Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Овощные салаты, здоровое питание, стройная фигура


Здравствуйте, друзья мои!

Сегодня — эксперимент. Я буду готовить салат, который не готовил до этого ни разу. Уже давненько я подыскивал приемлемый вариант салата из черной редьки. Потому, что, во-первых, салата из нее я еще не пробовал. Во-вторых, на дворе зима, и этот овощ сейчас как никогда полезен. И многие, уверен, не представляют, что же с редькой можно сделать, чтобы блюдо из нее получилось вкусным. На вид она такая невзрачная, черная... На вкус, кто пробовал, тоже знает — уж очень ядреная. Употреблять вроде можно только в малых количествах, да и то забавы ради. Долго искал приемлемый вариант рецепта с этим овощем и наконец-то нашел. Забегая вперед, скажу, сделав салат назвал его...

Салат "Зимний витаминный"

Итак, нам понадобится: редька черная (1 штука среднего размера), 2 средние морковки, 1 свекла красная средняя, небольшой кочан капусты или половинка/четверть от большого, растительное масло (50-100 мл). На фото на странице http://vegsal.ru/carrot/75 вы увидите, сколько я взял каждого ингредиента.

Процесс приготовления Все овощи мою, отрезаю хвостики, «попки». Тоненько срезаю кожуру (кстати, я продолжаю пользоваться своей овощечисткой). В капусте вырезать нечего и очищать тоже; кстати, кочерыжка не понадобится.

Все овощи идут в салат сырыми!
Натираю на терке редьку, через отверстия среднего размера, за нею — морковь. Все это перемешиваю и немного мну руками. Туда же натираю свеклу. Осталась капуста. В идеале капуста должна получиться узкими полосками длиной с палец. Поэтому капусту нужно либо нарезать с краю, либо воспользоваться специальным ножом или специальной теркой. Я сделал это теркой. Когда вся капуста нарезана (напомню, что кочерыжка не нужна), высыпаю ее в салатник и ложкой смешиваю с остальными ингредиентами. После перемешивания вся смесь от свеклы постепенно окрашивается в красный цвет. Ну а запах — «ядерный»! Даже не знаю, как точнее передать. Очень острый, возбуждающий. Чеснок «отдыхает».

Дальше я бы посоветовал сделать так же, как поступил я. То есть посолить массу, перемешать и оставить на 10-15 минут. Можно пока помыть посуду и убрать со стола, а овощи в это время выделят много сока. Большую часть этого сока я слил. Потому как салат получился бы слишком жидким. Затем заправил растительным маслом. Под руку попалось оливковое, но, думаю, и с другим будет неплохо. Салат заблестел, я еще раз попробовал на вкус (не добавить ли соли?) и убрал в холодильник, чтобы за ночь салат хорошенько пропитался.

Ну и что же наутро, спросите вы? Думаете — салат невозможно есть? Представьте мое удивление: когда я попробовал салат, он оказался бесподобно нежным на вкус! И куда делась вся горечь черной редьки и красной свеклы? Острый вкус капусты? Их нет. В салате удивительно сочетаются все ингредиенты, уже нет того жгучего запаха. Вкус пикантный, свежий и даже несколько сладковатый! Это, наверное, от морковки. В общем, насчет съедобности салата не остается никаких сомнений. Он очень вкусный, свеженький. Идеально, как мне кажется, годится как гарнир к мясным блюдам, так и как отдельное блюдо. Особенно будет полезен любителям посидеть на овощных диетах. Ведь этот салат просто кладезь витаминов, каждый ингредиент салата уже сам по себе лекарственное средство, а уж все вместе… Нет слов!

Полный текст витаминного зимнего салата вы можете просмотреть на странице блога: Салат из черной редьки витаминный

И несколько слов о пользе употребления черной редьки. В народе она издавна широко используется как доступное и надежное лекарственное средство. Возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока. Гонит мочу и желчь, поэтому применяется при отеках и мочекаменной болезни. Уменьшает почечные боли и камни и песок в почках. Предупреждает развитие жировой дистрофии печени. Клетчатка редьки содействует выведению из организма избыточного холестерина, предупреждая возникновение атеросклероза. Весьма полезна при катаре верхних дыхательных путей, бронхите, коклюше, идеальна как отхаркивающее средство. Однако нужно учесть, что противопоказана при язвенной болезни, гастритах, энтероколитах и заболеваниях сердца.

Будьте здоровы и кушайте вкусное и полезное! И не забывайте о салатах с моего блога http://vegsal.ru/!

Напоминаю: чтобы моментально узнавать о том, что у меня появился новый интересный рецепт, подпишитесь на RSS блога vegsal.ru.


В избранное