Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кухни мира

  Все выпуски  

Чтобы Великий пост 2012, который в этом году длится с 24 февраля по 14 апреля, не превратился в испытание для вашего организма, приготовьте обед по нашим рецептам. Мы покажем как постные блюда могут быть не только полезными, но и очень вкусными.


05.03.2012

ВЫПУСК №64

Великий Пост- это подготовка к Светлому Христову Воскресению путем покаяния, углубления во внутреннюю духовную жизнь, отрешения от ее материальной стороны. Великий Пост- самый продолжительный из всех многодневных постов. Первые шесть недель поста до пятницы шестой недели имеют каноническое название 'святая четыредесятница'. Седьмая, последняя неделя перед Пасхой - Страстная неделя, или Великая, отсюда и название поста. Первые два дня и последний день поста рекомендуется обходиться без пищи, в остальные дни соблюдать умеренность и ограничивать себя в еде.

Во время Великого Поста категорически запрещается вкушать мясо, яйца, молоко и продукты на его основе, рыбу, растительное масло и спиртное. На первый взгляд кажется, что определить запретную пищу можно невооруженным взглядом. На самом деле это не так. Большинство жвачек, например, содержат желатин животного происхождения, а значит, попадают под постный запрет. Похожая картина с шоколадом, выпечкой и большей частью с 'быстрой едой'. В Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде. Большую роль играют домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья. Не лишними окажутся полуфабрикаты в виде замороженных продуктов ~ грибов, ягод, овощей. Особое внимание во время поста уделяют зелени, сушеной и соленой (петрушке, сельдерею, укропу и др.), пряностям. Их добавляют практически в любые блюда, ведь стол в это время скуден и прост, а разнообразить его можно только такими "нюансами". Исключения Но даже во время самого строгого поста возможны приятные исключения. Так, растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице). В дни памяти самых почитаемых святых также разрешается вкушать растительное масло. Рыбные блюда можно готовить в праздничные дни - на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой). Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения). Во время Великого Поста есть и менее приятные ограничения. Первая неделя (седмица) и последняя Страстная седмица - наиболее строгое время. Например, в первые два дня первой постной недели установлена высшая степень поста - в эти дни вообще предписывается полное воздержание от пищи. В Страстную седмицу (последнюю неделю перед Пасхой) предписывается пост второй степени - сухоядие (пища не заваривается, не отваривается и уж тем более не жарится), а в пятницу и субботу -полное воздержание от пищи. Кстати, во время Великого Поста запрещается и половая жизнь. Разрешены поцелуи между женой и мужем, но только в темное время суток. С Пасхой все это заканчивается. За аскезой и ограничениями наступает время праздника, с вином, гуляниями, выбросом адреналина. Вот тогда и отыграемся за 48 самоограничительных дней.

Чтобы Великий пост 2012, который в этом году длится с 24 февраля по 14 апреля, не превратился в испытание для вашего организма, приготовьте обед по нашим рецептам. Мы покажем как постные блюда могут быть не только полезными, но и очень вкусными. 

С уважением администратор сайта "Кухни мира"

НОВОСТИ

Баклажаны фаршированные


1кг баклажанов, по 50 г моркови, репчатого лука, сладкого перца, 20 г зелени петрушки, 100 г помидоров, 80 г растительного масла, 50 г томатного соуса, черный молотый перец и соль по вкусу.



 

 

 



 

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль, вырезать сердцевину так, чтобы образовалась неглубокая длинная лунка, и обжарить на растительном масле. Сердцевину баклажанов, морковь, лук, сладкий перец, корень петрушки и помидоры мелко нарезать, посолить, посыпать перцем и обжарить в растительном масле. Заполнить этим фаршем углубление в баклажанах и сложить половинки так, чтобы овощи были как бы целые. Положить их на сковороду, полить томатным соусом и запечь в духовке.


 

 
 

НОВОЕ НА САЙТЕ

Блины заварные из гречневой муки, Борщ со свежей капустой, Борщ холодный сладкий, Бульон грибной с домашней лапшой, Картофельные котлеты, Каша рисовой с черносливом, Суп-пюре картофельный.

В избранное