Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Я никого не ем! - вегетарианские рецепты


Информационный Канал Subscribe.Ru



"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские рецепты

Выпуск 199
Не мясом единым жив человек!

Привет, друзья! :))

Издавна с нетерпением ожидают зеленую весну люди. Ведь майские деньки знаменательны не только началом дачных забот. Май щедро преподносит нам свои дары. И пусть порой неказисты его гостинцы, зато ко времени приходятся. Оглянитесь вокруг. Вот уже и деревья приобрели зеленый наряд, земля укрылась травяным ковром и весело подмигивает нам своими первоцветами.:)) Все чаще мы находим время, чтобы прогуляться в парке, широкой грудью вдохнуть пряный весенний воздух. Ах.. как хорошо. :))

Весна редко нас балует обилием свежих овощей, а те огурчики и помидорчики, которые появляются на прилавках магазинов, напичканы всевозможными пестицидами. Где же взять истощенному авитаминозом организму необходимые полезные витаминчики? Но ведь у природы нет плохой погоды. Правда ведь. :)) Природа заботится о нас. Главное это уметь видеть. Так необходимые весенние витаминчики можно встретить в соседнем парке, за  дачным домиком, в лесу. Дикорастущая зелень настоящий кладезь витаминов, причем ничем не приправленных. :))

Дикорастущая зелень, появляющаяся ранней весной, богата витаминами, в частности аскорбиновой кислотой, каротином, а также железом, щелочными солями, недостаток которых ведет к быстрому размножению в кишечнике гнилостных бактерий. Весенние растения богаты фитонцидами, фолиевой кислотой, холином и другими витаминами. Благодаря фитонцидным свойствам свежая зелень очищает полость рта от микробов, благоприятно влияет на кишечную микрофлору.

Вот к примеру любимая зелень, которой нас стращали бабушки и дедушки. Стебли крапивы пригодны не только для шлепки детских попок. :)) Ранней весной крапива, например, содержит аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем апельсины и лимоны, а каротина в ней столько, сколько в моркови. 20 г листьев ее содержат суточную норму потребности организма в витамине А, а также витамин К, хлорофилл, фитонциды, соли железа, кальция, калия. Крапиву нужно собирать в перчатках, иначе  - сами понимаете, что бывает. :)) Причем брать нужно лишь сочную, свежую зелень листьев и молоденьких стеблей. Из такой крапивы легко приготовить и щи, и борщ, и начинку для пирогов.

Май также радует  кислицей такой низенькой травкой с тройчатыми светло-зелеными листочками и белыми цветками. Ее можно использовать  в пресном салате, заправить ею щи и похлебку. На вкус свежая кисличка напоминает лимон.

На зеленом лугу можно встретиться с кислым щавелем. Крупные, сочные листья на длинных черешках, высокая негрубая стрелка – все это съедобно. :))  Молодые  листья дикого щавеля ну просто предназначены для супов, щей.

И уж не следует отворачиваться от лебеды. Она прекрасно заменяет  шпинат. Ее тонкие треугольные листья с мучным налетом  богаты каротином. Листья  лебеды хороши для салатов, щей и супов.

Одуванчик  - это не только ценный жизнерадостный желтый цветок для шикарных веночков, а еще полезнейшее дикорастущее растение. :)) Он способен выводить из организма холестерин, помогает справиться с атеросклерозом, повышает жизненный тонус, улучшает аппетит и пищеварение. Молодые листья одуванчика содержат витамины С, Е,  А и витамины группы В.  В пищу можно использовать практически  все части этого замечательного растения. Из листьев делают салаты, приправы, варят супы и щи. Чтобы удалить свойственную одуванчикам горечь, их вымачивают 20 -30 минут в соленой воде.

Я перечислила лишь некоторые дикорастущие съедобные травы. И как-то так получилось, что все они подходят для приготовления щей. Согласно народному календарю май имеет также древнерусское название — “травень” или травный — зеленеет трава. А еще  - "майская трава и голодного кормит". И как не странно, но и мы, вегетарианцы имеем свой праздник, отмеченный в народном календаре.

16 мая - праздник мученицы Мавры. И это не просто православный праздник. Этот день имеет и другое название - Мавра Зеленые Щи или же праздник вегетарианских щей. :))                 Поздравляю Вас, ребята, с праздником. ! :))

ЩИ ИЗ КРАПИВЫ

Нам понадобятся:

  • 160 гр. крапивы

  • 50 гр. щавеля

  • 5 гр. моркови

  • 5 гр. петрушки

  • 20 гр. репчатого лука

  • 15 гр. зеленого лука

  • 1 чайн. ложка муки

  • 1 стол. ложка маргарина

  • 1 стол. ложка сметаны

  • лавровый лист

  • черный молотый перец

  • зелень

Зелень необходимо перебрать, удалить черешки, хорошо промыть. Коренья и репчатый лук мелко нарезать и пассировать на жире с мукой. Молодую крапиву опустить в кипяток на 5-10 мин., затем откинуть на сито и мелко нарезать. В кипящий бульон (воду) нарезанную крапиву, пассированные овощи и варить до полуготовности. В конце добавляем нарезанный щавель, перья лука, соль, специи, зелень. Перед подачей заправить сметаной.

  • Крапиву можно также перетереть, в щи добавить картофель - получатся совсем другие щи. :))

  • Крапиву можно употреблять как в свежем виде, в салатах, так и отваренную и обжаренную в масле.

  • Если Вы захотите разнообразить свой рисовый суп -  крапиву нужно отбланшировать в кипящей воде, мелко порезать и добавить в суп.

И пожалуй самое главное - чтобы не испортить себе весеннее настроение, чтобы получить весь полезный  природный потенциал, траву нужно собирать подальше от свалок, дорожек, дорог и автострад. Так будет приятней и полезнее для нашего многострадального организма. Честно-честно. :))


ВИТАМИНЫ - ТВОРЦЫ ХОРОШЕЙ ФОРМЫ

(в вегетарианских продуктах питания)

Фолиевая кислота - содержится в овощах (красная свекла, шпинат, фенхель, спаржа), дрожжи, апельсиновый сок. Дневная потребность составляет 0,15-0,3 мг., что соответствует 150гр. свежих побегов сои, 50 гр. ростков пшеницы, 350 гр. брокколи. Фолиевая кислота разрушается воздействием света и высокой температуры. Фолиевая кислота необходима для образования новых клеток крови. Если Вы чувствуете себя вяло, Вас атакуют инфекции, проблемы со слизистой оболочкой - у Вас недостаток фолиевой кислоты. Для курящих, употребляющих алкоголь и принимающих медикаменты - необходима дополнительная порция витаминов. Для беременных дневная доза фолиевой кислоты увеличивается вдвое.


-----
Удачи Вам и хорошего настроения
Всегда Ваша Светик . :))

Адрес нашего сайта: http://hari-katha.org/svetik/
Адрес нашего форума: http://hari-katha.org/f1/
Мой личный адрес: svetik@hari-katha.org 
ПОИСК на сайте, и в рецептах
Чтобы выслать свой рецепт, или может быть какие-то эмоции (улыбку, например), просто пришлите письмо, и я обязательно и бесповоротно получу Ваше "мыло" на свой "ящик". :)
Все выпуски рассылки "Я НИКОГО НЕ ЕМ!" всегда доступны Вам на нашем сайте http://hari-katha.org/svetik/
           Рассылки друзей            
Я НИКОГО НЕ ЕМ! - вегетарианские рецепты
Мастерская творчества - литература для души
Быть или не быть? Психология Бытия
Вам будет легче
Все права на публикацию материалов рассылки принадлежат  проекту Я НИКОГО НЕ ЕМ! При использовании представленной здесь информации, ссылка на www.hari-katha.org/svetik/ обязательна.






















http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.vegetable
Отписаться

В избранное