Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ведическая кулинария


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рассылка "Ведическая кулинария"

Здравствуйте дорогие друзья!

В этом выпуске вы познакомитесь с рецептами хлеба и других мучных изделий.

Простые индийские лепешки (чапати)

Это простой в изготовлении, вкусный и питательный хлеб. Для чапати требуется пшеничная мука из цельной пшеницы. Так как ее не всегда легко найти в продаже, стоит приобрести небольшую мельницу для помола зерна в домашних условиях. Если у вас нет возможности смолоть пшеницу, можно использовать обычную белую муку, добавив в нее немного отрубей или ржаной муки, или того и другого вместе. Чапати лучше готовить не заранее, а непосредственно перед подачей на стол.

2,5 стакана (250 г) муки из цельной пшеницы
3/4 стакана чуть теплой воды
1/2 ч. л. соли
2-3 ст. л. растопленного сливочного масла

Насыпьте муку и соль в миску. Медленно влейте воду, помешивая одной рукой, чтобы вода равномерно впиталась в муку. Месите 6-8 мин, чтобы тесто стало достаточно мягким и эластичным. Накройте влажной тканью и оставьте на 30 мин.
Когда тесто отстоится, возьмите чугунную сковороду и поставьте на средний огонь. Пока прогревается сковорода, скатайте из теста 15 одинаковых шариков. Накройте их тканью.
Посыпьте мукой доску или стол. Возьмите один шарик, расплющите его в лепешку диаметром 5 см, затем раскатайте скалкой, чтобы получилась тонкая лепешка диаметром 14-15 см. Положите ее на сковороду. Через
2 мин, когда на поверхности лепешки начнут появляться светлые пузырьки, переверните ее на другую сторону. Можно осторожно вращать лепешку на сковороде рукой, чтобы она пропекалась равномерно и не подгорала. Через минуту снимите ее и положите прямо на огонь (на другую конфорку) той стороной, которая прожаривалась первой. Чапати вздуется, как шар. Переверните ее на другую сторону и через несколько секунд снимите с огня. (Для работы над огнем удобно использовать щипцы с широкими концами). Готовая лепешка должна быть полностью пропечена и покрыта с обеих сторон коричневыми пятнышками. Смажьте одну сторону чапати растопленным сливочным маслом.
Точно так же приготовьте остальные чапати. Сложите их стопкой и накройте чистой сухой тканью, чтобы сохранить теплыми.


Сдобные лепешки

Если у вас нет муки для чапати, вы сможете приготовить эти очень вкусные сдобные лепешки из продуктов, которые всегда есть под рукой.

4 стакана (400 г) белой муки
1/2 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
50 г сливочного масла
1,5 стакана простокваши

Просейте муку вместе с содой в миску. Добавьте соль и сахар. Размешайте. Вотрите масло в муку. Затем влейте простоквашу и замесите тесто. Во время замешивания смазывайте руки растительным маслом - тесто будет более эластичным и мягким. Для замеса достаточно 6 мин. Теперь скатайте из теста шарики диаметром около 5 см и накройте их тканью.
Поставьте чугунную сковороду на средний огонь. Пока сковорода прогревается, начните с помощью скалки раскатывать лепешки диаметром около 15-17 см. Положите одну лепешку на горячую сковороду и накройте крышкой. Под крышкой тесто поднимется, лепешка станет пышной и хорошо пропечется. Следите, чтобы она не подгорела, пока вы раскатываете другие лепешки. Вращайте лепешку рукой, чтобы она равномерно пропекалась. Через 2-3 мин ее можно перевернуть и опять накрыть крышкой. Когда лепешка пропечется с другой стороны, снимите ее, а на сковороду сразу же положите следующую.


Жареные пышные лепешки (бхатуры)

Тесто почти такого же состава, что и в предыдущем рецепте, только без
масла, зато лепешки обжариваются в топленом или подсолнечном масле. Бхатуры имеют привлекательный вид и очень сытны. Две такие лепешки с вареньем к утреннему чаю - и вы будете вполне удовлетворены. К обеду достаточно подать одну бхатуру.

4 стакана (400 г) белой муки
1/2 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
1,5 стакана простокваши
2 ч. л. семян кунжута (не обязательно)
2 ч. л. семян калинджи, по-русски чернушка (не обязательно)
топленое, подсолнечное или кукурузное масло для обжаривания

Просейте муку вместе с содой в миску. Добавьте соль и сахар. Размешайте. Влейте простоквашу и замесите тесто. Во время замешивания чаще смазывайте руки растительным маслом - тесто не будет прилипать к рукам и станет эластичным. Оно должно получиться таким мягким, чтобы лепешки из него можно было сделать даже вручную, без скалки. Месите в течение 6 мин. Тесто в этом рецепте, как и в предыдущем, отстаивать не следует.
Сначала скатайте из теста шары диаметром 5-6 см. Затем поставьте сковороду на средний огонь и положите в нее 3 столовые ложки топленого или подсолнечного масла. Пока оно прогревается, вы успеете раскатать первую лепешку.
Посыпьте стол мукой, возьмите один шарик теста, расплющите его, и если у вас есть семена кунжута и калинджи, посыпьте ими поверхность теста. Затем раскатайте его скалкой до лепешки диаметром около 15 см. Положите ее в разогретое масло и несколько раз поверните на сковороде рукой. Лепешка начнет вспухать на глазах. Через минуту-полторы переверните ее на другую сторону и жарьте точно так же, время от времени вращая.
Когда и вторая сторона поджарится, снимите готовую бхатуру со сковороды и поставьте ребром на дуршлаг, чтобы стекло масло. Таким же образом жарьте оставшиеся бхатуры, добавляя масло на сковороду по мере необходимости.


Соленые крекеры (маттхи)

Эти крекеры просты в изготовлении и могут служить легкой закуской. Их можно подавать также вместо хлеба к супу. Если вы раскатаете тесто достаточно тонко, то маттхи получатся хрустящими и рассыпчатыми.

3 стакана (300 г) муки
100 г сливочного масла
3/4 стакана воды
2 ст. л. простокваши
1 ст. л. соли
2 ст. л. семян кунжута или тмина

Просейте муку в миску. Масло нарежьте маленькими кусочками и разотрите с мукой. Медленно влейте холодную воду, одновременно помешивая муку правой рукой, чтобы вода распределялась равномерно. Затем хорошо вымесите тесто.
Посыпьте стол мукой и с помощью длинной скалки раскатайте тесто тонко, как на лапшу, чтобы получился круглый пласт диаметром около 60 см. Смажьте поверхность пласта простоквашей, используя для этого кисточку или кусочек марли, и равномерно посыпьте солью и семенами кунжута или тмина. Затем ножом или специальным рифленым колесиком нарежьте на небольшие ромбики.
Разложите ромбики на противне и поставьте в предварительно прогретую духовку. Пеките на среднем огне 10-15 мин, время от времени поглядывая и вынимая готовые маттхи, которые приобрели золотистый цвет.


Треугольные пирожки с тыквой

Это удивительно вкусные узбекские пирожки. Весной и летом, когда нет тыквы, можно приготовить начинку из картофельного пюре, добавив масло, соль, черный перец и кинзу.

200 г сливочного масла
0,6 литра молока
1 ч. л. соли
500 г муки
2 ст. л. простокваши или ряженки

Начинка:
1 кг тыквы
2 ч. л. соли
1/2 ч. л. черного перца
1/4 ч. л. красного острого перца
1 ст. л. сахара
50 г растопленного сливочного масла

Возьмите 200 г сливочного масла и растопите в кастрюле. Влейте молоко, добавьте 1 чайную ложку соли и помешайте. Просейте муку в миску для теста, медленно влейте смесь масла и молока, помешивая другой рукой. Месите около 5 мин, при необходимости добавляя муку, пока не получится упругое эластичное тесто. Накройте чистой тканью.
Очистите тыкву и нарежьте ее мелкими кубиками (около 5 мм). Добавьте 2 чайные ложки соли и размешайте. Поместите в дуршлаг, чтобы стекал сок.
Разделите тесто на 20 частей и скатайте их в шары. Возьмите один шар, обваляйте его в муке и расплющите в лепешку диаметром 5 см. Затем скалкой раскатайте в тонкую лепешку диаметром около 16 см. Раскатайте таким образом все кусочки теста.
Переложите тыкву в миску, добавьте черный и красный перец, сахар,
50 г растопленного масла и перемешайте.
Возьмите лепешку, смочите края водой и положите на нее столовую ложку начинки. Распределите начинку в виде треугольника, углы которого отстоят от краев лепешки на 1 см. Теперь "спеленайте" этот треугольник: сначала сверните и положите на начинку одну свободную от начинки сторону лепешки, затем другую и третью. Защипните уголки у получившегося треугольника и, перевернув, положите на смазанный маслом противень. Точно так же подготовьте остальные пирожки. Смажьте их поверхность простоквашей или ряженкой.
Выпекайте в предварительно прогретой духовке, уменьшив огонь до среднего, пока пирожки как следует не подрумянятся. Вынимайте по одному по мере готовности.


Письмо от нашего читателя.

Мне 52 года. Я открыл новое тысячелетие вступлением в новую жизнь. Думал, что будет тяжело переходить на правильный образ жизни. Отнюдь. Я сейчас с сожалением вспоминаю бесполезно прожитые годы с пищей в виде
полуразложившихся трупов животных прикрашенных красивой колбасной оболочкой или посыпанные сверху зеленью.

Но ваша просветительская работа будет всегда сталкиваться с сопротивлением мясомолочной мафией. Объемы производства трупов и количество людей занятых в этой сфере, начиная от животноводства и кончая реализацией, согласитесь, огромные.

И если таких как я будет подавляющее большинство, они примут все меры по очернению идей вегетарианства, подключив для этого и медицинскую мафию.

Пенсионный фонд наверняка не радуется, узнав, что я теперь собираюсь прожить до 90 лет.

Я ужу два года не отдаю им свои деньги на мясо и лекарства. Я забыл что такое изжога, боли поджелудочной. Цвет лица у меня стал человеческий, а не землисто-серый как у мясоедов.

Короче говоря, веду *преступный* образ жизни. Теперь мой брат, моя жена, сын также придерживаются вегетарианской пищи. Даже моя мать (74 года) прекратила есть мясо, и ее здоровье резко улучшилось.

Я желаю вам успехов в вашей благородной деятельности. Знайте, что вы всегда найдете поддержку у нас.

Владимир Пайкин


Новости на портале "Мир Харе Кришна"

17.01.03 В этот день по всему миру отмечался Всемирный день религий. В связи с этим состоялась пресс-конфернеция в информационном агенстве Укринформ. В конференции приняли участие многие религиозные организации, в том числе и представители Центра общин сознания Кришны в Украине. >>>

8.01.03 5 и 6 января в Киеве проходил фестиваль санкиртаны. Размещён фоторепортаж, видео-ролик киртана с участием Ниранджаны свами и истории распространителей книг в формате mp3. >>>

3.01.03 23 декабря Пратибха Джена Сингх, известная танцовщица, исполняющая храмовые танцы в стиле Одисси. посетила Киевский Храм Международного общества сознания Киршны. Ее искусство имеет мало общего с танцами индийских киноактрис, позаимствовавших из традиционных стилей храмовых танцев лишь те или иные движения. Однако эти киношные дивы, как заверила нас танцовщица, ничего не ведают о состоянии души, раскрывающемся в аутентичном индийском танце...
Пластика духа - статья Вадима Дышканта. Фоторепортаж. Видео-ролик. >>>

Новые материалы:

4.02.03 Письмо Шрилы Прабхупады Джаярджи и Линдон Лоумизы
Лос Анджелес 25 мая, 1972 года
72-05-25 Сиэттл >>>

2.02.03 До тех пор, пока мы не простим других, Кришна не простит нас. Нужно научиться искать нектар в других, вырабатывать в себе сознание пчелы, а не мухи. Радханатха Махарадж говорит, что "если человек перестает искать недостатки в других, то Кришна закроет глаза на все наши недостатки". Шестая статья по материалам семинаров Шри Джишну Прабху >>>

2.02.03 Члены ИСККОН удачливы в том, что получили милость такой великой личности, как Шрила Прабхупада. Теперь же правильнее всего для нас это предпринять усилия для того, чтобы позволить другим узнать о нем. (Джайа Шрила Прабхупада! Бхакти Викаша Свами). Мы начинаем публиковать письма величайшего духовного учителя современности - А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады. Перевод - Према Ваниа Дас, редакция Вадим Дышкант. Письмо Говинде. Лос- Анджелес, 17 августа 1969.>>>

26.01.03 Чтобы стать слугами слуг, нужно отказаться от эгоизма. Вишванатх Чакраварти Тхакур говорит: "Оскорбитель не должен пытаться оправдать себя, цитируя слова из Падма Пураны, где говорится: "Чтобы очиститься от оскорбления достаточно просто повторять святое имя..." Рассуждая подобным образом, человек совершает новое оскорбление святого имени (седьмое оскорбление - совершать грехи в расчете на очистительную силу святого имени). Пятая статья по материалам семинаров Шри Джишну Прабху.>>>

8.01.03 Видео-ролик. Киртан во время фестиваля санкиртаны проходившего в киевском храме с участием Ниранджана Свами (avi, 2.45 мин. 8,2 Mb) >>>

8.01.03 Истории марафона Шрилы Прабхупады. Послушайте истории лучших распространителей книг Шрилы Прабхупады в формате mp3. >>>

3.01.03 Видео-ролик (выступление Пратибхи Джена Сингх, известной танцовщица, исполняющей храмовые танцы в стиле Одисси, в Киевском Храме Международного общества сознания Кришны)
avi 8,6 Mb (2,15 мин) >>>

3.01.03 Сколько у нас смирения - столько у нас любви к Богу. Шрила Прабхупада говорил, что Общество сознания Кришны создано для того, чтобы воспитывать садху. Святыми не рождаются, ими становятся.
Четвёртая статья по материалам семинаров Шри Джишну Прабху.>>>


ВЫ ПРИГЛАШЕНЫ НА ВОСКРЕСНЫЙ ПИР!

В большинстве центров сознания Кришны по всему миру каждое воскресенье проводятся особенные фестивали. Эти воскресные фестивали рассчитаны в равной степени на наших старых друзей и на "новичков". Приходите и попробуйте вкус этой древнейшей в мире культурной традиции. Свяжитесь с ближайшим центром сознания Кришны и уточните время проведения Воскресного Пира.

В Киеве ждем вас каждое воскресенье по адресу пер. Зоряный 16,тел (от Метро "Нивки" на 32-ом автобусе до ост. "Гомельская"). тел (044)434-70-28 Подобные программы проходят также по субботам с 15:00 в нашем маленьком храме по адресу ул. Дмитриевская 21-в, (044)244-49-34, 219-10-42 (вход во двор через ворота возле магазина "Кондиционеры"). (044)244-49-34, 219-10-42

адреса центров



Благотворителная программа "Пища жизни": http://dopomoga.unas.cz/

"Ведическая кулинария": http://vegan.bigmir.net/

Портал "Мир Харе Кришна": http://www.iskcon.net/ukraine/

Выпуск подготовил
Гуру-бхакта дас
bhakta@volny.cz

 



Реклама

Ваше здоровье в ваших руках!

Исследования последних лет показали, что при работе мониторов персональных компьютеров, телевизоров, СВЧ-печей и другой электронной техники присутствует информационная компонента электромагнитных излучений (торсионные поля), защиту о которой не обеспечивает ни одно из известных
защитных устройств.

Воздействие торсионных полей на организм ведёт к ряду серьёзных
заболеваний имунной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Предлагаемое нами устройство "Форпост-1", является принципиально новым, основанным на
изученных законах взаимодействия торсионных полей, что, безусловно, позволяет назвать
его устройством, базирующимся на технологиях ХХI века.

Использование защитного устройства обеспечивает медико-биологическую защиту человека,
предотвращает: отрицательное воздействие (торсионных полей на иммунную, эндокринную,
репродуктивную системы, генетический аппарат; расстройство нервной и сердечно-сосудистой систем; нарушение деятельности головного мозга, патологию зрительного аппарата, верхних дыхательных путей; усталость и напряженность оператора ПК во время работы.

Подробности и цены вы найдёте на сайте: www.forpost1.tk

"ФОРПОСТ-1" прошел множественные испытания в различных научных институтах и клиниках Киева, Москвы, Санкт - Петербурга, Софии (Болгария).
Его защитные свойства подтверждены:
*испытаниями, проведенными в Украинском научно - гигеническом центре Министерства
зравоохранения Украины от 11.05.2000г.;
*протоколом клинических испытаний, проведенных научно- методическим Центром Главного
Военного госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко от 12.10.1999 г.;
*отчетом по результатам проверки устройства "ФОРПОСТ-1" на человека, расположенного
вбдизи монитора компьютера, утвержденного доктором биологических наук проф. С.И.Репьевым, С- Петербург, от 13.03.2000 г.;
*заключением относительно гигенических характеристик защитного устройства "ФОРПОСТ-1", выданным Институтом медицины труда, г. Киев, от 24.10.2001 г.
Имеет заключения Министерства здраоохранения Украины и одобрено Министерством
здравоохранения республики Болгария.
Устройство является победителем конкурса "Лучшее изобретение - 2001" в номинации
"Охрана окружающей среды"

Некоторые отзывы:
Нафтали Валеви, президент Центра альтернативной медицины (ISRAAM), г. Тель-Авив,
Израиль:
"Результаты применение устройства Форпост-1 просто ошеломляющие.
Даже после 6-7 часов работы под компьютером при защите Форпостом не болят глаза,
исчезает резь в них, нет усталости, нормализуется кровяное давление".

Мария Бусыгина, ответственный редактор журнала "Деловая панорама" тел. 246-8433:
"Форпостом-1" я пользуюсь шестой месяц. За компьютером провожу от восьми до десяти
часов в день. Разность в самочувствии - на три порядка в пользу "Форпоста-1".
Берегите свой организм, защищайтесь!"

Марина Борисова, эксперт отдела товарной нумерации
Киевской ТПП, тел. 246-99-73: "Работаю за компьютером по 4-6 часов в день.
Раньше были утомляемость, снижение остроты зрения, боль в глазах и головная
боль. "Форпост-1" у меня уже 3 месяца. Положительный эффект однозначный -
трудоспособность повысилась, зрение улучшилось, головная боль после работы на
компьютере не возникает. Спасибо разработчикам за отличные товары".

Подробную информацию вы найдёте на сайте: www.forpost1.tk
Пишите нам по адресу: bali@ua.fm

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное