysines.org.ru
http://neobysines.org.ru/fusion/

В избранное