Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Я никого не ем! - вегетарианские рецепты


Информационный Канал Subscribe.Ru



"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские рецепты

Выпуск 184
    

Приветствую  Вас  ! :)

Сегодня немного поговорим о таком распространенном продукте, как рис. Мы довольно часто готовим блюда с рисом, хотя многие, посмеиваясь, говорят, что рис - это "каша для трезвенников и язвенников". А вот ... японские фармакологи из Университета Мэйдзио в г. Нагоя провели тщательные опыты на мышах и еще раз убедились, что любимый ими рис – не просто "каша для трезвенников и язвенников". Помимо того, что злак обладает большим количеством полезных свойств, он еще способен ни много ни мало - повышать интеллект...

Рис - идеальный продукт для здорового питания. Это богатый источник минералов - кальция, фосфора, железа, калия. А еще рис хорош тем, что не содержит холестерина, соли и жиров. Нейтральный по вкусу рис можно сочетать с любыми продуктами.

В мире насчитывается от 700 до 40 000 ( из различный источников) сортов риса. Ну а мы ( бывшие узники СССР :)) ) знали только лишь два сорта риса: шлифованный рис и сечка. Цвет риса также варьируется от белоснежного до черного. Вот такие вот цветовые категории. :))

В зависимости от длины зерна рис делится на 3 категории:

  • Рис длинномерный при варке вытягивается. Сваренный рис не слипается и впитывает меньше воды.
  • Рис среднезерный менее прозрачный, так как содержит крахмал. Сваренный рис мягче и впитывает большее количество воды, после остывания слипается.
  • Круглозерный рис впитывает больше всего воды. Из круглого риса хорошо готовить пудинги и каши.

Как мы уже успели заметить на прилавках наших магазинов появляется рис различной обработки : коричневый, белый шлифованный и даже пропаренный.

Рис, у которого удалена жесткая защитная шелуха, но сохранена тонкая питательная оболочка вокруг зерна, называется коричневым. Да он и по цвету тоже коричневый. Коричневый рис считается самым полезным, так как в нем сохранены все полезные минералы и витамины. Его рекомендуют включать в состав диет. Коричневый рис варится намного дольше, чем обычный рис, но даже в приготовленном виде рис остается твердоватым.

После удаления шелухи и отрубной оболочки мы получаем самый привычный и распространенный у нас белый шлифованный рис. Этот рис имеет гладкие зерна и обладает нейтральный вкусом.

Самый замечательный рис для плова ( на мой взгляд) это пропаренный рис. Его еще называют компромиссом пользы и вкуса. :)) Перед  удалением тонкой питательной оболочки рис пропаривают. В результате все питательные вещества оболочки переходят в рис. Да и отличить его от другого риса очень просто - это обычно длинный рис янтарно-желтого цвета. В результате такого колдовства над рисом мы имеет чудесный рассыпчатый плов или гарнир. :))

А еще встречается рис быстрого приготовления. Этот рис уже за нас сварили, охладили, высушили, упаковали в пакетики , а мы принесли его домой, залили кипятком и уплетаем за обе щеки. :)) Настоящий ФАСТ-ФУТ. Все предельно просто и быстро. Ну кому что нравится. Кроме того, такой рис в процессе обработки существенно теряет свои вкусовые качества и многие полезные свойства.

Ну что? Малость нагрузила. :)) Ну что ж, передохните, а я расскажу случай из жизни. На днях мы всей семьей задержались на прогулке. К вечеру захотелось чем-то перекусить. Наш выбор остановился на блинах, любимых всеми нами. Купили, стали раздавать детям. Сын отказался сразу, хотя дома он главный заказчик блинов.  Дочка немного поковырялась в блине и выдала потрясающую мысль: " Наша мама готовит лучше. Они то что - налили на плиту тесто, размазали его быстренько, перевернули и нам дают. А мама вкладывает в блины  свой труд и любовь. " Мы были удивлены. Ребенку только 9, а она уже может для себя сформулировать, что значит готовить с любовью. :))

Безоговорочно лидер среди сортов риса - сорт Басмати. Существует также "дикий рис" - темно-коричневый или черный по цвету рис. В нем много клетчатки и витаминов. Но это самый дорогой рис и поэтому его продают в смеси с с длинномерными сортами риса.

Как сообщает газета "Утро": "Рис полезен тучным людям, склонным к ожирению, поскольку блюда, приготовленные из него, не возбуждают желудочную секрецию, быстро покидают желудок. Безусловно, рис полезен детям, в отличие от пшеницы он не содержит глютена, который часто является аллергеном. Особенно ценен рис для больных гастритом и язвой желудка: крахмально-слизистые составляющие риса обволакивают желудок и защищают его. А вот при сахарном диабете злоупотреблять рисом не рекомендуется.

Сравните: средний житель Азии за год съедает 150 кг риса. А европеец - менее 2 килограммов."


Здравствуй, Светик !
С огромный удовольствием прочитала все рецепты, даже сделала себе книгу. Теперь готовлю, уже 2 недели вегетарианка! Спасибо тебе!
Хочу выслать несколько своих любимых рецептов.

Хотелось бы сказать, что это заслуга всех Вас. Ведь только благодаря Вам, мои дорогие читатели, я все еще не теряю оптимизма  и пишу рассылку. Большое спасибо за Ваши знания, умения и конечно же рецепты. Вместе с Вами я учусь. Учусь готовить, учусь общаться. Спасибо Вам. :))

Сегодня всего лишь пару рецептов от Оксаны :))

Ризотто

Готовится быстро, вкус обалденный и очень сытно.
Взять:
Банку зеленого горошка,
1 ст. риса (примерно),
Лук (не обязательно),
100 г. твердого сыра,
пряности любые (можно куркуму),
вода кипящая,
растительное масло для жаренья.

Готовить лучше в казане или большой сковородке. Обжарить на растительном масле лук, затем всыпать горошек с жидкостью, потушить немного (минут 5). Долить кипящей воды, посолить, всыпать рис и варить до готовности риса под крышкой. Тем временем потереть на терке сыр. Затем отключить плиту, всыпать сыр и размешать. Через минут 5 можно выложить горкой на блюдо и подавать на стол.
Для справки: Ризотто - разновидность овощного рагу с рисом. Это блюдо подают к столу только свежим. Лучше всего для ризотто подходит рис сорта arborio: он не разваривается и не слипается. Ну а при нашей бедности ассортимента риса воспользуйтесь пропаренным или рисом сорта Басмати.

Универсальная заправка для салатов и первых блюд


Используется вместо майонеза, который я не ем.
Взять:
Сметану 25%,
Соевый соус.
Все смешать, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны.

 С приветом, Оксана.
 

-----
Удачи Вам 
Всегда Ваша Светик . :))

Адрес нашего сайта: http://hari-katha.org/svetik/
Адрес нашего форума: http://hari-katha.org/f1/
Мой личный адрес: svetik@hari-katha.org 
ПОИСК на сайте, и в рецептах
Чтобы выслать свой рецепт, или может быть какие-то эмоции (улыбку, например), просто пришлите письмо, и я обязательно и бесповоротно получу Ваше "мыло" на свой "ящик". :)
Все выпуски рассылки "Я НИКОГО НЕ ЕМ!" всегда доступны Вам на нашем сайте http://hari-katha.org/svetik/
           Рассылки друзей            
Я НИКОГО НЕ ЕМ! - вегетарианские рецепты
Мастерская творчества - литература для души
Быть или не быть? Психология Бытия
Вам будет легче
Все права на публикацию материалов рассылки принадлежат  проекту Я НИКОГО НЕ ЕМ! При использовании представленной здесь информации, ссылка на www.hari-katha.org/svetik/ обязательна.























http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное