Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кумин - описание, вкусовые и лечебные свойства. Крекеры с кумином.


Рассылка сайта

Виртуальная Школа Аюрведы – Аюрведа для Начинающих

Здравствуйте, Уважаемый Читатель!

После январского перерыва рассылка возобновляет свою работу с некоторыми изменениями.

Во-первых, у рассылки появился ведущий - Ольга - добровольная помощница Виртуальной Школы Аюрведы. Соответственно, рассылка приобретает подзаголовок "Рецепты от Ольги", который Вы всегда будете видеть в заглавии выпуска.

И, во-вторых, так как в рассылке будут публиковаться авторские статьи Ольги, на подготовку которых требуется время, то отныне выпуски будут выходить не каждый день, как раньше, а примерно 1-3 раза в неделю.

Прошу любить и жаловать! Вашему вниманию предлагается первый материал из серии "Рецепты от Ольги".

С уважением, Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы

Кумин

Сегодня речь пойдет о кумине. Эту пряность еще называют кмин, зира или пряный тмин.

Родиной кумина принято считать Египет, Сирию и Турцию. В Европе он известен с девятого века до нашей эры.

Цельные семена кумина (так же как и молотые) лучше использовать в свежем виде. При долгом хранении у кумина может появиться горьковатый вкус.

Помимо прекрасных вкусовых качеств кумин так же обладает рядом лечебных свойств. Эта пряность применяется в медицинских целях при расстройствах пищеварения, диарее, болях в животе из-за скопления газов, при геморрое, хронической лихорадке и заболеваниях почек. Еще в древние времена его использовали женщины для увеличения притока грудного молока в период лактации.

Благодаря своеобразному пряному вкусу и аромату кумин занимает прочное место в кулинарии и может использоваться во многих блюдах. Его добавляют в кисломолочные продукты для придания особого запаха и вкуса. Благодаря своим антимикробным свойствам кумин применяется для консервирования продуктов. В горячие блюда кумин добавляют в самом начале приготовления (например, его обжаривают в масле и только потом добавляют остальные продукты).

Молотым кумином можно приправлять салаты, кисломолочные продукты, бутерброды и т.д. Целесообразно добавлять кумин в горох, фасоль, картофель, капусту. Пряность успокаивает процесс брожения в ЖКТ, снимает ощущение тяжести при переедании. Семена кумина кладут в жареные и тушеные овощи, в соусы и супы, а так же в выпечку.

Один из таких рецептов сегодня в нашей рассылке:

Крекеры с кумином

3 чашки* муки, 0,5 ч л соды, масло для жарения, 1 ст. л семян кумина, 2 ст. л сливочного или топленого масла, 1 ч л соли.

Смешайте в миске муку, тмин, соль и соду. Кончиками пальцев вотрите в смесь масло. Добавьте примерно 3/4 чашки воды, чтобы получилось достаточно крутое тесто. Месите тесто не менее 5 минут, пока оно не станет эластичным. Затем накройте тканью и отложите на несколько минут для созревания.

Наполните небольшую кастрюлю на две трети топленым или растительным маслом и поставьте на средний огонь. Пока масло нагревается, раскатайте тесто в виде большого квадрата толщиной 1 см. Нарежьте его на ромбы длиной около 5 см (или фигурки любой другой формы). Осторожно опустите половину из них в горячее масло и жарьте до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Выньте печенье шумовкой.

Примечание:

* - чашка как мера здесь указана условно. Главное все ингредиенты, которые перечислены в одном рецепте, измерять одной и той же чашкой для соблюдения пропорций. Вы можете использовать обычный мерный стакан, тогда одна чашка будет равняться приблизительно 200 граммам.

Древняя Ведическая мудрость гласит: «Если Вы питаетесь правильно, то лекарства Вам не нужны, а если Вы питаетесь не правильно, то лекарства Вам не помогут». Бесплатное обучение основам аюрведического питания, освоив которое Вы сможете: мягко и безопасно очистить свой организм от шлаков, избавиться от лишнего веса, улучшить свое самочувствие, облегчить течение многих хронических заболеваний и многое другое. Запись на обучение на сайте Школы – смотрите меню сайта справа.

Все рассылки Школы:

 

 

Количество подписчиков 1600

Дата: 2009-01-30

Навигация по сайту Виртуальной Школы Аюрведы

1. Главная

2. Учебные курсы - общий обзор

a. "Введение в Аюрведу" - бесплатный учебный курс для начинающих

b. Тренинг "Формирование и Достижение цели"

c. Учебный курс "Ваасту - ведическая архитектура"

d. Астрологический учебный курс - Первая ступень

e. "Периоды Жизни" (Новый!) - бесплатный учебный курс по ведической психологии

3. Астрологический расчет Пракрити

4. Статьи


В избранное