Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Я никого не ем! - вегетарианские рецепты


Меню рассылки

Наш сайт
Кто мы такие?
Наши статьи
Наш форум
Поиск рецептов
Архив рассылки
Частые вопросы
Написать нам

Перейти на сайт Я НИКОГО НЕ ЕМ!

"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские материалы, рецепты, советы, рекомендации.
Выпуск #252 от 2008-04-25. Подписчиков: 4939

Не мясом единым жив человек! (с)

Приветствую Вас,  друзья ! :))

Вот и приближаемся мы потихоньку к пожалуй самому ожидаемому празднику для верующих людей - Пасхе. Это очень красивый праздник. Даже в годы советской эры наш классный руководитель - закоренелый коммунист и партийный деятель - всегда любила повторять, что даже В.И. Ленин очень любил пасхальные куличи. :)) Да и Вы, пожалуй, очень это дело любите. :)) 

Но куличи можно не только покупать в магазинах, а еще и попробовать приготовить в домашних условиях.

Вот, своим куличом и пониманием, как его нужно готовить делится Ирина.

Милый Светик, здравствуйте! 

Идут последние недели Великого поста, скоро Праздник праздников - Пасха. Мне хотелось бы поделиться с Вами рецептом Пасхального кулича. Разумеется, это не вегетарианский - в строгом смысле этого слова - рецепт. Кулич должен быть тяжелым, сдобным, ароматным. В нем должна чувствоваться благодатная полнота Божьего благословения. Этот рецепт пришел ко мне из 19 века, через несколько поколений моих родных - мудрых верующих женщин, которые вымешивали тесто для кулича и пекли его с молитвой в Чистый четверг. Замешивать пасхальное тесто и печь кулич надо только с просветленной душой, с верой, с молитвой - и он обязательно получится.

П А С Х А Л Ь Н Ы Й  К У Л И Ч

Расход продуктов:

  •  1 стакан молока,

  • 100 граммов дрожжей, 

  • 6 яиц, 

  • 300 граммов масла или маргарина, 

  • 1-1,5 кг. муки, 

  • 350-400 граммов сахарного песка,

  • 100-200 граммов изюма, 

  • 1 пакетик ванильного сахара, 

  • 100-200 граммов разноцветного мармелада.

1. Поставить опару: в эмалированную посуду влить один тонкий стакан теплого молока, развести в нем одну четвертую часть стограммовой палочки свежих дрожжей, 3 столовые ложки сахарного песку, неполную чайную ложку соли, муки добавить до густоты сметаны, все тщательно размешать и поставить в теплое место, когда опара подойдет, увеличась в 2 раза, делается второй подмес.

2. Берутся 6 яиц и отделяются желтки от белков. Желтки тщательно стереть деревянной ложкой в эмалированной миске с 400 граммами сахарного песка, добавить в них ванилин. Вылить желтки в тесто, белки сбить венчиком до пышной пены, и тоже положить в тесто, добавить немного дрожжей (одну восьмую часть от 100 грамм), которые развести предварительно в капле молока, добавить немного муки и все тщательно перемешать. Когда тесто подойдет (увеличится в 2 раза), начинается третий подмес.

3. Приготовить изюм - промыть и высушить, нарезать мелко разноцветный мармелад (можно цукаты или вареные апельсиновые корочки), растопить масло или маргарин (300 граммов). Развести в теплом масле еще кусочек дрожжей, вылить в опару; высыпать в тесто изюм, цукаты, мармелад, высыпать туда же всю оставшуюся муку и очень тщательно перемешать до тех пор, пока тесто будет отставать от рук и от стенок кастрюли. Поставить в теплое место, накрыв полотенцем. Хорошо тесто осадить один или два раза.

4. Тесто выложить на доску, побить его хорошенько, накрыть полотенцем и подготовить формы. Смазать дно и бока маргарином, посыпать слегка мукой. Обязательно на дно положить бумажку, которую тоже смазать маргарином и посыпать мукой. Хорошо обложить и бока формы бумагой, которая должна немного подниматься над краем, делая форму выше.

5. Выложить тесто в формы, заполнив их на одну вторую часть высоты, дать тесту подняться на две трети высоты формы и можно ставить в духовку. Выпекать на небольшом огне 30-45 минут в зависимости от величины куличей. Готовность можно проверять лучинкой или тонкой деревянной палочкой. Готовый кулич можно украсить сбитым с сахарным песком белком, который наносится на голову горячего кулича.

ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ И УГОЩАЙТЕ СВОИХ ГОСТЕЙ !
С уважением.
Ирина

Все выпуски рассылки "Я НИКОГО НЕ ЕМ!" всегда доступны Вам на нашем сайте http://hari-katha.org/svetik/
Там же Вы можете по ключевому слову быстро найти нужный Вам рецепт.
Все права на публикацию материалов рассылки принадлежат  проекту Я НИКОГО НЕ ЕМ!
При использовании представленной здесь информации, ссылка на наш сайт обязательна.

В избранное