Сегодня в выпуске - рецепты Индийской кухни с использованием Анарданы.
Анардана - Гранатовый порошок - название специи, которую готовят из высушенных зёрен и мякоти некоторых видов граната. Дикий
гранат, известный под названием "дару" растёт в Южных Гималаях и
считается лучшим видом этого фрукта для приготовления этой пряности,
однако Анардану готовят так же и из культивированного граната. Название
Анардана происходит от персидского слова "анар" - гранат и "дана" - семена. Наиболее широко гранатовый порошок используется в Индийской и Пакистанской кулинарии, реже - в Персидской и Средне-Восточной кухне. Приправа
имеет вязкую текстуру и красно-коричневый цвет. В Индийских
магазинчиках специй можно найти порошок и зёрна Анарданы. Порошковая
специя предпочтительна за её лёгкое применение в кулинарии, однако зёрна
хранятся дольше и придают блюду дополнительную текстуру. Можно
встретить также гранатовую патоку , которая содержит зёрна и мякоть
вместе и может быть использована в рецептах вместо гранатового сиропа. В
порошковой форме специя применяется в овощных и гороховых блюдах, в
сочетании с другими приправами и травами - для маринада в блюдах из
мяса.
Несколько рецептов с применением этой специи:
Гранатовая Курица - «Анардана чикен»
Кисловатый
вкус от гранатового порошка, более мягкий чем от лимонного сока,
делает это блюдо из курицы пикантным и интересным на вкус.
Ингредиенты:
1 кг куриного мяса
2-4 зелёных перца чили
3 шт. лука, порезанных полукольцами
1/2 чашки измельчённой зелени кориандра
1/2 чашки свежих гранатовых зёрен
2 палочки корицы
1 стручок кардамона
4 шт. гвоздики
Для маринада:
1 ст. ложка имбирно-чесночной пасты
1 1/2 ст. ложки молотого кориандра
1 1/2 гранатового порошка
1/2 ч. ложки тармерика
красный перец или паприка - по вкусу
2 ст. ложки растительного масла
1 1/2 ч. ложки гарам масалы
соль - по вкусу
Приготовление:
Перемешайте ингредиенты для маринада в однородную пасту, хорошо
перемешайте маринад с курицей и поставьте в холодильник на 1-2 часа, а
лучше на ночь.
Разогрейте в сковороде растительное масло, положите в него целые
специи - палочки корицы, гвоздику и стручок кардамона, предварительно
его расщипив. Обжаривайте их до появления аромата.
Добавьте порезанный полукольцами лук и обжаривайте до мягкости.
Добавьте курицу с маринадом и обжаривайте несколько минут пока жидкость испариться.
Добавьте немного воды и тушите до готовности, иногда мешая чтобы
мясо хорошо покрывалось специями. При необходимости добавляйте немного
воды чтобы мясо не подгорело.
Когда мясо готово, добавьте немного горячей воды чтобы получить соус нужной Вам густоты.
Добавьте зелень кориандра и перемешайте.
Перед подачей посыпьте свежими гранатовыми зёрнами.
Блюдо можно подать к рису, плову или горячим лепёшкам.
Ещё рецепты:
Картофельные лепёшки
с гранатовым порошком - "Алу Анардана Парата" - вариант традиционной Алу парата- картофельной парата. Читать рецепт.
Картофель с гранатовым порошком - "Алу
анардана" Читать рецепт.