Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Сладкая жизнь

  Все выпуски  

Сладкая жизнь Кекс мраморный, кулмч с цукатами, яблочные оладьи, морковные


Здравствуйте дорогие друзья!

Выпуск № 115

    Сегодня у нас к чаю: Кекс «Мраморный»

    250 г сливочного масла, 2,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка ванильного сахара, 3 ст. ложки крахмала, 4 яйца, 0,5 стакана молока, 2-3 чайные ложки разрыхлителя, ¼ чайной ложки соли, 2-3 ст. ложки какао.

    Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. По  одному ввести  яйца и хорошо перемешать. Просеянную муку смешать с крахмалом, солью и разрыхлителем. Постепенно ввести муку и яично-масляную смесь и хорошо перемешать. Затем добавить молоко и еще раз как следует перемешать. Полученное тесто разделить на две равные части, в одну часть добавить какао.

    В смазанную маслом форму выложить светлое тесто, а сверху – темное тесто. Вилкой аккуратно провести один раз по кругу, смешивая разные слои теста. Таким образом, получится мраморный рисунок.

    Выпекать  кекс при температуре 180 градусов в течение часа. Сверху готовый кекс посыпать  сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.

«Православный календарь» 2011 г

Кулич с цукатами, изюмом и орехами

     700 г муки, 1,5 стакана молока, 200 г сливочного масла, 50 г дрожжей, неполная чайная ложка соли, 1 ст. ложка ванильного сахара, 1,5 стакана сахара,  6 яиц, 100 г цукатов, 50 г орехов,  100 г изюма. Для глазури: 1 белок, 0,5 стакана сахарной пудры, 1 ст. ложка сока лимона.

     В подогретом до 35-37 градусов молоке растворить 1 ст. ложку сахара и дрожжи, постепенно ввести половину нормы просеянной муки (до получения теста по консистенции, как на оладьи) и хорошо перемешать. Убрать опару в теплое место на 40-70 минут (в зависимости от температуры  время подъема опары может меняться). Сливочное масло растопить и охладить. Яйца разбить, отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, белки взбить. В подошедшую опару ввести желтки с сахаром, масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки, все перемешать. Постепенно ввести оставшуюся просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто. Готовое, хорошо вымешанное тесто накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема. Пока тесто поднимается, промыть изюм, залить кипятком на 20 минут, слить воду, изюм обсушить и обвалять в муке.  Цукаты порезать кубиками. Орехи измельчить. В подошедшее тесто ввести цукаты, изюм и орехи и хорошо помесить тесто, чтобы добавки распределились равномерно, и снова поставить тесто подходить  в теплое место, накрыв салфеткой. Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы,  заняв половину емкости. Дать тесту еще раз подняться. Выпекать куличи при температуре 180 градусов в зависимости  от размера кулича 40-70 минут. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными  белками, можно полить растопленным шоколадом, а сверху  украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками. Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана  сахарной пудры и 1 ст. ложку свежевыжатого лимонного сока.  Готовые куличи сложить в большую – застеленную полотенцем кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в теплое место (например, к батарее) на ночь – куличи должны дозреть

«Православный календарь», 2011 г 

Яблочные оладьи

    500 г муки, 2 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 20 г дрожжей, 4яблока.

    Замесить тесто и поставить в теплое место для подъема. Яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками и перед выпечкой положить в готовое поднявшееся  тесто, перемешать. Жарить оладьи на сковороде с разогретым маслом, тесто класть ложкой, смоченной в воде.

З. Е. Плотникова

Морковные оладьи.

     Морковь помойте, очистите и натрите на мелкой тёрке. В тёртую морковь добавьте яйца, сахар, сливки, муку, соль и замесите тесто для оладий. Выпекайте морковные оладьи на сковороде, смазанной маслом.

         Вам потребуется: морковь – 4 шт., яйца – 3 шт., сахар – 1 ст. ложка, сливки – ½ стакана, мука – 2 ст. ложки, соль – по вкусу.

«Все из моркови», И. И. Дубровин

Приятного аппетита!

Лидия


В избранное