Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ведическая кулинария


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рассылка "Ведическая кулинария"

Здравствуйте, дорогие друзья!

В этом номере рассылки мы предлагаем Вашему вниманию интервью с аюрведическим врачом Олегом Торсуновым ( Аударьей Дхамой Прабху) вышедшей в украинской газете "Вечерние Вести"


 

"Настоящая медицина должна научить человека радоваться" -
считает доктор Олег Торсунов

Среди последних моих наблюдений, едва ли не самым шокирующим для меня стало то, что люди не хотят быть … здоровыми. Большинство из нас уподобляется Вдове Полковника, персонажу одной эстонской пьесы. Несколько десятков страниц остроумного текста Юхана Смуула посвящены монологу дамы, с упоением рассказывающей о своих болезнях и недомоганиях. Давайте-ка вспомним, сколько времени мы каждодневно посвящаем разговорам о своих болячках и прочих проблемах, погружаясь в которые мы, опять же таки, получим все те же болезни.

Быть здоровым люди не хотят по многим причинам. Во-первых, со здорового человека больше спрашивают. Иными словами, здоровье предполагает ответственность, которая у нас не в почете. Во-вторых, наш вкус к жизни настолько испорчен, что само пребывание в здоровом теле современному человеку кажется невыносимо скучным. Быть здоровым и выполнять свои обязанности многим так же неинтересно, как бомжу, к примеру, неинтересно жить без мусорников, содержа себя в чистоте и трезвости. Согласитесь, что большинству из нас, невзирая на внешний лоск, тоже хочется какой-нибудь гнильцы, чего-нибудь дурнопахнущего. Среди причин, мешающих нам стать на путь обретения здоровья, и воспитуемая с детства лень, из-за которой мы не можем следовать определенным принципам, и привычка жаловаться на судьбу, и желание пробуждать в ближних жалость.

Тем не менее, невзирая на такое отчаянное сопротивление современного человека здоровому образу жизни, доктор Олег Торсунов уверен, что желание ощущать непреходящую радость бытия, которая немыслима без здоровья, заложено в нас самой природой. И только лишь по своему невежеству мы это желанное счастье ищем не там и не в том. Собственно, четыре семинара, которые Олег Геннадьевич с 20 июня начал проводить в клубе Центра искусства и культуры Киево-Могилянской академии (ул.Ильинская, 9), как раз и посвящены тому, как вместе со здоровьем обрести ощущение полноценности, радости жизни. Торсунов, который серьезно изучает древнейшую науку о жизни Аюрведу, главную задачу медицины видит в том, чтобы сделать человека счастливым.

- Аюрведа на протяжении тысячелетий развивалась в двух направлениях, - отвечает доктор на мой вопрос о том, почему в практике наших врачей отсутствует традиция поиска причин тех или иных болезней в эмоциях, мыслях, поступках человека. - Одно из них - арогья. Арогья - это отсутствие болезней. Если человек не имеет болезней, то считается, что он полностью здоров. Эта концепция Аюрведы начала развиваться относительно недавно и сейчас по этому пути идет современная медицина. И в этом арогья ничем не отличается от гомеопатии и других направлений медицины. Свагьяя - другое направление, которое сегодня основательно подзабыто. Оно не отрицает необходимость телесного здоровья, однако, здоровым считается тот человек, который обрел счастье. Свагьяя изучает тонкую природу человека. Арогья - грубую природу, то есть физическое тело. Аюрведический врач, сталкиваясь с практикой традиционной западной медицины, задает вопрос: можно ли очистить пол от штукатурки, каждый раз подметая его? Мел все равно будет сыпаться, пока не отремонтируем потолок. Аюрведа изучает причину болезни. Если желудок заболел гастритом, то это может быть следствием обжорства. Если есть болезнь сердца, и она возникает из обиды, то мы должны лечить характер. Но материалистическая медицина говорит, что есть можно все и делать можно все, что хочешь. При этом вас пичкают таблетками. Однако нельзя печень, к примеру, вылечить с помощью приема желчегонных средств. Хотя эти средства выгоняют желчь из печени, это факт. Нужно понять причину, из-за которой в печени застаивается желчь. В Аюрведе считается, что сама печень, как и другие органы, находится под влиянием более тонкой природы, которая заложена в нас. И эта природа называется простым словом "ум". Ум - это не мозги, он имеет более тонкую природу, он управляет нервной системой и дает нам возможность жить. Современному человеку, который привык игнорировать законы, существующие во Вселенной, очень трудно понять, что болезни возникают в результате наших неправильных поступков. Каждое наше движение, каждая мысль фиксируется в тонком теле, и у человека изменяется природа восприятия мира, он теряет ощущение счастья. Насколько вы сейчас имеете внутри ощущение счастья, настолько вы здоровы.

- Однако большинство людей не совершает никаких злодеяний, и, тем не менее, они тоже болеют.

- Даже если не брать в учет закон реинкарнации (перехода души из тела в тело - авт.), который современный человек не в состоянии принять из-за своего материалистического сознания, и посмотреть на нашу жизнь в пределах одного, нынешнего воплощения, то мы увидим, что каждый день мы совершаем десятки неправильных поступков. Современный западный человек игнорирует, к примеру, один из основных законов, которому подчиняются все процессы, происходящие во Вселенной. Это закон Времени. В древних священных трактатах сказано, что если человек не считается со Временем, то он никогда не будет счастлив в этом материальном мире. Что значит считаться со временем? Это значит, мы должны знать: всему свое время. Если яблоко сорвать зеленым, то есть не вовремя, то оно будет невкусным. Если не вовремя сказать что-то, то это будет неинтересным. Не вовремя говорили в сталинские времена, и заканчивалось это не очень приятно. Человек, который понимает, что Время все решает, который следует принципу "всему свое время", никогда не потеряет душевного покоя. Если, к примеру, пришло время наступать инфляции, то нечего дергаться. Ведь придет же время, когда мы все просто умрем. Однако никто не хочет принимать тот факт, что завтра мы можем оставить это тело, с которым так сроднились. И в этом заключается большая проблема. Ибо думая, что наверняка не умрем завтра, мы просто пренебрегаем временем. Мы думаем, что время на нас не действует. Но время сильнее нас. И когда мы этого не понимаем, когда им пренебрегаем, то получаем страдания от болезней, разочарований и прочих несчастий.

- То есть, если я вас правильно понял, мы должны выстраивать свою жизнь в соответствии с природными циклами, жить, что называется, по Солнцу?

Конечно, потому что если Солнце подчиняется силе Времени, то что уже говорить о нас. С первыми лучами солнца поднимается ветер, значит солнце сказало: "Пора вставать". Иначе вы будете болеть. Потому что в организме тоже происходит движение воздуха. Он начинает двигать все вверх и все что не переварилось, все яды, накопившиеся в кишечнике, начинают подниматься в голову, и мы тогда чувствуем усталость. Когда мы проснулись до восхода солнца, мы чувствуем бодрость. Поэтому Аюрведа дает точное знание о том, каких результатов достигает человек, когда ложится спать и просыпается в то или иное время. Ложась отдыхать в девять вечера, когда все угасает, человек в своей жизни все будет делать заранее, что называется вовремя. Если вы ложитесь в десять вечера, то, по крайней мере, не будете болеть, в одиннадцать - знайте, что ваша усталость будет накапливаться. Потому что нервная система отдыхает только с десяти до двенадцати ночи. Это происходит потому, что Солнце и Луна находитяся в определенном положении по отношению к Земле. И в другое время нервная система не отдыхает. Поэтому вы много спите, но усталость не проходит, вы это естественное время отдыха не измените. Не время работает на нас, как говорят некоторые, а мы работаем на время. Те кто ложится в двенадцать, здоровыми быть не могут, они уже больные. Те, кто ложатся в час, никогда не будут выходить из депрессии, постоянно будут чувствовать усталость. Те, кто ложатся в два - это конченые люди, они абсолютно ничего не соображают, у них тупая голова. Они будут все делать на автопилоте. Есть еще один момент. Люди, которые ложатся после десяти вечера, не могут быть оптимистами, все равно у них пессимистичный взгляд преобладает. Оптимизм - это делать все вовремя. А они бунтуют против времени, а тот, кто бунтует против времени, не может быть оптимистом, потому что у него внутри щекочет что-то: "Ты не прав, ты не прав, ты не прав..." И он говорит: "Все плохо, все плохо..."

- А как же пресловутое деление на сов и жаворонков?

- Совы это те, кто сопротивляется времени, это несчастные люди. У нас все заложено природой, но во всем виноваты мы сами, мы просто захотели так жить. Это вопрос желания и сова может стать оптимистом, если захочет, для этого надо подчиниться воле времени. Когда человек встает в три часа утра, он может постичь непостижимое, то есть очень глубокие вещи. Если человек встает в четыре часа утра, то он способен быть очень умным. Отрываясь от подушки в пять часов утра, мы способны оставаться оптимистами, в шесть - еще имеем шансы быть здоровыми. Но, поднимаясь в семь часов, человек уже будет чувствовать себя плохо. Вставая после семи, он никогда не будет здоровым. Если же человек встает после восьми утра, он будет чувствовать усталость во всем теле весь день. У того, кто встает в девять утра, будут развиваться тяжелейшие заболевания. А если человек поднимается в десять, то он не будет способен ни на что в этой жизни. Надо понять эту закономерность. Чем больше мы сопротивляемся времени, тем у нас будет больше проблем. Мы знаем много болезней, которые возникли оттого, что человек не знает, когда ему вставать и когда ложиться. Все заболевания нервной системы, усталость, все депрессии, которые только существуют, связаны с тем, что человек не вовремя ложится спать. И все понижения тонуса, давления, апатия, пессимизм, разочарования, головокружения, снижение давления, возникают оттого, что мы вовремя не встаем с постели. Есть еще другой вариант, когда человек встает с постели, но так и не просыпается. Это тоже проблема. Для того, чтобы проснуться, надо облить себя холодным душем.

- Если следовать тому, что вы сказали, то изменится весь ритм жизни. Но люди не хотят подчиняться каким-либо законам, они боятся потерять свободу…

- Надо определиться, чего мы хотим - быть здоровыми или свободными. А потом, о какой свободе вы говорите? Зависимость от своих дурных привычек вы называете свободой? Если же вы выбрали здоровье и подлинную свободу, которая избавит вас от этих привычек, то надо знать, что не менее важным, нежели правильный сон, является питание. Самым сильным солнце бывает с двенадцати до часу. И у нас в организме существует тонкая энергия солнца, которую называют огнем пищеварения. Если человек ест зерновые рано утром, до того как солнце поднялось, то вся энергия ума спускается в живот. Когда же мы едим зернобобовые с одиннадцати до двух, а еще лучше с одиннадцати до часу, то они очень хорошо перевариваются и появляется тонкая энергия, которая наполняет ум, мы становимся умными. Если же мы едим зернобобовые после двух, когда солнце ослабляет свое влияние на землю, то силы для переваривания мы берем из огня ума. То есть, ум лишают силы, забирают их в живот. И что человек в таком случае делает? Склоняет свою буйную голову и говорит: "Что-то я устал". И ложится спать. Время потеряно, потому что не вовремя поел зернобобовые. С утра хорошо употреблять молочную пищу. Подслащенное молоко можно пить до восьми утра или поздно вечером перед сном. Лучшее лекарство для нервной системы - стаканчик горячего слегка подслащенного молока со специями (кардамон, куркума) и травами, которые помогают его переваривать. В Аюрведе говорится, что молоко - это нектар, дающий бессмертие. Молоко лечит сотни болезней, улучшает память, влияет на тело разума. Утром можно есть кисломолочную пищу, смешивая тот же йогурт с сахаром, и добавляя туда фрукты. Хотя говорят, что это несовместимо. Но все совместимо, вопрос только когда есть. Кисломолочные продукты можно есть с девяти до шестнадцати. Во второй половине дня силу и здоровье вам даст твердый сыр и орехи, которые можно употреблять до восемнадцати часов. А после восьми вечера можно пить только горячее, подслащенное медом молоко, ничем его не закусывая. Овощи можно употреблять, начиная с одиннадцати часов. Но вот картошку я бы советовал есть не позже четырех часов дня.

Мы должны понять, что надо уважать солнце. Оно дает нам бесплатно свет и тепло, и мы думаем, что так и должно быть. Но на самом деле оно служит нам. Все в этом мире служит нам, но мы никому служить не желаем. Хотим служить только себе. В этом заключается главная проблема.

Беседовал Вадим Дышкант

Также на сайте "Мир Харе Кришна" вы найдёте интервью из газеты "День"
«В восточной медицине нет «средних» способов лечения», — считает известный российский специалист по Аюрведе Олег Торсунов
http://www.iskcon.net/ukraine/material/stat-i-lekc/audarya-den.htm


Придайте вкус вашей жизни!
(тайны ведической кухни)


Летом муж был в командировке в Москве и купил книгу " Веди-
ческое кулинарное искусство" и несколько специй к ней на пробу. Мы уже
11 лет живем на Севере. Наши дети бледненькие, с плохими зубами. Млад-
шему только 3 годика, а он уже в очках. Здесь кормить семью нечем - в
магазинах из овощей только картошка и морковка, а из фруктов мои дети
знают только яблоки. У всех северян авитаминоз, но у моих уж какой-то
сильно выраженный. У меня уже чувство вины возникало - может быть я
неправильно их кормлю? Но когда в доме повяились специи, всё измени-
лось: мои мужчины бегут теперь на кухню на запахи (раньше я и не дога-
дывалась, что у них может быть такой аппетит). Дети стали резвые, мор-
дашки посвежели, глаза блестят. Я сама в себе чувствую жизненную силу.
И теперь мы даже забываем, что живем на Севере - лето как-будто задер-
жалось в нашем доме. Но теперь у меня ещё одна проблема - специи за-
канчиваются. Пожалуйста, вышлите два набора специй. Если можно, по-
быстрее.
Семья Черепановых г. Кировск
Мурманской области

Редактор международного издательства ББТ Татьяна Масс вытащила
это письмо из вороха подобных писем: " Похоже у нас начинается бум на
специи, подобный тому, который переживала Европа, когда специи появи-
лись там впервые.
В средние века пряности заменяли золото при платежах. Корица
считалась изысканным и дорогим подарком для самого короля или папы.
Венецианских дожей могли обвинить во взятке, если они принимали в дар
необычайно ценный шафран. Во Франции за подделку пряностей закрывали
торговлю с конфискацией имущества и арестом обманщика, а в Германии
фальсификатора сжигали или закапывали живьем. Страны, имевшие доступ к
пряностям, строго охраняли тайну своих торговых путей, безжалостно
устраняя конкурентов. Для жителей северных стран эти пряности и травы
настоянные под знойным небом юга, всегда были аккумулятором солнечной
энергии, источником ценных микроэлементов и витаминов.
Даже европейцы не могли устоять перед натиском новых, неожидан-
ных, возбуждающих аппетит вкусов. Что же говорить о нас, уставших от
пресной однообразной еды?
Уникальность специй состоит в том, что они выявляют скрытые
вкусовые оттенки обычных продуктов. Например, рис с асафетидой и кур-
кумой - сытное второе блюдо, а тот же самый рис с корицей и ванилью -
уже легкое третье блюдо. Творог с красным перцем и асафетидой - пи-
кантная закуска, а с ванилью и мускатным орехом - приятный десерт.
Основатель империи Моголов Бабур, живший в 16 веке писал в сво-
их мемуарах: "Если бы мои соотечественники так же владели искусством
использования пряностей, как им владеют индусы, я бы завоевал весь
мир."
Специи делают питание совершенным даже в микродозах. Например,
годовая норма шафрана на одного человека 1 грамм. ШАФРАН называют "ко-
ролем пряностей". Это сушёные рыльца крокуса шафранового (crocus
sativus). В каждом цветке крокуса только три шафрановые жилки, поэтому
для получения одного килограмма шафрана требуется около 300 000 цветов,
причем жилки выбираются вручную. Шафран стоит очень дорого, но даже
самое малое количество его в еде достаточно ощутимо. Будьте осторожны:
не спутайте его с дешевым заменителем шафрана. Они очень похожи по
своему виду, но заменитель полностью лишен характерного для настоящего
шафрана аромата.
Согласно Аюрведе, дpевней ведической медицине, шафран обладает
тонизирующими и болеутоляющими свойствами. Он делает кожу чистой, ук-
репляет сердце и незаменим при мигрени и язве желудка. Лечит кашель,
насморк, анемию, применяется при нервных заболеваниях. Шафран дает жи-
зенную силу, но его действие может быть настолько интенсивным, что эту
специю не рекомендуется употреблять беременным женщинам.

"У меня хронический гастрит. Можно ли мне пользоваться специя-
ми?" Специи - это природная аптека. Целебные свойства специй, описан-
ные в древних медицинских трактатах , делают их поистине драгоцен-
ностями ведической кухни. Аюрведа говорит, что тело человека создано
природой как идеальный механизм, с огромным запасом прочности. В отли-
чие от западной медицины восточная ориентировалась на внутренние ре-
зервы организма, его природную способность к самоизлечению. И большое
значение при этом отводилось специям, которые выявляют не только скры-
тые вкусы обычных продуктов, но и скрытые силы нашего организма, мягко
приводя их в действие.
Людям с хроническими заболеваниями важно знать "свои" специи.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта древняя медицина предписы-
вает следующие:
Асафетиду (ароматическая смола растений ferula asafoetida), ко-
торая является очень ценной пряностью. Сборщики асафетиды рискуют
жизнью, отыскивая по бесплодным скалистым осыпям это растение. Асафе-
тида - это мощный пищевой агент. Она очищает кишечную флору, выводит
из организма твердые скопления, образовавшиеся из-за переедания и
употребления недоброкачественной пищи. Асафетида рессеивает кишечный
газ, облегчает спазмы и боль, облегчает переваривание пищи. Если вы
страдаете несварением желудка, добавляйте в овощные блюда и супы ще-
потку этой специи - и ваши проблемы закончатся.
Фенхель (семена растения foenculum vulgare). Семена этой пря-
ности являются одним из лучших травянистых средств для улучшения пище-
варения, особенно хорошо употреблять фенхель при слабом пищеварении
детям и пожилым людям. Из-за сильного целебного воздействия эта специя
долго считалась у нас лекарственным растением и продавалась только в
аптеках. Но вкусовые и ароматические качества фенхеля деляют его неза-
менимым при приготовлении многих блюд ведической кухни.
В холодное время года во все сладости добавляйте кардамон,
гвоздику или корицу или всё вместе, чаще используйте перец, асафетиду,
кумин, шамбалу, и особенно - имбирь.
Имбирь относится к одному семейству с бананами и считается са-
мой благотворной из всех специй. Японские ученые пришли к выводу, что
употребление этой специи снижает содержание холестерина в крови, поэ-
тому если вы едите жирную пищу, то имбирь обязательно должен быть в
вашем рационе. А датские медики установили, что имбирь облегчает боли
при ревматизме, помогает при отложении солей и не дает никаких побоч-
ных эффектов. Кроме того, имбирь стимулирует работу всей пищеваритель-
ной системы, помогает избавиться от токсинов.
Любую простуду можно вылечить с помощью имбирного чая. Он богат
витамином С, а в сочетании с лимоном и перцем действует безотказно.

Имбиpный чай

Вскипятите 1л. воды, бросьте в нее 1.5 ст.л. молотого имбиря и
снимите с огня, добавьте 6 ст.л. сахара (лучше, если 5ст.л. меда), ще-
потку молотого черного перца и 4 ст.л. лимонного или апельсинового со-
ка. Подавайте горячим.
Если хотите вылечиться от простуды, то поварите имбирь 10 мин.
с открытой крышкой. Не надо варить мед, Аюрведа говорит, что при наг-
ревании он выделяет токсины.
При ревматизме можно выпить на ночь более слабый имбирный чай
и, тепло укутавшись, ложиться спать, а при болях в суставах можно сде-
лать компресс из имбирной пасты (смешайте порошок имбиря с водой).
На Руси самыми ходовыми пряностями раньше были именно имбирь и
перец. Сбитни, квасы, наливки, меды, пряники, куличи, сдобы - всё было
с острым привкусом имбиря. В ведической кулинарии эту пряность добав-
ляют во все виды блюд, от риса и до сладостей.
А тепеpь пpиготовьте ещё одно блюдо - гороховый
суп с пряностями. Не такой, к которому мы привыкли, а - совершенно
особенный, необыкновенно вкусный и, как все блюда ведической кулина-
рии, полезный.

Дал таpкаpи
Пеpебиpитете, промойте и осушите 200 г гороха. Налейте в большую
кастрюлю 2 л воды, положите 3 ч.л. соли, 2 лавровых листа, 1 ч.л. ко-
рицы и доведите до кипения. Положите горох в кипящую воду.
Когда вода снова закипит, прикройте кастрюлю наполовину, немно-
го уменьшите огонь и варите, пока зерна гороха не станут мягкими около
(35 мин). Не забывайте периодически снимать пену. Затем добавьте 1ч.л.
куркумы и 1 ст.л. сливочного масла. Положите в кастрюлю нарезанные
овощи (300г картофеля и моркови), закройте крышкой и продолжайте ва-
рить, пока горох не развариться полностью.
Нагрейте 2 ст.л. топленого масла в маленькой сковороде и брось-
те туда 1.5 ч.л. семян кумина и 1 ч.л. семян чилли. Когда семена куми-
на потемнеют, добавьте 1/2 ч.л. имбиря и 1/4ч.л. асафетиды и жарьте
ещё несколько секунд, покачивая сковороду. Затем быстро перелейте
приправы в суп, сразу же закройте крышку и оставьте на медленном огне
ещё на 4-5 мин. Подавайте дал горячим вместе с рисом, овощами, и хле-
бом, украсив его зеленью и долькой лимона. Блюдо должно быть жидким.
Если оно загустело, добавьте горячей воды. Время приготовления 1 час
Такой пряный суп очень аппетитен, он не только разжигает огонь пищева-
рения, но и все тело наполняет жизненной силой и энергией.
О том, какие еще блюда помогут вам сохранить здоровье и хорошее
настроение, читайте в книге "Ведическое кулинарное искусство". Мужчи-
ны, помните о том, что за подобный подарок к женскому дню вам будет
благодарна не только ваша жена, но и все домочадцы.

На сайте программы "Пища жизни" вы найдёте материалы о вегетариантсве и ведической кулинарии:
Преимущества,
Принципы,
Интересные статьи и рассказы,
Рецепты,
Индийские специи


В последнем 32 номере газеты "Дом Прабхупады" опубликована статья:

-Вайшнавская кухня- Хлеб для Кришны


Новости благотворительного фонда "Пища жизни"

18 июля прошла первая благотворительная акция в рамках новой программы направленной на обеспечение продуктами питания одеждой и другими предметами первой необходимости киевских интернатов, детских домов и приютов. Организатор новой программы благотворительный фонд "Харе Кришна - пища жизни".

22 июля В газете "Сегодня" вышла заметка о благотворительной акции в детском приюте: "СЛАДКИХ ПРЯНИКОВ ХВАТИЛО НА ВСЕХ"




ВЫ ПРИГЛАШЕНЫ НА ВОСКРЕСНЫЙ ПИР!

В большинстве центров сознания Кришны по всему миру каждое воскресенье проводятся особенные фестивали. Эти воскресные фестивали рассчитаны в равной степени на наших старых друзей и на "новичков". Приходите и попробуйте вкус этой древнейшей в мире культурной традиции. Свяжитесь с ближайшим центром сознания Кришны и уточните время проведения Воскресного Пира.

В Киеве ждем вас каждое воскресенье по адресу пер. Зоряный 16,тел (от Метро "Нивки" на 32-ом автобусе до ост. "Гомельская"). тел (044)434-70-28 Подобные программы проходят также по субботам с 15:00 в нашем маленьком храме по адресу ул. Дмитриевская 21-в, (044)244-49-34, 219-10-42 (вход во двор через ворота возле магазина "Кондиционеры"). (044)244-49-34, 219-10-42

адреса центров


 

ПРИГЛАШАЕМ ВАС В ОДЕССУ НА ЕЖЕГОДНЫЙ ВАЙШНАВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ (подробная информация)

 

"Ведическая кулинария": http://vegan.bigmir.net/

Архив рассылки: http://vegan.bigmir.net/rassilka.htm

Сайт "Ведическая кулинария" стал частью нового портала, объединяющего сайты, посвящённые ведической культуре, философии, религии, науке и кулинарии.
http://www.iskcon.net/ukraine/

 

Выпуск подготовил
Гуру-бхакта дас vegan@ukr.net



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное