Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Я никого не ем! - вегетарианские рецепты


Меню рассылки

Наш сайт
Кто мы такие?
Наши статьи
Наш форум
Поиск рецептов
Архив рассылки
Частые вопросы
Написать нам

Перейти на сайт Я НИКОГО НЕ ЕМ!

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские материалы, рецепты, советы, рекомендации.
Выпуск #256 от 2009-02-20. Подписчиков: 4826


Не мясом единым жив человек! (с)

Приветствую Вас,  друзья ! :))

Блины - как много в слове этом для сердца русского слилось........

Так уж сложилось исторически, блины - одно из самых экономных древнейших мучных изделий русской кухни. Трудно сказать, когда появились блины на нашем столе. По исследованиям историка хлеба С. Коновцева, блины уже вкушали в 1006 году. В старину блины сопутствовали человеку на протяжении всей жизни, от рождения и до смерти. С этим лакомством связан красивый праздник Масленица, который символизирует приход весны, тепла и возрождения жизни.

Существует красивая легенда о Масленице: У Мороза, жившего на далеком Севере, родилась дочь — хрупкая, нежная девочка, и назвал он ее Масленица. Однажды в лютую стужу человек впервые увидел это юное создание, и воззвал согреть, раззадорить замерзших без ясного солнышка людей. И Масленица явилась людям — но не тоненькой девочкой, а здоровой ядреной бабой с румяными щеками, хитрыми глазами, с оглушительным хохотом. И позабыл человек о зиме, и пустился «есть до икоты, пить до перехоты, петь до надсаду, плясать до упаду»...

Блины любят не только славяне, но и немцы, французы, итальянцы, мексиканцы.

С 12 февраля 1950 г. в Либерале (США) празднуют День блина. Основоположницей необычного праздника считается некая англичанка - домохозяйка, жительница Олни в Великобритании. В 1445 году, во время Великого Поста, она решила побаловать себя блинами. Увлекшись процессом, хозяйка забыла о том, что нужно идти в церковь. Колокольный звон вернул ее в действительность. Перепуганная хозяйка, схватив сковороду с блинами, побежала на службу, подбрасывая блин на сковороде. :) С тех пор и существует этот праздник.

В Олби и Либерале женщины ежегодно бегают по улицам со сковородками в руках, на бегу переворачивая блины. Наградой победительнице служит поцелуй звонаря, почет и уважение. :)

Есть много рецептов приготовления блинов. Исконно русские блины - чисто гречневые или в смеси с пшеничной мукой, из дрожжевого теста, с особой консистенцией, мягкие, ноздреватые, пышные. Использование соды в приготовлении блинов - позаимствовано с Запада сравнительно недавно.

Приготовление блинов опарным способом:

Опару для блинов ставят за несколько часов до начала выпекания. Для этого в посуду вливают теплое молоко, добавляют разведенные в жидкости дрожжи, часть от всей нормы муки, вымешивают жидкое тесто и дают ему подняться в теплом месте под салфеткой. В поднявшееся тесто вмешивают отделенные от белков желтки, распущенное масло, сахар, соль, постепенно всыпают оставшуюся муку, снова разводят молоком или водой до густоты сметаны, дают еще раз подняться, а в последний, третий, раз добавляют оставшиеся белки и начинают печь блины.

Лично я не использую для блинов ни яиц, ни дрожжей. Готовлю блины на соде.

Отказавшись от яиц в мучных изделиях, было страшновато печь блины. Я стала пробовать готовить дрожжевые блины, не используя яиц. Только мука, дрожжи, сахар, молоко. Получалось неплохо. :) Но мне не нравился этот долгий процесс с опарой. Немного осмелев, решила сделать обычные блины на молоке и соде, но без яиц. Все получилось. :)

  • Молоко - 0,5 л.
  • Сахар - 1 стол. л.
  • Сода - 0,5-1 ч. л
  • Соль - на кончике ножа
  • Масло раст. - 50 гр. (чтобы тесто не прилипало к сковороде)
  • Имбирь - щепотка, по желанию
  • Мука - сколько войдет, чтоб получилось блинное тесто.

Все продукты, за исключение муки, перемешиваю блендером или миксером, муку добавляю в смесь постепенно, чтоб не переборщить. :) Затем начинается процесс получения "солнышек". :)

В качестве сковороды для блинов я использую блинную тефалевскую. Удобная, легкая, не пригораемая. В общем мне нравится. С какой стороны не посмотришь, везде отход от технологии. :) Может и не настоящие блины у меня получаются, но сын, самый большой любитель маминых блинов, уплетает их за обе щеки. Другие блины даже не пробует. :)

Настоящие блины нужно выпекать только на чугунных сковородках небольших размеров. Их нельзя мыть водой, от жира и грязи такие сковородки очищаются крупной солью. В.В Похлебкин так описывает процесс подготовки сковороды: ставят на огонь, наливают немного растительного масла, насыпают 1 ст. ложку крупной соли и дают хорошенько накалится, а затем слегка остыть. Еще горячую сковороду быстро, но тщательно протирают чистой ветошью или бумажными салфетками, чтобы снять весь нагар, затем вновь посыпают сухой солью, протирают еще раз, и, наконец, когда соль убрана, вновь протирают мягкой сухой тряпочкой. Если тряпочка при этом осталась чистой, значит сковорода хорошо подготовлена. Если сковорода вычищена недостаточно тщательно, то первый же блин не удается (отсюда выражение "первый блин комом"). В этом случае вновь надо налить масла на сковороду, насыпать соли и почистить еще раз. Иначе можно испортить и все остальные блины.

Желательно сковороду для блинов использовать только для блинов, в этом случае у Вас не будет "блинов комом".

Удачи!

---------
На сегодня - все.
С Вами была Светик.

Все выпуски рассылки "Я НИКОГО НЕ ЕМ!" всегда доступны Вам на нашем сайте http://hari-katha.org/svetik/
Там же Вы можете по ключевому слову быстро найти нужный Вам рецепт.
Все права на публикацию материалов рассылки принадлежат  проекту Я НИКОГО НЕ ЕМ!
При использовании представленной здесь информации, ссылка на наш сайт обязательна.

В избранное