Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Я никого не ем! - вегетарианские рецепты


Информационный Канал Subscribe.Ru



"Я НИКОГО НЕ ЕМ!"
Вегетарианские рецепты

Выпуск 154
Не мясом единым жив человек! (с)

Здравствуйте, дорогие друзья! :)

Сегодня, когда медики грозят эпидемией гриппа, хочется немного напомнить себе и Вам, что нас окружают не только медикаменты, специально разработанные для того, чтобы люди болели, обрастали хроническими формами болячек, но и всем доступные, народные методы не только лечения заболеваний, но и для  профилактики старых знакомых ОРЗ, гриппа и прочих недугов. Наши спасители всегда рядом с нами - это внутренняя сила и конечно же ягоды ( калина, малина, клюква...)

Клюква - типично северная ягода. Растет на сфагновых болотах, в заболоченных сосняках. Распространена в Арктике, европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, Центральной Азии.  Ее можно встретить и в тундре, и в лесной полосе, и даже возле Полярного круга. А также на наших рынках. :))

В мае-июне раскрываются розовые, красные цветочки, а в конце августа - в сентябре созревают красные сочные ягоды. Сорванная клюква обладает способностью дозревать, поэтому ее можно собирать еще розовую. Обычно собирают клюкву после первых заморозков. Часть ягод остается зимовать на болоте. Пробыв зиму под снегом, клюква становится еще вкуснее и слаще. А уже весной ее собирают и называют "подснежкой". Это , наверно, по аналогии с подснежниками - первыми цветами, которые мы встречаем после зимы. :)) Клюква содержит много различных витаминов и минеральных веществ. Среди витаминов можно отметить витамин Р, который играет важную роль для кровеносных сосудов, немного витаминов группы В.

Клюква содержит много хинной и бензойной кислот и поэтому обладает антисептическими и антимикробными свойствами. Ну и такую ягоду нельзя просто так обойти. :)) Ягоды клюквы используют для лечения простудных заболеваний, при ангинах, а также при гипо- и авитаминозах. Необходимо ягоды клюквы смешать с медом и болезнь отступает.

Кроме того, они стимулируют секрецию желез желудочно-кишечного тракта, поэтому показаны при хронических гастритах с секреторной недостаточностью. Экспериментально установлена способность клюквы усиливать действие антибиотиков и сульфаниламидов, используемых для лечения пиелонефритов.

В народной медицине сок плодов рекомендуют при лихорадке, простудных заболеваниях, ангине, цинге, повышенном кровяном давлении, малярии, заболеваниях желудка и почек, водянке. Клюкву с сахаром употребляют при повышенном давлении крови. Примочки из сока ≈ при лишаях, сухой экземе,  золотухе.

Плоды клюквы широко используются в кулинарии.  Так отвары клюквы и ее экстракты - приятные освежающие напитки, полезные при переутомлении. Из клюквы готовят соки, морсы, кисели, варенье, джемы.

КВАС КЛЮКВЕННЫЙ

Клюкву перебрать, промыть и протереть деревянным пестиком через дуршлаг. Отжимки залить водой и поставить кипятить на 15-20 минут., затем остудить и процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, хорошо отжать, добавить сахар и снова прокипятить. Протертый сырой сок отжать через марлю и соединить с теплым сиропом. Температура состава должна соответствовать температуре парного молока. Затем добавить дрожжи, размешать и разлить по бутылкам. Бутылки закупорить пробками и обвязать их веревками. Через три дня квас готов.

Продукты: 

  • клюква - 1 кг

  • сахарный песок - 2 стакана

  • вода - 4 литра

  • дрожжи - 1/2 палочки

Другой вариант:

Перебранную и промытую клюкву размять деревянным пестиком, залить кипятком и варить около 10 минут. Процедить. В процеженный отвар всыпать сахар, снова довести до кипения и охладить. Добавить разведенные в небольшом количестве морса дрожжи. Оставить на сутки для брожения при комнатной температуре. Затем квас процедить, разлить в бутылки или стеклянные банки , положив в них по 2-3 изюминки, укупорить и поставить на 3 дня в темное прохладное место.

  • вода - 3 литра

  • клюква - 3 стакана

  • сахар - 1 стакан

  • дрожжи - 15-20 гр


Ну а на последок к Вам обращается за советом. Я не могу конкретно что-то посоветовать, так как "шерстяных животных" :))) в доме не держим. У нас рыбки. А их можно кормить сухим специализированным кормом или даже заваренной манкой. Так что таких проблем не имеем. 

Здравствуйте, дорогие вегетарианцы!
Хочу посоветоваться. Обращаюсь к вашему опыту. Можно?

В нашей семье мясо, рыбу не едят. Не то, что мы убежденные вегетарианцы, а как-то само собой так получилось. В доме максимум - сосиски для гостей.

Дело в том, что мы совсем недавно завели собаку. Ирландского сеттера 5 недель от роду. Сейчас ему уже 7 недель и все вокруг в голос говорят, что собаке необходимо мясо каждый день. А мы за две недели до сих пор не удосужились найти, где же все-таки продается мясо. И ни разу ему не давали. К тому же пес выглядит веселым, чувствует себя нормально. Очень любит капусту, картошку и геркулес. Вот мы сидим и сомневаемся, можно ли воспитывать собаку в вегетарианских традициях?
Все-таки он совсем молодой, ему расти еще. И к тому же - это не человек. Хищник все-таки.
А как насчет экстерьера?
Может у вас есть опыт? Поделитесь, пожалуйста!

С уважением,
Ольга Ремерова
г.Кемерово

Хотелось бы напомнить, что у нас есть форум http://hari-katha.org/f1/, который создан именно для того, чтобы можно было решать кое-какие проблемы, делиться мыслями. Уважаемая Ольга. Возможно ответ на свой вопрос Вы получите именно на форуме.

---
Пока - пока. :))
Светик . :))

Адрес нашего сайта: http://hari-katha.org/svetik/
Адрес нашего форума: http://hari-katha.org/f1/
Мой личный адрес: svetik@hari-katha.org 
ПОИСК на сайте, и в рецептах
Чтобы выслать свой рецепт, или может быть какие-то эмоции (улыбку, например), просто пришлите письмо, и я обязательно и бесповоротно получу Ваше "мыло" на свой "ящик". :)
Все выпуски рассылки "Я НИКОГО НЕ ЕМ!" всегда доступны Вам на нашем сайте http://hari-katha.org/svetik/
Все права на публикацию материалов рассылки принадлежат  проекту Я НИКОГО НЕ ЕМ! При использовании представленной здесь информации, ссылка на www.hari-katha.org/svetik/ обязательна.























http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное