Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Я никого не ем! - вегетарианские рецепты


Информационный Канал Subscribe.Ru



"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские рецепты

Выпуск 200
Не мясом единым жив человек!

Привет, друзья! :))

Сначала будем загадку отгадывать. :)) Вот например эту : "Сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархатный." Отгадали. :)) Ну конечно же, это  арбуз. :)) Даже в русских загадках арбузу полагается кафтан. Арбуз настолько плотно вошел в нашу жизнь, приобрел постоянную прописку, что уже никто и не вспомнит, что арбуз-то иностранец. :)) Родиной арбуза является Южная Африка. Как заморское лакомство, арбуз ввозился в Россию до конца 17 века. Как и икра заморская баклажановая. :)) Сырым в те далекие времена арбуз никогда на ели. Арбузные дольки достаточно продолжительное время вымачивали, а затем варили с перцем и пряностями. Фу ты ну ты. :))

Арбуз любят взрослые и дети. Я всегда вспоминаю те времена, когда домой приносился большущий арбуз, такая огромная полосатая ягода весом от 10 кг. И вот наконец-то с треском арбуз разрезается на две половины и мне достается огромный кусок, улыбающаяся всеми черными косточками красная сочная мякоть арбуза. А потом сидишь и уплетаешь за обе щеки. Правда это плохо получается. :)) Арбузный сок остается на щеках, ручьями стекает по рукам, задерживается на одежде.... Ох одолели воспоминания. Слюнки потекли. :)) А мама с бабушкой всегда приговаривали : "Кушайте детки, наедайтесь." :)) Это сейчас я понимаю, что арбуз прекрасно утоляет жажду, улучшает аппетит, благотворно влияет на обменные процесс, помогает очистится организму...

В арбузной дольке вредные жиры, холестерин - практически не содержатся. В мякоти содержатся легкоусвояемые сахара (сахароза, фруктоза глюкоза) - до 10 грамм, витамины С - 25% дневной потребности, А - 18% дневной потребности (д.п.) , В1 - 3-9% д.п., В6 - 3-9% д.п., пантотеновая кислота, рибофлавин, ниацин - до 2% д.п., макро- и микроэлементы (калий, магний кальций, селен, железо, марганец, медь, цинк, фосфор), антиоксиданты. На 95% арбуз состоит из воды и низкокалориен. В 100 гр. съедобной части арбуза всего до 30-40 Ккал. Так что питаться одними арбузами продолжительное время не рекомендуется.

ХорОший арбуз - ценный диетический продукт, который можно употреблять людям любого возраста. Он является мочегонным и желчегонным средством, оказывает лечебное действие при болезнях печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей. Нежная клетчатка и низкая кислотность позволяют употреблять арбузы тем, кто страдает гастритами (воспаление слизистой оболочки желудка), гастродуоденитами (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки). Но...

Но, к сожалению, в последнее время отношение к арбузам несколько изменилось. Сделать арбуз опасным могут неправильные условия хранения и нарушения правил торговли. Эксперты утверждают, что нужно очень внимательно подходить к выбору арбуза. Арбуз нельзя покупать  у придорожных торговцев бахчевыми. Достаточно несколько часов, чтобы арбузы впитали в себя содержащиеся  в автомобильных выхлопах тяжелые металлы.

А еще, чтобы арбуз быстрее созревал и набирал массу, умельцы перекармливают его  нитратами - солями азотной кислоты. Вот небольшая цитата из медицинского заключения: "Внесение нитратов в почву сопровождается накоплением их в мякоти растения. Накоплению нитратов способствует и недостаток солнца, и обилие влаги. Нитраты сами по себе малотоксичны, но они являются предшественниками N-нитрозосоединений, обладающих способностью вызывать онкологические заболевания, и нитритов. Нитриты нарушают транспортную функцию крови, влияя на гемоглобин - переносчик кислорода тканям. Возникает гипоксия - кислородное голодание тканей, которая особенно тяжело переносится детьми, а также теми, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной систем. Превращение нитратов в нитриты происходит в желудочно-кишечном тракте при участии макрофлоры. Еще какое-то количество их попадает в организм в готовом виде: часть нитратов уже в арбузе преобразуются в нитрит, чему способствует высокая влажность. С увеличением сроков хранения содержания нитритов в арбузе увеличивается в несколько раз."

Есть определенные признаки, по которым различают наличие нитратов в арбузе:

  • цвет мякоти - интенсивно-красный  с небольшим фиолетовым оттенком

  •  волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого

  • у "неправильного" арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в "правильном" арбузе она искрится крупинками

 Не гонитесь за ранними арбузами. Чтобы арбуз доставлял удовольствие, его нужно покупать в сезон. Лучшее время для этого конец лета - осень. Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших.

Сухой хвостик - признак спелости. Созрев, арбуз прежде всего "отключается" от бахчи - у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый.

Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

Полосатая корка должна быть максимально контрастной.

Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, "порвав" с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, плод сырой, незрелый.

Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.  Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит. Хотя, на мой взгляд, это правило не всегда срабатывает. Арбузы столько раз перебрасывают при транспортировке, что звучать уже не чему. :((

Арбуз - двуполая ягода (хотя сейчас много гибридов). У "мужской" особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У "девочек" низ более плоский, а кружок широкий. "Девочки" считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше. Я всегда ищу "девочку". :))

Если Вам  при продаже посоветовали надрезать арбуз, на мой взгляд, лучше не соглашайтесь. Грязный нож, грязная корка арбуза, грязная тряпка. Удовольствие от внешнего вида арбуза, а иногда и от съеденного кусочка может перерасти в большие неприятности.  Быстроразмножающиеся бактерии  на сладкой поверхности немытого плода могут послужить причиной кишечной инфекции.

Целый арбуз может храниться  в холодильнике до двух недель, ну а разрезанный лучше съесть сразу. Хотя его можно подержать в холодильнике пару дней, но лично мне не нравится разрезанный арбуз из холодильника на следующий день.

Из того, что не съелось  - арбузные корки (я надеюсь, что Вы не подумали на арбузные косточки :) ), можно приготовить цукаты. А из высушенных арбузный косточек можно сделать с детьми аппликацию или украшение. :))

Цукаты

С арбузных корок удалить верхний зеленый слой, нарезать их дольками, положить в кипяток и варить 10 минут, но не дать развариться. Откинуть на дуршлаг и горячими переложить в кипящий сахарный сироп.

На 1 кг корок берется 1,2 кг сахара и 3,5 стакана воды.
Довести сироп с корками до кипения и снять с огня. Когда он остынет, снова прокипятить 5 минут и отставить. Повторять эту процедуру до тех пор, пока корки не станут прозрачными. Перед концом варки добавить лимонную кислоту, можно ванилин. Готовые цукаты вынуть шумовкой на тарелку, подсушить, сложить в банку. Хранить, как обычное варенье.


P.S. На нашем сайте ( Вы же помните, что есть сайт http://hari-katha.org/svetik/ ) в разделе Наши статьи предлагается Вашему вниманию новая неординарная статья Не есть мясо! В чём моя личная выгода. Настоятельно рекомендую. :)) .


-----
Удачи Вам и хорошего настроения
Всегда Ваша Светик . :))

Адрес нашего сайта: http://hari-katha.org/svetik/
Адрес нашего форума: http://hari-katha.org/f1/
Мой личный адрес: svetik@hari-katha.org 
ПОИСК на сайте, и в рецептах
Чтобы выслать свой рецепт, или может быть какие-то эмоции (улыбку, например), просто пришлите письмо, и я обязательно и бесповоротно получу Ваше "мыло" на свой "ящик". :)
Все выпуски рассылки "Я НИКОГО НЕ ЕМ!" всегда доступны Вам на нашем сайте http://hari-katha.org/svetik/
           Рассылки друзей            
Я НИКОГО НЕ ЕМ! - вегетарианские рецепты
Мастерская творчества - литература для души
Быть или не быть? Психология Бытия
Вам будет легче
Все права на публикацию материалов рассылки принадлежат  проекту Я НИКОГО НЕ ЕМ! При использовании представленной здесь информации, ссылка на www.hari-katha.org/svetik/ обязательна.






















Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.vegetable
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное