Шашлык по-дагестански, Шашлык степной, Говядина на шампурах, Бастурма из говядины
19.05.2012
ВЫПУСК №65
Шашлык - это вкусно, слов нет. Но вот полезно ли? Чтобы не пришлось
наутро плакать и стонать по поводу тяжести во всех органах,
приготовимся к мероприятию заранее и сделаем все по правилам.
1.Утром,
перед тем как вы отправитесь на шашлыки, лучше отказаться от
углеводов на завтрак - очень скоро возникнет острое чувство голода и
контролировать себя будет непросто. Можно съесть немного овсянки,
она смягчит «удар» жареного по желудку. Чтобы облегчить ему жизнь,
можно принять таблетку с ферментами, которые помогут переварить
куски мяса.
2.На
пленере. Нарезайте мясо для шашлыков небольшими ломтиками, удаляя
лишний жир. Отличная идея - объединить мясо с овощами и сделать
люля-кебаб: мясо станет компонентом блюда, а не его основой.
3.Если
готовите что-то на гриле, замаринуйте продукты. Маринады не улучшат
вкус и « вытянут» химических предшественников канцерогенных веществ.
Отлично пойдут овощи гриль. Не очищайте их перед приготовлением -
так сохранится больше питательных веществ, а дымный аромат вскружит
голову! Кстати, при обугливании овощей канцерогены не образуются.
4.Шампуры
предпочтительнее решетки - мясо не сдавливается и его можно
равномерно обжарить со всех сторон.
5.Идеальное
топливо для барбекю и шашлыка - березовые и дубовые угли. Можно
взять и другие лиственные породы, а вот хвойные нельзя: мясо будет
горчить.
6.Не
увлекайтесь трапезой: 200 граммов шашлыка (2 - 3 шампура) -этим
стоит ограничиться -желудку работы хватит! Разумеется, к шашлыку не
стоит подавать колбасу, мясную нарезку, шпроты - в них много соли и
жира, а это наш желудок уже не перенесет. Идеальная закуска - зелень
и свежие овощи (только не налегайте на помидоры - они содержат
пурины, которые замедляют переваривание белка.) и зелень. С шашлыком
хорошо пойдет сухое красное вино.
7.Под
занавес. Закончить застолье лучше всего травяным чаем, который
способствует желудочной секреции и поможет переварить все, что вы в
себя положили.
С уважением администратор сайта
"Кухни мира"
НОВОСТИ
Шашлык по-грузински (мцвади в баклажанах)
1000 г баранины, 1800 г баклажанов, 150 мл растительного масла,
черный молотый перец и соль по вкусу.
Корейку или заднюю часть баранины нарезать кусочками по 40-50 г.
Баклажаны в кожице отмыть холодной водой и сделать на каждом
посредине глубокий продолговатый разрез, дать немного постоять и
отжать горький сок. Через надрез всыпать немного соли, перца,
поместить в них кусочки баранины также слегка посыпав их солью и
перцем. Нанизать баклажаны на шампуры так, чтобы они захватили
оба конца баклажана и все кусочки баранины.
Обжаривать над углями, вращая шампуры, чтобы кусочки баранины
всеми своими сторонами поворачивались в открытый разрез
баклажана.
Во время обжаривания смазывать баклажаны и кусочки мяса
растительным маслом. Подать горячие шашлыки вместе с запеченными
баклажанами на шампурах. Можно добавить зелень и другие специи
по вкусу.