Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Овощные салаты, здоровое питание, стройная фигура


Баклажанный салат в томатном соусе

баклажановый салатДоброго времени суток, уважаемый читатель! Что-то давненько я не писал по собственно теме моего блога — о салатах. Все какие-то мифические кулинарные новости со всего света. Давайте же наконец о деле... Итак, сегодняшний гость на столе блога — баклажанный салат в помидорном соусе. Процесс приготовления салата, с фотографиями, вы можете пронаблюдать в моем блоге по адресу: http://vegsal.ru/tomatoes/243

Нам понадобится: баклажаны — 3-4 штуки средних размеров (крупные не советую, т.к. там много семян), помидоры — 2 средних штуки, пару зубчиков чесноку, растительное масло.

Итак, что делаем. Чистим баклажаны от кожуры, нарезаем кружочками, толщиной 0,5-1 см. Можно немного вымочить их в воде, можно этого не делать. Если вам вкус жареных баклажанов кажется горьковатым, то можно вымочить 5-10 минут в холодной воде, после хорошенько отжать. Часть горечи уйдет.

Помидоры и чеснок — из них готовим соус. Помидоры, если не лень, можно очистить от кожуры. У всех на сей счет разные методы. Большинство советуют опустить помидор на секунды в кипящую воду, потом и кожура сойдет быстрей. Помидоры натираем на терке, давим туда чеснок, хорошенько солим (еще и за баклажаны, их-то мы не солили), перчим черным перцем и хорошо смешиваем.

Далее наливаем в казанок растительного масла, в объеме, достаточном для того, чтобы кружочков 5-10 могло свободно в нем плавать. Накаляем масло и начинаем по очереди жарить в нем баклажаны, выкладывая готовые в отдельную посуду. В среднем на жарку одной порции, в зависимости от толщины ломтиков, уходит 1-3 минуты. Жарим до золотистого цвета.

После того как все баклажаны пожарили, берем посуду, в которой будем подавать на стол, и начинаем слой за слоем выкладывать баклажаны, покрывая каждый слой соусом из помидоров. На последнем слое можно постараться и что-нибудь изобразить красивое сверху. Салат готов! Можно подавать как с неостывшими блюдами, так и после того, как всё остынет в холодильнике. Салат вкусен и так, и этак, полезен и даже, что редко для салатов из овощей, достаточно питателен.

Кстати, для любителей майонеза: возможен вариант салата с майонезом вместо помидорного соуса.

Как всегда — о полезных свойствах главного ингредиента. Баклажан рекомендуется в качестве диетического средства для лечения и профилактики атеросклероза, желчнокаменной и почечнокаменной болезней. Из-за высокой концентрации калия овощ улучшает работу сердца и усиливает диурез, избавляя от лишней жидкости. Поэтому его употребление показано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при отеках сердечного, почечного и печеночного происхождения, при лечении подагры. Баклажан особенно полезен для страдающих малокровием — в нем много железа, марганца, меди и цинка. При включении баклажана в диету, в случае ежедневного 4-разового его употребления по 100-200 г, организм больного не будет нуждаться в препаратах, содержащих эти микроэлементы. Легкоусвояемая клетчатка овоща стимулирует работу кишечника. Врачи советуют включать баклажаны в рацион больных, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особенно полезны баклажаны при запорах.

Напоминаю: чтобы моментально узнавать о том, что у меня появился новый интересный рецепт, подпишитесь на RSS блога vegsal.ru.


В избранное