Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ведическая кулинария


Ведическая коллекция
Ведическая кулинария

Всё о ведической философии, культуре, вегетарианстве, и ....
осознанной жизни!

Спонсоры благотворительного фонда "Пища жизни"


Здравствуйте дорогие друзья!

Наша рассылка возобновляет свою работу. Теперь мы постараемся регулярно расказывать необыкновенном и обыкновенном, науке и философии, о всём том, что всязано с поиском истины и смысла жизни. Мы постараемся не разачаровать Вас.

Карма, вегетарианство и ситуация в мире...

По данным статистики, ежегодное потребление мяса на душу населения в индустриально развитых странах за последние тридцать лет удвоилось (с 4О до 8О кг и более. В Германии среднестатистический показатель достиг уровня 1ОО кг, а в Швейцарии 91 кг!).
А потребление мяса растет дальше: западные мясные концерны проникли в открывшиеся ррынки восточной Европы. Одураченные рекламными девизами типа "Мясо--часть жизненной силы" или "мясо есть здоровье" потребители втягиваются в мясоедение, с помощью государства как по мановению волшебной палочки из земли вырастают новые откормочные предприятия и бойни, а мультинациональные концерны по производству мяса и гамбургеров тайно подыскивают все новые страны для своей экспансии. (Последняя цель--1 миллиард китайцев). Таким образом они увеличивают глобальное бремя коллективной кармы.
Что может сделать один человек в условиях такого засилья? Закон кармы заставляет нас подумать не только об угрожающих реакциях, но и показывает одновременно также--через ссылку на истинные причины--практический способ.
Даже если кажется, что наш переход на вегетарианский образ жизни по всему миру недостаточно широк, такой шаг все же изменит нашу индивидуальную карму. А коллективная карма есть ничто иное, как сумма всех отдельных случаев индивидуальной кармы; таким образом, каждая отдельно взятая дополнительная личность, которая больше не поддерживает сегодняшний ход истории, ведущий к самоубийству, сокращает тем самым коллективную плохую карму, нависшую над современным человечеством.
Это будет большой услугой, которую Вы, уважаемая читательница и читатель, окажете себе и измученному кризисами миру, если Вы сделаете один такой шаг--начав жить по-вегетариански!
"Систематический показ трудностей кризиса... конечно, не означает... что нам предстоит жить в мире кошмаров. Можно было бы написать сценарии, которые широко учитывают позитивные возможности, например: открытие совершенно нового, безвредного для окружающей среды энергоносителя, или неожиданный успех исследований в области ядерных реакций и солнечной энергии; или увлекающий всех поток религиозного движения в западном мире, который ведет к ограничению потребления мяса (и тем самым поможет сэкономить миллиарды тонн зерна и гарантирует человечеству как единому целому более лучшее питание)..."
Алвин Тоффлер, автор "Der Zukunftsschock, Kursbuch ins Dritte Jahrtausend, Die Zukunftschance и др." в своей вышедшей в свет в 1975 году книге "Die Grenzen der Krise" (стр.99)

Вегетарианские рецепты для вашего стола

Рис с морковью, изюмом и курагой

Такой рис выглядит очень привлекательно и порадует ваших гостей. Для этого блюда используется рис с длинными зернами - индийский или пакистанский рис басмати или другой хорошего качества. Однако, если вы не достанете риса с длинными зернами, готовьте из обычного.

350 г риса с длинными зернами
50 г миндаля
50 г желтого изюма
50 г кураги (можно заменить черносливом без косточек)
2 моркови средней величины
2 ст. л. топленого масла
0,7 л воды
2,5 ч. л. соли
3/4 стакана молока
2 ч. л. сахара
50 г растопленного сливочного масла

Переберите, промойте и замочите рис в холодной воде на 20 мин. Вскипятите немного воды, опустите в нее на полминуты миндаль, откиньте на дуршлаг и подставьте под струю холодной воды. Теперь очистите миндаль от кожицы. Очищенный миндаль положите на противень и поставьте на некоторое время в разогретую духовку, чтобы он подсох и слегка подрумянился. Переберите изюм, промойте и откиньте на дуршлаг. Промойте и осушите курагу. Если курага крупная, нарежьте ее на кусочки. Очищенную морковь нарежьте кубиками.
Откиньте рис на сито и оставьте подсыхать. Нагрейте 2 столовые ложки топленого масла в небольшом котле или толстостенной кастрюле на среднем огоне. Не доводя до появления дыма, положите в горячее масло морковь. Поджаривайте ее, помешивая, 1-2 мин. Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, еще 3-4 мин. Затем влейте 0,7 л воды, всыпьте соль, слегка помешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой и варите 10-12 мин.
Вскипятите молоко и растворите в нем сахар. Откройте кастрюлю с рисом, осторожно влейте молоко через шумовку, равномерно распределяя по всей поверхности риса. Положите сверху изюм, курагу и миндаль. Закройте крышкой и варите на слабом огне еще 10 мин. Затем откройте крышку и оставьте на одну-две минуты, чтобы выпарилась лишняя влага. Снимите с огня, добавьте растопленное сливочное масло и осторожно перемешайте вилкой. Подавайте горячим или теплым.

Жареная цветная капуста, запеченная в сметане

По этому рецепту можно готовить и другие овощи, такие как кабачок, тыква, баклажаны. Однако, в отличие от цветной капусты, эти овощи не жарят во фритюре, а режут на ломтики толщиной 5 мм, выкладывают на сковороду в один слой и обжаривают с обеих сторон в небольшом количестве масла до золотисто-коричневого цвета. Затем их, как и капусту, запекают в духовке под сметаной.
Масло, в котором обжаривалась цветная капуста, после использования надо процедить и хранить для следующей жарки во фритюре.
Если у вас нет куркумы и асафетиды, вместо них можно использовать молотый имбирь и красный перец, сладкий или острый.

0,5-1 л топленого или растительного масла
(точное количество зависит от формы посуды для
жарения)
1 кг цветной капусты, помытой и разделенной на небольшие розетки
1/4 ч. л. асафетиды
1 ч. л. куркумы
250 г сметаны
1 ч. л. соли

В небольшую глубокую кастрюлю налейте масло в таком количестве, чтобы его глубина составляла не менее 7 см. Поставьте на средний огонь и, когда масло нагреется, начните опускать в него цветную капусту по одной розетке, пока они не покроют всю поверхность масла. (Если бросить сразу горсть овощей, то масло вспенится и перельется через край). Для равномерного обжаривания поворачивайте капусту шумовкой. Когда розетки станут золотисто-коричневыми, выньте их и откиньте на дуршлаг, чтобы стекло масло, а на их место опустите новые. Таким образом обжарьте всю цветную капусту.
Положите в низкую кастрюлю или сковороду 1 столовую ложку топленого масла и нагрейте на среднем огне. Всыпьте асафетиду и куркуму и сразу же положите обжаренную капусту. Перемешайте, снимите с огня, залейте сметаной и поставьте в заранее прогретую духовку. Запекайте на умеренном огне около 10 мин. Выньте из духовки, посыпьте солью и перемешайте. Подавайте с отварным рисом.

Овощи в кляре (пакоры)

Овощи, обжаренные в тесте, известны и в русской кулинарии. Однако в Индии тесто, в которое перед жарением обмакивают кусочки овощей, делают не из пшеничной, а из гороховой муки. В этом случае корочка на овощах получается хрустящей и нежной. Кроме того, блюдо приобретает дополнительую питательную ценность, так как горох содержит много белков. Гороховую муку можно приобрести в индийских магазинах или смолоть самим из сухого гороха на ручной или электрической мельнице. Попробуйте - результат окупит все ваши усилия!
Пакоры можно приготовить практически из любых овощей. Кабачки, тыкву, баклажаны, батат нужно нарезать тонкими ломтиками (6 мм), а цветную капусту и брокколи - разделить на соцветия. Некоторые твердые овощи (морковь, картофель, крупные розетки цветной капусты) лучше предварительно отварить на пару до полуготовности.
Пакоры подают как закуску с яблочной или томатной приправой.

2/3 чашки (150г) гороховой муки
1/2 ч. л. соды
2 ч. л. соли
2 ч. л. молотого кориандра
1/2 ч. л. куркумы
1/4 ч. л. асафетиды
1 чашка (250 мл) холодной воды
675 г нарезанных овощей
топленое или растительное масло для обжаривания

Просейте гороховую муку в большую миску и добавьте пряности, соль и соду. Медленно вливайте холодную воду и взбивайте венчиком, пока не получится однородное тесто. По густоте оно должно напоминать тесто для оладьев.
Налейте топленое или растительное масло в маленькую стальную кастрюлю с ручкой в таком количестве, чтобы глубина слоя составляла не менее 7 см. Нагрейте масло на умеренном огне до такой температуры, чтобы брошенная в него капля теста немедленного всплывала на поверхность. Положите в тесто горсть нарезанных овощей. Один за другим вынимайте покрытые теcтом кусочки овощей, слегка встряхивая, чтобы удалить лишнее тесто, и осторожно опускайте их в горячее масло. Жарьте пакоры несколько минут, поворачивая щумовкой по мере необходимости, пока они не зарумянятся и не станут хрустящими. Выньте и положите в дуршлаг, чтобы стекло масло. Точно так же поджарьте остальные кусочки овощей.


Овощные оладьи из гороховой муки (пудла)

Выбор овощей для приготовления этой популярной в Индии и очень вкусной закуски ограничивается только вашим желанием и сезоном. Если у вас нет всех указанных специй - используйте те, что есть.

200 г гороховой муки
1 ч. л. молотого тмина
1/4 ч. л. молотого черного перца
1 ст. л. молотого кориандра
1,5 ч. л. куркумы (не обязательно)
1/4 ч. л. асафетиды (не обязательно)
2 ч. л. соли
200 г воды
700 г овощей (картофель, морковь, тыква, кабачок, капуста, брюква, болгарский перец), натертых на крупной терке или очень тонко нашинкованных
2 ст. л. нарубленной зелени (кориандра, петрушки или
сельдерея)
топленое или растительное масло для обжаривания

В большую миску насыпьте гороховую муку и добавьте специи и соль. Влейте воду и размешайте. Должно получиться очень густое оладьевое тесто. При необходимости добавьте еще немного гороховой или обычной муки, чтобы придать тесту нужную консистенцию. Затем положите в тесо овощи и зелень и тщательно перемешайте.
Нагрейте сковороду с 2 столовыми ложками топленого или растительного масла. Когда масло станет горячим, положите в него ложкой овощное тесто, распределяя таким образом, чтобы толщина оладьев составляла 7-8 мм. Одновременно на сковороде можно жарить 3-4 оладьи. Прожаривайте их с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Готовые оладьи складывайте в дуршлаг, чтобы стекли излишки масла.
Подавать пудлу можно с рисом и яблочной или томатной приправой.


Баклажаны с помидорами

топленое или растительное масло для обжаривания
3-4 зеленых сладких перца
3 баклажана средней величины
2 ст. л. топленого масла
1/2 стручка свежего зеленого острого перца, нарезанного
кольцами
2 ч. л. молотого кориандра
6-7 помидоров средней величины
100 г изюма
1,5 ч. л. соли

Поставьте литровую кастрюлю с ручкой на средний огонь и положите столько топленого или подсолнечного масла, чтобы глубина слоя составляла не менее 7 см.
Помойте и нарежьте сладкий перец небольшими полосками, а баклажаны - кубиками. Когда масло нагреется, возьмите в левую руку горсть нарезанного сладкого перца, а правой рукой возьмите из этой горсти 1-2 кусочка и опустите в масло (если вы положите в масло сразу горсть овощей, то оно вспенится и перельется через край). Продолжайте понемногу опускать в масло кусочки перца, пока они не покроют всю его поверхность. Поджаривайте, пока перец не зарумянится, затем выньте и положите в дуршлаг. После того, как весь перец будет обжарен, точно так же обжарьте кубики баклажанов. Жареные баклажаны положите отдельно.
Нагрейте 2 столовые ложки масла в глубокой сковороде или мелкой кастрюле с утолщенным дном. Бросьте в него острый перец и поджарьте. Добавьте молотый кориандр. Через несколько секунд положите помидоры, обжаренный сладкий перец, промытый и перебранный изюм и соль. Перемешайте и тушите на небольшом огне с открытой крышкой 7-8 мин. Затем добавьте баклажаны и, помешивая, готовьте еще 5-6 мин без крышки.

Картофельная подливка (карри)

Эта подливка очень хорошо сочетается с простым отварным рисом. Если у вас нет тмина и куркумы, положите больше молотого кориандра. Можете добавить также молотых семян укропа.

3 ст. л. топленого или растительного масла
1 ч. л. семян тмина
1/2 ч. л. острого красного перца
1 ч. л. куркумы
6 средних картофелин, вымытых, очищенных и мелко
нарезанных
2 стакана воды
1,5 ч. л. соли
1/2 стакана простокваши или ряженки
1 ч. л. молотого кориандра
1 небольшой огурец, очищенный и нарезанный маленькими
тонкими ломтиками

В небольшой кастрюле разогрейте масло и поджарьте тмин. (Если вы используете индийский тмин, то жарьте его до коричневого цвета). Затем добавьте перец и куркуму. Помешайте и положите картофель. Жарьте 10 мин на сильном огне, помешивая. Налейте воду, всыпьте соль и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите под крышкой 20 мин. Добавьте простоквашу или ряженку и молотый кориандр. Помешайте и оставьте на слабом огне на 5 мин. Добавьте ломтики огурца и снимите с огня.

Сладкий рис (кхир)

50 г обычного риса (с короткими зернами)
2,5 л молока
2 лавровых листа
4-5 стручков кардамона
150 г сахара
1 капля камфорного масла
щепотка черного перца

Переберите и промойте рис. Вскипятите молоко с лавровыми листьями и кардамоном, положите промытый рис и варите, помешивая, на среднем огне около часа, пока смесь не станет напоминать густые сливки. Добавьте сахар, каплю камфорного масла и щепотку черного перца и варите еще
3 мин. Выньте лавровые листья и кардамон. Подавайте комнатной температуры или охлажденным - чем кхир холоднее, тем он вкуснее.
Вариант: Вместо камфорного масла и перца можно добавить 1 каплю розового масла.


Халва из манной крупы (суджи халава)

Это очень популярное в Индии праздничное блюдо. Оно готовится быстро из доступных каждому продуктов и является прекрасным десертом.

3 стакана (600 мл) воды
1 стакан (200 г) сахара
1 стакан (150 г) манной крупы
100 г сливочного масла
50 г изюма
щепотка ванили

Смешайте воду и сахар в кастрюле и доведите до кипения на сильном огне. Затем уменьшите огонь до слабого. Растопите масло в небольшом котле, всыпьте манную крупу и жарьте, помешивая, на умеренном огне 15 мин, пока манка не станет золотистой. Добавьте изюм и жарьте еще 5 мин.
Затем, помешивая, осторожно и понемногу влейте в манку сироп и добавьте ваниль. Варите на медленном огне еще 3 мин, постоянно помешивая. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 5 мин.


"Просто чудо"

120 г несоленого сливочного масла комнатной температуры
2/3 стакана (60 г) сахарной пудры
1,75 стакана (220 г) сухого молока
1 ч. л. молока или сливок
2 ст. л. рубленых грецких орехов или арахиса
несколько капель ванильной эссенции или щепотка ванилина для ароматизации (по желанию)

Взбейте миксером в миске масло с сахарной пудрой, пока масса не станет мягкой и воздушной. Добавьте сухое молоко и 1 чайную ложку молока или сливок. Размешивайте руками до получения однородного теста. Добавьте орехи, ароматизатор и перемешайте.
Вымойте и вытрите насухо полотенцем руки, затем скатайте из получившегося теста 24 ровных шара. Эти конфеты можно хранить в холодильнике в герметичной упаковке до четырех дней. Подавайте охлажденными или комнатной температуры.


Песочные пирожные с яблоками

300 г муки высшего сорта
200 г сливочного масла
200 г творога
100 г сахара
щепотка ванилина
4 небольших яблока
2 ст. л. джема

Просейте муку в миску и положите в него размягченное масло. Вотрите руками масло в муку. Затем добавьте творог, сахар, ванилин и смешайте. Месите несколько минут.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм. Стаканом или формой вырежьте кружки диаметром около 6 см. Положите половину кружков на противень. Очистите яблоки и вырежьте сердцевину, не разрезая их. Затем разрежьте яблоки поперек на 5 колец каждое. Кольца яблок поместите на кружки теста, в центр положите немного джема и покройте оставшимися кружками теста. Защипните края и выпекайте в предварительно прогретой духовке до золотисто-коричневого цвета. Остывшие пирожные посыпьте сахарной пудрой.


НАПИТКИ


Банановый нектар

1 л молока
1 молотый стручок кардамона
щепотка корицы
щепотка тертого или молотого мускатного ореха
щепотка молотого кориандра
1 большой спелый банан
1/2 стакана (100 г) сахара
2 ст. л. сливочного масла

Налейте молоко в кастрюлю, добавьте пряности и доведите до кипения. Разомните банан руками и добавьте его вместе с сахаром в молоко. Доведите до кипения и варите, помешивая, в течение нескольких минут. Затем уменьшите огонь и добавьте масло. Кипятите в течение 2 мин и снимите с огня. Подавайте горячим.


Сладкий напиток из простокваши (миттха ласси)

1 л простокваши или ряженки
3 стакана (600 мл) охлажденной кипяченой воды
6 ст. л. сахара (или 5 ст. л. меда)
1/4 ч. л. молотых семян кардамона
кубики льда (по желанию)

Смешайте все компоненты, кроме льда, и сбейте их венчиком или миксером, пока напиток не вспенится. Подавайте ласси холодным, с кубиками льда. Это питательный и освежающий напиток.


Лимонный напиток (нимбу пани)

1 л горячей кипяченой воды
150 мл лимонного сока
1 ст. л. лимонной цедры
4 ст. л. сахара
щепотка соли
ломтики лимона
кубики льда

Смешайте с горячей водой лимонный сок, цедру, сахар и щепотку соли. Остудите до комнатной температуры. Подавайте с тонким ломтиком лимона и кубиками льда. Количество лимонного сока и сахара можно варьировать по вкусу.


Интересные материалы

Статьи и лекции:

Ядерный взрыв в 2000 году до Рождества Христова?
Газета "Вечерние Вести" >>>

Газета "Сегодня" интервью с Друтакармой Прабху (Майклом Кремо):
ЧЕЛОВЕК -- НЕ ОБЕЗЬЯНА, НО И НЕ ПРИШЕЛЕЦ >>>

«В восточной медицине нет «средних» способов лечения», — считает известный российский специалист по Аюрведе Олег ТОРСУНОВ
(Интервью с Аударьей Дхамой Прабху)
Диана БАЗЫЛЯК, газета день «День» №138 02.08.2002 >>>

Газета "День" интерьвью с Мурари Кришной прабху:
"Причина революций — пресыщенность..." >>>

"Вайшнава-апарадха" и "Глубинные принципы вайшнавской культуры".
Шри Джишну Прабху >>>

Журнал "Beck to Godhed" ("Обратно к Богу") статья Девамриты Свами
"Плохая карма и великолепное бхакти в Украине." >>>

КНИГИ

"Лидер новой эпохи"
Бхакти Тиртха Свами

Лидер новой эпохи предлагает пути решения материальных проблем духовными методами. Выдающаяся международная практика Бхакти Тирхи Свами в области межконфессионального диалога, межнациональных отношений, методов разрешения конфликтных ситуаций, консультаций с мировыми лидерами и развитии самодостаточных общин стала доказательством его приверженности пути духовного оздоровления людей во всем мире.
к содержанию >>>

ШРИ ПАНЧА-ТАТТВА
Пять ипостасей Бога
Стивен Дж. Роузен

Явление Шри Чайтаньи в Западной Бенгалии в конце пятнадцатого века вызвало огромную волну религиозного возрождения в виде бхакти, или преданности. Эта волна захлестнула практически всю Индию и даже вышла за ее пределы. Понятно, что как сам Господь Чайтанья, главная причина этого явления, так и его учение вызывают к себе большой интерес. Но постижение Шри Чайтаньи и его святой миссии было бы неполным без понимания Шри Панча- таттвы, Господа в пяти ипостасях. Иными словами, Шри Чайтанья является не в одиночку, а в сопровождении своих вечных спутников, которые помогают ему и даже разделяют с ним роль божественного Господа.
читать>>>

Духовный воин
Бхакти Тиртха Свами (Джон Фейворс)

Один из важнейших вопросов, стоящих перед современным обществом, состоит в том, как примирить различные религиозные традиции. Конфликт между конкурирующими религиозными доктринами и метафизическими системами укрепляет скептиков во мнении, что религия - всего лишь продукт человеческого воображения и на самом деле не имеет под собой никаких оснований. Даже если человек намерен следовать духовным путем - во что именно ему верить?
В книге Джона Фэйворса "Духовный воин" представлен универсальный подход к религии и духовному совершенствованию, подход, при котором автор пытается объединить основные духовные традиции. В основе ее лежит философия, почерпнутая из индийской вайшнавской традиции. Однако в первую очередь книга адресована людям других традиций, таких как христианство и ислам, мистические школы Древнего Египта, африканский спиритуализм, а также многие сверхъестественные и квазисверхъестественные проявления "New age".
ЧИТАТЬ

Шрила Индрадьюмна Свами "В джунглях Амазонки"

Его Святейшество Шрила Индрадюмна Свами, инициирующий гуру МОСК, ученик А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, рассказывает о своей проповеднической деятельности в Бразилии, индейцам Амазонки. Рекомендации автора читателям: "Тем, у кого слабые нервы, это не советую читать. Мне и самому иногда страшно."
Читать [ "В джунглях Амазонки" ]

"Неизвестная история человечества"

"Запрещенная археология в сокращённом варианте"
Майкла А. Кремо и Ричарда Л.Томпсона (Друтакарма Прабху и Садапута Прабху)

За два с лишним столетия исследователи нашли останки и артефакты, показывающие, что люди, подобные нам, жили миллионы лет назад. Но ученые замалчивают, игнорируют или забывают эту часть свидетельств. Предрассудки, основанные на современной научной теории, действуют, по словам Майкла А. Кремо и Ричарда Л.Томпсона, как "фильтр знаний". Согласно Кремо и Томпсону, так мы пришли к принятию картины древности, которая совершенно неверна. "Запрещенная археология" призвана для изменения сегодняшнего закостеневшего научного менталитета. Проливая свет на большое число долго скрываемых артефактов и остатков скелетов, Кремо и Томпсон призывают нас переосмыслить наше понимание истоков человечества и принятых методов самой науки.
читать

"Очерки ведической литературы" Сатсварупа дас Госвами

В книге освещаются такие темы:
Что такое Веды? Эмпирическии подход в изучении ведической литературы. Основные понятия ведической философии. История и сиддханта в ведической литературе. Учение ачарйев. Имперсонализм против теизма. Ведическая социальная философия. Первые индологи.
читать

КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ.

На Земле есть три драгоценности: пища, вода и добрые слова. Глупцы же считают драгоценностями камни. (Чанакья).
Чем же они драгоценны? Тем, что способны очистить наше сознание и вылечить тело, равно как убить и осквернить.
Поэтому необходимо обратиться к знанию, так как каждый день, проведённый в неправильном понимании питания и общения, ведёт нас к неминуемой деградации. Это первое, что должен выяснить для себя учитель, врач, родитель, психолог, астролог и священник. >>>

РЕЛИГИЯ И НАУКА:

Соотношение религии и современного рационализма
Р. Томпсон >>>

Большие проблемы "Большого взрыва"
Спору нет, теория Большого взрыва захватывает воображение и мало кого оставляет равнодушным. И поскольку она как будто основана на фактическом материале и подкреплена математическими выкладками, большинству людей она представляется более приемлемой, чем религиозные объяснения возникновения Вселенной. Однако космологическая теория большого взрыва является лишь последней из целого ряда попыток объяснить зарождение Вселенной с позиций механистического мировоззрения, согласно которому мир (и человек в том числе) представляет собой порождение материи, функционирующей в строгом соответствии с законами физики.
читать статью

Доказательство с помощью теоpии инфоpмации,
что жизнь не может пpоизойти из матеpии.
Р.Л. Томпсон
( Садапута Даса Адхикаpи )
В этой статье показывается как математический анализ информационного содержания доказывает, что законы природы, так как они понимаются в современной науке, являются не достаточными, чтобы
объяснить жизнь, которую мы видим вокруг нас. Основной аргумент состоит в том, что законы природы и соответствующие математические модели физической действительности можно описать несколькими
простыми уравнениями и другими численными выражениями.
читать статью

ВЕДИЧЕСКИЕ ПИСАНИЯ
Все книги здесь >>>

«Бхагавад-гита как она есть»

«Бхагавад-гита» является квинтэссенцией ведической мудрости. В этом произведении в сжатом виде изложены основные идеи древнеиндийской философии, в том числе закон кармы и концепция перевоплощения души. Перевод и комментарии позволяют практически каждому проникнуть в тайны мудрости Вед, глубже понять самого себя и окружающий мир.

Шри Шримад А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

"ШРИ ШРИ БХАГАВАТА-САНДАРБХА"

Одно из самых возвышеных духовных произведений, подробно объясняющих разные аспекты преданного служения Богу.

Шри Шри Аштоттара-шата Шрила Джива Госвами Прабхупада

"Чайтанья-Бхагавата"

Эта книга - одно из трех главных классических произведений, описывающих жизнь и деяния Шри Чайтаньи Махапрабху, давшего толчек вайшнавизму 5 столетий назад в Индии. Последователи вайшнавизма рассматривают Его как последнее воплощение Бога, приходившего на нашу планету.

Вриндаван Дас Тхакур

"Рамайана" - книга 1, 2, 3, 4, 5(из 6)
Всемирно известное эпическое повествование древней Индии о божественном царевиче Раме. Уже на протяжении столетий и тысячелетий это история завораживает слушателей. Могу c уверенностью заверить, что неизгладимое впечатление этот рассказ произведет и на вас.
Все книги здесь >>>

На межконфессиональных перекрестках

Религиозный плюрализм в Бхагавад-гите
В. М. Тунеев >>>

Вайшнавы и русская культура в VII-XIX вв.
С. Ватман >>>

Вайшнавы в межрелигиозном диалоге
С. Дагис >>>

"Веди й Україна" >>>

ВЕДИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

Основы
[ Карма | Реинкарнация | Йога | Падение, моя вина? | Главная цель жизни ]
[ Наша сущность | Почему я пришел в этот материальный мир? ]
[ Майа (илюзия) | Исследование души ]
Смотрите здесь основы - кто мы, почему мы здесь и что мы здесь делаем.

Приобретение знания
[ Ученическая прeемственность | Духовный учитель | Веды ]
[ Бхагавад-гита как она есть | Сомнения и уверенность ]
[ Апасампрадаи (отклонения) | 6 систем Ведической философии ]
Получение трансцендентного знания из достоверного источника

Мир, в котором мы живем
[ Материальная энергия | Время | Цикл эпох | Полубоги]

Индуизм, последователи Вед
[ Что такое индуизм? | Что такое Веданта? | Что такое сиддханта? ]
[ Шанкара и Буддизм | Различия между сампрадайами ]
[ Примирение четырех вайшнавских точек зрения | Санатана-дхарма ]
[ Аватары Личности Бога | Освобождение в сознании Кришны ]
А знаете ли вы, что из себя представляет индуизм?

Абсолютная истина
[ Определение Бога | Шри Кришна, Верховная Личность Бога | Шри Чайтанйа, Господь как преданный ]


Искуство

Трансцендентная галерея с картинами, которые широко известны как окна в духовный мир. >>>

Газета "Дом Прабхупады" >>>

Видео

Видеосюжет с фестиваля "Сладкая гора", снятый телекомпанией НТВ. Посмотрите на самый большой торт в Украине, почти тонну весом, который приготовили волонтёры программы "Харе Кришна - пища жизни.
Ведический обряд посвящения в ученики ( avi 2,1 MB)
Виваха-ягья (Ведическая свадьба) (avi 2,1 MB)
Выступление театра Киевской духовной академии сознания Кришны на премьере альбома группы ВВ avi 7,9 Mb (1.15 мин) (new)
Мультфильм "Призраки кармы". Весёлые человечки (кармические реакции) реализуют плохую карму... :)

Заставки на рабочий стол (screensavers)
Три очень красивых заставки сделанные как слайд шоу (рекомендуем)
Прабхупада (Prabsetup.exe 1.2 мБт)
Радха-Кришна (Krsnasetup.exe 1.3 мБт)
Джаганатха (Jugsetup.exe)

Замечательный анимированый screensaver! Господь Джаганатха благословит вас сияющей улыбкой.
(Jagannath.exe 904 кБт)


ВЫ ПРИГЛАШЕНЫ НА ВОСКРЕСНЫЙ ПИР!
В большинстве центров сознания Кришны по всему миру каждое воскресенье проводятся особенные фестивали. Эти воскресные фестивали рассчитаны в равной степени на наших старых друзей и на "новичков". Приходите и попробуйте вкус этой древнейшей в мире культурной традиции. Свяжитесь с ближайшим центром сознания Кришны и уточните время проведения Воскресного Пира.
В Киеве ждем вас каждое воскресенье по адресу: переулок Зоряный 16 (ул. Белицкая) от метро "Контрактовая площадь" на маршрутном такси № 451 до остановки "ул. Гомельская" от метро "Нивки" на автобусе № 32 до остановки "ул. Гомельская" тел (044)434-70-28 Подобные программы проходят также по субботам с 15:00 в нашем маленьком храме по адресу ул. Дмитриевская 21-в, (044)244-49-34, 219-10-42 (вход во двор через ворота возле магазина "Кондиционеры"). (044)244-49-34, 219-10-42


Благотворителная программа "Пища жизни": http://dopomoga.unas.cz/
Портал "Мир Харе Кришна": http://www.krishna.org.ua/

Выпуск подготовил
Гуру-бхакта дас (Игорь Савчук)
vegan@ukr.net

Мой блог в ЖЖ

 


 

Регулярно оказывают помощь:

Гуцал Ольга Семёновна, директор
ООО "Камион-ойл"

Барташ Владимир Адольфович, генеральный директор компании ВОРЛД ВАЙД МАНУФАКЧУРИНГ

Полищук Василий Григорьевич, генеральный директор
СП "Инфоком"

Коржиков Александр Петрович, директор компании
"Альба Украина"

Беспечный Виктор Григорьевич, генеральный директор
КТЦ УКРАВТО

Михайлов Александр Михайлович
Председатель правления

Украинской Пожарно-Страховой Компании



Нам помогают:

Матюха Андрей Валерьевич, директор
ООО Гранд Виктория

Новиков Николай Васильевич, генеральный директор
алмазного концерна "Алкон"

Гончаренко Вадим Петрович, директор
компании Медиторг груп

Колесников Анатолий Григорьевич, директор
МЧТПП ОНИКО

Литвин Сергей Семёнович, президент
Финансовой компании "Укранет"

Ковзель Николай Олегович, директор предприятия
ДП Интертранс

Соколенко Станислав Иванович, председатель правления
АО Укримпекс

Фареник Сергей Анатольевич, директор УКРАЗИАСТРОЙ

Курсон Евгений Григорьевич, Генеральный директор ДП АТ ТРЕЙД

Кофто Александр Георгиевич, директор ООО RQL Ukraine

Петренко Владимир Иванович, председатель правления
ОАО Киевметрострой

Аскеров Шохреддин Исобалы Оглы, генеральный директор Авиакомпания АЭРОСТАР

Адаменко Виктор Иванович, генеральный директор компании "ТЕХНОСЕРВИС"

Слободян Александр Вячеславович, президент АО Оболонь

Гончаров Леонид Иванович, генеральный директор ПБК Укрмонолитспецбуд

Иванов Владимир Андреевич, генеральный директор
"Киевской международной контрактовой ярмарки"


Похилько Игорь Владимирович
генеральный директор
САНТЕХКОМПЛЕКТ ЗАО

Харитонов Игорь Григорьевич
директора ООО Укргазтех

Заец Александр Семёнович
директор асоциации Кристал

Билык Неонила Фёдоровна
директор компании Орион

Марийченко Владимир Васильевич председатель правления ООО "Универсал"

Каменева Наталья Леонидовна
Генеральный директор
Торгового Дома "Русский лес"

Гончаров Леонид Иванович
директор "Укрмонолитспецбуд–Лигобуд"

Артазей Андрей Иванович
Генеральный директор
ООО "Атланта Капитал"

Орленко Николай Иванович
Генеральный директор
Корпорации Укрреставрация

 

О благотворительном фонде
"Пища жизни"

Благотворительные прогаммы "ПИЩА ЖИЗНИ" начали проводится в Украине в 1993 году.

В настоящий момент в стране работает 30 центров раздачи бесплатной раздачи пищи.

Самые крупные из них в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Донецке, Одессе и Львове.

В Киеве благотворительный фонд "Пища жизни", проводит свою деятельность с 1994 года.

За это время было роздано свыше 1 000 000 бесплатных вегетарианских обедов.

С 1994 года администрации Подольского района предоставила БФ "Пища жизни" помещение для благотворительной столовой по адресу ул. Туровская 29, также работали пункты раздачи бесплатных обедов в Радянском районе, где каждую неделю раздавалось 850 бесплатных порций.

С января 2002 года открыта новая благотворительная столовая по адресу: ул. Новомостицкая, 2 в которой еженедельно раздается 1000 порций бесплатных обедов.


Регулярно фонд проводит акции, фестивали и другие благотворительные мероприятия крупнешим из которых является фестиваль "Сладкая гора" на котором раздаётся самые большие торты в Украине.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


В избранное