Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Я никого не ем! - вегетарианские рецепты


Меню рассылки

Наш сайт
Кто мы такие?
Наши статьи
Наш форум
Поиск рецептов
Архив рассылки
Частые вопросы
Написать нам

Перейти на сайт Я НИКОГО НЕ ЕМ!

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские материалы, рецепты, советы, рекомендации.
Выпуск #255 от 2008-11-24. Подписчиков: 4864


Не мясом единым жив человек! (с)

Приветствую Вас,  друзья ! :))

Cкажите пожалуйста, какой длины проростки чечевицы и пшеницы обладают наибольшей ценностью? Надя

Проращивать можно не только чечевицу и пшеницу, но и бобы, горох, рожь, сою, семена подсолнечника и другие семена.

Четыре основных фактора определяют процесс прорастания зерна: наличие воды, соответствующая температура, свет и воздух. Время замачивания пшеницы и чечевицы составляет около 12 часов. Примерно через сутки появляются первые ростки. Созревшими считаются ростки после 2-3 дней прорастания. Именно в этот временной период молодые побеги готовы к употреблению и имеют оптимальное содержание ценных питательных веществ, обладают приятным вкусом. Лучше всего использовать в пищу ростки в свежем виде, но при необходимости их можно в течении двух дней хранить в чистой посуде в холодильнике или же заморозить.

Молодые побеги - это низкокалорийный продукт, они значительно свежее многих овощей, а это значит, в них максимально сохранены необходимые для нашего организма витамины и микроэлементы. Особенно актуально проращивать зерна в зимний период. :))

А сегодня хочется поговорить о капусте, но не обычной, а о брокколи. Она все чаще и чаще появляется в моем меню. Несколько необычная, нежная и вкусная, а еще ею очень любит полакомиться моя дочь. :))

Все чаще на прилавках рынков и магазинов можно встретить ближайшую родственницу цветной капусты - брокколи. Брокколи имеет зеленую окраску, а головка представляет собой плотный пучок бутонов на нежных стеблях длиной 10­20 см. По вкусовым и полезным качествам брокколи не только не уступает цветной капусте, но и во многом превосходит.

В брокколи содержится много белка (до 5.9%), аскорбиновой кислоты (до 150,1 мг %), углеводов, минеральных солей и микроэлементов. Особенно много в головках брокколи каротина, почти в 50 раз больше, чем в цветной капусте, витаминов красоты В1, В2, а также содержит противоязвенный витамин U (метилметионин, малоизученный витамин). Брокколи считается одним из лучших профилактических средств в борьбе с атеросклерозом, сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы. Входящий в состав овоща хлорофилл улучшает состав крови, а невидимая глазу пыльца в головках брокколи – прекрасный биостимулятор. По качеству и количеству содержащихся в белке брокколи незаменимых аминокислот его приравнивают к белку говядины, а по наличию лизина, триптофана и изолейцина - к белку куриного яйца. Ценность белка увеличивается из-за присутствия в нем метионина и холина, которые препятствуют накоплению в организме холестерина.

Кроме того, брокколи рекомендуется употреблять женщинам. Эта чудо-капуста помогает бороться с мастопатией и другими образованиями. У курильщиков брокколи снижает риск раковых заболеваний. Важным является и тот факт, что брокколи занимает одно из лидирующих мест среди диетических продуктов: в 100 граммах содержится всего лишь 30 ккал.

Долгое время брокколи переживала эпоху забвения, но лет 100 тому назад европейцы и американцы стали активно употреблять ее в пищу. Родина брокколи (от итальянского слова «брокко», что означает побег или ветка) является Южная Италия, где эту капусту возделывают более 2 тыс. лет, но в Европе она стала популярна лишь в XVI веке благодаря тем же итальянцам, которые завезли ее в Америку. :)

Возможно, все вышеперечисленные полезности капусты известны для многих, но мне захотелось немного повториться :)) и еще раз напомнить, что природа создает уникальное и очень полезное для нас. :)

Немного практичных советов:

  • выбирая брокколи, возьмите молодые и свежие на вид растения с небольшими соцветиями
  • стебли, на которых держатся соцветия, должны быть упругими, сами они иметь яркую окраску, а весь кочан – свежий запах зелени
  • свежая брокколи может храниться в овощном отделе холодильника в открытом пластиковом пакете в течение нескольких дней
  • не замачивайте брокколи в воде, от этого она потеряет много полезных веществ
  • мороженая брокколи может не в сезон заменить свежую, правда она менее вкусна
  • брокколи готовится быстрее, чем цветная капуста
  • чтобы сохранить тонкий пряный вкус и очень нежную плоть брокколи, стоит соблюдать лишь одно правило – не переваривать ее (лучше пробланшировать или приготовить на пару)

БРОККОЛИ С СОУСОМ

- брокколи - 400-600 гр.
- соль, перец (молотый) - по вкусу
- твердый сыр - 100-150гр.
- плавленый сыр - 50-70гр.
- молоко - 1 стакан
- мука - 1 ст.л.
- масло сливочное - 30гр.

Брокколи промываем под проточной водой и разбираем на соцветия. Затем брокколи можно пробланшировать до мягкости, но я предпочитаю не терять витаминов и поэтому укладываю брокколи в сковороду, накрываю сковороду крышкой и припускаю капусту на сливочном масле до готовности.

Пока брокколи готовится, делаю сырный соус. Можно воспользоваться готовым соусом из пакета (в этом случае соус готовится по инструкции), а можно и самим потрудиться и приготовить сырный соус по типу соуса Бешамель. Для этого твердый сыр натираем на крупной терке, а плавленый сыр нарезаем небольшими кубиками. В небольшой кастрюле или казане на сливочном масле обжариваем муку, затем добавляем молоко, хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков муки и всыпаем сыр. Соус постоянно перемешиваем до растворения сыра. Соль, перец - по вкусу.

Готовую брокколи заливаю сырным соусом и горячим подаю к столу.

Угощайтесь, приятного аппетита.
Александра.

---------
На сегодня - все.
С Вами была Светик.

Все выпуски рассылки "Я НИКОГО НЕ ЕМ!" всегда доступны Вам на нашем сайте http://hari-katha.org/svetik/
Там же Вы можете по ключевому слову быстро найти нужный Вам рецепт.
Все права на публикацию материалов рассылки принадлежат  проекту Я НИКОГО НЕ ЕМ!
При использовании представленной здесь информации, ссылка на наш сайт обязательна.

В избранное