Чтобы Великий пост 2012, который в этом году длится с 24 февраля по 14 апреля, не превратился в испытание для вашего организма, приготовьте обед по нашим рецептам. Мы покажем как постные блюда могут быть не только полезными, но и очень вкусными.
05.03.2012
ВЫПУСК №64
Великий Пост- это подготовка к Светлому Христову Воскресению путем
покаяния, углубления во внутреннюю духовную жизнь, отрешения от ее
материальной стороны. Великий Пост- самый продолжительный из всех
многодневных постов. Первые шесть недель поста до пятницы шестой
недели имеют каноническое название 'святая четыредесятница'.
Седьмая, последняя неделя перед Пасхой - Страстная неделя, или
Великая, отсюда и название поста. Первые два дня и последний день
поста рекомендуется обходиться без пищи, в остальные дни соблюдать
умеренность и ограничивать себя в еде.
Во время Великого Поста категорически запрещается вкушать мясо,
яйца, молоко и продукты на его основе, рыбу, растительное масло и
спиртное. На первый взгляд кажется, что определить запретную пищу
можно невооруженным взглядом. На самом деле это не так. Большинство
жвачек, например, содержат желатин животного происхождения, а
значит, попадают под постный запрет. Похожая картина с шоколадом,
выпечкой и большей частью с 'быстрой едой'. В Великий пост особенно
важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем
виде. Большую роль играют домашние заготовки: соления и квашения,
маринованные овощи и ягоды, соки и варенья. Не лишними окажутся
полуфабрикаты в виде замороженных продуктов ~ грибов, ягод, овощей.
Особое внимание во время поста уделяют зелени, сушеной и соленой
(петрушке, сельдерею, укропу и др.), пряностям. Их добавляют
практически в любые блюда, ведь стол в это время скуден и прост, а
разнообразить его можно только такими "нюансами". Исключения Но даже
во время самого строгого поста возможны приятные исключения. Так,
растительное масло и виноградное вино употребляются по субботам и
воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице). В дни памяти
самых почитаемых святых также разрешается вкушать растительное
масло. Рыбные блюда можно готовить в праздничные дни - на
Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в
Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой). Рыбную икру
разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения).
Во время Великого Поста есть и менее приятные ограничения. Первая
неделя (седмица) и последняя Страстная седмица - наиболее строгое
время. Например, в первые два дня первой постной недели установлена
высшая степень поста - в эти дни вообще предписывается полное
воздержание от пищи. В Страстную седмицу (последнюю неделю перед
Пасхой) предписывается пост
второй степени - сухоядие (пища не заваривается, не отваривается и
уж тем более не жарится), а в пятницу и субботу -полное воздержание
от пищи. Кстати, во время Великого Поста запрещается и половая
жизнь. Разрешены поцелуи между женой и мужем, но только в темное
время суток. С Пасхой все это заканчивается. За аскезой и
ограничениями наступает время праздника, с вином, гуляниями,
выбросом адреналина. Вот тогда и отыграемся за 48
самоограничительных дней.
Чтобы Великий пост 2012, который в этом году длится с 24 февраля по
14 апреля, не превратился в испытание для вашего организма,
приготовьте обед по нашим рецептам. Мы покажем как постные блюда
могут быть не только полезными, но и очень вкусными.
С уважением администратор сайта
"Кухни мира"
НОВОСТИ
Баклажаны фаршированные
1кг баклажанов, по 50 г моркови, репчатого лука, сладкого перца, 20
г зелени петрушки, 100 г помидоров, 80 г растительного масла, 50 г
томатного соуса, черный молотый перец и соль по вкусу.
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль, вырезать сердцевину так,
чтобы образовалась неглубокая длинная лунка, и обжарить на
растительном масле. Сердцевину баклажанов, морковь, лук, сладкий
перец, корень петрушки и помидоры мелко нарезать, посолить,
посыпать перцем и обжарить в растительном масле. Заполнить этим
фаршем углубление в баклажанах и сложить половинки так, чтобы
овощи были как бы целые. Положить их на сковороду, полить
томатным соусом и запечь в духовке.