Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарные шедевры

  Все выпуски  

Кремлёвская кулинария! Настоящая рассылка предлагает кулинарные рецепты кремлёвской кухни. Имеется в виду не политическая "кухня" интриг и борьбы за власть, а именно "кухня" привычек, вкусов и пристрастий, имеющих отношение к потреблению пищи отдельных личностей, принадлежащих к кагорте "сильных мира сего" ХХ столетия, а также искуство самой кремлёвской кулинарии и её кулинаров. Ведь, не смотря на "высоту" положения, эти личности по существу были обычными людьми, и каждая со своими слабостями, и им также "ничто


Кремлёвская кулинария


Здравствуйте, Уважаемые подписчики!


Это первый выпуск созданной рассылки. Тема данной рассылки - это кулинария, и всё с ней связанное.

 Ой вы, гости-господа,
Дольго ль ездили? Куда?
Ладно ль за морем иль худо?
И какое в свете чудо?

Кто из нас не помнит чудные строки из волшебной, доброй пушкинской "Сказки о царе Салтане"? И сам царь, и его сын, царевич Гвидон, сперва угощают, щедро подчуют гостей, как это издревле было принято у славян, а лишь затем приступают к беседам да распросам.

Не ударяясь в филологические изыски, заметим только, что у воинственных германцев слово "гость" означало чужеземца, врага, а у миролюбивых, гостеприимных славян - купца, человека, пришедшего с миром. И конечно же, было о чем поговорить нашим предкам с людми, повидавшими свет!

Искусство кулинарии - древнейшее из искусств. Его истоки уходят в глубь тысячилетий, к костру первобытного человека. По мере продвижения общества вперёд кулинарное искусство всё больше развивается и совершенствуется.

Искусство кулинарии есть искусство приготовления здоровой и вкусной пищи. Чтобы быть здоровой, пища обязательно должна быть вкусной и удовлетворять сложным вкусовым, обонятельным и зрительным восприятиям человека, доставлять ему наиболее приятные вкусовые ощущения.

У каждого народа есть своя национальная кулинария, для которой характерны не только свои отличные от других национальные блюда и закуски, но, и это главное, и свой особый вкус, и особые привкусы, сообщаемые данной национальной кухней любым кушаньям.

Русская национальная кухня выделяется своими высокими достоинствами. Весь мир знает и ценит русские закуски, особенно рыбные, русские пироги, растегаи, кулебяки, блины и другие изделия из теста, русские рыбные блюда, а также щи, солянки, рассольники.

Российская кулинария складывается из общепринятых блюд; однако её в равной мере украшают и русские пироги, и украинские борщи, и узбекские пловы, и грузинские шашлыки, и армянская толма, и азербайджанские пити, и многие другие превосходные национальные блюда и закуски всех народов мира.

Настоящая рассылка предлагает кулинарные рецепты кремлёвской кухни. Имеется в виду не политическая "кухня" интриг и борьбы за власть, а именно "кухня" привычек, вкусов и пристрастий, имеющих отношение к потреблению пищи отдельных личностей, принадлежащих к кагорте "сильных мира сего" ХХ столетия, а также искуство самой кремлёвской кулинарии и её кулинаров. Ведь, не смотря  на "высоту" положения, эти личности по существу были обычными людьми, и каждая со своими слабостями, и им также "ничто человеческое было не чуждо".

В этой рассылке будут рецепты кулинарной кухни, дополняя её, исходя из конкретных ситуаций, разными кулинарными рецептами народов мира. Удивительная закономерность обнаруживается во всех вкусах российских правителей. Практически все они без исключения любили... пельмени!  И, действительно, это необыкновенно вкусное блюдо, которое в многочисленных вариантах встречается в кухнях многих народностей, и каждое - со своей "изюминкой". Пельмени подают как горячую закуску в натуральном виде с разными соусами, приправами. Пельмени надо варить только непосредственно перед подачей на стол.
Пельмени сибирские 
Просеянную муку насыпать на стол хослмиком, сделать в ней воронкообразное углубление, в которое налить воду, смешанную с яйцами и солью. Жидкость (воду, яйца) нужно взять строго по норме, из расчёта на 1 кг муки 400г жидкости и при замесе стремиться всю жидкость быстро смешать с мукой. Замесить крутое однородное тесто, причём для облегчения раскатки нужно тесту дать полежать 20 - 30 минут.
Приготовленное тесто раскатать длинной полосой толщиной 1-1,5 мм и шириной 40 - 50 см и смазать яйцом. Во всю длину теста, отступая на 3 - 4 см от края, разложить фарш шариками по 5-6 г на расстоянии 2 - 3 см друг от друга. Шарики мяса закрыть краем теста, верхний слой теста прижать руками к нижнему вокруг каждого шарика и вырезать пельмени в виде полумесяца металической выемкой диаметром 3 см. Пельмени положить на посыпанный мукой противень и поставить в холодное помещение. Для приготовления фарша говядину и свинину или баранину нарезать на куски и пропустить через мясорубку, добавить сахар, соль, перец, воду(18-20% к весу мяса), пропущенный через мясорубку лук и всё перемешать. Пельмени варить в подсоленной воде (на 1 кг пельмений 4л воды, 40 г соли) при слабом кипении 8-10 минут. К пельменям можно подать сливочное масло или сметану, столовый уксус.
Для теста: мука 330 г, яйца 23 г, вода 115 г, соль 6 г;
выход теста 450 г.
Для фарша: говядина 200 г, свинина 230 г, лук репчатый 40 г, соль 9 г, перец 0,2 г, сахар 0,5 г, вода 90 г;     
выход фарша 560 г; яйца для смазки 20 г.
Выход сырых пельмений 1 кг.
Пельмени по - китайски
Пельмени по - китайски готовят так же, как пельмени сибирские, но сместо говядины в фарш добавляют мелко нарубленную свежую белокачанную капусту.
Выход сырых пельмений 1 кг.
Для теста: мука 330 г, яйца 23 г, вода 115 г, соль 6 г. 
Для фарша: свинина 325 г, капуста свежая 176 г, лук репчатый 40 г, соль 9 г, лук-порей 0,3 г, вода 50 г; яйца для смазки 20 г.
Пельмени узбекские (чучвара)
Приготовить пресное тесто (как пельмени сибирские), раскатать его толщиной 1-2 мм, нарезать на квадраты (30х30 мм), положить фарш и, свернув с угла на угол, соеденить края. Для приготовления фарша мякоть говядины нарезать на мелкие куски и пропустить через мясорубку. Лук мелко порубить. Мясо и лук соеденить, добавить воду, перец, соль и тщательно перемешать. Отварить чучвару в бульоне, заправить простоквашей, красным перцем по вкусу и посыпать зеленью.
Для теста: мука 100 г, сода 30 г, соль 3 г, выход теста 130 г.
Для фарша: говядина 110 г, лук репчатый 40 г, перец чёрный молотый 1 г, вода 30 г;
выход фарша 180 г; молоко кислое 30 г, перец красный, зелень петрушки.
Пельмени картофельные (марийская кухня)   
Натёртый сырой картофель слегка отжать и смешать с овсяной или пшеничной мукой, яйцом, солью. Массу разделать на круглые лепёшки и на середину каждой положить фарш. Лепёшки сложить пополам, придав им форму полумесяца, и обжарить во фритюре. Фарш приготовить из смеси сала (шпик), нарезанного мелкими кубиками, мелко нарубленного репчатого лука, молотого перца и соли. Пельмени подать со сметаной.
14 шт. картофеля, 3/4 стакана пшеничной или овсяной  муки, 1 яйцо, 2 луковицы, 200 г шпика, 3 ст. ложки сметаны, перец, жир, соль. 
Приятного аппетита, и до новых встреч в рассылке.
С уважением Желуденко Владимир.  

http://neobysines.org.ru 
http://neobysines.moy.su 

В избранное