Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Я никого не ем! - вегетарианские рецепты


Меню рассылки

Наш сайт
Кто мы такие?
Наши статьи
Наш форум
Поиск рецептов
Архив рассылки
Частые вопросы
Написать нам

Перейти на сайт Я НИКОГО НЕ ЕМ!

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские материалы, рецепты, советы, рекомендации.
Выпуск #268 от 2010-12-23. Подписчиков: 4954


Не мясом единым жив человек! (с)

Приветствую Вас,  друзья ! :))

Предлагаю попробовать суп от наших форумчан.

Суп-крем гороховый с морковью


Необходимо на 2 порции:


Горох колотый [у "Мистраля" есть зелёный, рекомендую - цвет супа будет радовать глаз] - 70 г (1/3 ст.)
Вода - 320 мл. (3 1/3 ст.)
Имбирь свежий тёртый - 1/3 ч.л. [сухого в 2 раза меньше]
перец зелёный острый - 1/3 стручка. [можно и кайенским молотым заменить - ~1/6 ч.л.; я беру сушёные стручки и о-очень меленько их так режу]
куркума - 1/6 ч.л.
кориандр молотый - 1/3 ч.л. [если нет молотого, можно и цельный в ступке растолочь]
гхи (топленое масло) - 20 г. (1 1/3 ч.л. или 4 ч.л.)
морковь кружочками - 100 г. [1 не самая крупная. НО! Согласно моим записям к рецепту норму закладки моркови следует уменьшить вдвое. Иначе получается морковный суп с горохом :) Т.е. имеем - 50 г. или ок. половины крупненькой морковки]
соль - 3 г. (1/2 ч.л.)
зелень петрушки /кинзы - по вкусу [5-6 веточек]
кумин цельный - 1,1 г. (1/2 ч.л.) [тмином не заменять!!!]
асафетида - 1/6 ч.л. [если нет, забейте]

КАК:
1. Замочить горох в 1 стакане горячей воды на 5 часов, затем откинуть на дуршлаг или сито. [Замачиваю в холодной, но на ночь, воды ~ 2 стакана]
2. Положить горох в кастрюлю, залить водой, добавить имбирь [тёртый на тёрке или меленько порезанный], перец зеленый острый [беру высушенный - нормально], куркуму, кориандр и чуть масла [считается, что уменьшает пенообразование гороха]. Довести до кипения на сильном огне.
3. Отрегулировать огонь до умеренно слабого, закрыть плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит в течение 1 часа. Добавить морковь и продолжать варить под крышкой около 30 мин, пока горох не станет мягким и полностью не сварится. [чтобы получился реальный крем, гомогенизирую смесь погружным блендером. Правда тогда и кружочки моркови "в хлам" :( Можно ещё и выпендриться - сливок добавить, как у "правильных" кулинаров чтобы было. Можно и сметаны... уже в тарелки]
4. Открыть, добавить соль и зелень, перемешать.
5. Масала на оставшемся гхи: кумин до коричневого цвета, асафетида (1-2 сек). Быстро влить приправу в суп. Сразу же закрыть крышкой и оставить на 1-2 мин, чтобы суп пропитался ароматом пряностей.

Приятного аппетита!
зы: первый раз попробовал, чуть со стула не свалился :) . Назвать гороховым супом в исконно русском смысле язык не поворачивается.

Заглядывайте на наш форум http://forum.hari-katha.org/, там можно найти много интересных идей.


---------
На сегодня - все.
С Вами была Светик.

Все выпуски рассылки "Я НИКОГО НЕ ЕМ!" всегда доступны Вам на нашем сайте http://hari-katha.org/svetik/
Там же Вы можете по ключевому слову быстро найти нужный Вам рецепт.
Все права на публикацию материалов рассылки принадлежат  проекту Я НИКОГО НЕ ЕМ!
При использовании представленной здесь информации, ссылка на наш сайт обязательна.

В избранное