Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ведическая кулинария


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рассылка "Ведическая кулинария"

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня хочу вам предложить продолжение лекции аюрведичексого врача О. Г. Торсунова "Молочные продукты".


Ряженка

Ряженка — это более благостный кисломолочный продукт, чем кефир. Ее следует предпочитать кефиру в осеннее и весеннее время. Зимой ее можно использовать тем, у кого достаточно хорошее пищеварение. Она оказывает воздействие на гормональные функции. Молочные продукты при воздействии на организм уравновешивают функции определенных органов: повышенные или пониженные функции нормализуются. Молочные продукты действуют в благости. Лекарства в страсти активизируют одни функции, угнетают другие — имеют различные побочные эффекты. Лекарства в невежестве все угнетают. Взять, например, фенхель или кардамон: если давление пониженное — повышают, если повышенное — понижают. Но лекарства в страсти оказывают однобокое действие.
Если вы хотите приготовить в домашних условиях ряженку, то для этого доведите молоко до кипения, остудите до температуры, чуть выше комнатной, налейте туда в пропорции 1 к 6-7 магазинной ряженки и поставьте в теплое место на сутки. На следующий день там будет такая же ряженка, как в магазине, даже еще лучше. Она будет более густой. Таким же образом вы можете поступить со сметаной, заквасив ею молоко по такой же технологии. И на следующий день вы обнаружите там сметану, может, немного жидковатую. Сметана означает прежде всего определенный тип брожения, т. е. определенные кисломолочные бактерии.
Ряженку можно использовать в течении всего дня. Кефир же не всегда можно использовать в обед, он часто охлаждает.

Вопрос: Можно ли пользоваться для сквашивания молока грибками, бактериями?
Ответ: Можно. Хотя сквашивание грибками происходит в страсти. Получаемые при таком сквашивании молочные продукты пригодны для лечения, вывода шлаков из организма, но они не предназначены для постоянного использования. Но часто у людей наблюдается тенденция использовать лекарства как продукт питания. Например, чай является лекарством, а из него сделали напиток. Его нельзя употреблять в таком качестве. Точно также и с молочным грибком — это лекарство. Постоянно использовать его не стоит.

Сливки

Сливки очень сильно влияют на гормональные функции, лечат их. Воздействие происходит на уровне тонкого тела. Молочный продукт оказывает воздействие на пищеварительную систему и рефлекторно вызывает определенные изменения в тонком теле человека. Важно понять принцип действия молочных продук- тов — они влияют на тонкое тело. Это не имеет ничего общего с химией, взаимодействием с нашим кишечником, всасыванием этих веществ. Иногда говорят: "Ведь в молочных продуктах содержится казеин — как он может помогать? Это же не наш продукт!" На это можно предложить простой контраргумент: "Когда вы едите сало, то это наш продукт? Там чьи жиры?" Когда человек ест сало, то половина жиров у него не переваривается и откладывается в жировую клетчатку примерно в том же виде, в котором они были у поросенка. Когда такую жировую клетчатку исследуют, то определяют, каким салом человек питался — свинным или говяжьим. Это трудно перевариваемые продукты, поэтому все они образуют целюлит. А потом люди говорят: "Почему я такой толстый?"
Сливки лучше есть в утреннее время.

Сметана

Сметана, так же как и сливки, лечит гормональные функции организма, нормализует работу гормонов. Сметану можно есть зимой, летом сметану употреблять не всегда хорошо, потому что она согревающе действует на организм. Сливки обладают нейтральным действием, поэтому их можно есть круглый год.

Сыворотка

Сыворотка активизирует пищеварение, действует исключительно на пищеварительные органы, и поэтому ее можно смешивать с солью, какими-то специями и подавать как напиток для улучшения пищеварения перед едой. Ее пить можно только в обед. При этом лучше всего в подогретом виде. Сыворотку можно также добавлять в суп, но этот суп можно будет использовать только один раз. Можете поесть его в обед, на следующий день он уже не будет годен.
Все продукты в благости можно использовать, даже если они портятся. Насколько бы не перекис молочный продукт, его можно использовать. Например, если добавлять его в тесто, то оно будет подниматься.
Конечно, если появилась горечь, то уже использовать нельзя, это значит, что в продукте помимо молочнокислых бактерий активизировались и другие. Обычно это происходит, когда хранятся продукты неправильно или слишком длительно (больше недели).

Вопрос: Иногда молоко коровы бывает горьким на вкус. Не вредно ли его пить?
Ответ: Когда корова недавно отелилась, то она дает молозиво. Его пить не рекомендуется, оно не полезно для здоровья, а вредно. Горьким же молоко иногда бывает, когда корова ест горькие травы, например, полынь. Но в этом случае это не проблема, молоко пить можно, полынь стимулирует пищеварение.

Сыр

Сыр воздействует на мышечную ткань. Как сметана является самым лучшим активизатором гормональных функций, так сыр является самым лучшим активизатором мышечной ткани. Если человек хочет иметь сильную мускулатуру, он должен есть сыр. Плавленый сыр обладает меньшим действием на мышечную ткань, чем обычный сыр. Он нормализует работу слизистых желез в организме, выделение желчи, выделительные функции поджелудочной железы. Но неплавленый сыр увеличивает мышечную силу. Панир, спрессованный сыр, также увеличивает мышечную силу. Готовится он из молока, которое сворачивается лимонным соком или лимонной кислотой, и потом его ставят под пресс на какое-то время продолжительностью до суток. Брынза имеет такое же действие, как и сыр.

Гхи (очищенное топленое масло)

Следующий продукт коровы — гхи, очищенное топленое масло, или просто сливочное масло. Чаще всего в ведической культуре используется гхи. Такое масло освобождается от других компонентов, остается только жировая основа. Веды говорят, что это самое сильное согревающее средство, которое только существует в природе. Причем гхи действует не только снаружи, но и внутрь, оно согревает изнутри, т. е. увеличивает силу всех видов пищеварения. И не просто активизирует все виды пищеварения, но нормализует его и очищает от всех видов плохого пищеварения. Различные виды плохого пищеварения порождают различные виды интоксикаций в организме, и это идет от раздражительности разных видов. Когда человек ненавидит кого-то, присутствует волевое раздражение, то у него увеличивается желчный огонь, что дает интоксикацию, разрушающую ткани. Огонь поджелудочной железы возникает, если человек обижается. Увеличение такого огня дает нарушение обмена веществ. Когда увеличивается огонь желудка, то это означает, что человек трудится в состоянии очень глупого напряжения, он очень зажат, напряжен в деятельности. Это приводит к тому, что увеличивается склонность к воспалительным процессам в организме. Все виды неправильного огня уничтожаются использованием очищенного топленного сливочного масла. Для этого необходимо смазать гхи запястья и голени на ночь. Для намазывания нужно совсем немного масла — четверть или половину чайной ложки на все зоны, просто чтобы масло впиталось. Должно просто пахнуть маслом, но его не должно быть видно. Это приведет к восстановлению пищеварения, снижению болезненности суставов позвоночника, восстановлению иммунитета. Благодаря этому естественным образом вследствие активизации огня в организме выводятся токсины, а также улучшается циркуляция кровообращения в сосудах. Но тем, у кого гипертония, нужно смазывать только левые руку и ногу. При гипотонии нужно смазывать правые конечности. Смазывать нужно область от запястья около 15 см, и от лодыжки — порядка 20 см. Стопы и ладони смазывать не нужно. Делать это можно каждый день. Использование молочных продуктов не регламентировано, можете лечиться ими хоть каждый день, никаких осложнений не будет, потому что это продукты в благости, они дают только пользу.

Вопрос: Как правильно делать гхи?
Ответ: Для этого нужно взять сливочное масло, растопить его на медленном огне, перемешивать. Постепенно выпадет осадок. Когда появляется янтарный цвет, то необходимо взять марлю, сложенную в трое-четверо и процедить. Остаток из марли не стоит выбрасывать, его можно добавить в овощные блюда при приготовлении, это будет очень вкусно.

Гхи — самое лучшее средство для лечения, основа многих лекарств. Если вы хотите лечиться с его помощью, то надо употреблять его в обед. Перед едой и после еды вы смешиваете гхи с травами острыми или горькими (такие смеси в этом случае можно использовать только в обед). Если лекарственная смесь имеет сладкий вкус, то применяют ее утром или вечером, в зависимости от того, какая она — тонизирующая или успокаивающая. Достаточно намазать смесь топленого масла с травами на упомянутые участки на руках и ногах, или держать ее во рту. Смесь: 2/3 масла и 1/3 лекарственных травы или 1 к 1. Все болезни, связанные с нарушением обмена веществ, расстройством пищеварения, возникшие от переохлаждения, воспалительных процессов, лечат с помощью таких смесей, причем очень эффективно. Но не следует лечить с помощью топленного масла ожоги, ведь они возникли в результате разрушительной силы огня. Если вы будете пытаться лечить их топленым маслом, то сила огня будет увеличиваться. То же относится к случаю перегрева на солнце. Летом также не стоит активно использовать этот вид лечения, разве что тем, у кого нарушено пищеварение, при том только на левую руку и ногу, чтобы вы не перегревались ночью.

Вопрос: Как лучше использовать смеси из трав и масла — наружно или внутренне?
Ответ: Сосать менее эффективно, чем смазывать указанные зоны. Натирать всю руку нет необходимости. Смазывать нужно кольцом со всех сторон.

Для устранения нарушения регуляции сосудов применяют другой тип лечения. Можно мазать внутреннюю слизистую поверхность носа. При этом берут самый верхний, легкий слой отстоявшегося гхи. Так лечатся мигрени, нарушения мозгового кровообращения. Мажут слизистую носа, виски. Сначала повышается жар в теле от этого, потом боль постепенно стихает.
Если человек чувствует, что он очень сильно болеет от холода, то можно делать компресс из гхи на ночь, оборачивая масло чем-то, что бы его удерживало на теле.
Готовить пищу следует только на сливочном масле или гхи, никогда не готовьте на растительных маслах, поскольку это вызывает разрушение печени. Растительные масла, в отличии от гхи, под воздействием температуры очень быстро разлагаются. Но даже для жарки на гхи лучше использовать его только один раз. Если вам нравится растительное масло, то можете добавить его, однако только в конце приготовления, когда блюдо не кипит и не жарится. Растительное и сливочное масла смешивать между собой можно, но в случае, если растительное масло вам не подходит, сливочное масло увеличит этот эффект.
Сливочное масло увеличивает силу благости тех продуктов, в приготовлении которых оно используется. Например, при приготовлении овощей использование сливочного масла увеличивает благость. Точно так же использование молока с фруктами и сахаром очень увеличивает благость.
Топленое масло дает самую чистую силу огня, усиливает тонкое тело, очищает его силу, способствует тому, чтобы ум был умиротворенным, активным, жизнерадостным, т. е. воздействует непосредственно на тонкое тело ума. В природе больше нет ни одного продукта в природе, которое бы обладало таким уникальным и благостным действием, как гхи. В этом продукте нет ни тени страсти и невежества. Оно подходит всем людям. Если у кого-то слабая печень и жиры плохо расщепляются, он может рассасывать во рту в небольших количествах топленое масло, и печень начнет излечиваться. Нужно правильно рассчитать дозу. Даже цирроз печени можно таким образом вылечить. Не стоит недооценивать замечательные свойства этого продукта. Но знайте, что если использовать гхи, смешанное с продуктами убийства (мясо, сало), то негативная сила влияния этих продуктов на организм тоже будет увеличиваться.

Коровий навоз

Следующий продукт — коровий навоз. Его кушать не надо. Веды говорят, что это чистый продукт. Все остальные испражнения считаются грязными, и человек не должен касаться их, даже нюхать. Он должен избегать их, чтобы не оскверниться. Если же человек обоняет коровий навоз или соприкасается с ним, то это очень благотворно воздействует на него. Коровий навоз очищает прану человека, обладает максимально охлаждающим воздействием, снимает все виды осквернения тонкого тела ума от влияния других живых существ. Если вы с коровьим навозом помоете свою квартиру, то все духи оттуда сбегают, им становиться невыносимо холодно. Навоз действует напрямую на тонкое тело. Так как эти сущности живут в тонком теле и у них огня не слишком много, то они чувствуют, что нужно ретироваться. Наличие духов в квартире можно определить по запаху. Спертый запах, вызывающий неприятные эмоции, означает, что там живут какие-то духи. Если вы вымоете полы в квартире навозом, то там будет пахнуть свежестью, и будет ощущение, будто в ней никто не жил, будто вы только въехали в нее.
Когда человек ест пищу, он соприкасается с нею, и следы его тонкого тела остаются на этой тарелке. К ней потом прилепляются духи, и у нас потом портится настроение. Поэтому посуду Веды рекомендуют мыть с коровьим навозом, чтобы полностью очистить ее. Вы не сможете смыть следы тонкого тела по-другому. Если вы чувствительный человек, то даже после того, как посуда была вымыта с мылом и порошком после еды, понюхав ее, вы поймете, что от нее идет теплый запах. Это значит, следы вашего тонкого тела остались. После мытья с навозом, теплого запаха уже не почувствуете.
Если вам подарили какую-то вещь, которая ранее была ношена, достаточно помыть эту вещь с коровьим навозом, и тогда ею можно пользоваться. То же относится к кровати, на которой кто-то спал. Без коровьего навоза невозможно жить, потому что ничто другое не освободит эту кровать или другую вещь от влияния человека, который ею пользовался.

Вопрос: А как именно мыть навозом?
Ответ: Можно взять небольшую часть навоза, разбавить в воде, и потом эту воду использовать для того, чтобы мыть полы в квартире или посуду. Посуду можно потом сполоснуть в обычной воде. Сухой навоз сохраняет те же свойства, которые имеет свежий навоз. Что касается сушеного навоза, то я активно использовал его в лечении и обнаружил интересные закономерности. Он облегчает все аллергические заболевания, снижает воспалительные процессы. Он не вылечивает аллергию полностью, но снижает воспаление. Навоз является самым лучшим средством от перегревов. Если человек перегревается на солнце, то какие реамационные меры не принимай — толку никакого не будет, потому что Солнце имеет тонкую природу и сила его воздействия все равно будет оставаться в теле, пока постепенно не выветрится. И даже от холода она не уходит. Даже если охладить кожу такого человека, ему все равно будет жарко. Потому что жар уже вошел в клеточные структуры, и оттуда его извлечь очень сложно. Когда вы охлаждаете тело обычным образом, то это не всегда приводит к тому, что клеточные структуры охлаждаются. Но когда вы помажете солнечные зоны рук и ног коровьим навозом, в эту же секунду человек почувствует холод. Проходит буквально несколько минут, и жар уходит полностью. В Индии я спас несколько человек от смерти таким образом. Они падали летом на дороге. Благо, навоза под ногами было предостаточно.
Летом в Индии очень жарко и люди обмазывают стены коровьим навозом. Если зайти в такую комнату, поставить градусник, то температура та же, что и на улице, но человек чувствует, что ему прохладно. Никакого ощущения, что там жарко. Я сам испытывал этот удивительный эффект. Так действует коровий навоз. В Аюр-веде самым лучшим типом огня для приготовления пищи считается огонь, получаемый при сгорании сухого навоза. Именно на нем готовятся аюр-ведические лекарства. Существует классификация типов огня. Следующим идет огонь, получаемый от сгорания деревьев, которые находятся в благости. Третий тип огня — от остальных деревьев, не в благости. Хуже этого — огонь различных трав, затем огонь каменного угля, затем пламя газов. Еще хуже электрический огонь. Самый плохой огонь — микроволновая печь. Поскольку у нас нет выхода, то нам приходится пользоваться плохими видами огня. Огонь от коровьего навоза успокаивающе воздействует на ум. Другие виды огня по прогрессии оказывают противоположный эффект, возбуждают ум, поэтому мы так неуравновешенны. Пища, которая готовится на таком огне, пропитывается энергией раздражения. Это одна из причин, почему в городах люди очень раздражительны.

Вопрос: Можно ли мазать коровьим навозом при гриппе?
Ответ: Использование коровьего навоза при высокой температуре при гриппе ослабит защитные функции организма. Поэтому не стоит этого делать. Зимой тоже не рекомендуется этого делать — он оказывает сильное охлаждающее действие.

Коровий навоз можно также использовать внутрь — он снижает содержание инсулина в крови. И бронхиальная астма лечится с его помощью. Снижается активность приступов, у некоторых они вообще прекращаются. Все воспалительные процессы в организме блокируются при использовании коровьего навоза. Его нужно применять, если начинается чрезмерное воспаление, быстрый воспалительный процесс, который грозит осложнениями. Коровий навоз мгновенно уничтожает силу воспаления.
Яркий пример этому — отек мозга. В моей лечебной практике был один случай. Один ребенок сильно ушибся — ударился об асфальт и разбил голову. Он потерял сознание, а когда очнулся, то ничего не видел — потерял зрение. Я намазал ему ноги и руки коровьим навозом. В таких случаях нужно намазывать даже ладони и стопы. И через 10 минут у него восстановилось зрение, потом прошли все боли, еще через 10 минут он заснул. Когда проснулся, то еще 2-3 дня испытывал слабость. Периодически, когда он испытывал слабость и у него повышалась температура, ему накладывали повязки, компресс с коровьим навозом. А потом у него все прошло и он начал бегать и прыгать как обычно. Какие-то последствия травмы остались, но, по крайней мере, он не получил таких осложнений, как инсульт и т. д. Такие же действия можно предпринять в реанимации при инсульте. Это самое эффективное средство, чтобы снять воспаление, отек. Под инсультом имеется ввиду кровоизлияние в мозг. В случае спазма сосудов навоз лучше не использовать. Определить, спазм это или нет, не сложно. Если вы трогаете голову и какая-то ее часть очень холодна, значит, там спазмы. Если же очень горячая во время начала инсульта, то это значит, что там кровоизлияние в мозг.

Вопрос: Как использовать навоз при приеме внутрь?
Ответ: Навоз в порошке при приеме внутрь используется в микродозах, где-то 1/10 часть чайной ложки. Этот порошок нужно сосать во рту либо отдельно, либо вместе с травяными сборами. Если его добавить чуть больше, то огненная сила сбора будет уничтожена, и он не окажет надлежащего воздействия на организм. Поэтому лучше не использовать его внутрь, поскольку очень трудно подобрать точную дозу.

Вопрос: Я слышал, что благовония содержат в своем составе коровий навоз. Это правда?
Ответ: Да. Благовония — ничто иное, как смесь трав с сушеным навозом. Когда вы сжигаете такие травы, то очищается помещение. Каждый цивилизованный человек должен иметь у себя дома благовонные палочки. При этом лучше всего использовать те из них, запах которых нравится всем, потому что не всем одинаково нравятся благовония. Например, человеку, который живет в невежестве, не нравятся запахи в благости.
Однажды я разложил на балконе сушиться коровий навоз. Вечером лег, почувствовал умиротворение и покой, заснул и мне было хорошо. Запах от навоза не остался незамеченным моими соседями. Они при этом разделились на две категории. Все они были удивлены и приходили выяснить, что это за запах. Одни из них спрашивали: "Что ты принес? Ночью пахло деревьями, так хорошо было спать". Другие прибегали и говорили: "Ты что там на балконе сделал? Неужели некуда было сходить?", и очень сильно ругались. Равнодушным не остался никто.


Рецепты


Гаджар пулао (рис с нашинкованной морковью и кокосовым орехом)

1 чашка риса басмати
1,5 ст. л. ги
1,5 ч. л. семян кунжута
6 целых гвоздичин
4 - сантиметровый кусок коры коричного дерева
3 ст. л. свежего или сушенного нашинкованного кокосового ореха
1,7 - 2 чашки воды
1,5 чашки очищенной и нашинкованной моркови
1,4 ч. л. соли
2 ст. л. изюма или коринки (сушенной смородины)

Переберите и промойте рис, замочите его на 10 минут, затем слейте воду. Нагрейте ги в чугунном полторалитровом непригорающем сотейнике. Добавьте семена кунжута, гвоздику, корицу и кокосовую стружку. Помешивая, жарьте это, пока кокосовая стружка не станет золотистого цвета. Перемешайте рис с этой смесью и жарьте 2 - 3 минуты. Добавьте туда воду и остальные ингредиенты, увеличьте огонь и доведите смесь до полного кипения. Уменьшите огонь, плотно закройте посудину крышкой. Аккуратно держите эту смесь (не размешивайте) на маленьком огне на протяжении 20-25 минут, пока рис не станет пушистым, овощи - нежно хрустящими, а вся жидкость не выкипит.

Панир лоуки пулао (рис с травами с добавлением панира и цуккини)
1 чашка рис басмати
2 ст. л. ги
1,5 ч. л. очищенного, тонко нашинкованного корня имбиря
1,4 ч. л. семян кумина
0,5 ч. л. семян мака
2 слегка размятых стручка зеленого кардамона
8-10 листков карри (желательно свежих)
свежий панир (из одного литра молока), нарезанный кубиками по 1,5 см
1 чашка цуккини (или другой тыквы), нарезанного кубиками по 1,5 см
1,5 ч. л. куркумы
1 ч. л. соли
1 сладкое яблоко (очищенное, без сердцевины и нашинкованное)
1,7-2 чашки воды
3 ст. л. рубленных свежих трав (кориандр, петрушка, базилик)

Переберите и промойте рис. Замочите его на 10 минут, а затем слейте воду. Нагрейте ги в двухлитровом чугунном непригорающем сотейнике. Добавьте туда имбирь, кумин, семена мака и кардамона и жарьте это 1-2 минуты. Добавьте листья карри и жарьте несколько секунд. Потом положите в массу панир, цуккини, рис, куркуму, соль, воду, травы и яблоко. Увеличьте огонь и быстро доведите это до кипения. Затем сделайте очень маленький огонек, плотно закройте сотейник крышкой и держите его на маленьком огне на протяжении 20-25 минут. Не перемешивать!


Архив рассылки "Ведическая кулинария": http://vegcook.narod.ru/rassilka.htm

"Ведическая коллекция" (http://vedic.narod.ru)

В рассылке "Ведическая коллекция": интересные истории, статьи по вайшнавской философии и религии, вопросы и ответы, анонсы, афоризмы. Также новости сайтов с ведической тематикой: философия, музыка, вегетарианство, искусcтво, религия - все, что связано с Ведами - древними книгами знания.

На рассылку "Ведическая коллекция" можно подписаться здесь (http://vedic.narod.ru/rassilka.html).

Сайт "Ведическая кулинария" является частью портала, посвящённого ведической культуре, философии, религии, науке и кулинарии "Мир Харе Кришна" http://www.krishna.org.ua/


Если у вас есть вопросы и пожелания, пишите по адресу yadu@mail.ru

Выпуск подготовил
Яду-шрештха дас



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное