Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ведическая кулинария


Рассылка "Ведическая кулинария"

Здравствуйте, дорогие друзья!

У каждого из вас есть любимые вегетарианские блюда, которые вы готовите каждый день или по праздникам. Это может быть и известные многим, а может и оригинальные блюда, но в любом случае стоящие того, чтобы другие попробовали их приготовить. Пожалуйста, возьмите на себя труд записать их и поделитесь ими с другими. О лучших ваших рецептах узнают тысячи людей - как посетители сайта, так и подписчики нескольких кулинарных рассылок. И поверьте, они будут вам очень признательны.

Высылайте свои рецепты, а мы, в свою очередь, обещаем самые интересные и вкусные включать в нашу рассылку. Таким образом мы сможем вместе с вами творить чудеса на наших кухнях и радовать не только своих друзей, родственников и соседей, но и самих себя.

Рецепты присылайте по адресу:yadu@mail.ru


Статья

Вегетарианство.

Омраам Микаэль Айванхов.
/из книги "Йога Питания"/

Питание - это очень широкое понятие, так как оно не ограничивается только продуктами и напитками, которые мы употребляем во время еды. Мы питаемся также звуками, ароматами, красками... Существа невидимого мира, в частности, питаются запахами. Например, обычай жечь в церквях ладан идет от очень древнего знания, что светлые духи привлекаются чистыми запахами, как запах ладана, в то время как адские духи притягиваются отвратительными запахами. Но есть не только запахи, звуки и краски также являются пищей для невидимых духов и могут служить для их привлечения. Поэтому художники часто изображают ангелов, играющими на музыкальных инструментах и одетыми в платья, переливающиеся разными цветами.

В Писании сказано: "Вы есть храмы Бога Живого." Так не надо осквернять эти храмы нечистыми элементами. Если бы люди знали, в каких небесных ателье они были созданы, они были бы гораздо более внимательны к пище, которая входит в состав этого храма, куда должен прийти жить Бог. К сожалению, употребляя в пищу мясо, большинство из них скорее напоминают кладбища, наполненные трупами, нежели храмы.

Каждое создание, животное или человек, склонно предпочесть одну пищу другой, и этот выбор всегда очень значим. Если вы хотите узнать каковы результаты употребления мясной пищи, сходите в зоопарк, посмотрите на плотоядных животных, и вы сразу все поймете. Впрочем, чтобы в этом убедиться, даже необязательно идти в зоопарк, В жизни можно наблюдать человеческие образчики всех видов животных и даже таких, которых не встретишь в зоопарках: как мамонты, динозавры и другие доисторические чудовища! Но будем милосердны и ограничимся зоопарками: там вы можете убедиться в том, что крупные хищники - это грозные животные, распространяющие вокруг себя крайне сильные запахи, в то время как травоядные имеют, в основном, гораздо более мирные повадки. Пища, которую они употребляют, не делает их ни свирепыми, ни агрессивными, тогда как хищников мясо делает раздражительными. Так же и люди, которые едят мясо, более склонны к грубой разрушительной деятельности.

Разница между животной и вегетарианской пищей состоит в количестве содержащихся в ней солнечных лучей. Фрукты и овощи настолько пропитаны солнечным светом, что можно сказать, что это сам сконденсированный свет. Таким образом, при употреблении фруктов и овощей поглощается непосредственно солнечный свет, который оставляет в нас очень мало отходов. Мясо же, скорее, бедно солнечным светом и поэтому быстро разлагается, а то, что быстро разлагается, вредно для здоровья.

Вредоносность мяса имеет также и другую причину. Когда животных ведут на бойню, они догадываются об опасности, они чувствуют, что их ждет, и они боятся, волнуются. Этот страх вызывает нарушение в функционировании желез, которые при этом выделяют яд. Ничто не может удалить этот яд; он проникает в организм человека, употребляющего мясо, что, естественно, не благоприятно ни для здоровья, ни для продолжительности жизни. Вы скажете: "Да, но мясо - это вкусно." Возможно, но вы всегда думаете лишь о своем удовольствии, о своем удовлетворении. Для вас имеет значение только сиюминутное удовольствие, даже если вы должны за него заплатить смертью многих животных и вашим собственным разрушением.

Кроме того, надо знать, что вся пища, которую мы поглощаем, становится внутри нас антенной, улавливающей вполне определенные волны. Именно так мясо связывает вас с низшим астральным миром. В нижних областях астрального мира кишат существа, которые пожирают друг друга, как дикие звери и, таким образом, употребляя в пищу мясо, мы ежедневно находимся в контакте со страхом, жестокостью, чувственностью животных. Тот, кто ест мясо, поддерживает в своем теле невидимую связь с миром животных, и он ужаснулся бы, если бы мог увидеть цвет своей ауры.

Наконец, отнимать жизнь у животных - это большая ответственность; это нарушение заповеди: "Не убий." К тому же, (в Книге Бытия), когда до грехопадения Бог дал человеку его пищу, Он просто сказал: "Вот, я дал вам всякую траву, сеющую семя, и всякое дерево, у которого плод древесный, несущий семя: вам сие будет в пищу."

Убивая животных, чтобы себя накормить, мы отнимаем у них не только жизнь, но и те эволюционные возможности, которые дала им природа в этой жизни. Поэтому человека незримо окружают души всех животных, мясо которых он съел; эти души приходят к нему, чтобы предъявить счет, говоря: " Ты лишил нас возможности развиваться и учиться, значит отныне заниматься нашим воспитанием предстоит тебе." Хоть душа животных и не похожа на человеческую, животные имеют душу, и тот, кто съел мясо животного, вынужден нести его душу в себе. Это присутствие проявляется через состояния, присущие животному миру; поэтому, когда человек хочет развивать свое высшее "Я", он сталкивается с трудностями: животные клетки не подчиняются его желанию, они имеют собственную волю, направленную против его воли. Именно это объясняет тот факт, что многие проявления человека в действительности принадлежат не к миру людей, а к миру животных.

Пища, которую мы поглощаем, поступает в нашу кровь, и оттуда она притягивает соответствующие сущности. В Евангелиях сказано: "Стервятники слетаются туда, где находятся трупы." Это верно для трех миров: физического, астрального и ментального. Значит, если вы хотите хорошо себя чувствовать в трех планах, не надо привлекать стервятников трупами. Небо не проявляется через тех людей, которые позволяют захватить себя физическим, астральным и ментальным нечистотам.

Мясо соответствует специальному элементу в мыслях, чувствах и поступках. Например, если видите во сне, что едите мясо, будьте внимательны и осторожны, так как это указывает на то, что вы подвергнетесь вполне определенным искушениям: совершить насилие, поддаться чувственным желаниям или допустить эгоистические и несправедливые мысли. Ибо мясо все это представляет: насилие в физическом плане, чувственность в астральном плане и эгоизм в плане ментальном.

Предание говорит, что до грехопадения у Адама было сияющее лицо, и все животные его любили, уважали и подчинялись ему. После грехопадения Адам лишился этого сияния, и животные стали его врагами. Если звери больше не доверяют человеку, если птицы улетают при его приближении, и всякое создание считает его своим врагом, тому есть причина: значит он упал с тех духовных высот, на которых находился. Надо, чтобы он опять обрел свое изначальное великолепие, вновь подчиняясь законам любви и мудрости. Тогда он примирится со всеми царствами создания, и наступит Царство Божье на земле.

Считается, что война между людьми вызывается экономическими и политическими проблемами, но в действительности она является результатом массовых убийств животных. Закон справедливости неумолим: он обязывает людей заплатить, пролив столько же крови, сколько они заставили пролить животных. Сколько миллионов литров крови вопиют к Небу о мести! Испарение этой крови притягивает не только микробы, но и миллиарды лярв и низших сущностей невидимого мира. Вот те истины, о которых не знают, и которые, возможно, не принимают, но принимают их или нет, а я обязан вам их раскрыть.

Мы убиваем животных, но природа - это организм, и, убивая их, мы как бы затрагиваем железы этого организма: в этот момент функции меняются, равновесие нарушается и не надо удивляться, если через какое-то время между людьми разразится война. Да, люди уничтожили миллионы животных для собственного пропитания, не зная, что в невидимом мире они были связаны с людьми и эти люди должны, стало быть, умереть с ними. Убивая животных, следовательно, мы уничтожаем людей. Все говорят, что надо, чтобы, наконец, на земле воцарился мир, чтобы никогда больше не было войн... Но войны не кончатся до тех пор, пока мы не прекратим убивать животных, потому что, убивая их, мы разрушаем сами себя.


Уроки Аюрведы

АЮРВЕДИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ - ПИТАНИЕ И ОБРАЗ ЖИЗНИ.

ПИТАНИЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ АЮРВЕДЫ

В древности были известны 10 принципов правильного питания.

1. Пища должна быть горячей (если она приготовлена)
2. Пища должна быть вкусной и легкоусваевоемой
3. Есть следует в меру, не переедая.
4. Следует есть только тогда, когда чувствуешь голод (т.е. когда приня-
тая накануне пища переварилась и желудок опустел)
5. Продукты должны сочетаться друг с другом (т.е. не обладать
противоположным действием)
6. Пищу следует принимать в спокойной обстановке в чистой и красивой
посуде.
7. Есть нужно не спеша.
8. При этом не следует растягивать прием пищи на долгое время.
9. Во время еды лучше не погружаться в размышления, а просто наслаждаться.
10. Ешьте только то, что полезно для вашего типа тела и соответствует
вашему эмоциональному и умственному темпераменту.

(ЧАРАКА стр.ХХХV)

Эти правила могут показаться нам вполне очевидными, но все же, оглянув-
шись всего на несколько дней назад, мы, вероятнее всего, заметим хотя бы
несколько - а скорее всего - много случаев, когда мы от них отступали.
Из всех рекомендаций по улучшению и поддержанию здоровья принятие пищи
в умеренном количестве является наиболее важной. В Аюрведе пища считается
не только средством для утоления голода, но и лекарством, продлевающим
продолжительность жизни, иными словами наша жизнь зависит от того чем и
как мы питаемся.
Почему пища должна быть "горячей"? Слово "горячая" имеет два значения.
Дело в том, что аюрведическая система питания основана, главным
образом, на улучшении пищеварения. Для этого пища, должна оказывать на
тело согревающий эффект (при этом она не обязательно должна быть горячей
по температуре). Особенно полезна для пищеварения пища приготовленная,
то есть прошедшая тепловую обработку. Например, зерновые в сыром виде
слишком тяжелы для пищеварения, в особенности больного. Но
приготовление на огне с добавлением воды увлажняет и размягчает
их, как и большинство других продуктов, и это опять-таки приветствуется
Аюрведой.

Что касается физического анализа тела, то, согласно Аюрведе, тело
состоит из 7и видов тканей, на санскрите называемых ДХАТУ. Это: раса
(плазма), ракта - (кровь), мамса - (мышцы), меда - (жир), астхи - (кость),
маджа (костный мозг и нервные ткани) а также шукра и артав - (соответственно
мужские и женские детородные ткани). Ткани перечислены в последовательности
от более тонких к более грубым. Каждая предыдущая дхату питает
последующую. Следовательно, болезни крови менее серьезны и легче лечатся,
чем заболевания костных тканей. Самый очевидный пример из Западной
мидицины - рак. Обычно, если болезнь распространилась на костные ткани,
принято считать, что она протекает на последней стадии и излечить ее
гораздо труднее, чем если бы ее симптомы были видны в крови.

В Аюрведической физиологии также имеет термин "СРОТА" (шрота?).
Сротами называют энергитические каналы в теле, по которым проходят
энергитические потоки. Если канал блокируется излишним количеством шлаков,
его функции нарушаются. Энергия может скапливаться в месте блокировки или
же нарушить правильную циркуляцию энергии в других каналах. Сроты являются
энергитическими эквивалентами кровянных сосудов или нервов, но в отличии от
этих физических каналов, проводящих кровь и нервные импульсы, сроты
обладают тонкой природой. От энергитического состояния срот зависит
физическое состояние организма.
По мнению Аюрведы, существует два залога здоровья: 1) поддерживать
тело в хорошем состоянии и насыщать его ткани (Дхату) необходимыми веществами с
помощью правильной диеты и 2) очищать ткани организма, устраняя все,
что мешает им правильно функционировать. Последнее относится к удалению Амы
и прочищению энергитических каналов. В этой связи можно привести
традиционный пример с маслянной лампой. Чтобы лампа якро горела, в ней
должно быть достаточно масла. К тому же ее следует чистить и защищать от
пыли, насекомых и ветра.
Кроме Дхату и Срот, третьим часто используемым в Аюрведе термином
является "АМА". Ама - это отходы переваренной пищи, которые скапливаются в
теле, прежде всего из-за плохого пищеварения и усвоения. В наше время в
организме человека скапливаются также химические токсины, такие как
полихлорины, ДДТ, содиум трихлороацетат, которые можно назвать токсичной
Амой. Мы поглощаем эти токсины из внешней среды вместе с пищей и водой и
если нашему желудку не удается их переварить и вывести наружу (чем так
успешно занимаются крупные предприятия в современных городах), то они
откладываются в клетках нашего организма и отравляют его изнутри.
Из этого определения здоворья становится очевидно, что лишь очень немногие
люди в мире поддерживают свое здоворье должным образом. Примерно три
четверти неселения всего мира не получают достаточно питательной пищи, в
то время как большинство оставшейся четверти людей утопают в отходах,
созданных чрезмерным потреблением и загрязнением окружающей среды.
Большинство людей питаются неправильно и потому менее способны защитить
себя от отравляющего действия внешней среды. Это так же актуально для
жителей Нью-Иорка, как и для жителей Бразилии.
Приведем самый распространенный пример. Если ребенку не хватает
кальция, то его организм, вероятнее всего, начнет поглощать свинец. Откуда
же поступает этот свинец? В первую очередь из выхлопных газов автомобилей,
автобусов и грузовиков, которых так много в больших городах, а также из
старой, высохшей краски на зданиях. Как это не иронично, свинец, будучи
тяжелым металом, скапливается главным образом у самой земли, так что дети
вдыхают его в большем количестве, чем взрослые, которые ведут их за руку.
С другой стороны питание продуктами, богатыми кальцием (молочные,
кисломолочные продукты и зелень) непосредственно укрепляет кости и нервную
систему. Содержащийся в этих продуктах кальций также вытесняет
токсичный свинец, буквально выталкивая его из тела. Причем избыток свинца
в огранизме вовсе не обусловлен плохим материальным положением людей и
отсутствием возможности правильно питаться. Было подсчитано, что 40%
детей в больших городах Америки страдают от избытка свинца.(10ппм и более)

СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ, ПРЕДЛАГАЕМЫЕ АЮРВЕДОЙ

Говорится, что в самом начале Дух (Пуруша) соединяется с Материей
(Пракрити) чтобы создать космический разум (Махат). Из Махат возникает
эго (Аханкар), которое также можно определить как тип мышления
свойственный определенному типу тела. Аханкар далее проявляется в виде
пяти материальных элементов (Махадбхут), из который, фактически состоит
весь органический и неорганический мир. Этими пятью элементами являются
земля (притхи), вода (джала), огонь (теджас), воздух (вайу), и эфир (акаш)
В каждом из различных тел эти пять элементов сочетаются особым
образом. Поэтому тело каждого человека отличается от других тел по
количеству элементов и их взаимодействию. Следовательно, то, что помогает
одному не обязательно поможет другому; каждый из нас - неповторимая
индивидуальность.
Лечение по системе Аюрведы основано на идее о том, что
наше здоровье и жизнедеятельность целиком зависят от того, как мы
питаемся. Ключи лечения Аюрведы - это пища и образ жизни. Если мы
питаемся и действуем согласно своей конституции (типу тела) и
окружающей нас среде, то и мы и она (enviroiment) будем чисты и здоровы.
Если же мы, осознанно или неосозданно, едим и действуем во вред своему
телу и нашей планете, то нам, скорее всего, придется страдать от
удручающих последствий. Этот факт становится все более отчетливым по мере
того, как мы движемся к концу 90х годов. Следует понять, что наше тело не
отделимо от окружающей нас природы. Наше тело - часть природы и природа
проявляется в нас.
Чувства считаются главными средствами сбора информации о состоянии
нашего тела и именно по чувствам можно определить, нуждаемся ли мы в
лечении по Аюрведе. Хотя это бесспорно, западная диагностика, как правило,
не уделяет этому никакого внимания. В западной медицине первое, что вас
ожидает перед началом лечения - это анализ крови. Доктора на Западе
определяют диагноз, на основе абстрактных цифровых данных. Однако
Аюрведический врач, перед тем, как лечить больного измерит его пульс,
определит запах, свойственный его телу, проанализирует его внешность,
послушает его голос а также то, как он говорит. Чтобы улучшить состояние
больного, врач пропишет ему не химические лекарства, а необходимую диету:
полезные для него продукты, специи и травы.

Специи и травы широко используются в Аюрведе как непременное
дополнение к пище. Используя определенные виды трав и специй, человек
может в значительной степени сбалансировать дизгармонию в своем теле.
Травы и специи стимулируют пищеварение и улучшают переваривание пищи. Они
также используются для лечение широкого спектра болезней.

Помимо пищи, образа жизни, трав и специй, существует еще один важный
аспект лечения по Аюрведе. Этим аспектом являются мысли и чувства
больного, желающего вылечиться. "Предписанная диета или лекарство не
окажут воздействия, если человек принимает их с нежеланием...
лекарство будет действовать только тогда, когда больной будет уверен в
том, что оно поможет ему восстановить здоворье и избавиться от недуга,
причиняющего ему страдания" (Аюрведа) В рамках нашей книги это означает, что
блюда, приготовленные по рецептам Аюрведы, должны быть вкусными настолько,
что вам не хотелось бы от них оторваться, не говоря уже о том, чтобы приготовить
их снова.
Также очень полезно знать ПОЧЕМУ определенные продукты полезны для
вашего здоровья. Аюрведа активно включает в процесс лечения самого
больного. Лечение по Аюрведе требует от человека большой заинтересованности
в выздоровлении, в отличии от пассивного глотания лекарств, свойственного
пациентам в западной медицине.

Лечение Аюрведы основано на здравом смысле. Допустим, если на вашей
коже появилась сыпь(rash) с горячим, обжигающим зудом, для того, чтобы
вылечиться, вы принимаете внутрь и наружно охлаждающие средства. Сухое
раздражение на коже указывает на недостаток влаги внутри тела. Аюрведа
действует таким образом: охлаждая, если нужно охладить и согревая, если
нужно разогреть, а также увлажняя или высушивая, если в этом есть
необходимость. Для каждого индивидуального случая Аюрведа предлагает
особый метод лечения. Если, к примеру, у вас болит сердце, Аюрведа
предложит вам лечение, строго соответствующее типу вашего тела, которое
может не всегда совпадать с общепринятыми методами лечения сердечных болезней.
Еще один привлекательный аспект Аюрведы состоит в том, что поняв свою
конституцию и состояние своего тела, вы сможете наиболее эффективно
использовать питание для своего лечения. Средства лечения целиком находятся
в вашей власти. Конечно, это не так легко, как, скажем, проглотить таблетку или
сьесть размороженный ужин, сидя за телевизором. И все же позитивные
результаты этого способа питания намного превзойдут все ваши ожидания.


ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПИЩЕВАРЕНИИ

ПИЩЕВАРЕНИЕ - это процесс в ходе которого наш организм перерабатывает
пищу, поступающую из внешней среды для того, чтобы сделать ее частью нашей
внутренней среды. УСВОЕНИЕМ называют процесс поглощения переваренной пищи
клетками нашего организма. И наконец, ВЫДЕЛЕНИЕМ называют процесс вывода
из организма неусвоенных элементов пищи, переваренны они или нет.
От баланса между этими тремя процессами в большой степени зависит наше
физическое состояние и обмен веществ.

В Аюрведе условиями нормального пищеварения являются хорошее здоровье,
сила и хороший агни (огонь пищеварения). Агни, применительно к западной
медицине, можно перевести как "активность и слаженное действие всех
пищеварительных огранов в момент поступления в желудок пищи". Важно, что
количество пищи должно быть умеренным. Слишком много пищи может затушить
агни (подобно тому, как песок тушит огонь) и потребовать от
пищеварительных органов большего чем то, на что они способны. В свою
очередь недостаток пищи может истощить агни - не ожидайте, что огонь будет
гореть якро, если бросить в него лишь несколько щепок. (* Примечание * :
При этом стоит отметить, что пост ЯВЛЯЕТСЯ проверенным временем
Аюрведическим методом очищения. С помощью поста можно усилить агни, если
проводить его с ведома и под руководством опытного аюрведического врача.)

Качество пищеварения всегда зависит от силы тела в целом. А
поддержание силы, в свою очередь, зависит от хорошего пищеварения. Если
одно из этих звеньев нарушается, другое, вероятнее всего, то же будет
нарушено. Но если у вас есть проблемы со здоровьем или пищеварением - не
отчаивайтесь. Знайте, что и то и другое нуждается в лечении и если вам
удасться нормализовать что-то одно, что другое нормализуется само собой.
Как узнать, хорошее ли у вас пищеварение? Здоровая пищеварительная система
перерабатывает пищу легко, без шумов, газов и неприятных ощущений. Если же
вы страдаете от скопления газов, вздутия живота, неприятных ощущений в
желудке, плохого запаха изо рта, отрыжки, то ваше пищеварение, скорее
всего, нуждается в стимуляции.

Уменьшить количество пищи и упростить ее - это первый шаг к тому,
чтобы восстановить агни. Свежая долька лимона в напитке очень эффективно
стимулирует агни. Также в этом случае очень полезен неострый имбирный
чай. Вообще применение специй может значительно помочь пищеварению. Так
сочетание молотого кумина, кориандра и фенхеля является испытанным веками
способом разжечь огонь пищеварения.

В Аюрведе во внимание принимается как тип пищи, так и способ ее
приготовления и сочетания. В основном, пища считается легкой (лагху) если
она легко перевариватся и усваивается. Этот вид пищи достаточно
разнообразен: он включает в себя большинство фруктов, зелень, рис,
топленое масло и т.д. Существует также много продуктов, относящихся к
категории тяжелой пищи. Среди них - авокадо, сыры, бананы, бобы и многие
зерновые. Эти тяжелые продукты, хотя очень полезны для питания и
укрепления огранизма, требуют больше энергии для переваривания и поэтому
их лучше всего есть в небольшом количестве. В то время как легкую пищу
можно принимать в больших количетвах, поскольку она стимулирует аппетит и
пищеварение. Тяжелая пища, будучи вязкой и труднорасщепимой, затрудняет
процесс пищеварения. Избыток тяжелой пищи - большой шанс того, что ваше
пищеварение выйдет из строя.

Пища также делится на горячую (ушна) и холодную (шита). Горячая
пища по мнению Аюрведы, стимулирует пищеварительный огонь. Среди прочих
продуктов к категории горячих относятся почти все специи, острый перец
чили, йогурт, чечевица. Холодная пища обычно охлаждает и/или замедляет
пищеварение: сюда входят молоко, кокос, укроп, кориандр и т.д. Баланс
горячих и холодных специй и продуктов - оптимальный вариант для хорошего
пищеварения.

Сначала идея о том, что пища может быть согревающей и охлаждающей
может показаться нам незнакомой, и действительно мы, западные люди, почти
ничего об этом не знаем. Хотя эффект, который оказывает на нас "горячий"
чили или "холодное" молоко, относительно легко заметить. Однако более
тонкий "жар" меда или чечевицы, скорее всего, выйдет за пределы нашего
восприятия. Можно поэкспереминтировать с пищей. Попытайтесь заметить какие
эффекты та или иная пища оказывает на ваше тело. Может быть вы потеете или
чувствуете жар, сьев определенную пищу? Какая пища переваривается вами
легче, а какая труднее? Как влияет на вашу пищу добавление специй?

Важно одно: начать прислушиваться к себе - попробуйте спокойно и
объективно проследить за тем, что вы едите и как это отражается на вас.

ПИТАНИЕ В СООТВЕТСТВИИ С ВРЕМЕНАМИ ГОДА

В соответствии с мнением Аюрведы баланс и дисбаланс дош зависит от
смены времен года. И в этом случает дисбаланс и нарушение доши можно
исправить соответственно изменив свое питание и образ жизни. В примеру, по
мере того, как изнуряющая летняя жара сменяется прохладными, ветренными
днями ранней осени, мы переходи из сезона Питты в сезон господствия Ваты.
Как вы знаете, Вата, состоящая из элементов воздуха и эфира, проявляется
в каждом из нас в качествах холодности, легкости, сухости и движения.
Осенью влияние Ваты особенно обостряется. У людей, имеющих конституцию
Вата характерные признаки этой доши особенно отчетливо проявляются осенью
и зимой. Дисбаланс Ваты в виде сухости кожи, ломоты или боли в суставах,
скоплении газов, нервных расстройств становится все более заметен с
наступлением зимних холодов. Время осеннего равноденствия считается особо
критическим для здоворья, и у многих людей этот переходный период года
сопровождается психическим или ментальными кризисами.

Люди Питта и Капха дош могут наконец-то облегченно вздохнуть -
невыносимая для них летняя жара и влага подошли к концу. А вот Ваты, в
отличие от них, встречают начало осени не так оптимистично, сожалея
о летнем тепле.
Но независимо от нашей конституции в это время всем нам следует есть
больше теплой, влажной, маслянистой пищи, с чуть большим акцентом на
сладкий, кислый и соленый вкусы. К счастью, осень возобновляет наш интерес
к пище, приготовленной в домашних условиях (после летней привычки есть на
бегу). Именно такая пища, варенные злаки, овощи и бобовые лучше всего
уравновешивает Вату. Среди специй для этого сезона очень подходит
Кардамон, имеющий сладкий и теплый вкус, и в то же время тонизирующий.
Мед - хороший подсластитель в это время года. Теплота и сухость меда
помогают справиться с влажностью, при этом не раздражая Питту. Классическая
чашка травяного чая с медом имеет смысл в холодный, дождливый день. Также
в это время года очень рекомендуются блюда из зерновых, в особенности из
ячменя, пшеницы и риса и питательные овощные супы.

По мере того, как мы приближаемся к зиме, когда преобладающей дошей
является Капха, все наши доши должны объединиться вместе на защиту нашего
здоровья. Капха с присущим ей качеством терпения и выносливости даст нам
возможность пережить этот сезон, но для этого Капхе необходимы качества
легкости и движения (Вата) а также уверенности (Питта), иначе инертная
Капха может просто заполсти в берлогу и проспать там до весны! Капха
отвечает за рост тела. Она также укрепляет и повышает естественный
иммунитет тела, увлажняет суставы, кожу и пищеварительный тракт, укрепляет
память и отвечает за жизнедеятельность легких и сердца.
Зимой сила пищеварения увеличивается, при условии, что тело здорово.
Зимний холод в действительности разжигает агни, делая его сильнее. Теперь
мы можем переваривать более тяжелую пищу и есть ее в большем количестве.
Этот нетрудно заметить самим - зимой нам хочеться есть чаще и больше.
И это именно то, что нужно нашему телу зимой. Зима - не время для
продолжительных постов. Также не рекомендуется увлекаться зимой холодными
напитками и замороженной пищей. Лучшая пища в этот сезон - теплые блюда из
зерновых, в особенности риса и геркулеса, супы, далы, теплые чаи, мед и
теплое молоко.
Зима увеличит содержание в теле слизи, что будет проявлятся в
форме простуд, кашля и насморка, особенно у детей. Хотя может показаться,
что это очень плохо, на самом деле, густая слизь, которая накапливается в
легких во время простуды или кашля, выполняет защитную функцию. Она
обволакивает вредные бактерии и вирусы, не давая им распространиться на
здоровые части тела. Ехинофорс - очень хорошее травяное средство,
помогающее укрепить иммунную систему в холодную погоду. Горькие, острые и
вяжущие травы и специи очень полезны в это время для Капхи.

Весна - это время новых начинаний и посадки семян здоровья на весь
последующий год. Весной Капха, скопившаяся в теле, тает под лучами солнца
и с нею уходит из тела накопившийся за зиму вес. Это
уменьшение Капхи в огранизме может ослабить силу пищеварения и вызвать
различные нарушения, такие как высокая температура, насморок и простуда.
Теперь наступило время уменьшить Капху, перейдя на легкую, горькую и
свежую пищу. Классический "весенний тоник" - салат из зелени разных
сортов. Пища такого типа вычищает из тела накопленный в нем за холодные и
влажные месяцы мусор подобно тому, как хозяйка делает в доме весенную
генеральную уборку. Постарайтесь в это время ограничить себя в жирной,
тяжелой, сладкой и кислой пище. Имбирный чай - отличный напиток как для
осени так и для весны: он согревает тело и разжигает агни.

Летом палящие лучи солнца льются на землю, испаряя весеннюю влагу и
создавая в теле избыток тепла и сухости. В это время к власти приходит
Питта. Как это ни странно, не смотря на то, что Питта часто ассоциируется
с хорошей пищеварительной силой, сильная летняя жара в действительности
препятствует агни. Мудрец Чарака говорит: "Подобно тому, как горячая вода
тушит огонь, Питта (в жаркую погоду) тушит огонь пищеварения". Поэтому в
жаркую погоду лучше всего есть и пить очень мало, отдавая предпочтение
сладкой, влажной, прохладной и жидкой пище, такой как молоко, рис и
фрукты. Сок из растения алое вера - прекрасный травянной летний напиток,
который тонизирует печень и действует охлаждающе на все тело. Следует
ограничить количество пряной, горячей, кислой, жирной и соленой пищи,
которая может вывести из равновесия Питту.

Хотя сначала следование обоим диетам (для вашей основной доши и
сезонной диете) может показаться вам слишком сложным и запутанным
занятием, эта попытка вполне оправдывает себя, если вас интересует ваше
здоровье. И уже через некоторое время для вас станет совершенно
естественным иметь горячее тыквенное блюдо в своем осеннем меню и мятный
чай - в летнем.



Рецепты

Медовые рогалики

300 г масла
1/3 стакана меда
1/3 стакана ядер грецких орехов
2,5 стакана муки
сахарная пудра
ванильный сахар

1. Масло перетереть с медом и смешать с измельченными орехами. Добавить муку и замесить тесто.
2. Тесто тонко раскатать на столе, вырезать треугольники и свернуть в форме рогаликов.
3. Выложить на смазанном маслом противне и выпекать до очень светлого золотистого цвета при температуре 180С.
4. Горячие изделия посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЙОГУРТ САМИМ

5 литров свежего молока
0,5 литра йогурта
Вскипятите молоко. Помешивайте, чтобы не подгорело. Снимите с огня и остудите до температуры 40-45 С. Размешайте йогурт, чтобы в нем не было сгустков, и добавьте к молоку. Смешайте все тщательно. Температуру молока поддерживайте постоянной, завернув кастрюлю в плотную ткань и поместив ее вблизи источника тепла. Обычно требуется 4-5 часов, чтобы все молоко превратилось в йогурт. Когда он будет готов, поставьте его в холодильник, чтобы бактерии больше не росли, иначе они продолжают поедать сахар в йогурте, и через два дня он скиснет. Отлейте 0,5 литра йогурта для следующего приготовления. Изготавливайте его 2 раза в неделю, чтобы культура не ослабла.
Йогурт производит молочную кислоту, которая разрушает бактерии, вызывающие гниение пищи в толстой кишке и являющиеся одной из причин болезней и преждевременного старения. Йогурт богат белками, минеральными веществами и витаминами, в том числе и редко встречающимися D и B12. Йогурт имеет природные антибиотические свойства настолько сильные, что убивает некоторые вирусоносные бактерии: стафилококки, стрептококки, тифозные палочки. Геронтологи считают, что йогурт продлевает жизнь.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ ТВОРОГ (ПАНИР)

2,5 литра молока
5 столовых ложек лимонного сока, или 2 чайные ложки лимонной кислоты, или 150 г йогурта, или 500 г кислой сыворотки.
Доведите молоко до кипения. Когда молоко начнет подниматься, добавьте в него свертывающее вещество. Снимите с огня. Почти сразу же губкообразный панир отделится от прозрачно-желто-зеленой сыворотки. Если сыворотка не прозрачная, поставьте кастрюлю на огонь и добавьте еще немного свертывающего вещества.
Возьмите дуршлаг, положите в него марлю и процедите жидкость через марлю. Хлопья соберите в марлю. Промойте их под холодной водой, чтобы удалить избыток свертывающего вещества, которое портит вкус. Затем отожмите остаток жидкости. Если вам нужен спрессованный творог, положите на него груз.
Панир уникален среди сыров благодаря своей универсальности и тонкому вкусу. Панир не плавится при высоких температурах.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТОПЛЕНОЕ (ОСВЕТЛЕННОЕ) МАСЛО (ГХИ)

3 кг сливочного масла
Вначале нагрейте масло в толстостенной кастрюле на среднем огне. Когда поверхность масла покроется пеной, уменьшите огонь до минимума, и пусть масло топится без крышки. Время от времени снимайте пену и частицы, собравшиеся на поверхности. Гхи не должно кипеть. Если продукт варят на сильном огне или слишком долго, оно потемнеет и запах будет резким. Время приготовления 2,5-3 часа. Готового продукта получается 2,3-2,5 кг. Правильно приготовленное гхи имеет золотистый, янтарный цвет и может храниться месяцами даже без холодильника. Его надо хранить в прохладном сухом месте в закрытых сосудах. Оно не может прогоркнуть, поскольку в нем отсутствуют частицы молока.

Приятного аппетита!


Новости сайтов с ведической тематикой:

"Ведическая коллекция" (http://vedic.narod.ru)

За период, прошедший с времени выпуска предыдущего номера рассылки, на сайте появилось достаточно много новых материалов.

  • "Ведическая коллекция " (http://vedic.narod.ru, http://yadu.chat.ru)
      • "Ведическая коллекция " (http://vedic.narod.ru, http://yadu.chat.ru)
      • В разделе "Видео-CD" размещена информация о новых поступлениях. Вот некоторые из них:

        160. Док. фильм "Открывая тайну происхождения жизни". Различные ученые, иследующие молекулярную биологию, высказывают убедительные аргументы против теории Дарвина. (формат mpeg4, 1 час 7 мин.).

        161. Научно-популярный фильм "Великая тайна воды" - этот фильм перевернет ваши взгляды на обыкновенную воду. (mpeg4, 1 час 22 мин.).

        164. Видеоруководство по йоге. "Связка для начала занятий" (рус., 11 мин.), "Пашчимотасана и др." (27 мин., рус.), "Точное выполнение упражнений йоги с Джоном Френдом" (учеником известного учителя йоги Аенгара) (рус., 1 час 14 мин.)(формат mpeg4).

        165. Видеоруководство по йоге. "Практика аштанга-йоги с Девидом Свенсоном" (англ., 1 час 57 мин.) (формат mpeg4).

        166. Видеоруководство по йоге. "Йога в Индии с Чои Юн Йонг" (англ., 53 мин.) (Красивые панорамные сьемки, ДВД качество видео, mpeg4).

        167. Видеоруководство по йоге. "Йога для всех" СД 1: "Для начинающих". (рус., 40 мин.), СД 2: "Чистая сила" (рус., 34 мин.), СД 3: "Баланс" (рус., 35 мин.), СД 4: "Медитация" (рус., 30 мин.) (ДВД качество видео, формат mpeg4).

        168. Партхасаратхи Махарадж (ученик А. Ч. Бхактиведанты Свами): лекция, киртан. (Алчевск, 12.06. 2003) (1 час 16 мин.) (формат mpeg4).

        169. Партхасаратхи Махарадж (ученик А. Ч. Бхактиведанты Свами): лекция, киртан. (Алчевск, 14.06. 2003) (1 час 1 мин.) (формат mpeg4).

        170. Партхасаратхи Махарадж (ученик А. Ч. Бхактиведанты Свами): лекция, киртан. (Алчевск, 14.06. 2003) (1 час 58 мин.) (формат mpeg4).

        172. Церемония посвящения Партхасаратхи Махараджем (Днепропетровск(1 час 30 мин.) (формат mpeg4).

        173. Парикрама вокруг холма Говардхана 2005 г. (1 час 34 мин.) (формат mpeg4).

        174. Научно-популярные фильмы с украинского ТВ (канал СТБ): "Клиническая смерть" (рус.), "Ангелы" (рус.), "Зомби" (укр.)(формат mpeg4, 1 час 22 мин.).

        175. "Бадарик" - док. фильм об одном из священных мест Индии (формат VCD, англ., 48 мин).. "Дорога" - фильм о марафоне по распростарнению книг А. Ч. Бхактиведанты Свами в 2005 г. (формат mpeg4, рус, 24 мин).

        176. "Простой храм" - фильм о вайшнавской общине в Чаупати (Мумбей, Индия). (формат VCD, рус., 62 мин). "Харинама в Праге" - клип (формат mpeg4, 3 мин).

        177. Научно-популярные фильмы "Влияние мультфильмов на детей" (34 мин.), "Истина об абортах" (9 мин.), "Тайны вселенной".(формат mpeg4, 49 мин).

        178. Научно-популярные фильмы "Сущность табакокурения" (53 мин.), "Люди Х" (26 мин.).(формат mpeg4).

        179. Научно-популярные фильмы "Кто такие вегетарианцы" (26 мин.), "Гамбургер без прикрас" (15 мин.) "Дети индиго" (25 мин).(формат mpeg4).

        180. Лекция О. Торсунова "Формирование благостного характера" (прочитана в США 2006 г.). (2 ч. 19 мин., mpeg4). "Общий обзор строения тонкого тела" (прочитана в США 2006 г.). (2 ч. 18 мин., mpeg4).

        181. Лекция О. Торсунова "Веды о законе кармы" (прочитана в США 2006 г.). (2 ч. 20 мин., mpeg4). "Достижение успеха в выполнении обязанностей" (прочитана в США 2006 г.). (2 ч. 08 мин., mpeg4).

        182. Лекция О. Торсунова "Первоэлементы эфира и воздуха, доша вата" (прочитана в США 2006 г.). (2 ч. 22 мин., mpeg4). "Углубленный разбор закона кармы" (прочитана в США 2006 г.). (2 ч. 16 мин., mpeg4).

        183. Лекция О. Торсунова "Первоэлемент огня - доша пита" (прочитана в США 2006 г.). (2 ч. 19 мин., mpeg4). "Сатвические личности" (прочитана в США 2006 г.). (2 ч. 10 мин., mpeg4).

        184. Лекция О. Торсунова "Закон перевоплощения" (прочитана в США 2006 г.). (2 ч. 34 мин., mpeg4).

      • В разделе "Лекции на CD" новые поступления.

        Патита Павана дас (Рузов В. О.):

        16. Хабаровск, 2005. Беседы о семье. (11 лекций)

        17. Алтай, 2005. Счастье в семье. (1.Мировой опыт. 2. Волшебная кулинария. 3. Свадебный обряд. 4. Ответы. 5. Мужская забота. 6. Сохранение любви. 7. Как создавать семью.)

        18. Москва, 2005. Избранные лекции по психологии. (8 лекций), а также (Золотой век, Идеализация человека, План жизни, Работа над собой, Равновесие, Чёрно-белое мышление).


      • Бхакти Вигьяна Госвами

        22 новых СД с лекциями по ведической культуре и философии.

        В разделе "DVD"
        :

        4 новых ДВД с лекциями Торсунова О. Г.
        а также:
        7. "О Бхакти Тиртхе Свами" ("Богатый нищий", "Утро на НТВ", ОРТ "Большая стирка", Телеинформ "Новый день", Радио "Эхо Москвы", Пермь "Четвертый глаз", "Подношение духовного воина", "Последний даршан", "Последняя лила", "Омск 2003 г." (формат DVD, 3 часа)

        8. Лекция Майкла Кремо (Друтакармы даса - автора книги "Запретная археология") в московском Государственном дарвиниском музее. (формат DVD, 1ч 20 мин.)

        9. "Джанмаштами 2006" - фильм о праздновании фестиваля, посвященного дню явления Господа Кришны в московском ведическом центре. (Содержание: "Джанмаштами 2006", "Джанмаштами 2005", "Нрисимха-чатурдаши 2006") (формат DVD, 1ч 36 мин.)

        10. Этнофестиваль в России с участием вайшнавов. На вопросы посетителей фестиваля отвечают: Бхакти Вигьяна Госвами (руководитель Общества сознания Кришны в России), а также духовные лидеры гаудиа-матха Бх. Б. Авадхут, Бх. Ч. Бхарати.. (формат DVD, 1 час) "Паломничество в Катву" - Лекция Бхакти Вигьяны Госвами на парикраме. (формат mpeg4, 1 час 28 мин.)

        11. Вйасапуджа Бхакти Вигьяны Госвами: подношения, культурная программа, Ратха-ятра. Днепропетровск, 2006 г.(формат DVD, 1ч 20 мин.)

        12. Вйасапуджа Бхакти Вигьяны Госвами: лекция Бхакти Вигьяны Госвами. Днепропетровск, 2006 г.(формат DVD, 1ч 50 мин.)

        13. Биография Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура "The Universal Teacher" (англ. язык, формат DVD, 1ч 50 мин.)

        14. Партхасаратхи Махарадж. (Встреча, киртан, лекция, вопросы, киртан, прасад). Харьков 23.06.2006. (формат DVD, 1 ч 30 мин.)

        15. "Славянский базар" - док. фильм о участии вайшнавов в этом мероприятии. (формат DVD, 32 мин.).

        16. Слайд-шоу "Holy mercy" (фотографии Шрилы Прабхупады, рисунки с изображением Кришны под музыку). (формат DVD, 48 мин.)

        17. "Тайны происхождения жизни": 1. "Модели естественного отбора". 2. Скрытая история человечества. По материалам института Бхактиведанты.(формат DVD, 1 ч.)

        18. "О Шридхаре Свами" - док. фильм о уходе Шрилы Шридхары Свами (ученика Бхактиведанты Свами Прабхупады) из этого мира. (на англ., формат DVD).

        19. О Гопал Кришне Госвами. 1. "Вйаса-пуджа 2004" (35 мин.), 2. "Ратха-ятра" (60 мин.) (формат DVD).

        20. "Мать Ганга" - док. фильм о главной священной реке Индии. (формат DVD, 1 час 37 мин.).

        21. "Курс йоги для начинающих" - хатха-йога с Ольгой Булановой. (формат DVD, 1 ч 16 мин.).

        22. "Йога для похудения" - видеоруководство по хатха-йоге. (формат DVD, 1 час).

        23. "Кумбха-мела 2003" - док. фильм о наибольшем духовном фестивале на планете.

        24. Чайтанья Чандра Чаран дас, вечерняя программа в ДК 11 мая 2005 г.: киртан, лекция, вопросы и ответы, киртан. (формат DVD, 1 час 50 мин.).

        25. Мультфильмы "Истории о Кришне". 5 мультфильмов.(Формат DVD, общее время 1ч 45 мин.)


      • В разделе "Заказ по почте" можно сделать заказ на любую книгу или диск, информация о которых размещена на сайте.

ВЫ ПРИГЛАШЕНЫ НА ВОСКРЕСНЫЙ ПИР!

В большинстве центров сознания Кришны по всему миру каждое воскресенье проводятся особенные фестивали. Эти воскресные фестивали рассчитаны в равной степени на наших старых друзей и на "новичков". Приходите и попробуйте вкус этой древнейшей в мире культурной традиции. Свяжитесь с ближайшим центром сознания Кришны и уточните время проведения Воскресного Пира.

В Киеве ждем вас каждое воскресенье в 14:00 по адресу: переулок Зоряный 16 (ул. Белицкая) от метро "Контрактовая площадь" на маршрутном такси № 451 до остановки "ул. Гомельская" или от метро "Нивки" на автобусе № 32 до остановки "ул. Гомельская" тел (044)433-83-12. Подобные программы проходят также по субботам с 14:00 в нашем центре по адресу ул. Дмитриевская 21-в .

адреса центров



Сайт "Ведическая кулинария" является частью портала, посвящённого ведической культуре, философии, религии, науке и кулинарии "Мир Харе Кришна" http://www.krishna.org.ua/

"Ведическая коллекция": http://vedic.narod.ru
"Ведическая кулинария": http://vegcook.narod.ru/

Благотворительная программа "Пища жизни": http://dopomoga.unas.cz/

Если у вас есть вопросы и пожелания, пишите по адресу yadu@mail.ru

Выпуск подготовил

Евгений (Яду-шрештха дас)


В избранное