Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ведическая кулинария


Рассылка "Ведическая кулинария"

Здравствуйте, дорогие друзья!

У каждого из вас есть любимые вегетарианские блюда, которые вы готовите каждый день или по праздникам. Это может быть и известные многим, а может и оригинальные блюда, но в любом случае стоящие того, чтобы другие попробовали их приготовить. Пожалуйста, возьмите на себя труд записать их и поделитесь ими с другими. О лучших ваших рецептах узнают тысячи людей - как посетители сайта, так и подписчики нескольких кулинарных рассылок. И поверьте, они будут вам очень признательны.

Высылайте свои рецепты, а мы, в свою очередь, обещаем самые интересные и вкусные включать в нашу рассылку. Таким образом мы сможем вместе с вами творить чудеса на наших кухнях и радовать не только своих друзей, родственников и соседей, но и самих себя.

Рецепты присылайте по адресу:yadu@mail.ru


ПУТЕШЕСТВИЕ
В МИР ПРЯНОСТЕЙ

Тысячи лет человечество использовало пряности в своей жизни. Их значение трудно переоценить, ведь в давние времена пряности служили и необходимой составляющей пищи, и лекарством, и даже предметом поклонения. Для древних цивилизаций пряности были великим сокровищем и мерилом благосостояния и могущества. В поисках новых земель, где росли эти экзотические растения, совершались кругосветные путешествия и завоевательные походы, а позднее колониальные войны. Пряности помогли нашим предкам расширить границы этого мира, открыть многие чудеса и тайны.
Мы предлагаем совершить "путешествие в мир пряностей", которые и сегодня способны изменить нашу жизнь, сделать ее волнующей и приятной. Это путешествие позволит узнать об уникальных свойствах пряностей то, что было известно людям еще во времена Ветхого Завета. И это будет первым шагом к здоровью.
Мы уверены, в этом путешествии есть смысл.

О ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ ВОЗМОЖНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ПРЯНОСТЯМИ

Как известно, люди любят вкусно поесть. И на этом часто теряют здоровье.
Эта книга направлена на то, чтобы вы вкусно питались и — в результате — выздоравливали. А если здоровы — чтобы не заболели.
Речь пойдет о специальном лечении едой. Лечении при помощи специй. Мы их называем также пряности.
Пряный — русское слово, которое значит острый, пахучий, приятный на вкус. Правда, некоторые разделяют эти понятия. Часто к специям относят соль, сахар и уксус, а к пряностям — пряно-ароматические растения.
Мы же считаем, что специи и пряности — все это species (в переводе с латыни — это нечто достойное восхищения) .
Мы предлагаем рассказ о кулинарных и лечебных свойствах пряностей. О том, как сделать процесс излечения от десятков заболеваний не только необременительным, но и приятным, ведь лекарство будет вкусным.
Каждой пряности в этой книге посвящена отдельная новелла, приводятся кулинарные рецепты и рекомендации по ее медицинскому применению. И непременно кое-что о химическом составе пряности, чтобы читатель, выяснив, что ему не хватает того или иного витамина или микроэлемента, не бежал в аптеку, а грамотно добавлял в еду пряности и становился здоровым и довольным. Заметим, что сопутствующее удовольствие от еды и хорошее настроение — тоже действенное лекарство.

МОСТИК К ЗДОРОВЬЮ

У пряностей есть замечательная способность — быть мостиком к здоровью. Поясним это.
Существует множество оздоровительных систем. Авторы одних говорят: ешьте все сырое, других — ешьте все вареное. Одни — не солите, другие — вообще не ешьте ничего. Противоречивость этих методов кого угодно может поставить в тупик.
У каждой теории есть последователи. И это правильно, ведь создавали их думающие люди. И они действительно выздоравливали. Им помогало то, что они открывали для себя.
Доверие к неопровержимым фактам выздоровления самого автора какой-либо системы и его последователей иногда толкает читателей на эксперименты. Мы начинаем пробовать. Кто-то питается по разным системам. Кто-то голодает. Некоторые пьют мочу. Но не все добиваются хороших результатов. Иногда выздоровление не наступает.
В чем же дело? Причина заключается в том, что авторы этих оздоровительных методик нередко выстраивают их, по сути дела, под себя. Некоторым людям (и их немало) голодать полезно. Или есть только сырые овощи.
Но то, что является лекарством для одного, может стать ядом для другого. И даже самый авторитетный ученый может заблуждаться, полагаясь лишь на результаты усилий по улучшению собственного здоровья. Мы все очень разные, у каждого из нас свой образ жизни, особенности работы организма, конституция и многие-многие другие характеристики, определяющие нашу индивидуальность, которую невозможно уместить в рамках какой-нибудь системы, пусть даже очень хорошей, но пригодной лишь для некоторой группы людей.
То же касается и привычного, или традиционного, рациона питания. Зачастую мы вынуждены есть то, что предлагает система общественного питания, или то, что умеет готовить жена (мама, теща, свекровь и т. д.) или же то, что считается деликатесом. А чего только стоят наши "праздничные столы"! После застолья начинаются рези и боли в животе, тяжесть в желудке, печеночные колики и, уж простите, поносы или запоры. Но традиция есть традиция...
И все же. оказываясь в такой ситуации, где не имея возможности (желания, сил, средств), мы вынуждены согласиться на неблагоприятную для нас пищу, мы, однако, в состоянии минимизировать ее вредное воздействие с помощью пряностей. В этом смысле пряности играют роль мостиков к здоровью. Разнообразие пряностей и их свойств позволяет выбрать то, что подходит именно нам, что нам нравится и полезно.

СПЕЦПОДХОД К СЕБЕ

Чтобы точно подобрать в пище то, что полезно для вашего здоровья, нужно руководствоваться, конечно, вкусом, знанием древней медицины и экспериментом. Поскольку такой подход к себе связан в нашей книге с подбором специй, назовем его спецподходом.
Давайте начнем свой опыт с тех продуктов, которые кажутся заведомо полезными. Возьмем, к примеру, творог. Нет сомнений, что творог — замечательная еда. Но диетологи отмечают, что он увеличивает количество слизи в организме и нередко создает проблемы для носоглотки, бронхов, легких, "запирает" горло. Творог хорошо усваивается, когда вы, как говорили в старину, уже разожгли огонь пищеварения. А если огонь пищеварения слаб, что же происходит с творожными продуктами? Они перевариваются с большим трудом, напоминая сырые дрова в маленьком костре. Огонь можно усилить, положив в костер сухих веточек. Ну, а в творожные блюда добавив согревающие пряности: корицу, мускатный орех или черный перец.
Продолжим наш эксперимент, попробуем представить себе творог с черным перцем? Странное вкусовое сочетание, на первый взгляд. Но для людей со слабым пищеварением это действительно полезно. Добавление черного перца в творог усилит огонь пищеварения, как бы подбросит в костер сухих дров.
Существуют люди противоположного типа, огонь пищеварения у которых в большинстве случаев силен. Эти люди отличаются волчьим аппетитом. Если они вовремя не поедят, то становятся агрессивными. Чувство голода сопровождается у них жжением в желудке. Такие едоки переварят творог и без черного перца. А успокоить жжение или нейтрализовать последствия переедания, которым они обычно страдают, наедаясь впрок, помогут такие охлаждающие специи как кориандр и фенхель.
Быстро уйдет ощущение тяжести после еды, спадет вздутый живот, исчезнет дискомфорт, и даже разрешатся проблемы, связанные не только с пищеварением, но и с общим эмоциональным состоянием.
Это тот редкий случай, когда лечение приносит удовольствие без лишений и насилия над собой.
Ясно также, что разным людям и даже одному и тому же человеку в разное время года и при разных обстоятельствах требуется корректировка меню.



Рецепты

Баклажаны по-австрийски


200–220 г баклажанов, 30–40 г соевого мяса 15 г, риса
отварного, асафетида, специи, 25 г сметаны, 15 г сыра, 25 г
масла, соль
Баклажаны разрезают вдольпо полам и мякоть надрезают
крест-накрест. Укладывают баклажаны разрезом вниз и обжа-
ривают в масле. Затем мякотьв ыскабливают ложкой, рубят
и смешивают с отварным рисом, асафетидой, отварным соевым
мясом. В массу добавляют специи, сметану или кукурузный крах-
мал для клейкости, все тщательно перемешивают. Половинки
баклажанов заполняют этой смесью, посыпают тертым сыром,
сбрызгивают маслом и запекают в духовке.

Макаронный салат

1/3 стак. сливок, 2 ст. л. тёртого сыра, 1 ч. л. тёртой
лимонной цедры, 1 ч. л. оливкового масла, 1/4 ч. л. чёрного пер-
ца, 2 стак. варёных спиралевидных макарон, 1 стак. отвар-
ных соцветий брокколи, 1 стак. отварных соцветий цветной
капусты, 12 мини-помидоров (размером с вишню) порезать
на половинки, 1/4 стак. натёртых свежих листиков бази-
лика
Соус: смешать сливки, сыр, цедру, масло, асафетиду
по вкусу и перец.
Смешатьмакар оны, брокколи, цветную капусту, помидорки, ба-
зилик. Заправить соусом. Накрытьи поставитьв холод на час.

Морковь по-корейски

1 кг моркови, 100 мл раст. масла, 1 ст. л. лимонного сока,
3 ст. л. соевого соуса, соль, красный молотый перец
Морковьна шинковать тонкими длинными ломтиками, посолить
по вкусу, политьлимонным соком, перемешать, закрыть крыш-
кой, оставитьна 10–15 минут. За это время раскалитьма сло
(но не до кипения). Насыпатьв миску красный перец горкой. За-
литьпе рец раскаленным маслом (должно зашипеть), дать остыть
1–2 минуты, вылитьма сло в морковь. Добавитьпо желанию
асафетиду, соевый соус, перемешать. Дать настояться сутки.

Приятного аппетита!


Новости сайтов с ведической тематикой:

"Ведическая коллекция" (http://vedic.narod.ru)

За период, прошедший с времени выпуска предыдущего номера рассылки, на сайте появилось достаточно много новых материалов.

  • "Ведическая коллекция " (http://vedic.narod.ru, http://yadu.chat.ru)

  • В разделе "Лекции на CD" новые поступления.

    Патита Павана дас (Рузов В. О.):

    19. "Смертельный бой с собственным характером", семинар по Бхагавад-гите, 1 глава .(
    общ. продолж. 51час !!!, на ДВД.)

    20. "Как стать мудрецом за 45 минут", семинар по Бхагавад-гите, 2 глава .( общ. продолж. 79 часов !!!, на ДВД.)

    21. "Тайны долголетия индийских йогов (пранаяма)". ( 6 лекций, общ. продолж. 14 часов).

    22. "Я - биоробот?". ( 14 лекций, общ. продолж. 25 часов).

    23. "Внеземные источники информации", семинар по Шри Ишопанишад. ( общ. продолж. 77 часов !!!, на ДВД.).

    24. Семинар "Наука процветания", "Наука о глупости" Москва 2005 г., лекции в Запорожье 2007 г. ("Звук - фундамент из волн", ответы на вопросы); лекции в Туле 2007 г. ("1. Очищение - основы, практика, теория, ошибки. 2. Очищение - единственный способ изменить сознание. 3, 4 - Ответы на вопросы. 5. Совершенство - это для меня . 6. О чем меня спросит смерть. ( общ. продолж. 35 часов !!!, на ДВД.).

    25. "Руководство публичного лектора". (Введение. Кто может говорить? Где брать силу? Как научиться говорить? Правила передачи информации. Если пришёл новый слушатель... Немного о рекламе. Немного о финансах. Райдер. Скороговорки.) ( 4 лекции, общ. продолж. 10 часов).

    26. "Уважение - тайное оружие нашего времени". (общ. продолж. 22 часа).

    27. "Нумерологические предсказания ". (5 лекций.) "Искусство домашнего праздника" ( 5 лекций) (общ. продолж. 24 часа).

    28. Семинары 2005-2006 года: Анапа 2005 г (1. Настроение в коллективе, 2. Сплетни, 3. Обиды, 4. Мягкость сердца, 5. Забота от сердца, 6. Забота по возрасту). Вологда - 4 лекции по психологии. "Интуиция". "Идеализация" (Балговещенск), Тюмень 2006, лекции для вайшнавов. (общ. продолж. 28 часа).

    29. Семинары 2006 года: Екатеринбург 2006 (лекция на воскресней программе), Минск 2005 г ("Принципы взаимоотношений", 11 лекций), (Омск апрель 2006, 6 лекций по Шримад-Бхагаватам). (общ. продолж. 24 часа).

    30. Семинары 2006 года: Хабаровск, Лекции по Бхагавад-гите (6 лекций), Новокузнецк 2006 (2 лекции для вайшнавов), Новосибирск апрель 2006 (6 лекции для вайшнавов), Санк-Питербург, 2 лекции. (общ. продолж. 25 часов).

    31. Семинары 2006 года: Омск 2006 г. (9 лекций). (общ. продолж. 13 часов).

    32. Семинары 2006 года: Хабаровск май 2006 (14 лекций), Саратов 1 лекция. (общ. продолж. 24 часа).

    33. Семинары 2006 года: Хабаровск июнь 2006 (12 лекций). (общ. продолж. 21 час).

    34. Семинары 2006 года: Москва 2006 (6 лекций), Тюмень (3 лекции). (общ. продолж. 25 часов).

    35. Семинары 2006 года: Екатеринбург (6 лекций), Новокузнецк (3 лекции), Новосибирск ("Наука процветания" - 4 лекции, В Академ-городке - 2 лекции) .(общ. продолж. 23 часа).


    В разделе "DVD":
    Рузов В. О.

    13. Семинар "Психология и техника продаж". .(формат DVD, общ. продолж. 1час 35 мин.)

    26. Художественный фильм "Махабхарата". Экранизация самого древнего эпического произведения, расказывающего о событиях, связанных с династией благочестивых царей древней Индии.(формат мпег4, 96 серий., 4 ДВД)


  • В разделе "Заказ по почте" можно сделать заказ на любую книгу или диск, информация о которых размещена на сайте.

ВЫ ПРИГЛАШЕНЫ НА ВОСКРЕСНЫЙ ПИР!

В большинстве центров сознания Кришны по всему миру каждое воскресенье проводятся особенные фестивали. Эти воскресные фестивали рассчитаны в равной степени на наших старых друзей и на "новичков". Приходите и попробуйте вкус этой древнейшей в мире культурной традиции. Свяжитесь с ближайшим центром сознания Кришны и уточните время проведения Воскресного Пира.

В Киеве ждем вас каждое воскресенье в 13:00 по адресу: переулок Зоряный 16 (ул. Белицкая) от метро "Контрактовая площадь" на маршрутном такси № 451 до остановки "ул. Гомельская" или от метро "Нивки" на автобусе № 32 до остановки "ул. Гомельская" тел (044)433-83-12. Подобные программы проходят также по субботам с 14:00 в нашем центре по адресу ул. Дмитриевская 21-в .

адреса центров



Сайт "Ведическая кулинария" является частью портала, посвящённого ведической культуре, философии, религии, науке и кулинарии "Мир Харе Кришна" http://www.krishna.org.ua/

"Ведическая коллекция": http://vedic.narod.ru
"Ведическая кулинария": http://vegcook.narod.ru/

Благотворительная программа "Пища жизни": http://dopomoga.unas.cz/

Если у вас есть вопросы и пожелания, пишите по адресу yadu@mail.ru

Выпуск подготовил

Евгений (Яду-шрештха дас)


В избранное