Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ведическая кулинария


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рассылка "Ведическая кулинария"

Здравствуйте, дорогие друзья!
Поговорим о пряностях

Итак, П Р Я Н О С Т И и их действие

Асафетида - ароматическая смола корней растения Ferula asafoetiela. По вкусу напоминает чеснок, но значительно превосходит его по лечебным свойствам. Асафетида была очень популярна как специя и как лекарство в Римской империи. Она является одним из самых лучших средств для лечения мигреней (головных болей). Используя асафетиду при приготовлении пищи, можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза. Асафетида восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез, успокаива ет нервную систему. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда по вкусу.

Имбирь (адрак) - это молотый светло-коричневый узловатый корень растения Zingiber officinabis. Применяется во всех видах индийских блюд. Имбирь - непревзойденное лекарство. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиаль ную астму, нарушение мозгового кровообращения. Имбирь восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике. Кроме того, он прекрасно активизирует пищеварение. Имбирь лечит простудные и л егочные заболевания, увеличивает усвоение кислорода легочной тканью. Нормализует деятельность щитовидной железы.

Куркума (халди) представляет собой корень растения из семейства имбирных, в молотом виде ярко-желтый. Обладает великолепным лечебным действием при полиартритах, остеохондрозе, нарушениях иммунитета, заболеваниях печени, почек. Куркума восстанавливает силы при мышечной слабости, излечивает язвенную болезнь 12- перстной кишки, лечит сахарный диабет. Она также очищает кровь и обладает мочегонным действием.

Порошок манго (амчур) - это размолотые плоды дерева манго Mangifera indica. Добавляется в напитки, овощные блюда, кислые блюда и салаты. Порошок манго улучшает настроение, лечит депрессивные состояния. Оказывает положительный эффект при снижении слу ха, активизирует работу тонкого кишечника, улучшает кровообращение в легочной ткани, снимает мышечную усталость. Нормализует обмен кальция в организме, лечит близорукость.

Чилли - индийский красный стручковый перец. Отличается от обычного красного перца более алым цветом, сладковатым запахом и выраженным лечебным действием на организм. Чилли нормализует активность нервной ткани головного мозга, лечит эпилепсию. Активизи рует пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, улучшает работу печени, лечит гепатиты различной этиологии. Оказывает лечебное действие при доброкачественных опухолях, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях. Лечит атеросклероз сосуд ов всего организма.

Семена горчицы черной (ран) - семена растения Brassica juncea. Семена горчицы черной мельче, чем семена желтого сорта, культивируемого в Европе, отличаются по вкусу и замечательным лечебным свойствам. Черная горчица хорошо успокаивает нервную систем у при стрессах, снимает мигрени. Нормализует гормональные функции надпочечников, половых желез. Оказывает положительное действие при атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Лечит полиартрит, остеохондроз, простудные заболевания. Способствует расс асыванию мастопатии.

Кардамон (элайчи) относится к семейству имбирных Elettaria cardamonum. Его бледно-зеленые стручки применяются в основном для ароматизации напитков и сладких блюд. Кардамон освежает ротовую полость, стимулирует пищеварение. Хорошо лечит ишемическую бо лезнь сердца, снимает болевой синдром при сердечно-сосудистой патологии. Нормализует кровоснабжение в сосудистой стенке, снимает спазмы сосудов. Кардамон снижает активность щитовидной железы при повышении ее функции, обладает отхаркивающим и спазмолит ическим действием при бронхитах.

Листья карри (карри патти или митха ним) - сухие листья дерева карри Murraya koenigri, растущего в Юго-Западной Азии. Их добавляют в овощные блюда, супы, блюда из круп. Листья карри помогают при энтероколите, гепатите, холецистите. Они хорошо пролечив ают воспалительные процессы в почках, увеличивают диурез. Способствуют заживлению ран, лечению пневмонии, полиартритов, остеохондроза, воспаления мочевого пузыря. Очищают кровь от инфекции белковых шлаков, лечат ангину, фурункулез кожи и другие бакте риальные инфекции.

Семена калинджи - черные семена растения Niqella sativum, имеющие форму слезинки. Семена этого растения внешне очень похожи на семена лука, но по вкусу и качествам не имеют с ним ничего общего. Они применяются в овощных блюдах, в выпечке с овощной на чинкой и придают им своеобразный аромат. Семена калинджи улучшают деятельность мозга и способствуют пищеварению. Они обладают мочегонным действием, активизируют нервную систему. Семена калинджи увеличивают активность сетчатки глаза, лечат близорукост ь, а также обладают антидепрессивным действием.

Мускатный орех (джайпхал) - это ядро плода тропического дерева Myristica fragrans. Натертый мускатный орех используют в малых количествах (иногда в сочетании с другими пряностями) для придания аромата пудингам, молочным сладостям и овощным блюдам. Оче нь хорошо сочетается со шпинатом и зимними сортами тыквы. Как и многие пряности, стимулирует пищеварение и излечивает хронические риниты. Великолепно лечит многие доброкачественные опухоли, например, мастопатию. Улучшает активность имунной системы. Ле чит стафилококковую инфекцию, оказывает благоприятное действие при туберкулезе, препятствует возникновению злокачественных опухолей.

Семена кориандра - очень ароматные семена растения Coriandrum sativum. Одна из основных пряностей, используемых в индийской кухне. Масло кориандрового семени помогает усваивать крахмальную пищу и корнеплоды. Кориандр придает пище свежий весенний аром ат. Семена кориандра являются сильным стимулятором имунной системы организма. Дают хорошее действие при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, мобилизуют организм на легкое преодоление психологичес

Семена индийского тмина (кумин) - семена белого индийского тмина Cuminum cyminum - важный компонент в рецептах овощных, рисовых блюд и закусок. Чтобы семена кумина придавали пище характерный вкус, они должны быть хорошо поджарены. Семена кумина спос обствуют пищеварению и разделяют целебные свойства семян калинджи. Семена черного кумина темнее и мельче, чем белые, имеют более горький вкус и острый запах. Они не требуют такого длительного обжаривания, как семена белого кумина. Семена кумина придаю т бодрость, свежесть, стимулируют нервную систму, лечат гастрит с повышенной кислотностью, повышают активность почек, обладают мочегонным действием. Снимают спазмы с мелких сосудов кожи.

Фенхель (имли) - семена растения Foeniculum vulgare. Известен также под названием "сладкий тмин". Его длинные бледно-зеленые семена похожи на семена тмина и кумина, но больше их по размеру и отличаются по цвету. По вкусу они напоминают анис и использ уются в приправах. Фенхель улучшает пищеварение, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей и очень полезен при гастритах, язвах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фенхель улучшает зрение при близорукости, хорошо сни жает повышенное артериальное давление. Он обладает хорошим отхаркивающим действием.

Шамбала (метхи) - Trigonella fenumgraecum. Относится к семейству бобовых. Излюбленное растение индийцев. Его квадратные по форме, коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах и закусках. Шамбала восстанавливает силы и стимулирует при ток грудного молока у кормящих матерей, а также стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Шамбала великолепно лечит суставы и позвоночник, предупреждает переохлаждение конечностей. Она нормализует гормональные функции н адпочечников и половых желез.



ПЕЧЕМ БЕЗ ЯИЦ

# БРАТИСЛАВСКИЕ РОЖКИ. Тесто: 420г. муки, 200г. молока, 120г. масла, 200г. сметаны, 1 столовая ложка сахара, 20г. дрожжей, щепотка соли. Начинка: 150г. молотого ядра грецкого ореха, 100-150г. молотого мака, 150г. сахара, 150г. молока, корица, лимонная кислота, цедра, лимонный сок, фруктовое повидло.
Дрожжи развести в молоке, замесить тесто средней консистенции и разделить его на 2 части. Затем каждую часть раскатать в тонкий пласт и нарезать ромбиками (примерно 56 шт.) Продукты для начинки хорошо вымешать, разложить на ромбики и завернуть в виде рожков. Поверхность обмакнуть в сахар. Выпекать рожки при средней температуре в течение 15-20 мин.

# ТРУБОЧКИ С НАЧИНКОЙ. Тесто: 500г. муки, 150г. масла, 40г. дрожжей, 250г. молока, немного сахара. Начинка: может быть овощная, сладкая или творожная.
Дрожжи развести в сладком молоке, размешать с мукой и маслом и вымесить тесто туговатой консистенции. Разрезать его на 6 частей и оставить на доске на 1 час. Скалкой раскатать куски теста в тонкие пласты и каждый из них разрезать на 8 квадратов. Края квадратов вырезать фигурными зубьями. Каждый квадрат скатать трубочкой, смазать сметаной или обмакнуть в сахар и выпекать в духовке со средней темп. Остывшие трубочки разрезать продольно острым ножом и наполнить начинкой. Начинка: овощная -овощи дважды пропустить через хариболку, размешать с маслом и сметаной (по 1-2столовых ложек). Творожная -творог хорошо вымесить, добавив по вкусу сахар или варенье до однородного состояния.

# КАРАМЕЛЬНЫЙ ПИРОГ. Тесто: 350г. муки, 300г. сметаны, щепотка соли, 100г. масла. Крем: 200г. сахара, 200г. кэроба, 200г. молока, 100г. сливочного масла, 100г. муки.
Из муки, сметаны и масла приготовить слоеное тесто. Для этого из сметаны и муки замесить негустое тесто. Оставить его на столе на 30 мин. Масло помять, выжать из него влагу, смешать с мукой, следя за тем, чтобы не образовались комки и сформировать из него брусок. Тесто раскатать на столе в виде небольшого прямоугольника так, чтобы края были немного тоньше чем середина. На середину положить подготовленный кусок масла и завернуть тесто в виде конверта. Затем на столе, посыпанном мукой, раскатать его толстой скалкой во все стороны и сложить вчетверо, так, чтобы противоположные края сходились не посредине, а немного отступая в одну сторону. Подготовленное таким образом тесто должно охлаждаться в течение 20 мин. Затем его вновь раскатать, сложить вчетверо и охлаждать не менее 30 мин. Опять раскатать, сложить теперь втрое и охлаждать в течение 45 мин. Теперь тесто раскатать в коржи и выпечь. Коржей должно быть 3. 100г. сахара плавить на огне до получения коричневого цвета, затем растворить в кэробе и молоке. В отдельной посуде сварить 100г. сливочного масла, 100г. сахара, 100г. муки. К полученной массе добавить по частям карамельную массу и снова варить до загустения. Охлажденные коржи смазать карамельной массой, верхний корж посыпать сахарной пудрой и оставить в таком виде пирог на одни сутки. После этого нарезать разными фигурами и подавать к столу.

# СДОБНОЕ ПЕЧЕНЬЕ"10 МИНУТ". 200г. муки, 200г. сливочного масла, 6 столовых ложек густой сметаны, щепотка соли, фруктовое повидло для начинки, сахар для присыпки.
Из просеянной муки, холодного сливочного масла и сметаны быстро вымесить тесто. Раскатать из него квадратики, на середину каждого положить повидло и свернуть квадратики в виде конверта. Противень смазать маслом, посыпать мукой и выпекать в нем изделия сначала на меньшем огне, а позже на большом. Готовое печенье посыпать ванильным сахаром.

НОВОСТИ:

21.12.02.
Проведена благотворительная акция в день Святого Николая. 20 декабря, фонд "Харе Кришна - пища жизни" совместно с фондом Детей-инвалидов Шевченковского района г. Киева, раздал подарки детям-инвалидам района.

21.12.02
В пятницу 20 декабря, в киевском дворце спорта прошла премьера нового альбома группы "ВВ" - "Файно". В концерте принял участие театр Киевской духовной академии сознания Кришны. Фото-репортаж.

2.12.02
В субботу, 30 ноября в киевском клубе "Плазма" прошла программа "Krishna party", одного из лучших ди- джеев России - ди-джея Листа.

ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА:

21.12.02
Видео-ролик. Театр Киевской духовной академии сознания Кришны на премьере альбома группы ВВ
avi 7,9 Mb (1.15 мин)


19.12.02
Мы не достигнем совершенства в йоге, если даже к одному человеку относимся плохо. Третья статья по материалам семинаров Шри Джишну.

15.12.02
Кришна будет помогать тем, кто просит об этом Три основных принципа религии:
- нама-ручи (привязанность, вкус к святому имени);
- вайшнава-сева (служение преданным);
- джива-дойа (сострадание к другим душам).
Продолжаем публиковать материалы семинаров Шри Джишну Прабху.


13.12.02
В ноябре Киев посетил известный проповедник Шри Джишну Прабху. За две недели он провел в Ведической академии (пер. Зоряный, 16) два семинара: "Вайшнава-апарадха" и "Глубинные принципы вайшнавской культуры". Возможно, со временем кто-то возьмет на себя труд полностью транскрибировать прочитанные им лекции. Сегодня же, ввиду важности затронутых в них тем, мы предлагаем их краткий конспект.

29.11.02
Солодкий велетень
Торт вагою 1080 кілограмів, випечений київськими кондитерами, потрапив у “Книгу рекордів України” газета "Хрещатик" Олена КУЗЬМЕНКО, Катерина САЛЄЙ


27.11.02
"Солодка гора" розійшлася на "ура" 1080 кілограмовий торт виробили в Україні.
Тетяна ХАРЧЕНКО.
"Україна молода" 2002.11.2


26.11.02
САМЫЙ БОЛЬШОЙ В ИСТОРИИ УКРАИНЫ ТОРТ ВЕСИТ 1080 КИЛОГРАММОВ!
На прошлой неделе это произведение кондитерского искусства было занесено в Книгу рекордов Украины. На его приготовление ушло 300 кг сливочного масла, 250 кг сахара и 200 кг муки
Инна РОГОМАН
"ФАКТЫ"


25.11.02
Съели рекордсмена Катерина КУДРЖИНСКАЯ
"Ведомости" Самый большой торт в истории Украины, испеченный в рамках проекта "Сладкая гора", имели возможность отведать киевляне в пятницу в ДК Королева.

25.11.02
Газета "Сегодня", Украина
N 1315 за 25.11.2002 / стр. 8 РЕКОРД СТРАНЫ
ТОРТ ВЕСОМ В ТОННУ КИЕВЛЯНЕ СЪЕЛИ ЗА ТРИ ЧАСА


 ВЫ ПРИГЛАШЕНЫ НА ВОСКРЕСНЫЙ ПИР!

В большинстве центров сознания Кришны по всему миру каждое воскресенье проводятся особенные фестивали. Эти воскресные фестивали рассчитаны в равной степени на наших старых друзей и на "новичков". Приходите и попробуйте вкус этой древнейшей в мире культурной традиции. Свяжитесь с ближайшим центром сознания Кришны и уточните время проведения Воскресного Пира.

В Киеве ждем вас каждое воскресенье по адресу пер. Зоряный 16,тел (от Метро "Нивки" на 32-ом автобусе до ост. "Гомельская"). тел (044)434-70-28 Подобные программы проходят также по субботам с 15:00 в нашем маленьком храме по адресу ул. Дмитриевская 21-в, (044)244-49-34, 219-10-42 (вход во двор через ворота возле магазина "Кондиционеры"). (044)244-49-34, 219-10-42

адреса центров



Благотворителная программа "Пища жизни": http://dopomoga.unas.cz/

"Ведическая кулинария": http://vegan.bigmir.net/

Портал "Мир Харе Кришна": http://www.iskcon.net/ukraine/


Выпуск подготовил
Гуру-бхакта дас vegan@ukr.net

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное