Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Овощные салаты, здоровое питание, стройная фигура


Салат из спаржи

салат из спаржиЗдравствуйте уважаемые подписчики! Сегодня у нас салат, который прочно находится в нашем семейном меню уже более полутора лет. Это салат из спаржи. Салат очень вкусный и очень красиво выглядит на тарелке или в салатнице. Спаржа — это растение из семейства спаржевых. В мире насчитывается более 100 видов спаржи. Спаржа есть и в виде травы, и в виде полукустарника, и даже в виде ползучего растения. В данном же салате я использую зеленую спаржу. Процесс приготовления салата из зеленой спаржи, с пошаговыми фотографиями, вы можете видеть в моем блоге http://vegsal.ru/other/107

Мне понадобилось: 200 г спаржи; 1–2 луковицы; 1–2 зубчика чесноку; 1 ст. ложка сои; растительное масло; красный перец; кориандр; уксус; соль.

Для приготовления салата я взял одну упаковку спаржи, в которой около 200 граммов. Стебли разрезал поперек на 3 части и сварил на пару. Варил около 5 минут. Я это делаю в мантышнице. У кого есть пароварка, в ней будет несколько удобнее, у кого нет ни того, ни другого, можно сварить в воде. Только имейте в виду: при варке верхние части стеблей (те, что с «колосками»-соцветиями) быстрее доходят до готовности. Потому лучше все-таки использовать пароварку или мантышницу — там можно просто положить на разные уровни разные части стеблей и вынимать их отдельно по мере готовности. Если же варить их в воде, можно поступить следующим образом: не резать сырые стебли, связать их и положить в кипящую воду «колосками» вверх, а воды налить чуть меньше, чем длина пучка спаржи. Так можно добиться более-менее равномерного проваривания стеблей.

Далее готовлю заправку из лука и специй. Лук нарезаю и слегка поджариваю его в казанке с хорошо разогретым растительным маслом. Когда лук подрумянивается, добавляю в него столовую ложку сои. Перемешиваю и еще немного поджариваю. Солю, посыпаю красным перцем и перемолотым кориандром. Горячую смесь выливаю в блюдо со сваренной спаржей, высыпаю туда натертый чеснок, спрыскиваю уксусом, перемешиваю. Когда салат остывает, ставлю его в холодильник, где он доходит до готовности, при этом лучше сохраняет витамины, цвет и вкус.

Салат интересен на вид и обладает оригинальными вкусовыми оттенками. Весьма питательный и сытный. Спаржа хоть и сваренная, но придает салату свежесть, но в то же время это не тот салат, после ведра которого все равно чувствуешь себя голодным. Блюдо вкусное, а главное, полезное.

В чем же его полезность? Как и почти любой овощной салат, он нормализует обмен веществ и способствует активизации выделительных функций. Содержит витамины С и А, В1, В2 и РР, сахар, жиры, очень много калия, железо, магний, фосфор, азотистые и другие минеральные вещества. Хорош в диетическом питании при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря. Спаржа снижает артериальное давление, расширяет периферические сосуды, усиливает сокращение сердечной мышцы и замедляет ритм сердца. Замечено ее благотворное действие при подагре, ревматизме и импотенции. Антиоксиданты, содержащиеся в спарже, препятствуют преждевременному старению — не зря же блюда из нее пользуются неизменным успехом у голливудских актрис. Приятного аппетита!

Приглашаю вас, уважаемые подписчики, принять участие в голосовании на моем блоге, в разделе «Чего бы вы больше хотели видеть в моем блоге?»

Напоминаю: чтобы моментально узнавать о том, что у меня появился новый интересный рецепт, подпишитесь на RSS блога vegsal.ru.


В избранное