1 карп весом примерно 1 кг, 2 ст. л. масла,
соль, 1/2 лимона, 3 ст. л. сметаны или майонеза,
3 ст. л. сухарей
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить,
вымыть, натереть солью и перцем внутри и
снаружи. Перед самым запеканием сбрызнуть
лимонным соком. Уложить на противень,
смазать маслом, влить на противень 2-3 ст. л.
воды, поставить в горячую духовку. Когда
рыба подрумянится, уменьшить жар и, не
переворачивая ее, поливать стекшим соком,
не очень часто. Через 30 мин смазать рыбу
сметаной, обсыпать сухарями и подержать в
духовке еще 5 мин, после чего вынуть, уложить
на блюдо, облить стекшим соком. Подавать с
жареным картофелем и зеленью.
Треска запеченная
800-900 г рыбы, 2-3 головки лука, 3 ст. л. масла (лучше
растительного), соль и перец
Подготовленную рыбу промыть, обсушить
полотенцем, нарезать крупными кусками,
посолить, поперчить, обвалять в муке. Мелко
нарезать репчатый лук и слегка обжарить его
на растительном масле. Выложить куски рыбы
на противень, посыпать сверху обжаренным
луком, влить масло и 2-3 ст. л. горячей воды.
Поставить в духовку и запекать около 20-25 мин,
после чего выложить на блюдо, облить соком,
образовавшимся при запекании, посыпать
зеленью. Подавать с гречневой кашей,
салатом из капусты или с отварным
картофелем.
Минтай, запеченный с картофелем
800 г рыбы, 10-12 картофелин, 1 ст. л. муки, 2 ст. л.
сухарей, 2-3 ст. л. масла
Выпотрошить, промыть рыбу, нарезать
кусочками, посолить, поперчить и уложить на
смазанную маслом глубокую сковородку или в
сотейник. Сверху рыбу посыпать сырым
картофелем, нарезанным в виде лапши и
промытым в холодной воде. По краям
сковороды уложить тонкие ломтики картофеля.
се посолить, присыпать мукой, а затем, полив
рыбным бульоном или водой, посыпав
толчеными сухарями, сбрызнуть растительным
маслом и поставить в духовку. Запекать рыбу
25-30 мин, в зависимости от толщины слоя
картофеля.
Если при запекании бульон на сковороде
быстро выкипит, необходимо подлить еще
немного бульона или воды. Иногда добавляют
в это блюдо слегка обжаренный лук, который
кладут на рыбу и засыпают картофелем. Перед
подачей на стол посыпать блюдо зеленью
петрушки. К рыбе можно предложить соленые
огурцы, квашеную капусту, салат из овощей.