Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вкусности для детишек (детская кухня). Полезная пища для детей. Вкусные рецепты для детей


Главная
Меню

 
Наши рассылки
Рассылки Subscribe.Ru
Истории возникновения блюд
Фрукты и ягоды - урожай витаминов
Хлеб - всему голова (роль хлебобулочных изделий на кухне)
Особенности национальной кухни (в разных странах мира)
Рыбный стол. Различные блюда из рыбы и их полезность
Столовые традиции (с древних времен до наших дней)
Вкусности для детишек (детская кухня)
Особенности застолья (традиционные и современные)
Уют в кухне (интерьер)
Сладкая жизнь (о тортах, пирожках и прочих радостях)
Искусство выбора вин (все о том, что и с чем нужно пить)
Интересно об овощах и фруктах (их полезные свойства и др.)
Похудение с удовольствием
Фуршет, банкет, ... пикник (разные виды застолий)
Всё об алкогольных напитках
Вкусные идеи
Советы по уходу за внешностью
 
Полезная пища для детей. Вкусные рецепты для детей

Питание — основная биологическая потребность организма, оно обеспечивает правильный его рост и развитие, сохраняет здоровье, увеличивает продолжительность жизни. Еда — это определенная комбинация питательных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, воды. Она должна быть разнообразной, доброкачественной, достаточной по количеству, соответствовать энергетическим затратам организма, полноценной по качеству. 

Различные излишества в питании могут навредить ребенку. Древнегреческий философ и математик Пифагор говорил: «Никто не должен переходить меры ни в пище, ни в питье». 

Чтобы не навредить своим детям, нужно запомнить основные принципы питания:

энергетическая ценность рациона питания должна соответствовать энергетическим затратам организма; 

химический состав пищи должен соответствовать физиологическим потребностям организма в питательных веществах;

разнообразие употребления в пищу продуктов;

оптимальный режим питания.  

Итак, детское питание по количеству и качеству должно соответствовать возрасту ребенка, быть вкусным и питательным, восстанавливать потраченную умственную и физическую энергию. 

Белок — основа жизни. Поэтому в детском питании он должен занимать главное место. За сутки ребенку нужно употребить 65-100г белков. Много белка содержит мясо, рыба, молоко, сыр, горох и фасоль, соя. 

Жиры — источник энергии. Они увеличивают калорийность пищи. Наиболее ценные для детей молочные жиры, входящие в молоко и молочные продукты — сливочное масло, сливки, сметана, а также жиры яичного желтка и рыбий жир. Нужны ребенку и растительные жиры, богатые витамином С. В сутки ребенку необходимо употреблять ориентировочно 65-100г преимущественно животных жиров. 

Углеводы относятся к основным питательным веществам и тоже является источником энергии. Углеводы содержатся в продуктах растительного происхождения (овощи, фрукты, крупы, мука, сладости), а также в молоке. За сутки необходимо употребить 252-400г углеводов. 

Детскому организму необходимы минеральные вещества. Они содержатся в молоке, мясе, рыбе, пшене. Следует также помнить о витаминах, которые повышают сопротивляемость организма заболеваниям, участвуют во всех важнейших процессах обмена веществ.

Рецепты для деток: 

 

Сырники с курагой

Ингредиенты:

250 граммов творога

4 стол. лож. муки 

2 стол. лож. сахара

курага - 50 граммов

яйцо

Приготовление:

Курагу замочить в кипятке. Яйцо растереть с сахаром. Добавить творог и муку, все перемешать. Курагу порезать и добавить в творожную массу, перемешать. Жарить на масле с каждой стороны. Подать со сметаной. 

 

Тефтели в томатном соусе (3-7 лет)

Ингредиенты:

ломтик пшеничного хлеба

100 гр говядины

чайн. ложка манной крупы

яйцо

луковица

стол. ложка муки

листики петрушки

кусочек слив. масла

морковка

помидор

Приготовление:

Из мяса приготовить фарш, к нему добавить замоченный хлеб (можно заменить манкой или рисом), взбитое яйцо, зелень петрушки, мелко нарезанный лук. Слепить тефтельки, положить в кипящую воду и варить.

Для соуса морковь натереть, лук мелко порезать, потушить с маслом и малым количеством воды до размягчения, добавить нарезанный помидор, прокипятить. После этого добавить воды и опустить тефтели в соус. 

Перед окончанием тушения положить в соус поджаренную муку. 

Блюдо посыпать петрушкой.

 

Рыбные тефтели в сметанном соусе

Ингредиенты:

500 граммов рыбного филе

хлеб белый - 4 куска

100 мл молока

яйцо

луковица

масло слив. - 20 граммов

две стол. лож. муки

сметана

полстакана воды

соль

полстакана панир. сухарей

Приготовление:

Рыбу провернуть в мясорубку или в блендере измельчить в фарш. 

Хлеб замочить в молоке. 

Смешать рыбный фарш, отжатый хлеб, измельченную луковицу, посолить и добавить яцо, все перемешать. 

Из фарша слепить тефтели, обвалять в сухарях и обжарить. Отдельно растопить масло, добавить муку, подрумянить слегка. Влить воду. Когда разойдется мука с маслом, добавить сметану, посолить. прокипятить. 

Залить соусом тефтели. 

Тушить пятнадцать минут. 


Супчик с фрикадельками «Богатырь» (1-3 года)

Ингредиенты:

картофель – 2 шт

стебель сельдерея

одна морковка

2 ст ложки гречи

200 гр нежирного мяса

ломтик хлеба пшеничного

соль

Приготовление:

Замочить хлеб в воде, отжать и размять. Мясо провернуть дважды через мясорубку, соединить с хлебом, перемешать. Слепить шарики размером примерно с лесной орех, положить их в холодильник на час.

Вскипятить воду, засыпать гречневую крупу, картофель, сельдерей и морковку. Прокипятить, сварить овощной бульон. Затем добавить фрикадельки и варить еще 30 минут.

Подавать супчик можно со сметаной, украсив зеленью.

Приятного аппетита! 


 


Главная | Контакт | Реклама на сайте | Добавить рецепт | Рецепты посетителей | Кулинарные рецепты | Здоровое питание|Полезные советы | Алкогольные напитки | Украшения блюд | Рецепты от шеф-поваров | Делаем суши | Детское питание
 

(C)2008-2010 Все права защищены Vkusnye-idei.ru
Полное или частичное использование материалов Vkusnye-idei.ru разрешено только с письменного согласия редакции. При использовании - ссылка на Vkusnye-idei.ru - Мир кулинарных идей с фотографиями обязательна.

В избранное