Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ведическая кулинария


Рассылка "Ведическая кулинария"

Здравствуйте, дорогие друзья!

У каждого из вас есть любимые вегетарианские блюда, которые вы готовите каждый день или по праздникам. Это может быть и известные многим, а может и оригинальные блюда, но в любом случае стоящие того, чтобы другие попробовали их приготовить. Пожалуйста, возьмите на себя труд записать их и поделитесь ими с другими. О лучших ваших рецептах узнают тысячи людей - как посетители сайта, так и подписчики нескольких кулинарных рассылок. И поверьте, они будут вам очень признательны.

Высылайте свои рецепты, а мы, в свою очередь, обещаем самые интересные и вкусные включать в нашу рассылку. Таким образом мы сможем вместе с вами творить чудеса на наших кухнях и радовать не только своих друзей, родственников и соседей, но и самих себя.

Рецепты присылайте по адресу:yadu(@)mail.ru


ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ БЕЗ ЛЕКАРСТВ - СПЕЦИИ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ
(Из книги "HOME REMEDIES")

ЖАР ОТ ПРОСТУДЫ Пол-литра воды с молоком, сахаром и 1 ч. л. молотого кардамона снижают температуру.

ЖАР ОТ РЕВМАТИЗМА Размолоть в порошок равные части Калинджи и Фенугрека (шамбалы). Если каждое утро принимать по (сопровожд. боль в суставах) 3 грамма этого порошка, запивая водой, можно препятствовать отеканию ревматизма.

ЧАСТАЯ ОТРЫЖКА ОТ ПЕРЕЕДАНИЯ Обмакнуть ломтик имбиря в мед и пожевать.

РВОТА И ПОНОС (ОДНОВРЕМЕННО) Косточки лимона растолочь(размолоть) в розовой воде особ. при холере.

ПОНОС Разведите 0,5 стакана йогурта 0,5 стаканом воды добавьте щепотку имбиря и мускатного ореха.

ГАЗЫ В ЖЕЛУДКЕ Немедленное средство: растворить порошок Асафетиды (от непереваренной пищи) в горячей воде, намочить в растворе ткань или
вату и сделать припарку на живот. Это снимет боль.

ГАЗЫ В КИШЕЧНИКЕ Заварите 1 ч.л. равных частей молотого кардамона, фенхеля и имбиря в 1 стакане воды. При желании
можно добавить асафетиду. Выпить, когда немного остынет.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ 0,5 ч.л. сухого имбиря + немного горячей воды до образования пасты. Пасту наложить на лоб. Возможно небольшое жжение: оно не вредно.

БОЛЬ В ВИСКАХ Выпить чай из 1 ч.л. равных частей кориандра (избыток желчи в желудке) и кумина в 1ом стакане горячей воды.

БОЛЬ В ЗАТЫЛКЕ Перед сном выпейте стакан теплого молока (токсины в прямой кишке) с 2 ч.л. льняного семени. Чтобы облегчить боль, нанесите пасту из молот. имбиря за ушами.

УГРИ, ПРЫЩИ 1 ст.ложка сока алое + четверть ч.ложки куркумы. Принимать внутрь 2 раза в день, пока кожа не станет чистой

БОЛЬ В СПИНЕ Компресс из имбирной пасты (мол. имбирь + вода)

ПЛОХОЙ ЗАПАХ ИЗО РТА Пожуйте семена фенхеля! или (если запах идет изнутри) заварите в стакане кипятка 1 ч.ложку смеси молотого кардамона, молотой корицы и
молотых лавровых листьев (в равной пропорции), охладите и пейте.

КРОВОТЕЧЕНИЕ Выпейте стакан теплого молока, растворив в нем (внутреннее) 0,5 ч.л. куркумы и щепотку шафрана.

БОЛЬ (ВНЕШНЯЯ) Компресс из сухого имбиря (2 ст.л. имбиря + 1 ч.л. куркумы и немного горячей воды = паста) Нанести пасту на ткань и приложить к больному
месту. Оставить на ночь.

БОЛЬ В ГОРЛЕ Прополаскать стаканом настоенного в горячей воде шалфея.

ПАДАГРА Сьедать в день по 3 грамма семян Калинджи и Шамбалы

РАСТЯЖЕНИЕ МЫШЦЫ Примите горячую ванну с 0,5 стакана молотого имбиря и 0,5 стакана соды. Сидите 15 минут. На больное место дважды в день накладывайте компресс из теплой пасты (1 ч.л. имбиря + 1 ч.л. куркумы + немного горячей воды)

ОПУХОЛЬ (НАРУЖНАЯ) На опухший участок нанесите присыпку из 2 частей куркумы и 1 части соли.

ОПУХОЛЬ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ Пейте чай из кориандра.

ПЛОХОЙ СОН, БЕССОНИЦА Вечером выпить стакан теплого молока с 0,5 ч.л. мускатного ореха. ИЛИ: Смешать 1 ч.л поджаренного молотого кумина с мякотью спелого банана. Сьесть перед сном.

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПАМЯТИ Сьесть три грамма молотых семян Калинджи, смешанных с 10 граммами меда.

ФУРУНКУЛ (простудный или инфекционный) Чтобы "вытянуть" содержимое фурункула, нужно или смешать по пол-чайной ложки куркумы и мол. имбиря добавить немного воды (до образования пасты) и смазать этой пастой фурункул.

ОЖОГ Растворите щепотку куркумы в соке алое. Также можно смазать ожог топленым или кокосовым маслом.

ПРОСТУДА Кипятите 0,5 ч.л. имбиря и 1 ч.л. молотой корицы в половине литра воды 10 минут. Выпивайте 1 стакан каждые 3 часа с небольшим количеством меда.

ЗАЛОЖЕННЫЙ НОС Вдохните дым горящей куркумы. Это позволит слизи быстрее выйти из носа и прочистит его. ИЛИ: Чтобы хорошо высморкаться вдохните порошок
из равных частей молотой корицы, черного перца, кардамона и кумина.

ГРИПП Чай из сухого имбиря. Молоко с куркумой - 3 раза в день: это предотвращает осложнения после болезни и укрепляет ослабшую печень.

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА 2 или 3 раза в день пить стакан молока с 1ч.л. (хроническая форма куркумы (лучше всего на пустой желудок) бронхита) ИЛИ: Смесь меда и равных частей имбиря и черного перца - можно запивать чаем.

ПАРАЛИЧ МЫШЦ ЛИЦА Сделать припарку из 50 грамм белой муки, кунджутного масла, меда + по 4 грамма молотой корицы и сухого имбиря.

ЖЕЛТУХА Замочить на ночь 100 грамм сухого Тамаринда и 50 грамм сухих слив (чернослива), утром растолочь в воде и выпить. + Диета без жира, с обилием сладких напитков, фруктов, изюма и сыворотки.

ТАХИКАРДИЯ (Сильное сердцебиение) Равные части семян аниса, мол. кориандра и коричн. сахара размолоть и принимать внутрь по 6 грамм после еды.
ИЛИ 5 грамм семян аниса, 3 гр. кориандра и 11 изюминок замочить на ночь в разбавленной розовой воде Утром процедить и выпить

ХРИПОТА В ГОРЛЕ Растереть 7 орехов миндаля с 7 зернами черного (от сухости) перца, добавить немного воды и сахара.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПРИ ПРОСТУДЕ Нанесите пасту из мол. мускатного ореха и коровьего молока на лоб.

ЗАПОР Выпейте стакан теплого молока с 1 ч.л. топленого масла. Эффект почувствуется уже через несколько минут.

КАШЕЛЬ С МОКРОТОЙ Приготовьте чай из сухого имбиря (0,5 ч.л.), молотой гвоздики и корицы (по четверти чайной ложки) на один стакан воды. Подсластите медом.

ГЕММОРОЙ 50 грамм семян Калинджи разделить на две части. Одну поджарить, и смешать с другой. Смолоть. Принимать по 3 грамма с теплой водой. ИЛИ: Пейте 0,5 ч.л. сока алое со щепоткой имбиря дважды в день, до полного излечения.

ЖЖЕНИЕ В ГЛАЗАХ, СЛЕЗОТОЧИВОСТЬ Закапайте глаза несколькими каплями розовой воды.

ЯЧМЕНЬ НА ГЛАЗУ Размолоть в порошок 1 гвоздику + неск. капель воды намазать ячмень.

ВЕСНУШКИ Растворить немного горчицы в молоке и смазать им лицо на ночь. Утром тщательно промыть ИЛИ: размолоть в неб. количестве воды куркуму и
семена кунджута (в равных частях). Сделать маску на ночь.

ТРЕЩИНЫ НА РУКАХ Перед сном намажьте руки пенкой от молока.

ТРЕСКАЮЩИЕСЯ ГУБЫ Перед сном намажьте губы пенкой от молока. Утром они будут мягкими и гладкими.

БОЛЬ ПРИ УШИБЕ Проглотите 3 грамма порошка куркумы. Запейте молоком.

РАЗДРАЖЕНИЕ ГЛАЗ Кипятите 6 грамм куркумы в 0,5 литра воды, пока (от пыли, дыма, яркого вода не выпарится наполовину. Намочите в ней света, напряжения) ткань и приложите ко лбу так, чтобы она свисала над глазами. Оставшейся водой промойте глаза. Чтобы очистить и вылечить глаза закапывайте 3 капли отвара в каждый глаз 3-4 раза в день. Или: закапывайте в глаза несколько капель розовой воды.

ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ/РАДИАЦИЯ К 1 стакану супа добавьте 1 ч.л. топленого масла и по 0,5 ч.л. молотых кумина и кориандра.

СПАЗМЫ, БОЛЬ В ЖИВОТЕ ПРИ МЕНСТРУАЦИИ 1 ст.л. сока алое + четверть чайной ложки черного перца. Принимайте 3 раза в день, пока спазмы не пройдут.


Рецепты

АРХАР ДАЛ (чудесный дал из желтой чечевицы)

на 5-6 порций

3/4 стакана архар дала, 4 стакана воды, 1 ч.л.очищенного порезаного свежего имбиря, 1/2 ч.л. зеленого чилли, 2 1/2 ст.л. лимонного сока, 2 лавровых листа, 2 ч.л. меда, 1/2 ч.л. куркумы, 3/4 ч.л. соли, 2 ст.л. гхи, 1 ч.л. тмина, 1/8 ч.л. шамбалы (фенугрик), 1/8 ч.л. асафетиды, 1 ч.л. семян черной горчицы.

1. Промойте и слейте из дала воду.
2. Залейте водой дал, имбирь, чилли, сок лимона, лавровый лист, куркуму, соль и 1/2 ст.л. гхи в кастрюле с толстыми стенками. Доведите до кипения. Поставьте на средний огонь, закройте крышкой и варите 1 час, время от времени помешивая.
3. Когда чечевица станет мягкой, уберите из кастрюли лавровый лист и взбейте дал до получения однородной массы.
4. Подогрейте гхи на маленькой сковородке, добавьте семена черной горчицы, когда начнут трещать, добавьте тмин и шамбалу.
Жарьте до коричневого цвета, добавьте асафетиду и мед. Снимите с огня и добавьте в готовый дал. Закройте крышкой и дайте специям время впитаться в суп. Перемешайте еще раз. Подавайте горячим.

Халава (Пудинг из манной крупы)

Время приготовления: 25 мин
2 3/4 чашки (650 мл) воды или молока (или молока, наполовину разбавленного водой)
1 1/2 чашки (300 г) сахара
10 жилок шафрана (по желанию)
1/2 ч. л. натертого мускатного ореха
1/4 чашки (35 г) изюма
1/4 чашки (35 г) лесных или грецких орехов (по желанию)
1 чашка (200 г) сливочного масла
1 1/2 чашки (225 г) манной крупы

Доведите воду (или молоко) до кипения, положите в нее сахар, шафран и мускатный орех и кипятите 1 мин. Добавьте изюм, уменьшите огонь и оставьте кипеть. Слегка обжарьте орехи во фритюре, растолките в ступке и отложите в сторону.
Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте манную крупу и поджаривайте, помешивая деревянной ложкой, минут 10-15, пока крупа не станет золотисто-коричневой , а масло не начнет отделяться от крупы. Уменьшите огонь. Медленно влейте приготовленный сироп в крупу, не переставая размешивать ее. Будьте осторожны! Смесь начнет разбрызгиваться, когда сироп соприкоснется с крупой. Быстро мешайте 1 мин, чтобы разбить комки. Добавьте толченые орехи. Закройте и держите на огне 2-3 мин, пока вся жидкость не впитается. Разрыхлите халаву, несколько раз быстро перемешав. Подавайте теплой или комнатной температуры.

Приятного аппетита!


Новости сайтов с ведической тематикой:

Что нового:
  • "Ведическая коллекция " (http://vedic.narod.ru)

    Обновлены каталоги в разделах "ДВД", "Видео на СД", "Лекции на СД", "Музыка на СД". В этих разделах размещена также информация о материалах, которые есть в наличии, но еще не каталогизированы. Каталогизация - кропотливое и занимающее много времени дело, особенно когда речь идет о большом объеме информации. Поэтому если вы хотите уже сейчас познакомиться с списками этих материалов, можете закачать эти списки в соответствующих разделах. Всего на сайте размещена информация о материалах, которые каталогизированы, составляющих 670 Гб, и материалах, которые не каталогизированы, 1, 02 Тб (1020 Гб).
    Так что всего вашему вниманию материалов на ведическую тематику общим объемом 1,7 Тб (1700 Гб). Возможно вы найдете здесь для себя что-то интересное.

  • В разделе "Юмор"
    Видеоклип "Где-то в Кали-югу" (2,4 Мб) - (О начале мировой войны и неожиданной развязке... Это нужно видеть...) Качайте!

  • В разделе "Книги" можете прочитать в электронном виде:

    Книга «Диалоги о душе и сознании (в свете науки и религии)»
    О.А. Троицкий, В.Г.Критский
    Книга посвящена весьма актуальной теме — реальности существования души и природе сознания.

    «Кавказские пленники» Ананта-Ачарья дас.

    Историческая повесть о первых преданных Кришны в бывшем Советском Союзе, составленная на основе воспоминаний участников описываемых событий.

  • В разделе "Статьи"
    "Телевизор калечит детей" Виталий Колиснык (газета "Вечерние Вести") - полезная информация о влиянии телевидения на формирующуюся психику ребенка, которую нужно знать родителям.

  • В разделе "Юмор"
    Графический креативчик на вегетарианскую тематику.


    В разделе "Заказ по почте" можно сделать заказ на любую книгу или диск, информация о которых размещена на сайте.


ВЫ ПРИГЛАШЕНЫ НА ВОСКРЕСНЫЙ ПИР!

В большинстве центров сознания Кришны по всему миру каждое воскресенье проводятся особенные фестивали. Эти воскресные фестивали рассчитаны в равной степени на наших старых друзей и на "новичков". Приходите и попробуйте вкус этой древнейшей в мире культурной традиции. Свяжитесь с ближайшим центром сознания Кришны и уточните время проведения воскресного фестиваля.

В Киеве ждем вас каждое воскресенье в 13:00 по адресу: переулок Зоряный 16 (ул. Белицкая) от метро "Контрактовая площадь" на маршрутном такси № 451 до остановки "ул. Гомельская" или от метро "Нивки" на автобусе № 32 до остановки "ул. Гомельская" тел (044)433-83-12. Подобные программы проходят также по субботам с 13:00 в нашем центре по адресу ул. Дмитриевская 21-в .

адреса центров в Украине и Молдове.
адреса центров в России.



Сайт "Ведическая кулинария" является частью портала, посвящённого ведической культуре, философии, религии, науке и кулинарии "Мир Харе Кришна" http://www.krishna.org.ua/

"Ведическая коллекция": http://vedic.narod.ru
"Ведическая кулинария": http://vegcook.narod.ru/


Если у вас есть вопросы и пожелания, пишите по адресу yadu(@)mail.ru

Выпуск подготовил

Евгений (Яду-шрештха дас)


В избранное