Сладкая жизнь Розочки жареные, ишлекли, шарлотта иванна,бедный Шарль, шарл
Здравствуйте уважаемые друзья!
Выпуск № 123
Сегодня у нас к чаю:
Розочки жареные
Замесить тесто из следующих продуктов: один стачан теплой воды, одно яйцо, две столовые, ложки подсолнечного масла, немного соли и муки с таким расчетом, чтобы получилось тесто для раскатки. Вымешенное хорошо тестовыдержать
один час, затем разделить пополам и раскатать на два пласта толщиной в два мм. Давподсохнуть раскатанному тесту, вырезать из него винной рюмкой кружки и сделать по краям прорези глубиной полторасм. Уложить предварительно смазанные яичным белком кружки один на другой так, чтобы прорези несовпадали, и соединить,
нажав на серединку.
В глубокую посуду с фритюром спускать в один прием несколько подготовленных розочек и жарить до золотистого цвета. Готовые розочки обсыпать сахарной пудрой и положитьв центре каждой вишню или черешню из варенья, дав предварительно стечь сиропу.
Приложение к журналу «Работница и селянка»
Ишлекли
(туркменская кухня)
110 г муки, 80 г баранины, 100 г репчатого лука, треть яйца, масло, перец, сало топленое или жир – 15 г (на две порции)
Приготовить пресное тесто, тонко раскатать и разрезать на квадраты в 15 см. На середину положить фарш, свернуть треугольником, края плотно защипать и жарить во фритюре (кипящем масле) перед подачей. Для фарша – баранину и лук провернуть два раза через мясорубку, добавить воду, заправить солью, перцем.
Шарлотта Ивана
5 яблок, 1 стакан сахара,1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка мускатного ореха, 2-3 яйца, сода на кончике ножа, погашенная уксусом.
Промаслить сковороду, мелко нарезать в нее яблоки. Взбить яйца ссахаром, добавить муку и специи, перемешать и залить тестом яблоки. Выпекать в духовке 30 минут.
Бедный Шарль
400-500 г сухарей из черного хлеба, 1 кг яблок, 200 г сахара, 100 г сливочного масла, пакетик ванильного сахара, 1 ч. ложка корицы.
Размолотые сухари смешать со 100г сахара, растопленным маслом и ванилью. Половину массы выложить в форму. Нарезать очищенные яблоки, потушить со 100г сахара и корицей. Яблоки уложить на хлебную массу, покрыть оставшейся. Запечь. Остудить. Посыпать пудрой.
Шарлунья
12 тонких неподжаристых блинчиков, горсть молотых сухарей, 5 яблок, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 100 г меда.
Потушить яблоки с сахаром и частью масла. Смазать форму маслом, присыпать сухарями. Дно и стенки выложить половинойблинчиков внахлест, промаслить, сверху распределить яблочную начинку, накрыть оставшимися блинами, промаслить. Запечь в духовке. Готовую шарлотку опрокинуть на блюдо, полить медом.
Шарлатанка
300 г крошек свежего белого хлеба, 100 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 600 г яблок, 1 лимон.
В масле поджарить хлебные крошки. Снять с огня, смешать с 2 ст. ложками сахара. Потушить яблоки с лимонным соком, водой, сахаром, размять. Выложить слоями в блюдо крошки и пюре (2 на 2). Печь не надо! Выдержать час в холодильнике, украсить сливками и шоколадной стружкой.
Шарлотка с яблоками из черствого хлеба
Яблоки очистить и нарезатьтонкими ломтиками. Черствый белый хлеб нарезать тонкими ломтиками и, обмакнув в растопленное сливочное масло или маргарин, уложить в смазанную форму, чередуя с рядом яблок (верх заканчивают хлебом). Одновременно растереть яйцо с сахаром, прибавить молоко, полученной смесью залить шарлотку и запечь в духовке на умеренном огне.
На 10 ломтиков хлеба – 4-5 ст. ложек масла или маргарина, 8-10 яблок, 4 яйца, полстакана сахара, 1л молока.