Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Я никого не ем! - вегетарианские рецепты


Меню рассылки

Наш сайт
Кто мы такие?
Наши статьи
Наш форум
Поиск рецептов
Архив рассылки
Частые вопросы
Написать нам

Перейти на сайт Я НИКОГО НЕ ЕМ!

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские материалы, рецепты, советы, рекомендации.
Выпуск #279 от 2012-12-05. Подписчиков: 5083


Не мясом единым жив человек! (с)

Приветствую Вас, друзья! :))

Наверно, пришла пора поговорить о соках. Но сначала я бы хотела привести цитату из книги М.Гогулан о требованиях к пище:

"Пища должна:

  • давать нам энергию Жизни;
  • очищать организм;
  • восстанавливать (обновлять, лечить);
  • формировать жизненно важные клетки (клетки мозга, желез внутренней секреции, нервов);
  • создавать кислотно-щелочное равновесие;
  • приносить положительные эмоции."

На мой взгляд все перечисленные пунктики очень хорошо подходят к сокам. :)

Соки, естественно натуральные - это своего рода еда. Хотя мы больше пользуемся соками в крайне редких случаях. О соках вспоминаем только лишь тогда, когда тебе действительно плохо, что-то заболело, и требуются радикальные меры по поддержанию здоровья. Вот тогда мы прибегаем к сокотерапии. Некоторые практикуют лечебное голодание и сокотерапию.

Лечебное голодание позволяет отдохнуть организму от переваривания пищи, а сокотерапия обогащает организм дефицитными для больного организма (поэтому-то организм и болен) витаминами и минералами, биологически активными веществами...

Но мне хочется сразу оговориться, что мы говорим сегодня не о магазинных соках. При приготовлении консервантов для будущих магазинных соках в бумажных пакетах , а также при консервировании и пастеризации соков в стеклянной таре уничтожаются практически все витамины и биологически активные вещества. Теряется первоначальное назначение соков. Сок превращается из биологически активного вещества, несущего положительную энергию матушки Земли в нечто "между прочим". Просто цивильный и вкусный напиток Да, такой сок из пакета очень удобен, почти всем доступен и легок в применении. Но что за этим стоит? А ничего.  Вся живая,  положительная энергия сока уничтожена. Зато они щедро напичканы искусственные витамины. Тот, кто увлекается аюрведой, системами очистки организма, йогой, знает, что везде должен присутствовать живой, свежеприготовленный сок. Вот почему стакан свежего сока и литр "бумажного"  имеют различную цену.

А ведь сок можно получить из любых овощей, плодов и трав. Из всего того, что окружает нас: шпинат, редис, цикорий.... Конечно же, здесь присутствует некоторый процент потерь. Но, тем не менее, не стоит пренебрегать даже такими мизерными долями сока, который можно получить из таких дикорастущих трав, как молодые листья крапивы, одуванчика, подорожника, которые появляются ранней весной. Если регулярно употреблять такой сок перед едой хотя бы 1 раз в день, то заметно повышается работоспособность, улучшается самочувствие человека.

Натуропаты утверждают, что только сок из листьев крапивы способен нормализовать обмен веществ, активизировать работу почек, помочь процессу кровообращения. И все это делает только лишь крапива, которая растет у многих на огороде, в лесопарковой зоне и просто на глазах у каждого из нас. Даже если Вы не можете себя пересилить выпить сок, то во всяком случае не пренебрегайте крапивой, одуванчиком, старайтесь чаще употреблять листья этих растений в пищу и желательно в свежем виде. :))

А вот и несколько рекомендаций по приготовлению соков:

  • Готовьте соки сами
  • Соки необходимо употребить не более чем через 10 минут после их приготовления
  • Соки пьют небольшими глотками, как можно лучше смачивая их слюной
  • Овощи и фрукты необходимо очищать непосредственно перед приготовлением сока
  • Самые полезные соки - это соки, содержащие клетчатку исходного продукта, например, сок из яблок с мякотью
  • Соки пьют за 30 минут до еды
  • Сок из косточковых плодов ( слив, персиков...) ни с какими другими соками не смешивают
  • Соки редиса, редьки, хрена и других острых овощей добавляют в очень малых количествах
  • Сок свеклы в любом составе не должен превышать одной трети

Наиболее часто готовят соки из моркови и кислых яблок; тыквы и яблока; кабачка, моркови и яблока; белокочанной капусты, моркови и яблока; "белой мякоти" арбуза и яблока...

Яблочный сок во всех смесях можно заменять лимонным, апельсиновым, гранатовым, клюквенным соком.

Овощные и фруктовые соки спасают от авитаминоза, недостатков минеральных веществ в организме тех людей, которые вследствие серьезных заболеваний желудки и кишечника не могут употреблять сырые овощи и фрукты.

Еще раз хотелось бы напомнить, что сегодня мы вступили в замечательную летную пору года. В эту пору мы имеем возможность не отказывать себе в свежих витаминах и минералах, так полезных и необходимых нашему зашлакованному, а порой даже отравленному всякими вредными веществами организму. Давайте не проходить мимо даров природы и научимся умело ими пользоваться. Давайте хоть немного полюбим себя и поможем нашему организму бороться с нашими вредными привычками и несовершенным образом жизни.

А напоследок 

СОК ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

В нем найдены 16 аминокислот и витамин U, способствующий заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки, восстанавливающий кровоснабжение слизистой оболочки желудка. Тартроновая кислота, содержащаяся в капустном соке, предупреждает ожирение. Этот сок снижает содержание сахара в крови, эффективен в борьбе с запорами. НО!!! Добавление соли лишает свежий капустный сок его целебной силы.

Ну вот и все на сегодня!

---
Пока-пока!
Светик. :))

Все выпуски рассылки "Я НИКОГО НЕ ЕМ!" всегда доступны Вам на нашем сайте http://hari-katha.org/svetik/
Там же Вы можете по ключевому слову быстро найти нужный Вам рецепт.
Все права на публикацию материалов рассылки принадлежат  проекту Я НИКОГО НЕ ЕМ!
При использовании представленной здесь информации, ссылка на наш сайт обязательна.

В избранное