Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ведическая кулинария О генномодифицированных продуктах...


Ведическая кулинария

Всё о ведической философии, культуре, вегетарианстве, и ....
осознанной жизни!

Спонсоры благотворительного фонда
"Пища жизни"

Рассылку ведёт Игорь Савчук

Здравствуйте дорогие друзья!

Поговорим о генномодифицированных продуктах. Вредны они или в этом нет ничего плохого?
Итак, современные биотехнологии:

В целом, в мире применение биотехнологии для выращивания урожая растет. Новые сорта кукурузы повысили урожайность полей, на которых они были посеяны, на 9%. В 2004 году такие сорта, устойчивые к вредителям, выращивалась в США на 2,8 млн гектаров, что позволило сэкономить на инсектицидах $190 млн.

Соя, устойчивая к насекомым, также позволяет существенно экономить на опрыскивании обычными ядохимикатами. Сокращение использования ядохимикатов не только экономически эффективно, но и благоприятно для окружающей среды. Большое количество таких продуктов экспортируют Австралия, Канада, Аргентина и США.

По своему отношению к таким продуктам страны разделяются на три группы. Одни, главным образом импортеры продуктов, - африканские страны, Малайзия и некоторые страны Латинской Америки - хотят, чтобы генетически измененные продукты имели "презумпцию виновности" до тех пор, пока не докажут обратного. Другие - основные экспортеры продуктов питания - вообще не хотели бы никакой сегрегации обычных и генетически измененных продуктов, так как это им экономически накладно. Третьи страны - в основном европейские - придерживаются промежуточной позиции. Они следят за общественным мнением в своих странах и оставляют за собой право запретить экспорт некоторых продуктов. А также сохраняют за собой возможность для экспорта своих аналогичных продуктов генной инженерии.

В феврале в Картахене собрались представители 170 стран для принятия решений по экспорту генетически модифицированных продуктов. Дело в том, что в августе прошлого года английский ученый из сельскохозяйственного института в Абредине впервые сообщил о предварительных результатах влияния генетически модифицированного картофеля на лабораторных животных. Картофель, который исследовал ученый, был модифицирован таким образом, чтобы производить натуральный инсектицид, который сможет защитить этот картофель от тли. Крысы, которых кормили этим картофелем, останавливались в развитии, и их иммунная система подавлялась. Кроме того, при перепроверке полученных данных другими учеными было найдено, что у крыс истончается слизистая кишечника и слабо развиваются такие органы, как почки и селезенка.Крысы, кормленные обычным картофелем с добавкой инсектицида остались невредимы. Поэтому подозрение пало на особый вирусоподобный материал, который биологи используют для встраивания в ген необходимой вставки. Этот материал способствует изменению порядка в генах.

Возможно, вещество, которое используется для прививки нужных генов, присоединяется к неправильному месту внутри подопытного животного и начинает выдавать неправильные инструкции. Это не окончательные результаты, так как вредность модифицированного картофеля меняется от условий выращивания.

Эта же технология продолжает использоваться в генной инженерии. В частности, по такой технологии были получены кукуруза с натуральным инсектицидом против вредителей и соя, устойчивая к обычно применяемым гербицидам (как известно, такие соевые бобы используются, например, для производства маргарина "Рама").

 

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ

Рис с зеленью (травой) и смешанными овощами

Это быстрый и легкий способ приготовления со свежим имбирем риса известен в
Бенгалии как акхнир дхол. Рис жарят со всеми специями в гхи или растительном мас
ле, затем готовят до мягкости. Овощи, свежие или замороженные, затем кладут в
плов. Цельные специи не употребляются в пищу, их вынимают перед подачей риса.
Для легкого ланча (обеда), готовят этот плов с поджаренным миндалем, огурцом,
кокосом в укроповом йогурте, с пакорами из кукурузы и пр.

Приготовление

время сбора 15 минут
время приготовления 35-45 минут
кол-во порций 6

95 г басмати или др. длинного белого риса
3 среднего размера твердых спелых помидоров
6 зерен черного перца
180 мл воды или несоленного овощного
10 мл очищенного и рубленного корня имбиря
30 мл гхи или растительного масла
5 см-е кусочки веточки корицы
6 цельных гвоздик
2 больших черных или 4 зеленых кардамоновых стручка
1 лавровый лист
2 мл куркумы
5 мл соли
240 мл свежих или замороженных смешанных овощей (кукуруза, горох, морковь, зуч-
чини и т.д.), пропаренных до мягкости
6 лимонов или лимонных долек или кружков для украшения

1.Если басмати используется, очистить, перебрать, вымыть, замочить и осушить.
2.Порезать помидоры, зерна черного перца, имбирный корень в маленькую кастрюлю,
залить водой, и на высоком огне довести до кипения. Уменьшить огонь (сделать его
очень маленьким), накрыть и кипятить 10-12 минут. Снять с огня; сделать пюре
(размять) из помидоров и протереть через фильтр, чтобы убрать семена, кожуру и
специи. Добавить достаточное кол-во воды к оставшейся, после фильтра массе тома-
тов (около 420мл). Отставить в сторону.
3.Разогреть гхи или растительное масло в непригораемой сковороде на умеренном
огне, до очень высокой температуры, но чтобы не было дыма. Бросить гвоздику,
кардамоновые стручки, корицу и лавровый лист. Жарить несколько секунд. Затем вы-
лить в рис и жарить, постоянно помешивая около 2 минут.
4. Положить в томатный соус куркуму и соль и влить в рис. Увеличить огонь и быс-
тро вскипятить. Немедленно уменьшить огонь до очень маленького, накрыть плотной
крышкой.
5.Снять с огня, открыть и высыпать пропаренные овощи на рис. Накрыть сразу же.
Дать постоять 5 минут, позволив мягким рисовым зернам стать потверже. Открыть
крышку, осторожно взбить рис и перемешать с овощами. Украсить каждую порцию
дольками лимона.

 

Баклажанные оладьи
Кхаса байган бхаджи
2 крупных баклажана (1 кг), нарезанных поперек на кусочки толщ. 1,5 см
соль
1/2 стакана (50 г) просеянной гороховой муки (желательно из нута - турецкого горошка)
3 ст. л. пшеничной муки высшего сорта, смешанной со щедрой щепотью пекарского порошка (или соды)
2 ст. л. кукурузной муки
1 щепоть молотого красного перца
1/4 ч. л. куркумы
3 ст. л. мелко нарубленной свежей кинзы, базилика или петрушки
3 ст. л. воды
170 г сыра, желательно "моцарелла", нарезанного тонкими ломтиками
1 1/4 стакана (125 г) свежей или сухой хлебной крошки или 2/3 стакана (115 г) мелкой манной крупы
топленое или растительное масло для обжаривания
1. Разложите кусочки баклажанов на подносе и обильно посыпьте солью. Оставьте на полчаса, чтобы удалить избыток влаги.
2. Смешайте в миске муку, соду, кукурузную муку, красный перец, куркуму, свежую зелень и 1/3 ч. л. соли с водой и взбейте до получения однородного теста. По консистенции оно должно походить на густой крем. (Если понадобиться, добавьте еще воды.)
3. Смойте соль с баклажанных кусочков и осушите их бумажными салфетками. Чтобы кусочки баклажана были одинаковыми, обрежьте их круглой формочкой для печенья диаметром 5 см. разложите парами кружочки одинакового размера, а обрезки сохраните для другого блюда. Подрежьте кусочки сыра так, чтобы они стали чуть меньше баклажанных. положите два тонких кусочка сыра между парой кружочков баклажана. погрузите "сандвич" в гороховое тесто, легким движением стряхните излишек теста, затем обваляйте в хлебной крошке или манной крупе и отложите в сторону на подготовленную вощеную бумагу. Таким образом подготовьте все баклажанные сандвичи.
4. Налейте в большую чугунную сквороду столько топленого или растительного масла, чтобы его слой составил 1,5 см, и нагрейте на умеренном огне. Не доводя масло до появления дыма, положите сандвичи на сковороду и жарьте 10-15 минут каждую сторону, пока баклажаны не станут мягкими и приятно коричневыми. Тщательно регулируйте огонь: Если температура слишком высокая, сыр может прорваться сквозь корочку обжаренного теста; если температура слишком низкая, оладьи впитают излишнее количество масла. Подавайте горячими, прямо со сковороды.
Время засола: 30 мин
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 4 - 6

Шарики из картофельного пюре с хреном
Масала алу бхарта
Снимите коричневатую кожицу с хрена и натрите на мелкой терке внешнюю часть корневища; тве следует просто выбросить. В блюдо хрен добавляют понемногу, а оставшуюся часть можно положить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике до двух месяцев. Если же оставить его при комнатной температуре, он утратит свою едкость за каких-нибудь 8 часов.
Запах этого блюда щекочет ноздри. Пряный и маслянистый мятый картофель скатывают в гладкие шары и подают по 2-3 штуки в качестве гарнира вместе с ломтиками лимона. Если вы зададитесь целью приготовить настоящую бенгальскую трапезу, без этого блюда, мне кажется, вам просто не обойтись. Картофельную бхарту можно также намазать на гренки, посыпать тертым сыром, запечь в духовке и подать на завтрак.
3 большие картофелины (ок. 680 г), испеченные в золе или духовке, либо сваренные в воде или на пару
4-5 ст. л. несоленого сливочного масла
2-3 ч. л. тертого свежего хрена
1 ч. л. соли
1 щепоть черного перца
1 щепоть молотого красного перца
6 или 7 ломтиков лимона
1. Если вы испекли картофель, то разрежьте его и выскоблите мякоть, если же сварили в воде или на пару, то снимите кожицу. Разомните картофелемялкой, добавьте масло, хрен, соль, перц и хорошо перемешайте вилкой. Охладите до комнатной температуры.
2. Разделите на 12-15 частей и, смазав ладони маслом, скатайте гладкие шары. Посыпьте красным перцем и подавайте с ломтиками лимона.
Примечание: Это блюдо можно приготовить за 6 часов до подачи и хранить закрытым и охлажденным. Перед подачей его следует довести до комнатной температуры.


ВЫ ПРИГЛАШЕНЫ НА ВОСКРЕСНЫЙ ПИР!
В большинстве центров сознания Кришны по всему миру каждое воскресенье проводятся особенные фестивали. Эти воскресные фестивали рассчитаны в равной степени на наших старых друзей и на "новичков". Приходите и попробуйте вкус этой древнейшей в мире культурной традиции. Свяжитесь с ближайшим центром сознания Кришны и уточните время проведения Воскресного Пира.
В Киеве ждем вас каждое воскресенье по адресу: переулок Зоряный 16 (ул. Белицкая) от метро "Контрактовая площадь" на маршрутном такси № 451 до остановки "ул. Гомельская" от метро "Нивки" на автобусе № 32 до остановки "ул. Гомельская" тел (044)434-70-28 Подобные программы проходят также по субботам с 15:00 в нашем маленьком храме по адресу ул. Дмитриевская 21-в, (044)244-49-34, 219-10-42 (вход во двор через ворота возле магазина "Кондиционеры"). (044)244-49-34, 219-10-42


Благотворителная программа "Пища жизни": http://dopomoga.unas.cz/
Портал "Мир Харе Кришна": http://www.krishna.org.ua/

 
 
 
Регулярно оказывают помощь:

Гуцал Ольга Семёновна, директор
ООО "Камион-ойл"
Барташ Владимир Адольфович, генеральный директор компании ВОРЛД ВАЙД МАНУФАКЧУРИНГ
Полищук Василий Григорьевич, генеральный директор
СП "Инфоком"
Коржиков Александр Петрович, директор компании
"Альба Украина"

Беспечный Виктор Григорьевич, генеральный директор
КТЦ УКРАВТО
Михайлов Александр Михайлович
Председатель правления

Украинской Пожарно-Страховой Компании



Нам помогают:

Матюха Андрей Валерьевич, директор
ООО Гранд Виктория
Новиков Николай Васильевич, генеральный директор
алмазного концерна "Алкон"
Гончаренко Вадим Петрович, директор
компании Медиторг груп
Колесников Анатолий Григорьевич, директор
МЧТПП ОНИКО
Литвин Сергей Семёнович, президент
Финансовой компании "Укранет"

Ковзель Николай Олегович, директор предприятия
ДП Интертранс
Соколенко Станислав Иванович, председатель правления
АО Укримпекс
Фареник Сергей Анатольевич, директор УКРАЗИАСТРОЙ
Курсон Евгений Григорьевич, Генеральный директор ДП АТ ТРЕЙД
Кофто Александр Георгиевич, директор ООО RQL Ukraine
Петренко Владимир Иванович, председатель правления
ОАО Киевметрострой
Аскеров Шохреддин Исобалы Оглы, генеральный директор Авиакомпания АЭРОСТАР
Адаменко Виктор Иванович, генеральный директор компании "ТЕХНОСЕРВИС"
Слободян Александр Вячеславович, президент АО Оболонь
Гончаров Леонид Иванович, генеральный директор ПБК Укрмонолитспецбуд
Иванов Владимир Андреевич, генеральный директор
"Киевской международной контрактовой ярмарки"


Похилько Игорь Владимирович
генеральный директор
САНТЕХКОМПЛЕКТ ЗАО
Харитонов Игорь Григорьевич
директора ООО Укргазтех

Заец Александр Семёнович
директор асоциации Кристал

Билык Неонила Фёдоровна
директор компании Орион
Марийченко Владимир Васильевич председатель правления ООО "Универсал"
Каменева Наталья Леонидовна
Генеральный директор
Торгового Дома "Русский лес"

Гончаров Леонид Иванович
директор "Укрмонолитспецбуд–Лигобуд"

Артазей Андрей Иванович
Генеральный директор
ООО "Атланта Капитал"

Орленко Николай Иванович
Генеральный директор
Корпорации Укрреставрация
О благотворительном фонде
"Пища жизни"

Благотворительные прогаммы "ПИЩА ЖИЗНИ" начали проводится в Украине в 1993 году.

В настоящий момент в стране работает 30 центров раздачи бесплатной раздачи пищи.

Самые крупные из них в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Донецке, Одессе и Львове.

В Киеве благотворительный фонд "Пища жизни", проводит свою деятельность с 1994 года.

За это время было роздано свыше 1 000 000 бесплатных вегетарианских обедов.

С 1994 года администрации Подольского района предоставила БФ "Пища жизни" помещение для благотворительной столовой по адресу ул. Туровская 29, также работали пункты раздачи бесплатных обедов в Радянском районе, где каждую неделю раздавалось 850 бесплатных порций.

С января 2002 года открыта новая благотворительная столовая по адресу: ул. Новомостицкая, 2 в которой еженедельно раздается 1000 порций бесплатных обедов.


Регулярно фонд проводит акции, фестивали и другие благотворительные мероприятия крупнешим из которых является фестиваль "Сладкая гора" на котором раздаётся самые

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


В избранное