Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Я никого не ем! - вегетарианские рецепты


Информационный Канал Subscribe.Ru



"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские рецепты

Выпуск 190
    

Приветствую  Вас  ! :)

О появлении на земле чайного куста сложено немало преданий. В одном из них говорится, что это растение обязано своим рождением легендарному проповеднику буддизма, мудрецу Та-мо (в пересказах народов азиатского Востока он фигурирует под разными именами: принц Бодхирхама, Будди-Дарма, Даррама, Дхарума, Дарума). Мудрец прибыл с миссией в Китай и дал обет семь лет, не сходя с места и не смыкая глаз, молиться во славу Будды и предаваться размышлениям о божьей милости и ничтожестве бытия. Та-мо усердно молился, но на пятом году бдения сон все-таки сморил проповедника. Очнувшись, мудрец, вне себя от гнева на собственную слабость, вырезал веки, чтобы они никогда больше не слипались, и бросил их на землю. Там, где они упали, вырос диковинный куст. Та-мо попробовал отвар из его глянцевитых листочков и убедился в целебной силе напитка - он отгонял сон, придавал бодрость и энергию. Кустик и отвар назвали одним словом - "ча", что означает "молодой листочек". Иероглиф, передающий это значение - один из древнейших в китайской грамматике, он соответствует и другому понятию - "бодрость".

Другая легенда гласит, что китайский правитель Чен-Нунг, известный в те времена (3 000 лет до нашей эры) как посланник небес, считается первооткрывателем чая. В Китае в то время было принято кипятить воду для питья и ароматизировать её различными растительными добавками. Как говорит легенда, в один прекрасный день, когда Чен-Нунг сидел в своём сказочном саду возле дворца, с одного куста в воду владыки упали листья. Как под действием волшебства, вода окрасилась в золотисто-коричневый цвет. Император, совсем случайно попробовавший новый напиток, был приятно удивлён его прекрасным, слегка терпким вкусом и тонизирующим воздействием. Под тем неизвестным до тех пор растением скрывался чайный куст. Таким образом, Чен-Нунг открыл для всех наслаждение этим чудесным ароматным напитком.

Китай, собственно, и есть родина этого волшебного напитка. Секрет выращивания и переработки чайного листа охранялся так же свирепо, как секрет изготовления фарфора, поэтому до середины прошлого века Китай был единственным в мире поставщиком и производителем чая. Монополия рухнула, когда некий англичанин похитил семена растения и узнал технологию его переработки или как говорит другой источник, британцу-ботанику, служившему в Индии, прислали из Китая семена чая в 1780 году. И вот в шестидесятых годах 19 века на мировом рынке появился чай из Индии, а чуть позже – из Цейлона и Японии.

В Россию чай пришел из Азии, через Сибирь. Впервые чай привез русский дипломат Василий Старков, как подарок одного из западно-монгольских ханов, который буквально навязал нашему послу в обмен на соболей довольно значительный запас чая – 64 килограмма. Новый напиток так понравился царю и боярам, что уже в 70-х гг. 17века чай стал предметом ввоза в Москву, где продавался на рынке наряду с обыденными товарами. Вплоть до конца 18 века чай продавали в основном в первопрестольной. Уже к 1847 г. в столице насчитывалось около ста чайных магазинов, а чайных заведений было более трехсот.

Сегодня мало кто знает, но первым чайным напитком был именно зеленый чай. Кстати, в Англии черный чай предназначался для прислуги, а зеленый пили исключительно господа, потому что он считался лучшим. Это на самом деле так.  Так что делаем соответствующие выводы, господа. :))

Чай – вечнозеленое тропическое растение семейства камелиевых (Cammelia sineusis). Любит влагу, частый и обильный полив и высокую влажность воздуха, но при этом не выносит застоя воды под корнями. Поэтому лучше растет на склонах гор. С высокогорных плантаций, находящихся на высоте 2100 м над уровнем моря, получают чай особенно высокого качества. Правда, на равнинах можно получить более высокий урожай. В тропическом климате растет круглый год. 

Собирают не весь лист, а только самые молодые и сочные листочки и едва распустившиеся или даже вообще еще не распустившиеся почки. Собственно, чай и выращивают ради этих молодых побегов, обладающих наилучшим вкусом и наиболее богатых кофеином и танином. Оставшиеся на кусте укороченные части растения называются пеньками, а собираемая верхушка флеш. Классический флеш – однолетний побег, имеющий два-три листка с почкой. Самой ценной считается та часть флеша, которая имеет зачаточную почку – верхушку с ещё не развернувшимся, пушистым листиком.  Сбором чая занимаются  в основном женщины. Опытная сборщица собирает за день до 35 кг зеленого чайного листа, из которого получается 7,5-9 кг сухого чая.

Технологию переработки чайного листа придумали китайцы. Сначала это была ручная работа, очень сложная и тонкая, так как чайный лист очень чувствителен к условиям хранения и обработки. Любое отклонение от технологии влияет на качество конечного продукта. На сегодняшний день переработка состоит из нескольких стадий: завяливание, скручивание, ферментация, сушка, сортировка и расфасовка.

Завяливание – это естественная или искусственная подсушка при определенном режиме температуры и влажности. Это делается с целью удаления влаги из чайных листьев (до 62-64%), после чего они становятся мягкими и эластичными для последующего скручивания.

Скручивание чайного листа происходит на специальных машинах – роллерах, сдавливающих и скручивающих чайный лист. Это делается с целью разделения побегов на листья, выделения клеточного сока и скручивания листа.

В процессе ферментации происходят биологические преобразования листа при повышенной влажности: чайные листья становятся коричневыми, приобретают характерный вкус и аромат.

Сушат чай при температуре 95-100 градусов С в чаесушильных машинах, предназначенных для того, чтобы нормализовать уровень влажности до 4-5%.

Сортируют чай через специальные сита разного сечения, чтобы отобрать однородные по размеру и форме чаинки. В результате получается чай разных видов – от крупнолистового до листового, мелколистового и фаннингс – самый мелкий.

Готовый чай отправляют на чаеразвесочные фабрики, где для получения своеобразного вкус а и аромата различных сортов лоты чая смешивают в определенных пропорциях и фасуют в пачки.

Лучший чай делают только из первого и второго листа и почки. Для менее качественного берут третий и еще реже четвертый листочки.

Зеленый чай, как Вы уже успели заметить, вырабатывается из того же сырья, что и черный,  но по специальным технологическим процессам. Отличается от черного только тем, что зеленый чай не подвергается процессу ферментации и сохраняет свой цвет не только в сухом виде, но и в настое. При производстве зеленого чая предпочтение отдаётся тепловой обработке. Лист лишь пропаривают в течение 1,5-2 мин. острым паром, а потом при высушивании придают им какую-нибудь прихотливую форму. При всей внешней простоте сушки зеленого чая сушка элитных сортов предполагает до сотни самых разных операций. Благодаря такой заготовке в чайном листе сохраняются все витамины, эфирные масла и микроэлементы.

Зеленые чаи выращиваются не только в Китае, но и на Цейлоне, в Индии, в Японии и даже в Грузии. В Лаосе есть синий чай, представляющий собой своеобразную разновидность зеленого.

Если раньше зелёный чай широко использовался на Востоке, то сейчас он все более популярен у нас. Сказывается мода на здоровый образ жизни, да и многие испытали на себе его лечебные свойства. Знатоки чая знают: чем светлее зелень листа, тем выше сорт этого чая, и наоборот – темно-зеленый цвет – признак низкого качества. Вкус зеленого чая терпкий, порой вяжущий; аромат тонкий, сильный своеобразный.

Кроме зеленого и черного чая (кстати, так популярный у нас черный чай китайцы называют красным из-за красного цвета заварки) существует еще белый чай (чай немного подвяливается на солнышке и сразу сушится), желтый чай, улунский чай ( сине-зеленые чаи) и настоящий черный (Пу-ер) чай. Я так много говорила о чае, что совсем забыла о наших любимых видах чая - чай в пакетиках и чай гранулированный. Эти виды чая порой самые доступные и наиболее распространенные. Гранулированный чай - это еще не самый худший чай. :)) Хуже всего чай в пакетиках, в них фасуются фактически отходы производства. Но уж лучше продолжим говорить на более приятную тему - о зеленом чае. :))

Что мы знаем о зеленом чае? Разве то, что в жару он очень хорошо утоляет жажду. Однако полезные свойства напитка этим не исчерпываются. Еще в древности было замечено, что зеленый чай способствует похуданию ( теперь и мы об этом знаем :))), освобождает от накопленных солей. Но и это далеко не все, на что он способен. Зеленый чай совершает "биохимическую очистку не только желудочно-кишечного тракта, но и почек, печени; благотворно проявляет себя при заболеваниях органов дыхания. Ученые установили, что входящий в зеленый чай теотанин способен убивать бактерии и дизентерийные палочки. Зеленый напиток помогает при гепатите и ревматизме. При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном; в частности, много цинка, что весьма полезно беременным женщинам. Зеленый чай заметно ускоряет разложение в крови холестерина и жиров (а это атеросклероз, болезни сердца); регулярное его употребление поддерживает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени, сдерживает общее старение организма. Кроме того, он понижает давление. Недаром Япония среди всех развитых стран занимает последнее место по гипертонии. И, кстати, не только гипертонии. Известно, что японцы добились самой большой продолжительности жизни на планете (мужчины живут в среднем 76 лет, женщины – 82 года). А эксперты Центра исследований рака в Японии, в течение десяти лет обследовавшие 9 тысяч человек, обнаружили, что среди любителей зеленого чая заболевших всеми видами рака на 25-30% меньше, чем среди тех, кто зеленый чай почти не пьет.

В процессе многолетних наблюдений за жертвами атомного взрыва в Хиросиме выяснилось, что зеленый чай – хорошее противоядие при отравлении организма стронцием-90, наиболее губительным изотопом, загрязняющим воздух при ядерных взрывах. Если же вы подолгу смотрите цветной телевизор, то зеленый чай нейтрализует вредное воздействие излучения от телеэкрана. И, как установлено совсем недавно, зеленый чай способствует выведению из организма тяжелых металлов: свинца, кадмия, ртути, цинка.

Даже простое полоскание рта зеленым чаем после еды – средство более эффективное для профилактики кариеса, нежели жевательная резинка и зубная паста, поскольку в зеленом чае содержится флюрид, защищающий зубы от разрушения.

Можно подвести итог вышесказанном, распределив все по пунктикам, которые приведены на сайте Клуба Чайной Культуры :

  1. Чай бодрит дух, повышает активность мозга, улучшает память.
  2. Чай снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной системы.
  3. Чай эффективно предотвращает кариес. По результатам исследований, проведенных в Англии, у детей, регулярно пьющих чай, заболеваемость кариесом снижается на 60%.
  4. Чай богат полезными микроэлементами.
  5. Чай подавляет рост злокачественных опухолей, и существенно снижает риск перерождения клеток в раковые.
  6. В чае содержится цинк, необходимый беременным женщинам.
  7. Чай замедляет процесс старения клеток и поэтому способствует долголетию. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.
  8. Чай замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, таким образом, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов.
  9. Чай стимулирует центральную нервную систему и увеличивает подвижность суставов.
  10. Чай хорошо снижает вес и улучшает состояние кожи. Особенно заметный эффект дают чаи У-лун (Черный дракон).
  11. Чай можно использовать для профилактики катаракты.
  12. Чайный танин убивает многие бактерии, и поэтому предотвращает стоматиты, ангины, энтериты и другие кишечные инфекции.
  13. Чай поддерживает кроветворную функцию организма. В чае, кроме того, содержатся вещества, нейтрализующие вредные излучения, поэтому чаепитие перед включенным телевизором защищает от облучения и сохраняет зрение.
  14. Чай поддерживает кислотно-щелочной баланс крови благодаря содержанию таких алкалоидов, как кофеин, теофиллин, теобромин. В организме чай быстро усваивается, в результате чего образуются вещества в концентрации, достаточной для своевременной нейтрализации кислотных отходов, попадающих в кровь.
  15. Чай обладает охлаждающим действием. Через несколько минут после чашки горячего чая, температура кожи опускается на 1-2оС, что дает ощущение прохлады и свежести. С холодным чаем такого эффекта не наблюдается.

Но не стоит забывать, что все хорошо в меру. Бесспорно, чай полезен для здоровья, но некоторым людям он противопоказан:

  1. Беременным женщинам не стоит увлекаться крепким чаем
  2. Страдающим язвенными заболеваниями пищеварительной системы
  3. Страдающим атеросклерозом и гипертонией
  4. Склонным к бессоннице
  5. При высокой температуре

Более подробно узнать о чае, пообщаться с друзьями в тихой приятной обстановке, ну и конечно же попробовать различные, в том числе и элитные, сорта чая Вы можете по таким адресам:

-в Киеве бул. Дружбы Народов д. 7 кв. 60 тел. (044) 451 42 83

-в Москве  ул. Казакова, дом 18  тел. (095) 105-64-17 , (095) 995-35-80
 

-----
Удачи Вам и приятного чаепития
Всегда Ваша Светик . :))

Адрес нашего сайта: http://hari-katha.org/svetik/
Адрес нашего форума: http://hari-katha.org/f1/
Мой личный адрес: svetik@hari-katha.org 
ПОИСК на сайте, и в рецептах
Чтобы выслать свой рецепт, или может быть какие-то эмоции (улыбку, например), просто пришлите письмо, и я обязательно и бесповоротно получу Ваше "мыло" на свой "ящик". :)
Все выпуски рассылки "Я НИКОГО НЕ ЕМ!" всегда доступны Вам на нашем сайте http://hari-katha.org/svetik/
           Рассылки друзей            
Я НИКОГО НЕ ЕМ! - вегетарианские рецепты
Мастерская творчества - литература для души
Быть или не быть? Психология Бытия
Вам будет легче
Все права на публикацию материалов рассылки принадлежат  проекту Я НИКОГО НЕ ЕМ! При использовании представленной здесь информации, ссылка на www.hari-katha.org/svetik/ обязательна.






















http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.vegetable
Отписаться

В избранное