Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ведическая кулинария


Рассылка "Ведическая кулинария"

Здравствуйте, дорогие друзья!

У каждого из вас есть любимые вегетарианские блюда, которые вы готовите каждый день или по праздникам. Это может быть и известные многим, а может и оригинальные блюда, но в любом случае стоящие того, чтобы другие попробовали их приготовить. Пожалуйста, возьмите на себя труд записать их и поделитесь ими с другими. О лучших ваших рецептах узнают тысячи людей - как посетители сайта, так и подписчики нескольких кулинарных рассылок. И поверьте, они будут вам очень признательны.

Высылайте свои рецепты, а мы, в свою очередь, обещаем самые интересные и вкусные включать в нашу рассылку. Таким образом мы сможем вместе с вами творить чудеса на наших кухнях и радовать не только своих друзей, родственников и соседей, но и самих себя.

Рецепты присылайте по адресу:yadu(@)mail.ru


Анонс

25-27 июля 2008 года в Киеве пройдут лекции В.О. Рузова (http://www.ruzov.ru).

Приглашаем всех желающих посетить лекции В.О. Рузова - директора
Дальневосточного центра востоковедения, известного психолога,
изучающего восточную культуру и философию.
В программе семинар "Совместимость в семье".

Расписание (Обратите внимание: произошли изменения в расписании и месте проведения):

Пт (25.07)19-00 - 1-я лекция.

Сб (26.07)18-00 - 2-я лекция.

Вс (27.07)18-00 - 3-я лекция.

Место проведения:

Метро "Республиканский стадион", ул. Красноармейская, 57/3 (100 метров от метро), общество "Знание", 317 аудитория.

Дополнительная информация.

Стоимость входа - 30 гр.
На семинаре можно будет приобрести книги и диски с лекциями Рузова.
Дополнительную информацию вы можете узнать у координатора Нартова Евгения по тел. 38-063-755-7853,38-063-835-77-02 или подробнее о мероприятии... (на сайте "Ведическая коллекция" в разделе "Анонсы").



Статья


Индийское топленое масло гхи смешано с жиром
Автор: Энтони Бреннана


Результаты проведенных лабораторных исследований показали, что в состав многих марок топленого масла гхи, производимого в Индии, подмешивают жир животных. В отчете о лабораторных исследованиях говорится, что гарантировать беспримесную чистоту масла можно только в том случае, если Вы изготавливаете его сами.

В Центре лабораторных исследований Anatech инфра-красному спектральному анализу были подвергнуты различные марки масла, и было установлено, что большая часть гхи индийского производства содержит примеси.

«Протестировав образцы продукта, мы получили положительные результаты анализа, свидетельствующие о несомненном наличии в нем жира животных» - заявил Бхакти Рагхава Свами, организовавший проведение данных исследований.

Лаборатория Anatech была выбрана для проведения анализов после нескольких попыток обращений в другие лаборатории. «Anatech – единственная лаборатория, имеющая в своем распоряжении оборудование для точного определения
нежелательных примесей, – продолжает Бхакти Рагхава Махарадж,- Другие же могут только сказать, что имеются нежелательные примеси, но не могут определить конкретно, являются ли эти примеси жиром животных». Лаборатория
сообщила, что в некоторых маслах гхи содержится до 15% жира животных.

По индийскому ТВ, а также и по другим каналам транслировался фильм, отснятый на нескольких заводах по изготовлению масла гхи. В этом фильме вскрыто то, чего так опасались вегетарианцы: перетапливание жира животных и добавление его в продукты гхи.
«Там показывали трупы мертвых животных - повсюду,- рассказывал Мадхавенду Даса после просмотра новостей, - и были отсняты сцены перетапливания жира животных в больших чанах, а еще – кадры, где просто висели бруски жира».

На одном из заводов смешивают топленое масло гхи с химическим веществом под названием Styrai, обычно используемым только для детергентов и мыла.

Считается, что повышенное потребление Styrai вызывает заболевания печени, включая рак.

В Индии на молоко и молочные продукты приходится всего лишь 5% маргинальной прибыли. Для того, чтобы восполнить этот пробел на рынке молочных продуктов, некоторые изготовители решили подмешивать в свою продукцию другие продукты для снижения основной стоимости и увеличения маргинальной прибыли. Таким образом, раскрытие и последующее обнародование манипуляций с маслом гхи может послужить снижению прибыли многих производителей топленого масла гхи.

В Центре лабораторных исследований Anatech также проведено тестирование молока и иных молочных продуктов с целью обнаружения изготовителей некоторых марок молочной продукции, в которую подмешивают растительные масла или же в коровье молоко добавляют молоко буйволиц.

Комментарий от автора рассылки.

Хотел бы добавить несколько слов от себя. Сливочное масло, а в особенности гхи (очищенное топленое масло) - очень важный продукт питания. Его наличие в рационе говорит о качестве как питания, так и жизни человека. Главная причина этого в том, что оно является одним из самых важных компонентов в питании, которые воплощают в жизнь принцип: "Чтобы лекарства не ставали пищей, позаботьтесь о том, чтобы пища стала лекарством". К сожалению, хорошее сливочное масло сейчас очень редко встретишь. А все потому, что производители в погоне за прибылями смешивают его со всем, чем могут, и хорошо, если это ингредиенты растительного происхождения. Мне рассказывал приятель, у которого сосед работал на маслозаводе (г. Носовка), о том, как там производят масло. Хорошее качественное масло (так хочется сказать "нормальное") там готовили только для администрации. Остальное смешивали с разными добавками. Иногда, например, покупали просроченный маргарин в торговой сети и добавляли его, иногда животный жир, иногда растительные гидролизованные жиры. В любом случае, под названием масло был совсем другой продукт. Когда видишь в магазине масло, на упаковке которого написан состав: изготовлен из молочных сливок, вспоминаешь о том соблазне, который имеет производитель, чтобы удешевить для себя расходы на производство этого продукта.

Недавно я попросил родственников, которые проживают в сельской местности, приготовить гхи из молока. Процедура хлопотная, но тем не менее, усилия стоили того. Купили 100 л молока, пропустили через сепаратор, получили сливки, литров 7. Взбили сливки, получили масло, которое перетопили, и получили гхи. Никаких добавок, консервантов, химреактивов, ароматизаторов. На выходе вышло где-то 4,5 литра гхи. Вкус и запас - необыкновенный (хотя как раз обыкновенным он и является, поскольку натурален). Когда жена приготовила на этом гхи пищу, то не хотелось даже специй - настолько вкусной была еда.

Конечно, далеко не многим доступен такой способ приготовления качественного сливочного масла и гхи. Но по крайней мере, зная ситуацию с маслом, можно поискать масло в торговой сети, может кто-то из производителей еще делает его более-менее нормальным. Если кто-то из читателей рассылки хочет поделиться мнением или информацией по этой теме с другими читателями рассылки, пишите мне.

Евгений (Яду-шрештха дас)


Рецепты

Паратха – лепешки, испеченные па сковороде
5-6 чашек муки, 0,5 чашки топленого масла, фенхель, кориандр.
Муку смешать с обжаренными семенами фенхеля и кориандра, замесить не очень крутое тесто на холодной воде. Оставить его закрытым на 30-40 мин. Из небольших кусочков теста раскатать лепешки толщиной 0,5 см, диаметром 12-15 см.
Лепешку положить на сухую раскаленную сковороду, слегка подсушить, перевернуть. Смазать топленым маслом. Перевернуть, смазать вторую сторону. Повторять операцию до тех пор, пока лепешка хорошенько не прожарится. Подают горячими с подсоленной простоквашей или кефиром.

Гили Китри – ароматный жидкий плов
1 чашка риса, 0,5 чашки расщепленого горошка маш.
1 ч. л. фенхеля, 1 ч. л. кумина, 2 ст. л. топленого или растительного масла, 0,5 ч. л. соли, зелень, молотый кориандр.
Промойте и откиньте на сито 1 чашку риса и 0.5 чашки индийского горошка мунг дал (который в Средней Азии и на московских рынках, где его легко найти, называют маш).
Нагрейте 2 ст. л. топленого или растительного масла в кастрюле, поджарьте в нем 1 ч. л. семян фенхеля и кумина. Через 2 мин. добавьте рис и маш (и, если хотите, зеленый горошек) и поджаривайте их около 1 мин.
Добавьте 5 чашек воды, доведите до кипения, посолите (0,5 ч. л. соли), уменьшите огонь и готовьте около 20 мин. не перемешивая.
Украсьте нарубленной зеленью и молотым кориандром.

Приятного аппетита!


Новости сайтов с ведической тематикой:

"Ведическая коллекция" (http://vedic.narod.ru)

За период, прошедший с времени выпуска предыдущего номера рассылки, на сайте появились новые материалі.

  • "Ведическая коллекция " (http://vedic.narod.ru, http://yadu.chat.ru)

  • В разделе "Лекции на СД":
    Новые диски с лекциями Чайтанья Чандра Чарана даса:
    19. Публичный семинар (5 лекций, Москва, 2-16.02.2005). Истории. Семинар "О Уме" (5 лекций) (Дивноморск 2001, фестиваль "Садху-санга").

    20. Киев 2001: Бг 10.8 (воскресная программа) (23.12.01), ШБ 7.13.7 (24.12.01), ШБ 7.13.8(25.12.01), SB 7.13.9 (26.12.01), SB 7.13.10-11 (27.12.01), SB 7.13.12-15 (28.12.01), суботняя программа на Дмитриевской (29.12.01), воскресная программа (30.12.01). Нама таттва (Истины о святом имени Бога)
    Киев 2005: БГ 9.28 (02.05.05), БГ 7.7 (03.05.05), ШБ 10.10.11 (03.05.05), ЧЧ Ади гл. 4 (04.05.05), ШБ 10.10.13 (04.05.05), ЧЧ Ади 1.91(05.05.05), ШБ 10.10.14 (05.05.05), митинг санкиртаны.

    21. Москва февраль 2005. Семинар "Уровни сознания". "3 гуны" (4 лекции).

    22. Варнашрама (4 лекции, 1999), семинар "Законы счастливой жизни" (Закон счастливой жизни, О проблемах, Судьба и карма, Йога и медитация). "Религия для грихастх" (6 лекций, фестиваль Садху-санга 2002), Чайтанья Чаритамрита (Ади-лила, 30.12.02, 09.01.03 Almaty).

    23. 2002:
    Нектар преданности (5 лекций, 21.09.2002-15.10.2002), SB 6.18.26-29 (18.09.2002), SB 6.18.38-40 (24.09.2002), SB 6.18.41 (25.09.2002). Другие лекторы: Ishvarapuri d. SB 6.16.33 (16.07.2002), Nitay karuna d. (Sankirtana, 15.11.2002), Radha Damodar d. SB 7.1.21 (15.11.2002), Savyasachi d. SB 7.1.22 (16.11.2002), Shri Chaitanya d. SB 7.1.25 (18.11.2002), Uttama shloka d. SB 7.1.27 (21.11.2002), Vivasvan d. SB 6.15.17-19 (18.06.2002).
    Семинар "О Святом Имени" (1999, 3 лекции).

    24. 2004: "Как быть счасливым" (30.09.2004), "Связь гуру и ученика" (4.10.2004), "Шастры это сила" (1.10.2004), ШБ 07.15.18 (2.10.2004).
    2006 Москва: Бг (Динамо, 27.06.06), Бг (Динамо, 28.06.06), Бг (Динамо, 2.07.06), Бг 3.34 (Сухарево, 3.07.06), ШБ 8.3.26 (Сухарево, 4.07.06), Лекция по ИВН - (Сухарево, 4.07.06), ШБ 8.3.27 (Сухарево, 5.07.06), интервью на радиостанции "Серебрянный дождь" (5.07.06).

    25. Бхагават-гита: Владивосток: BG 6.37 (18.08.02), BG 18.3 (19.08.02), BG 18.5 (20.08.02), BG 18.6 (21.08.02), BG 18.8 (22.08.02). Чита BG 4.36 (26.08.02), BG 8.11 (27.08.02). Пермь: BG 02.47 (26.03.00), BG 03.8 (05.03.98). Алматы: BG 04 (04.01.03), BG 09.2 (14.07.01). Обзор Бг, BG 03.27, Бг 10.42 (09.02).

    26. Шримад-Бхагаватам: SB (03.07.02), SB 04.20.14 (Altai 31.07.06), SB 1.03.42 (19.06.02), SB 1.03.43 (20.06.02), SB 1.04.05 (18.06.99, Almaty), SB 1.04.10 (02.07.02), SB 1.04.12 (04.07.02), SB 1.09.21 (30.12.02, Almaty), SB 1.09.26 (08.01.03, Almaty), SB 1.09.30 (13.01.03, Almaty), SB 1.12.10 (04.09.02, Tomsk), SB 1.13.10 (09.02), SB 1.13.11-14 (09.02), SB 1.13.15 (09.02), SB 1.19.17 (18.08.02, Vladivostok).

    27. Шримад-Бхагаватам: SB 1.19.19 (19.08.02, Vladivostok), SB 1.19.19 (19.08.02, Vladivostok), SB 1.19.20 (20.08.02, Vladivostok), SB 1.19.21 (21.08.02, Vladivostok), SB 1.19.22-23 (22.08.02, Vladivostok), SB 1.2.11 (Ekaterinburg), SB 1.2.30 (20.02.02, Barnaul), SB 1.2.31 (21.02.02, Barnaul), SB 1.6.26-27 (28.08.02, Chita), SB 1.8.39-40 (27.08.02, Chita), SB 2.09.37 (21.07.99, Almaty).
    Харьков 10-13.05.2005: БГ 17.4, "Кришна и Хиранья Кашипу", Ответы на вопросы, Передача, "Суть Жизни".

    28. Лекции за 1999 год: BG 12.13-14 (01.08.99), BG 17.14 (08.07.99), SB 2.9.33 (09.07.99), BG 18.20-22 (10.07.99), SB 2.9.33 (10.07.99), BG 18.60 (11.07.99), SB 2.9.34 (11.07.99), SB 2.9.34 (12.07.99), BG 4.37 (13.07.99), SB 2.9.36 (14.07.99), BG 18.51-53 (17.07.99), SB 2.9.36 (17.07.99), SB 2.9.36 (18.07.99), SB 2.9.36 (20.07.99), SB 2.9.37 (21.07.99), SB 2.9.38 (22.07.99), SB 2.9.39 (23.07.99).
    Семинар "Ведическая и вайшнавская культура" (Фестиваль Садху-санга 2005 Anapa, 6 лекций).

    29. Публичные программы 2002-2003: День явления Прабхупады (01.09.02, Иркутск), Публичная программа (07.09.02, Novosibirsk), Публичная программа (08.09.02, Novosibirsk), Публичная программа (18.06.02), Публичная программа (09.02), Публичная программа (30.08.02, Irkutsk), Воскресная программа (14.01.03, Almaty).
    Минск декабрь 2005: Бг 4.26 (20.12.05), Бг 9.11 (19.12.05), ЧЧ Ади-лила 6.14.15 (22.12.05), ЧЧ Ади-лила (20.12.05), ШБ 7.11.22-24 (21.12.05), ШБ 7.11.22-24 (22.12.05).

    30. Семинар "Искусство проповеди" (Москва 2000, 6 лекций). "Успех в грихастха ашраме" (2002, 4 лекции).

    31. Днепропетровск 6-10.05.2005: BG 03.08, BG 06.04, SB 08.12.16-20 (7.05.05), Публичная лекция1(8.05.05), Публичная лекция2(9.05.05), ЧЧ Ади-лила .45 (8.05.05), ШБ 08.12.21 (9.05.05), ШБ 08.12.22 (10.05.05).
    "Наставления цивилизованному человеку" (4 лекции).

    32. "Взаимоотношение материи и духа" (Садху-санга 2006, 6 лекций). Курджиново 2004 (8 лекций). Омск 2004: ШБ 6.12.22 (ОМСК, 14.08.2004), ШБ 6.12.23 (ОМСК, 15.08.2004), ШБ 6.13 (ОМСК, 2004), ШБ 6.13.3 (ОМСК, 17.08.2004), ШБ 6.13.4 (ОМСК, 18.08.2004), Бхагавад-гита (ОМСК, 14.08.2004), публичная лекция 1(16.08.2004), публичная лекция 2 (17.08.2004), публичная лекция 3(18.08.2004), TLC 13gl (14.09.02, Omsk).

    33. Нектар преданности 2001-2002 (7 лекций). "Совершенное знание ведической культуры" (2001, 2 лекции), Харинама Чинтамани (3 разных семинара).

    34. 2004 Август: Ягья (22.08.04), Публичная лекция (22.08.04), Бг (23.08.04), ШБ (23.08.04), Публичная лекция (Ангарск, 24.08.04), ШБ (24.08.04), ШБ (25.08.04). "Йога разума" (10-12.09.2002, 3 лекции), "Смирение, терпение, почтение" (17-20.09.2002, 4 лекции),

    35. "О воспевании святого Имени" (Алтай, 01-06.08.06, 5 лекций).

    Новые поступления в разделе "DVD":
    Чайтанья Чандра Чаран дас (Александр Хакимов)

    1. Лекции по Шримад-Бхагаватам: ШБ 4.13.22-23, ШБ 4.13.24, ШБ 4.13.25-28, ШБ 4.13.29-33, ШБ 4.13.34-37 (формат DVD).
    2. Лекции по Бхагавад-гите: БГ 2.59, БГ 2.66, БГ 4.19, БГ 10.10 (формат DVD).
    3. Лекции по Бхагавад-гите: БГ 2.69, БГ 3.29, БГ 6.32, БГ 8.5, БГ 9.25 (формат DVD).
    4. Лекции по Бхагавад-гите и Шримад-Бхагаватам: БГ 2.59, ШБ 4.3.16, ШБ 4.3.18 (формат DVD).
    5. Семинар по Шри Упадешамрите (Евпатория 2007, 5 лекций) (формат DVD).
    6. "Уровни сознания" Лекция в университете НГУ. (17.03.2006) (формат DVD).
    7. Вторая лекция в университете НГУ. (05.04.2006) (формат DVD).
    8. "Чимганские Врата" - фестиваль с участием Чайтаньи Чандры Чарана даса. (формат DVD).

  • В разделе "Заказ по почте" можно сделать заказ на любую книгу или диск, информация о которых размещена на сайте.

Ведическая коллекция
Ведическая кулинария
Новости Харе Кришна в России
Нектарология - как извлекать нектар из взаимоотношений

 

 

 

 

 



ВЫ ПРИГЛАШЕНЫ НА ВОСКРЕСНЫЙ ПИР!

В большинстве центров сознания Кришны по всему миру каждое воскресенье проводятся особенные фестивали. Эти воскресные фестивали рассчитаны в равной степени на наших старых друзей и на "новичков". Приходите и попробуйте вкус этой древнейшей в мире культурной традиции. Свяжитесь с ближайшим центром сознания Кришны и уточните время проведения воскресного фестиваля.

В Киеве ждем вас каждое воскресенье в 13:00 по адресу: переулок Зоряный 16 (ул. Белицкая) от метро "Контрактовая площадь" на маршрутном такси № 451 до остановки "ул. Гомельская" или от метро "Нивки" на автобусе № 32 до остановки "ул. Гомельская" тел (044)433-83-12. Подобные программы проходят также по субботам с 14:00 в нашем центре по адресу ул. Дмитриевская 21-в .

адреса центров



Сайт "Ведическая кулинария" является частью портала, посвящённого ведической культуре, философии, религии, науке и кулинарии "Мир Харе Кришна" http://www.krishna.org.ua/

"Ведическая коллекция": http://vedic.narod.ru
"Ведическая кулинария": http://vegcook.narod.ru/


Если у вас есть вопросы и пожелания, пишите по адресу yadu(@)mail.ru

Выпуск подготовил

Евгений (Яду-шрештха дас)


В избранное