Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Я никого не ем! - вегетарианские рецепты


Информационный Канал Subscribe.Ru



"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские рецепты

Выпуск 194
Не мясом единым жив человек!

Привет, друзья! :))

Помидоры - эти золотисто-красные плоды пользуются любовью во всем мире. Итальянцы называют их золотым яблоком, а французы - яблоком земли. Ни один день не проходит без использования помидор в виде сока, кетчупа или томатной пасты. А ведь были времена.....когда помидором мягко сказать пренебрегали.

По некоторым сведениям помидоры были завезены в Европу из Южной Америки как декоративное растение в 16 веке. Помидоры выращивали в оранжереях среди цветов, на оконных подоконниках, ими украшали беседки, но в пищу не употребляли. Как не странно это сейчас звучит, но помидоры очень длительное время считались ядовитым растением и только лишь в 18 веке их признали съедобными. Вы представляете !!!!!!, целых 2 века народ игнорировал помидоры. Датчане уверяли, что тот кто съест эти красные плоды, тот сойдет с ума, Карл Линней называл помидоры волчьим персиком . И российским сенаторам этот плод не понравился -плоды "зело чудные и мудреные, вкусом не подходящие".  Но все же помидор был признан!!! :)) А не съедобными и даже ядовитыми признали ботву помидор. Правда и она ( то есть ботва) без работы не осталась. Из ботвы стали производить всякие вытяжки и настойки для отпугивания надоедливых насекомых и вредителей в виде мошек , тли и проч.  Россия стала одной из первых стран, где помидоры стали выращивать как овощную культуру. А ученые все же докопались и до положительных качеств синьора-помидора. :))

Плоды помидоров обладают, как нам известно из повседневного употребления их в пищу, высокими вкусовыми и питательными свойствами, а также богаты витаминами группы В, С, Р, К, провитамином А, минеральными веществами, особенно калием, который способствует выведению жидкости из организма. Вкус помидоров определяется содержанием сахара и кислот (яблочная и лимонная).

Благодаря своим витаминам и минералам,  помидоры ( в частности томатный сок) широко применяются в лечебном питании при различных нарушениях обмена веществ, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и кишечно-желудочного тракта, способствует снижению артериального и внутриглазного давления, в связи с чем полезен при гипертонии и глаукоме. Высокое содержание железа способствует излечению от анемии. Томатный сок практически не имеет противопоказаний для потребления в лечебном питании людей любого возраста. Как утверждает медицина, исключение составляет желчекаменная болезнь, при которой прием сока нужно ограничивать. В последние годы выяснилось, что помидоры можно также использовать в борьбе против онкологических заболеваний. Специалисты утверждают, что у того, кто регулярно ест помидоры, меньше риск заболеть злокачественными заболеваниями, чем у людей, которые не употребляют помидоров. Целебными свойствами помидоры обязаны содержащемуся в них в большом количестве ликопину. Ликопин необходим крови и тканям. Это сильный антиоксидант, антиокислительные свойства которого направлены на борьбу с высокоактивным кислородом и свободными радикалами, разрушающими сосуды и нервные клетки. Ликопин растворяется в жире, а жир усваивается в кишечнике лучше других питательных веществ. Вместе с ним попадает в организм и ликопин. Поэтому помидоры рекомендуют  есть с жиром, например, с растительным маслом, сметаной или сыром. Правда наш спаситель ликопин содержится только в красных помидорах.

Ученые Гарвардского медицинского института доказали, что наиболее полезны такие ликопинсодержащие продукты из красных помидоров, как кетчуп и томатные соусы. В них процент ликопина, который имеет уникальнейшее свойство не разрушаться при термической обработке, наиболее высок. Второе место отводится свежим помидорам, третье - делят томатный сок и все виды консервированных томатов. Вот такой вот помидорный пьедестал. :)) Правда все эти плюсики можно отнести только к помидору, который вырос в естественных условиях. А всевозможные парниковые помидоры обладают красивой кожицей, но вот отменными лечебными свойствами не обладают.

Ну и конечно же помидоры используются  в косметологии. Маска из спелых долек помидор прекрасно освежает пористую кожу и удаляет избытки жира.

Кстати, историю создания натурального томатного соуса стоило бы воплотить в каком-нибудь остросюжетном триллере. :)) Джорджа Вашингтона, тогда еще не ставшего американским президентом, попытались убрать с политической арены старым и надежным способом - отравить сильнодействующим ядом. Подкупленный повар в успехе не сомневался - в специально разработанный для этого случая соус он положил "несколько мясистых плодов одного чудовищного растения". Но злой гений  плохо кончил. От страха быть разоблаченным, он зарезался кухонным ножом, уверенный, что это все же лучше, чем покинуть мир в муках, отведав собственной стряпни. А вот и  напрасно - первый в истории соус из помидоров оказался отменным.

Сегодня предлагаю еще один рецепт из помидоров от Юли.

КВАШЕНЫЕ ПОМИДОРЫ

.... я напишу как я делаю квашеные помидоры, только, как обычно, точных цифр я не знаю сколько чего, всегда на глаз, но получается ничего.
Помидоры желательно небольшого размера, но и не мелкие, естественно, не перезрелые, достаточно твердые. Беру помидор. Отрезаю его "попку" таким образом, чтобы получилась конусообразная "крышечка", а в помидоре - ямка. Это для того, чтобы крышечки потом держались и не сваливались:)) Помидор в "ямку" густо посолить и накрыть "шляпкой". Поместить помидоры в посудину плотно друг к другу, "плечом к плечу". Переложить их лавровым листом местами и равномерно посыпать черным перцем-горошком. Черный порошковый не пробовала, но думаю тоже пойдет. И обязательно достаточное количество горчичного порошка посыпать сверху на все помидоры. Горчичный порошок препятствует появлению плесени, да и вкус улучшает. Накрыть все это дело чистой тканью и под пресс на два - три дня. Точно время не могу сказать - надо помидоры в процессе пробовать, на свой вкус. Помидоры выделяют свой сок. Когда они заквасились, их сложить в банку и залить своим соком и в холодильник. Получается очень вкусная штука - можно есть с картофельным пюре, и с кому с чем нравится. А можно даже эти квашенные помидоры использовать в небольшом кол-ве для борща - борщ получатся специфический:)) Это, конечно, для любителей кисленького, острого и пряного.

Спасибо! Заходите ко мне на сайт: http://www.triveni.narod.ru
Удачи
Юля (Тривени)


-----
Удачи Вам и хорошего настроения
Всегда Ваша Светик . :))

Адрес нашего сайта: http://hari-katha.org/svetik/
Адрес нашего форума: http://hari-katha.org/f1/
Мой личный адрес: svetik@hari-katha.org 
ПОИСК на сайте, и в рецептах
Чтобы выслать свой рецепт, или может быть какие-то эмоции (улыбку, например), просто пришлите письмо, и я обязательно и бесповоротно получу Ваше "мыло" на свой "ящик". :)
Все выпуски рассылки "Я НИКОГО НЕ ЕМ!" всегда доступны Вам на нашем сайте http://hari-katha.org/svetik/
           Рассылки друзей            
Я НИКОГО НЕ ЕМ! - вегетарианские рецепты
Мастерская творчества - литература для души
Быть или не быть? Психология Бытия
Вам будет легче
Все права на публикацию материалов рассылки принадлежат  проекту Я НИКОГО НЕ ЕМ! При использовании представленной здесь информации, ссылка на www.hari-katha.org/svetik/ обязательна.






















http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.vegetable
Отписаться

В избранное