Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ведическая кулинария


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рассылка "Ведическая кулинария"

Здравствуйте, дорогие друзья!

Хочу поздравить всех подписчиков с наступлением Нового года и пожелать в новом году встретить много интересного, полезного и познавательного. Со своей стороны я постараюсь, чтобы эта рассылка смогла в какой-то степени помочь в этом.

Сегодня хочу вам предложить материал из лекции аюрведичексого врача О. Г. Торсунова "Молочные продукты".


Корова — уникальное животное

Ведическая культура уделяет большое внимание молоку и его производным, по праву считая их основными продуктами, которые дают человеку здоровье и процветание. Корова, согласно ведической культуре — это уникальное существо. В отличии от других животных она находится в благости. Существует три типа животных, которые в следующем воплощении могут получить человеческую форму жизни. Покинув тело обезьяны душа перерождается в теле крайне невежественного человека, очень похотливого, склонного к дебошам. Из формы жизни льва — люди в страсти. Из формы жизни коровы рождаются люди в благости. Веды описывают, что коровы существуют на других планетах вселенной, не только на Земле — даже на высших планетах, хотя свиней там вы не встретите. Веды описывают много различных функций применения как молока, так и коровы в целом. При этом корова остается невредимой. Если человек, воспитанный в современной западной культуре, ведет речь о применении коровы, то он говорит обычно так: "Кости пойдут туда-то, рога туда-то, хвост туда-то". Но когда Веды описывают применение коровы, то корова при этом остается довольной и виляет хвостом. В этом заключается разница между ведической и западной культурами.
Веды описывают, что существует особая защитная сила во вселенной, которая оберегает две категории живых существ: священников и коров. Почему? Потому что если вы хотите обрести благость, то без существования коровы нет никаких шансов этого достичь. Это невозможно, если не пользоваться молочными продуктами. Потому что для развития благости необходимо увеличивать силу разума, развивать его, а свежее коровье молоко увеличивает силу разума, точно так же, как перловка увеличивает силу мышц.
Отношение к корове является критерием оценки процессов, происходящих в обществе. Если имеют место процессы позитивного плана, то все люди в обществе начинают очень сильно культивировать молочные продукты. Так, например, 5 тысяч лет назад был расцвет нашей цивилизации, и тогда половину (или даже больше) рациона в питании людей составляли молочные продукты. В рационе современного человека молочные продукты занимают очень малую часть. Существует множество способов приготовления молочных продуктов. Каждый молочный продукт сообщает уникальную силу человеку. Все молочные продукты дают благостную силу, но каждый в своем направлении. Когда в обществе наблюдаются процессы отвержения молока, это значит, что понимание тонкого тела в цивилизации полностью потеряно, что уж говорить о понимании души. Это означает, что на лицо — деградация нравственности, духовности. Нравственность подразумевает понимание тонкого тела, а духовность — понимание того, что такое душа. Когда люди начинают изучать молоко с позиции химических элементов, они обнаруживают, что оно плохо переваривается. При этом они совершенно не имеют представления о том, что у человека есть еще тонкое тело. То, что молоко плохо переваривается, является как раз его незаменимым преимуществом. Преимущество заключается в том, что молоко может долго находиться в организме и стимулировать развитие тонкого тела разума, активизировать и очищать его. Ит ак, наши выдающиеся ученые утверждают, что молоко вредно. С ними нельзя не согласиться. Действительно, днем, как утверждает Аюр-веда, свежее молоко чаще всего может быть вредно для людей в возрасте старше 14-15 лет. Аюр-веда никогда не рекомендовала употреблять молоко днем. Оно используется в пищу после восхода солнца и до восхода, в ночное время. Молоко переваривается под воздействием силы Луны, а не под воздействием силы Солнца. Более того, под воздействием силы Солнца оно мешает перевариваться другим продуктам, потому что обладает охлаждающим действием. Оно охлаждающе действует на ум, успокаивая его. И когда ум становится спокойным, то увеличивается сила разума.

Молоко

Коровье молоко находится в благости, то есть в нем нет ни тени страсти и невежества. Святые люди, которые достигают совершенства, перестают испытывать плохое воздействие силы света Солнца, получая от него только силу радости. Такие люди перестают питать интерес к продуктам, которые предназначены для того, чтобы давать энергию для деятельности: зерновым продуктам, овощным. Такой человек питается только свежим молоком и чаще всего не больше одного стакана в день. Так он живет всю жизнь, больше ничего не использует в пищу. Причем, он пьет только свежее коровье молоко. Если у него нет такой возможности, он просто ничего не ест. Это очень высокий уровень. Пытаясь имитировать его, мы будем просто истощены, у нас расстроится пищеварение.
Также существует определенные аскезы, предназначенные для очищения сознания. Есть определенный месяц в году, во время которого можно взять на себя аскезу пить только молоко и больше ничего не есть. Если человек делает это, то он очень сильно очищает свой разум.
Молоко — абсолютно незаменимый продукт, надо очень серьезно к нему относиться. Молоко все равно будет оставаться молоком, независимо от того, какова корова и как ее кормят. Конечно, если корова заражена какой-то болезнью, то вместе с молоком вы получите и эту болезнь. Поэтому молоко перед использованием необходимо доводить до кипения. При этом сила молока нисколько не уменьшается. В ведической культуре рекомендуется пить молоко, предварительно доведенное до кипения. Его следует немного подсластить. Вечером можно добавлять кардамон и фенхель, а утром помимо этих специй можно добавлять еще шафран и корицу. Молоко можно пить в течении ночи, можно утром и вечером, но днем не нужно пить. Если вы хотите, чтобы у вас всю ночь спонтанно оздоровился, чтобы он отдыхал от стрессов, был защищен от воздействия неблагоприятных сил, то нужно просто попить определенное количество горячего молока на ночь. Именно столько молока, сколько вам необходимо. Чтобы определить свою норму, вначале посмотрите на глаз — сколько бы вы хотели выпить. Если вы пьете молоко и появляется легкое ощущение отвращения — это значит, что вы уже напились, дальше пить не стоит. Но для большей уверенности с утра подойдите к зеркалу и посмотрите, есть ли белый налет на языке. Если есть, это значит, что вы выпили лишнего молока. При этом вам будет трудно вставать с постели. Если же сон был беспокойным, это значит, что надо увеличить количество молока. Так же регулируется количество специй в молоке. Если в целом вы склонны мерзнуть, то зимой вы можете добавить немного топленного сливочного масла, это не помешает.
Аюр-веда учит, что свежее молоко лечит практически все болезни. Это происходит благодаря очищению разума. В первую очередь восстанавливается нервная и гормональная системы. Однако не следует злоупотреблять молоком. Не стоит его пить больше, чем положено — нужно пить ровно столько, сколько можешь переварить. Как определить, что молоко действительно увеличивает силу разума? Улучшается память, сон становится спокойным, умиротворенным, сводится на нет воздействие неблагоприятных сил, из-за которых могут быть какие-то кошмары. Человек становиться более покладистым, приобретает хорошие качества спонтанно. Молоко дает человеку благость.
В Индии существует много лекарств, которые изготавливают с добавлением молока. Их употребляют или рано утром или поздно вечером, то есть до восхода солнца или после заката.

Творог

Существует несколько видов кисломолочных продуктов. Все они оказывают определенное воздействие на человека. Творог действует на нервную систему, он дает силу праны человеку. Имеется в виду свежий творог, не сыр. Он увеличивает бодрость, активность нервной системы. Если у человека слабая нервная система, вялость, нет бодрости, то творог дает такую силу. Творог можно использовать в пищу на протяжении практически всего дня. Нужно быть аккуратным в использовании творога в зимнее время, поскольку он обладает определенным охлаждающим воздействием и может вызвать склонность к простудам, воспалительным процессам в суставах и позвоночнике. Если у вас много энергии, то можете употреблять его в небольшом количестве. Если же вам нравится творог, но вы склонны к охлаждению, можно использовать творог в смеси с топленным сливочным маслом.

Кефир, йогурт

Кефир также воздействует на нервную систему, однако, обладает успокаивающим охлаждающим воздействием, в отличии от творога, который ее активизирует. Кефир также активизирует движение энергии в организме, придает человеку бодрость и психический тонус.
В летнее время утром где-то с 7 до 8 часов вы можете завтракать такой смесью — кефир, фрукты, сахар или мед, ягоды какие-то и сладкие специи. Это все будет хорошо смешиваться и усваиваться, не будет никаких газов. Это дает силу, ощущение радости и очень хорошее настроение. В зимнее время не рекомендуется употреблять кефир или творог тем, чей организм склонен к охлаждению. Им лучше всего есть с утра сыр, топленое масло, сгущенку, сухофрукты (вместо свежих), орехи. Много кушать с утра не нужно. Бытует мнение, что с утра надо очень хорошо наедаться. Однако это не так. Организм этого не примет, а просто все сбросит в кишечник. Небольшое количество пищи хорошо усвоится и даст силу, как раз необходимую до 12 часов, когда будет обед. Вы сможете активно трудиться, у вас не возникнет слабости, будет бодрость. Чтобы с утра получить силу, достаточно добавлять в пищу пряности, которые дают силу: корицу, солодку, шафран, фенхель, тмин, бадьян и другие сладкие специи.
Йогурт по всем своим свойствам идентичен кефиру.


ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Здравствуйте.
Я вегетарианка чуть больше года, и за все это время я так и не научилась
готовить соевое мясо, и следовала инструкции как мне все советовали, но у меня
получалась какая-то ерунда, которую есть невозможно, подскажите как добиться того чтобы
соевое мясо было мягким и что нужно добавлять в процессе чтобы варьировать вкус?
Очень прошу.

Хоничева Наталья


Сам я почти не имел дела с соей, однако у меня была возможность задать этот вопрос моим друзьям-вегетарианцам, поэтому приведу их ответы:

Адумбара дас (Ростов):
Мы, после того как размочим сою и сольем воду, тушим ее в подсолнечном масле
со специями. Солим. Еще добавляем немного яблочного уксуса. (или другие
кислые вещи) Получается довольно таки вкусно. Но это, все таки, тяжелая
еда. Мы готовим ее довольно редко.

Чайтанья Валлабха дас (Маяпур, Индия):
Лучше всего не варить сою вместе с другими ингридиентами, а заниматься ей
отдельно, в конце приготовления блюда. Замочите сою на 5-10 минут в теплой
воде. Затем, когда она разбухнет и станет губкообразной, то хорошо промойте
ее, выжимая из нее воду несколько раз. Теперь ее можно добавить в блюдо за
2-3 минуты до окончания его приготовления.

Ганга даси (Минск):
Сою нужно есть нечасто, не чаще 2-3 раз в неделю. Я в свою время так
ею объелась, что уже года 4 ем ее не чаще 1-2 раз в месяц, а иногда и
с большими перерывами. Белки можно брать и из других продуктов,
например, орехов, других бобовых.

Сою можно добавлять в супы, и дать супу как следует настояться, чтобы
соя пропиталась. И суп тогда вкуснее будет.

Также сою можно варить положенное количество времени, а потом выложить
на сковородку в растительное масло, и обжарить с большим количеством
асафетиды, а также с обычным количеством других специй - черный перец,
какая-нибудь масала. Причем желательно, чтобы асафетида была не
порошковая, а настоящая, какой ее добывают - в виде смолы.

Я пользуюсь асафетидой фирмы "Голди", с арабской вязью на пачечке.
Одна пачка стоит 6-7 рупий. В Индии ее можно купить сразу оптом, в
пластиковой банке, 50 штук, примерно 200-250 рупий. Она гораздо
сильнее и ароматнее, чем эта порошковая асафетида. На мой взгляд, это
просто недоразумение какое-то, а не асафетида.

Также на сковородку можно налить немного "Жидкого дыма" - коптильной
жидкости. Но не переборщите! Лучше меньше.

Есть еще один очень хороший рецепт: соевый гуляш. Варите сою почти до
готовности в большом количестве воды. За пять минут до конца
добавляете томатную пасту, раст. или сливочное масло, специи
(асафетида + остальные, например, черный перец, калинджи, кумин,
шамбала, орегано, базилик и т.д.), можно коптильную жидкость.
Получается невероятно вкусная соя в томатной подливе. Количество пасты
не указываю, т.к. у каждого свое предпочтение к количеству томата в
блюде. Кому-то его надо немного, а кому-то нужно, чтобы томата было
побольше и подлива была покислее. Так что поэкспериментируйте. Это
блюдо готовится очень быстро, в отличие от других рецептов.

Можно сваренную сою положить на сковороду с тушащимися овощами, причем
в начале тушения. Пусть соя тушится вместе с овощами и специями, и
подольше. Тогда она пропитается соками овощей и ароматом специй.

Можно сначала сою сварить, а потом перемешать с овощами, маслом и
специями, залить сметаной и тушить в духовке. Получается здорово!

Кастури Манджари деви даси (Киев):
Обычно любые соевые продукты (фарш, битки и т.д.) необходимо отварить в воде (можно в молоке) до готовности (пока не станут мягкими). После этого их можно обжарить со специями (например: кориандр, черный перец, асафетида, имбирь, куркума, паприка, различные пиццевые специи и т.д.) и добавить в блюдо - либо добавить к овощам, или в суп, положить на бутерброд и т.д.
Примеры рецептов с соей:

Пельмени

Тесто:
0,5 кг муки
0,5 ч.л. соли
теплая вода

Начинка:
100 г соевых гранул
3 картошки
0,5 ч. л. соли
специи: асафетида, куркума, самбар-массала, кориандр, черный перец
3 ст. л. сливочного масла

Замесить тесто средней мягкости. Раскатать часть теста толщиной 2-3 мм, не забывая подсыпать муку, чтобы не прилипло к поверхности стола. Выдавить стаканом кружки диаметром 4-7 см.

Для приготовления начинки кинуть соевые гранулы в кипящую воду и отварить до мягкости (3-5 минут). Откинуть на друшлаг, подождать, чтобы стекла вода и фарш остыл. Почистить картошку и потереть на мелкой терке. В фарш добавить тертую картошку, специи, соль, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла и перемешать. Если каких-то из указанных специй нет, то можно заменить чем-то аналогичным или исключить.

Положить начинку и залепить в форме пельменя. Складывать налепленные пельмени на поверхность, посыпанную мукой. Кидать в подсоленный кипяток и варить. После того, как всплывут на поверхность - еще 2-3 минуты. Смазать сливочным маслом. При желании можно полить сметаной или приготовить кислую приправу.

Соевые отбивные

100 г соевых битков
1 стакан молока
сливочное масло для обжаривания
соль
специи: асафетида, куркума, самбар-массала, кориандр, черный перец
зелень

Сварить сою в молоке до мягкости (3-5 минут). Слить остатки молока. Смешать специи с солью и хорошенько обтереть смесью битки с двух сторон. Поджарить на масле до золотистой корочки. Посыпать измельченной зеленью.
Получившиеся соевые отбивные можно использовать как самостоятельное блюдо, либо можно сделать бургер (булочка с маслом, переложенная огурцами, помидорами, листиком салата и чем-то другим по желанию), можно добавить в спагетти, макароны, картошку, каши, а также полить кетчупом.

Приятного аппетита!


Предлагаем вашему вниманию семинар О.Г.Торсунова, прочитанный в г. Киеве в 2002 году на тему "ЗАКОНЫ СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ" на СД в формате МП3.

Темы лекций семинара:

Сила благости
Сила страсти
Сила невежества
Закон пожертвований
Закон аскез
Скрытые от глаз причины страданий человека
Шесть внутренних врагов счастливой жизни
Знание - сила

СД с лекциями О.Г. Торсунова можно заказать по почте наложенным платежом по Украине или по предоплате (другие страны). Стоимость СД - 10 гривен (60 руб., 1.9 дол.) + почтовые расходы 3 гр. (18 руб.). Заказ можно сделать написав по адресу rama108@mail.ru

Более подробную информацию о различных семинарах О. Г. Торсунова на СД в МП3 формате вы можете получить на сайте "Ведическая коллекция" (http://vedic.narod.ru) в разделе "MP3-CD".

На этом же сайте вы можете познакомиться с каталогом издательства "Веда Пресс", которое издает книги на ведическую тематику, в том числе и некоторые из книг О.Г. Торсунова, а также с каталогом аудио и видео СД, которые также можно заказать по почте.


Архив рассылки "Ведическая кулинария": http://vegcook.narod.ru/rassilka.htm

"Ведическая коллекция" (http://vedic.narod.ru)

В рассылке "Ведическая коллекция": интересные истории, статьи по вайшнавской философии и религии, вопросы и ответы, анонсы, афоризмы. Также новости сайтов с ведической тематикой: философия, музыка, вегетарианство, искусcтво, религия - все, что связано с Ведами - древними книгами знания.

На рассылку "Ведическая коллекция" можно подписаться здесь (http://vedic.narod.ru/rassilka.html).

Сайт "Ведическая кулинария" является частью портала, посвящённого ведической культуре, философии, религии, науке и кулинарии "Мир Харе Кришна" http://www.krishna.org.ua/


Если у вас есть вопросы и пожелания, пишите по адресу yadu@mail.ru

Выпуск подготовил
Яду-шрештха дас



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное