Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Я никого не ем! - вегетарианские рецепты


Информационный Канал Subscribe.Ru



"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские рецепты

Выпуск 176
Не мясом единым жив человек! (с)

Здравствуйте, дорогие мои ! :))

Сервировка стола - это не только праздничное понятие. Сервировка стола - это подготовка его к завтраку, обеду и ужину. Для того, чтобы правильно сервировать стол, необходимо запомнить многочисленные предметы сервировки, их названия, а самое главное  - их назначение.

Тарелки мы с Вами уже расставили, а теперь постараемся правильно разложить столовые приборы. Хотя элементы сервировки все чаще исчезают из нашей повседневной жизни, но все же иногда нужно вспоминать и об таком приятном/неприятном  занятии, как сервировка стола. :))

Итак: количество ножей, вилок, ложек зависит от меню. Справа от тарелок раскладывают ножи в следующем порядке: ближе к тарелке - столовый нож, затем рыбный ( не все же знают, что мы вегетарианцы :)) ) и закусочный нож. Кажется так. :)) Все ножи должны быть обращены лезвием к тарелке. Если Вы будете подавать гостям суп, то между рыбным и закусочным ножом необходимо положить ложку носиком вверх. Если рыбных блюд нет, то и нож соответственно не нужен. А значит наша ложка будет находиться между столовым и закусочным ножами.

Слева от тарелок раскладываем вилки (зубцами вверх) - столовую, рыбную и закусочную соответственно ножам. Причем отсчет ведется от тарелки, а не от края стола.

Столовые вилка и нож самые большие по размеру. Нож и вилка для рыбы несколько меньше столовых. Нож для рыбы тупой, похож на удлиненную лопатку, а вилка имеет 4 укороченных  и широких рожка.

И еще немного между прочим :)). Даже если Вы сервируете стол только для своих и будете обедать (ужинать ...) в узком кругу, и Вам совсем не обязательно выкладывать на стол целый арсенал приборов - постарайтесь придерживаться хотя бы элементарных правил сервировки. Что-то я совсем запуталась, да и Вас запутала. :)) В общем, когда Вы раскладывать ложки и вилки, проследите за собой, чтобы Вы положили ложки и вилки возле тарелки, а не прямо в тарелки. Если кроме Вас никого не было на кухне или в гостиной, то ложка в супе так сказать будет выглядеть как в сказке о Машеньке и медведях. И вполне возможно, что человек, который будет вкушать вместе с Вами, задаст столь банальный, но отчетливо напрашивающийся вопрос : " А кто ел из моей тарелки?". :))
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте, Светлана!
Нужна Ваша помощь!
Но я очень хочу научиться печь хлеб из зЁрен (как пекли наши предки, как пекли в войну), если Вы знаете такие рецепты, БОЛЬШАЯ просьба - :)

Буду очень признателен...

Александр.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приветствуем Вас, Александр. К сожалению, я должна Вас разочаровать. Так как у меня не очень" древний возраст" и у меня нет живых родственников-свидетелей тех военных времен, а тем более тех, кто готовил хлеб в домашних условиях в столь тяжелое время. Самое бОльшее, что я знаю о хлебе в военное время, так это то, что были хлебные карточки. :(( Поэтому дать исчерпывающий ответ на Ваш вопрос я не могу. Но все же на помощь приходят наши читатели и любители домашнего хлеба. :))
 

Я обещала написать как получится готовить бездрожжевой хлеб. Хлеб готовит муж и получается очень вкусно. Я же собираю необходимые для приготовления ингредиенты. Мне нравится, что времени не очень много занимает приготовление, да и время выпечки довольно не большое.
Для хлеба необходимо:

  • 1кг муки
  • 150-200гр растительного масла
  • 1/2ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. соды
  • 300гр. кефира
  • 3-4 ч.л. сахара

Муку в миске смешиваем с содой, но предварительно соду размельчаем, чтобы не было комочков. Потом в муку добавляем растительное масло и втираем его до эффекта крошек. Мука будет мелкими комочками. Отдельно в кефире растворяем соль и сахар. Потом кефир добавляем в муку и замешиваем тесто. Необходимо чтобы тесто не прилипало к рукам.
Где-то в середине приготовления теста включаем духовку на 150 градусов, чтобы разогрелась.
Хлеб мы выпекаем на листе. Лист смазывать не надо, просто споласкиваем и вытираем насухо. Готовое тесто раскладываем в виде прямоугольника, немного мукой покрываем и в духовку.
Желательно чтобы толщина была равномерной, иначе тесто подымается по разному.
Выпекаем мы где-то минут 30. До светло коричневого цвета. Но сколько держать, зависит от индивидуальных особенностей печи.
Хочу заметить, что если переложить в тесто сахар, то хлеб будет походить на тортик, если соды, то верхушка сильно подымается и оторвется от основания, если кефира, то будет более кефирный вкус.

Ну всего хорошего, Нина!


Светик, ещё вспомнил:
Мука для лепёшек годится любая. Если сильно белая - просто добавь воды (шутка) отрубей. И ещё пришло на ум и вылезло в интернет, рецепт (не знаю как называется, придумал, опробовал и полюбил сам):

  • Стакан воды
  • Стакан отрубей (высевки, при помоле муки, добывается на базаре или мельнице)
  • Малёха соли (по вкусу, редко добавляю)
  • Масло растительное (по желанию)
  • Вода (обыкновенная)

Перемешать до консистенции котлет, жарить в растительном масле до съедобного состояния (2 - 7 минут), уплетать за обе щеки.
Пожелание: перед едой поститься (от 1 суток - вкуснее будет)./Поститься - не принимать того, что не лезет само/. Великолепно работают слюнные железы (требуется тчательно разжёвывать, что весьма приятно). Возможно чистится (забивается) организм.
Рецепт прост в изготовлении, не жадный до денег.
Вадик.
PS. Иногда добавляю при смешивании с полстакана пшеничной крупы.
Приятного аппетита.


Хочу поделиться рецептом котлет из проращенной пшеницы. Это сладкое блюдо с успехом может заменить печенье/выпечку.

Для приготовления понадобится:
проращенное зерно (как только проклюнутся точечки, зерно готово)
курага
чернослив
изюм
мак
кунжут

Пропорции
я делаю на глаз, приблизительно на 1.5-2 стакана зерна берется грамм по 150 кураги ,чернослива, изюма; 2ст.л. мака. Зерно пропускаем через мясорубку (для получения однородной массы, можно пропустить два раза). Курагу и чернослив также прокручиваем. Добавляем к массе мак и изюм (перед этим надо замочить мак и изюм в воде). Перемешать все до однородной массы. Руками сформировать небольшие котлетки, обвалять их в кунжуте и подсушить в разогретой духовке с двух сторон (минут 5-10 - не больше). Получается очень вкусно и питательно:) Можно полить медом. Замечу, что выпекаются котлеты без добавления масла, кунжут выступает в качестве панировки, и на антипригарном противне они не прилипают. Приятного аппетита)

 С уважением, Наталья

-----
Удачи Вам  :))
Всегда Ваша Светик . :))

Адрес нашего сайта: http://hari-katha.org/svetik/
Адрес нашего форума: http://hari-katha.org/f1/
Мой личный адрес: svetik@hari-katha.org 
ПОИСК на сайте, и в рецептах
Чтобы выслать свой рецепт, или может быть какие-то эмоции (улыбку, например), просто пришлите письмо, и я обязательно и бесповоротно получу Ваше "мыло" на свой "ящик". :)
Все выпуски рассылки "Я НИКОГО НЕ ЕМ!" всегда доступны Вам на нашем сайте http://hari-katha.org/svetik/
           Рассылки друзей            
Я НИКОГО НЕ ЕМ! - вегетарианские рецепты
Мастерская творчества - литература для души
Быть или не быть? Психология Бытия
Вам будет легче
Все права на публикацию материалов рассылки принадлежат  проекту Я НИКОГО НЕ ЕМ! При использовании представленной здесь информации, ссылка на www.hari-katha.org/svetik/ обязательна.























http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное