Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Я никого не ем! - вегетарианские рецепты


Информационный Канал Subscribe.Ru



"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские рецепты

Выпуск 177
Не мясом единым жив человек! (с)

Здравствуйте, дорогие мои ! :))

Сервировка стола - это не только праздничное понятие.....

Ну что ж, скатертью стол накрыли, тарелки и вилки расставили. Осталось дело за малым. Теперь уж Вы по своему усмотрению ставите стеклянную посуду. Какое эту будет стекло, каждый выбирает сам. Возможно это будет общепринятый хрусталь, возможно просто стеклянные стаканы, а может быть студенческие пластиковые стаканы. Фужеры для воды ставим в центре перед каждой тарелкой, справа от фужера - рюмка или бокал еще для одного напитка и так далее. Ведь количество "стекла" зависит от резервного запаса предлагаемых Вами напитков. Для каждого напитка свой стакан. Но лучше не переборщить с этим. А то Ваши гости как начнут пробовать все предложенные напитки, что Ваш праздничный обед может плавно перейти в ужин или завтрак. В общем, хлопот не оберетесь. Кстати "этикетологи" так сказать советуют больше 3 стеклянных предметов в одном ряду не ставить.

В хлопотах по расстановке всяких там важных тарелок, вилок, стаканов нужных размеров и формы не забудьте про салфетки (бумажные или полотняные). А то Вашим гостям придется втихаря вытирать руки об Вашу белоснежную скатерть. :)) Ай-яй-яй как плохо. :)) С бумажными салфетками меньше хлопот. Советую не показывать приглашенным, какой Вы экономный хозяин и не разрезать салфетки пополам. Не экономьте на копейках. Вроде и все.

Ах да, осталось самое важное. Это соль и специи. Кто забывает об этом, советую воспользоваться лестницей. Когда стол сервирован, вытаскиваете из подвала лестницу, устанавливаете возле стола, вооружаетесь биноклем и наверх. Осматриваете произведение Вашего искусства (в быту называют столом) с высоты и ...........

В центре стола - как обычно, вазочка с цветами. Но опять же, стол это не клумба - цветы не должны заслонять блюда и гостей. :))

А теперь можно вернуться к более насущ(ш)ным проблемам. :)) Судя по многочисленным письмам, Вы заинтересовались выпечкой хлеба:

Заинтересовалась я в последнее время выпечкой домашнего хлеба, но не из белой бесполезной муки, а из какой-нибудь более полезной, к примеру, ржаной. Попробовала 1 раз - выбросила.
Дайте хороший рецептик полезного хлеба, пожалуйста.
С ув., Таня.

.. я очень хочу научиться печь хлеб из зЁрен (как пекли наши предки, как пекли в войну), если Вы знаете такие рецепты, БОЛЬШАЯ просьба - :)

Нужна Ваша помощь!
Буду очень признателен...

Александр.(
это из прошлой рассылки)

Ну что ж, Александр, на Вашу просьбу откликнулась Катя из США:

Александр спрашивал о том как печь хлеб из зерен. Я живу в США и здесь такой хлеб пользуется спросом, и я сама его иногда пеку. Ничего хитрого в выпечке и замесе такого теста нет.
Но муку добавлять все равно надо. Вот основной принцип: часть муки можно заменить зерном абсолютно любым: пшеница, овес, хлопья геркулеса, пшенка, рис, гречка, перловка и так далее, годится абсолютно все, что на ум придет. Если зерно твердое, и при готовке требуется много времени чтобы сварить из него кашу, то его следует замочить на 2-3-5 часов в зависимости от зерна. Затем отцеживаем лишнюю воду с помощью марли или сита.
И такое тесто можно добавлять отруби от любого зерна: овес, пшеница, или гречневую, перловую, льняную муку, но все равно нужно помнить что всех вместе зерен должно быть не более 50-60% иначе тесто не будет клейкое и будет разваливаться.
А остальной процесс абсолютно как при замесе и выпечке обычного хлеба.
Надеюсь вам понравится такой хлеб, он более полезен, и в нем больше клетчатки.
Катя.

Питательный ржаной хлеб

 

Продукты на 1 каравай:

  • 50 гр. ржаной закваски
  • 1/2 - 3/4 л теплой воды
  • 750 гр. ржаного шрота
  • 250 гр. пшеничной муки
  • 2 ст. ложки соли
  • фольга на противень

Ржаную закваску можно заказать у пекаря ( если Вы имеете знакомого пекаря), а ржаной шрот можно купить в магазине биопродуктов. Закваску тщательно разведем 3/8 л воды. Ржаной шрот с пшеничной мукой всыпаем в подогретую квашню. Делаем посредине лунку и выльем туда разведенную закваску. Постепенно замесим с закваской половину муки, пока не получится жидкое тесто.
Квашню накроем и поставим на ночь в теплое место подходить. На следующий день добавим остальную теплую воду, соль и со всей мукой вокруг опары замесим тесто. Месим до тех пор, пока тесто не начнет пузыриться.
Сформуем тесто в шар, положим его в хорошо нагретую и посыпанную мукой посуду, накроем чистым полотенцем и поставим на 3 часа в теплое место подходить.
Противень застелем фольгой. Попудренными мукой руками сформуем подошедшее тесто в круглый, не очень высокий каравай. Положим его на противень и снова поставим на 1,5-2 часа подходить при комнатной температуре. Во время подхода 3-4 раза смажем каравай теплой водой, чтобы на нем не образовались трещины.
Духовку разогреем до 250 градусов. Сделаем на каравае несколько ромбовидных надрезов и поставим на 50-60 минут печься на нижнем уровне духовки. Примерно через 30 минут снизим температуру до 200 градусов. В начале выпечки на дно духовки поместим миску с водой. Через 60 минут выключим духовку, вынем каравай, смажем его холодной водой и снова поместим на несколько минут в еще теплую духовку подсохнуть.

Хотелось бы добавить, что в домашних условиях печь ржаной хлеб очень тяжело. Необходимо точно выдерживать все  температурные и технологические режимы. Из чистой ржаной муки у меня хлеб не получился. В последствии я смешивала пшеничную и ржаную муку в соотношении 3:1. Вроде ничего получалось. :))

Ржаную закваску можно сделать в домашних условиях. !!!!!!!!  УРА !!!!!!!!!!!!!!
Для этого необходимо развести  ржаную муку теплой водой. Воды необходимо столько, чтобы получилась кашица. Накроем эту полученную кашицу влажной салфеткой и поставим емкость в теплое место на 2 дня. Закваска должна получиться вспененной и активно пузыриться. Если она пахнет, как свежий ржаной хлеб, значит закваска готова. Если отдает уксусом - употреблять нельзя. Закваска прокиснет, если не удастся  постоянно поддерживать температуру 30-35 *C.

А на последок все те же мотивы. :)) ОХ, у нас опять все плохо. :))

Например: ОПЯТЬ ДВОЙКА. Те, кто считают отстающих учеников неполноценными, глубоко заблуждаются. Хи-хи-хи.:)) Если ребенок не в состоянии ответить на вопросы учителя, значит, учитель (а Вы о ком подумали) неправильно эти вопросы формулирует. Преподаватель, впадающий в истерику оттого, что ему не удалось с первого раза найти контакт с учеником, попросту профнепригоден. Именно из-за несовершенства системы образования великий Эйнштейн, например, за время учебы не вылезал из троек. Поэтому не стоит расстраиваться, обнаружив очередную двойку в дневнике своего ребенка. А так как не каждый год рождаются Эйнштейны, то Вы должны помочь своему школьнику получать оценки немного выше, чем просто "эйштейновская тройка" . :))

----
Всех благ Вам  :))
Всегда Ваша Светик . :))

Адрес нашего сайта: http://hari-katha.org/svetik/
Адрес нашего форума: http://hari-katha.org/f1/
Мой личный адрес: svetik@hari-katha.org 
ПОИСК на сайте, и в рецептах
Чтобы выслать свой рецепт, или может быть какие-то эмоции (улыбку, например), просто пришлите письмо, и я обязательно и бесповоротно получу Ваше "мыло" на свой "ящик". :)
Все выпуски рассылки "Я НИКОГО НЕ ЕМ!" всегда доступны Вам на нашем сайте http://hari-katha.org/svetik/
           Рассылки друзей            
Я НИКОГО НЕ ЕМ! - вегетарианские рецепты
Мастерская творчества - литература для души
Быть или не быть? Психология Бытия
Вам будет легче
Все права на публикацию материалов рассылки принадлежат  проекту Я НИКОГО НЕ ЕМ! При использовании представленной здесь информации, ссылка на www.hari-katha.org/svetik/ обязательна.























http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное