300 г майонеза (+ около 50 г на второй день на бока),
1-2 ст.л. уксуса (в зависимости от крепости укуса),
соль и черный перец.
Сегодня у дочери гуляли на работе, и я сделала селедку под шубой. На старом форуме я один раз выкладывала этот рецепт, но тогда у меня не было фоток. Это блюдо готовится за день вперед. Подавать его лучше на открытой большой тарелке или на подносе. В это раз для того, чтобы она не таскалась с тарелками и подносами, сделала шубу на одноразовой тарелке. И вот так еще симпатично украсила яйцом в виде цветочка и майонезом.
День первый:
Отварить морковь, картошку, свеклу. Овощи я натираю на мелкой терке, так получается нежнее, но можно натереть и на крупной.
Лук очень тонко нашинковать полукольцами, которые потом разрезать пополам.
Лук заправить уксусом, солью и черным молотым перцем. Лук хорошо перемешать и оставить мариноваться на 20-30 минут.
Потом лук хорошо отжать, а маринад отложить.
Рыбу очистить от косточек, кожи и нарезать на очень маленькие кубики.
Оставшимся от лука маринадом залить селедку.
Селедку хорошо перемешать и дать постоять минут 5.
Возьмем поднос или большое блюдо, на котором будем подавать нашу шубу, и смажем дно этого подноса или большого блюда растительным маслом, но масло должно быть без вкуса и запаха.
Перед тем как начать разделим наши продукты на две части.
Теперь начинаем выкладывать нашу шубу слоями на поднос или большое блюдо.
1 слой - 1/2 часть картошки,
2 слой - 1/2 часть моркови,
3 слой - 1/2 часть селедки,
4 слой - 1/2 часть лука,
5 слой - 1/2 часть свеклы,
6 слой - 1/2 часть майонеза,
7 слой - оставшуюся часть картошки,
8 слой - оставшуюся часть моркови,
9 слой - оставшуюся часть селедки,
10 слой - оставшуюся часть лука,
11 слой - оставшуюся часть свеклы,
12 слой - оставшуюся часть майонеза.
После этого поместить блюдо в целлофановый пакет и оставить настаиваться не менее 15-16 часов. Я обычно готовлю вечером и на второй день уже готово.
День второй:
Мелко нарубить и потом хорошо перемешать нашу зелень.
Смазать бока нашего блюда по новой майонезом для того, чтобы хорошо прилипла зелень.
Сверху украшаем салат вареным яйцом и тонкой струйкой майонеза.
Стеклянную посуду с узким горлышком (графины, вазы и т.п.) удобно мыть теплой водой, в которую добавлена мелко накрошенная скорлупа сырых яиц или же кусочки газетной бумаги (посуду при этом надо встряхивать).