Получите от меня очередную порцию рецептов
вкусных, полезных и не слишком калорийных блюд.
Борщ со свекольной ботвой
На 4 порции понадобится: 2 свеклы с ботвой, 1 морковь, корень петрушки - 10 г, 1 луковица, половина кабачка, 4 помидора или томат-пюре, масло топленое - 10 г, уксус 3%-ный – 1 ст. ложка, лавровый лист, перец черный молотый, соль, зелень укропа.
Коренья и лук нарезать ломтиками, черенки свеклы - кусочками по 2-3 см и все вместе спассеровать на топленом масле. Свекольные листья промыть и измельчить. Кабачки и очистить от кожуры и нарезать ломтиками.
В кипящий бульон, овощной отвар или воду положить пассерованные овощи, довести до кипения, добавить листья свеклы и варить 15-20 минут. За 7-10 минут до конца варки положить кабачки, помидоры, соль, лавровый лист, черный молотый перец и заправить борщ уксусом. При подаче на стол в тарелку с борщом положить сметану и посыпать зеленью.
Примерная питательная ценность 1 порции - 90 ккал.
Салат "Мшармэль"
На 1 порцию понадобится: цуккини – 150 г., морковь – 100 г., масло оливковое – 15 г., лук – 40 г., чеснок – 10 г., кинза – 20 г., сок половины лимона, соль, перец.
Цуккини и морковь нарезать кубиками, обжарить на оливковом масле, добавить нарезанный полукольцами лук и, помешивая, довести до полуготовности.
Затем добавить чеснок, кинзу и готовить еще 2-3 минуты. Посолить и поперчить по вкусу. Когда смесь будет готова, полить соком лимона, перемешать и снять с огня.
Этот салат едят холодным или горячим, а для украшения можно использовать кусочки сырого цуккини и зелень.
Примерная питательная ценность 1 порции - 90 ккал.
Суп из цветной капусты с кальмарами или креветками
На 4 порции понадобится: филе кальмаров (креветок) - 200 г, 1 морковь, 1 луковица, корень петрушки, 400 г цветной капусты, масло сливочное - 30 г, зелень, соль и специи по вкусу.
Филе кальмаров отваривают нарезают соломкой. Креветки отваривают, очищают от панцирей, разбирают на волокна. В кипящий бульон кладут пассерованные овощи, через 10-15 минут - промытые соцветия цветной капусты, затем проваривают суп до готовности, кладут креветки или кальмары, доводят суп до готовности и дают настояться 15-20 минут. При подаче на стол суп посыпают зеленью.
Примерная питательная ценность 1 порции - 150 ккал.
Вьетнамский "коул-слоу" со сладким перцем
На 4 порции понадобится: 2 сладких перца, красный и зеленый, 0,5 кочана китайской капусты, 1 красная луковица, 1 лимон, 1 ч. л. соли, 1 черешок сельдерея, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сахара, щепотка острого красного перца.
Перец разрезать вдоль пополам, удалить семена вместе с плодоножкой. Китайскую капусту разобрать на листья. Перец, капусту, лук нарезать тонкой соломкой, сельдерей – очень мелкими кубиками.
С лимона срезать цедру, измельчить ее, выжать сок. Капусту, лук и перец сложить в большую миску, посолить, перемешать.
Смешать лимонный сок, сахар, цедру и острый перец; взбивая вилкой, по каплям добавить масло; заправить салат, еще раз перемешать.
Дать настояться в холоде 30 мин.
Примерная питательная ценность 1 порции - 110 ккал.
Голубцы с рисом и грибами
На 8 порций понадобится: 1 кочан капусты, 200 г риса, 150 г сушеных грибов, 2 луковицы, 2 моркови, 200 г сметаны, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу.
Кочан капусты очистить от верхних листьев, промыть. Длинным острым ножом вырезать кочерыжку, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 5-10 мин. (в зависимости от размера кочана). Важно, чтобы капустные листья стали мягкими, но при этом не разварились.
Откинуть капусту на дуршлаг, дать стечь всей воде. Разобрать кочан на отдельные листья, отобрать цельные и крупные. Основание каждого листа слегка отбить.
В кастрюле вскипятить воду, добавить 1 ч. л. растительного масла, немного соли и рис. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить без крышки 8-10 мин. Слить лишнюю воду. Рис переложить в миску.
Грибы заранее замочить в кипяченой воде. Воду слить, грибы нарезать крупными кусками. Лук и морковь вымыть, очистить и мелко нарезать. Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжаривать в нем лук 3 мин. Добавить грибы и жарить еще 2 мин. Затем добавить морковь, готовить под крышкой 3 мин. Снять с огня, остудить и смешать с рисом. Посолить, поперчить.
Выложить на капустные листья по 2 ст. л. начинки. Свернуть листья конвертиком.
Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжаривать голубцы по 3 мин. с каждой стороны, залить сметаной и тушить на небольшом огне 10 мин.
Совет: Оставшиеся капустные листья можно мелко порубить и добавить в начинку для голубцов. Кроме того, в фарш можно добавить мелко нарубленную зелень петрушки, кинзы или базилика.
Примерная питательная ценность 1 порции - 130 ккал.
Клубнично-банановый коктейль
На 6 порций понадобится: 300 г спелой клубники 1 банан, 4 шарика ванильного мороженого, 1 л холодного молока.
Клубнику вымыть, обсушить на бумажном полотенце, удалить плодоножки. Банан очистить от кожуры, разрезать на небольшие кусочки.
В блендере на максимальной скорости взбить вместе клубнику, нарезанный банан, мороженое и молоко до образования пены.
Разлить коктейль по бокалам.
Примерная питательная ценность 1 порции - 170 ккал.
Если тебе нравятся рецепты,
которые я привожу в своей рассылке, и у тебя еще нет книги, в которой я их
собрала («Всегда в форме!»), скачать ОГЛАВЛЕНИЕ книги, чтобы узнать о ней
подробнее, ты можешь по этой прямой ссылке: http://figura.stilno.info/ogl.zip.
А приобрести этот сборник рецептов вкусных и полезных низкокалорийных блюд
можно здесь: http://stilno.info/shopgold/forma.html
Если
ты еще не подписалась на мой новый мини курс «Практическая кулинария для худеющих», сделай это прямо сейчас!
Подключись к Интернету.
Введи в соответствующие строки формы свое имя и адрес почты, на который ты хочешь получать уроки мини-курса.
Нажми на кнопку "Подписаться" и ты по падешь на страницу, на которой увидишь дальнейшие инструкции.
Форма подписки на бесплатный мини-курс "Практическая кулинария для худеющих"
Если в твоем почтовом клиенте форма не работает, или ты получаешь рассылку в текстовом виде, оформить подписку на мини-курс ты сможешь здесь: http://figura.stilno.info/woodpecker/
Напоминаю, что узнать подробнее о
моей книге «Как приручить свой аппетит и похудеть без
таблеток и пытки голодом» и получить БЕСПЛАТНО ее начало ты можешь по адресу http://www.figura.stilno.info/. Там же ты сможешь получить от меня в подарок книгу «Ножки мирового стандарта» и мою книгу «Худеем, не голодая».