Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ведическая кулинария


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рассылка "Ведическая кулинария"

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня мы продолжим тему о вегетарианстве, и также, как обычно, будут рецепты.


 

ПОГОВОРИМ О ВЕГЕТАРИАНСТВЕ


ПОЛУЧИТ ЛИ МОЕ ТЕЛО ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ, ЕСЛИ Я НЕ БУДУ ЕСТЬ МЯСО?

У людей, которые собираются перейти на вегетарианскую диету, наибольшее беспокойство вызывает вопрос: получит ли мое тело достаточное количество питательных веществ, если я не буду есть мясо? Смогу ли я получить достаточное количество белков? Несмотря на массовую рекламную пропаганду мясной пищи, вам не о чем беспокоиться. Лакто-вегетарианская система питания может удовлетворить все необходимые потребности тела в пище.
Многие ученые доказали тот факт, что вегетарианские продукты содержат гораздо большее количество биологической энергии, чем мясо. Нас просто заставили поверить в то, что употребление в пищу мяса необходимо для здоровья. В 50-х годах ученые классифицировали мясные белки как белки “первого класса”, а растительные белки как белки “второго класса”. Однако мнение это было полностью опровергнуто, поскольку исследования показали, что растительные белки так же эффективны и питательны, как и мясные.


Содержание белка в вегетарианских продуктах колеблется от 8-12% в хлебных злаках, до 40% в соевых бобах, что вдвое больше, чем в мясе. (Даже нежирная часть бифштекса содержит 20% усваиваемого белка). Многие орехи, семечки и бобовые содержат 30% белка. Белки, которые нам необходимы, состоят из 8 “основных” аминокислот. Пищевая ценность мяса так часто превозносится потому, что в нем содержатся все эти 8 аминокислот. И при отсутствии этих аминокислот человеческий организм не сможет полноценно существовать.


Но вот о чем не подозревает большая часть людей, употребляющих мясо: мясо не является единственным продуктом, содержащим полный набор необходимых аминокислот - соевые бобы и молоко, например, также содержат все эти вещества, все 8 необходимых нам аминокислот в наилучшей пропорции. С другой стороны, вот что пишет популярный врач Шаталова в своей книге “Формула здоровья и долголетия”: “Академик Углов и его сотрудники с помощью серии экспериментов установили, что орган, вырабатывающий незаменимые аминокислоты, в нашем организме есть - это толстый кишечник. Точнее, не он сам, а обитающие в нем “квартиранты” - микроорганизмы. Именно они, потребляя часть поступающих в толстую кишку с растительной пищей питательных веществ, преобразуют их в процессе своей жизнедеятельности в необходимые нам аминокислоты”. “Подумайте сами, - продолжает дальше Шаталова, - можно ли безнаказанно выключать из работы целый орган, предусмотрительно встроенный природой в целостную систему вашего организма? Ни для него, ни для вас бесследно это не проходит. Сегодня ваша кишка не работает и в малую долю своих возможностей. Потребляя в пищу чужеродные белки, концентрированные вещества, вы угнетаете микрофлору толстого кишечника, вносите дисгармонию в работу своего организма, мешаете его способности к саморегуляции, самовосстановлению”. Развивая эту мысль, дорисуем картину дальше. Не работающий как надо толстый кишечник не в состоянии освободиться от остатков съеденной пищи. В результате - запоры. Запоры же - причина очень многих заболеваний, таких как гипертония, кожные болезни, геморрой, расширение вен, полипы кишечника, онкологические и другие заболевания.


Необходимые человеку белки можно получить также путем простого сочетания двух вегетарианских продуктов (таких, например, как рис и бобовые), при этом полностью удовлетворяется потребность в белках самого высокого качества. Бедные люди во всем мире делают это постоянно; они смешивают рис с тофу и бобами (как в Китае или в Индии), или кукурузу с бобами (как в Центральной и Южной Америке) и т. п.


В 1972 году д-р Фредерик Стар из Гарвардского университета предпринял обширные исследования вегетарианцев, включая взрослых мужчин и женщин, беременных женщин, а также девушек и юношей. Он обнаружил, что все группы исследуемых получали более чем двойную норму необходимого белка. В 1954 году ученые провели в Гарварде детальное исследование и нашли, что различные овощи, злаки и молочные продукты, употребляемые в любых сочетаниях, удовлетворяют потребность во всех необходимых белках; невозможно было обнаружить недостатка белков ни в одной из используемых комбинаций. Ученые пришли к заключению, что очень трудно составить вегетарианский обед таким образом, чтобы он не содержал в себе всех необходимых для человеческого тела белков.


Приводимые данные справедливы не только для взрослых, но также и для детей. Достаточно широко распростарнено мнение, что ребенка, поскольку он растет, много двигается, обязательно нужно кормить мясом. Выдающийся американский врач-диетолог Герберт Шелтон пишет: “Естественно, ни мясо, ни мясной бульон, ни яйца никогда нельзя давать ребенку до 7-8 лет. В этом возрасте у него нет сил для нейтрализации токсинов, образующихся в этих продуктах”. Доктор Валерий Александрович Капралов, директор московской Натуропатической школы оздоровления и родовспоможения отмечает: “Чтобы дети росли по-настоящему здоровыми, крепкими и такими оставались всю жизнь, мало одних занятий физической культурой. Важно, чтобы они правильно питались и, в первую очередь, не употребляли мяса. Тогда организм ребенка будет развиваться так, как ему положено природой, и такой человек избежит многих заболеваний, уготованных мясоедам”.


В газетах мы часто читаем об истощенных людях, которые голодают и умирают от недостатка белка, и мы обвиняем в этом вегетарианскую диету. Но ученые обнаружили, что эти люди истощены не потому, что не едят мяса, а потому, что они не получают необходимую пищу. Диета, состоящая только из риса (которого, кстати, часто тоже не хватает) или только из сладкого картофеля, действительно ведет к истощению и преждевременной смерти. В противоположность этому, в тех местах, где вегетарианцы получают достаточное по количеству и разнообразию вегетарианское питание, включающее в себя различные овощи, злаки и бобовые, мы встречаем сильных, здоровых и преуспевающих людей.


ЕСТЬ ЛИ КАКАЯ-НИБУДЬ СВЯЗЬ МЕЖДУ ПРИВЫЧКОЙ ЛЮДЕЙ К УПОТРЕБЛЕНИЮ В ПИЩУ МЯСА И ГОЛОДОМ В НАШЕМ МИРЕ?

Известно ли вам, что почти миллиард человек населения Земли регулярно голодает? Знаете ли вы, что около 20 миллионов человек в год умирает на нашей планете от недоедания? Известно ли вам, что из-за голода каждые 2,3 секунды умирает один ребенок? Несмотря на то, что человечество перешло в 3-е тысячелетие, проблема голода не перестала быть глобальной.
Рассмотрим некоторые современные исследования этой проблемы. “Чтобы получить 1 кг мясного белка, животному необходимо скормить 7-8 кг растительного белка. Также чтобы произвести одну калорию в мясе, нужно затратить 7 калорий растительной пищи. Цифры, приведенные американским Департаментом сельского хозяйства показывают, что площади земли, необходимой для выращивания одного средних размеров животного, достаточно, чтобы обеспечить пищей 5 среднестатистических семей” (Гопинатх Агарвал “Вегетарианство или мясная пища: выбор за вами”). “Исследования показали, что на каждые 16 фунтов затраченного зеран мы получаем всего один фунт мяса” (Служба экономических исследований конгресса США). Эти и другие исследования приводят к беспокоящему выводу: мясоедение непосредственно связано с нехваткой пищи.


Если вместо того, чтобы кормить зерном скот, мы бы сохраняли его и отдавали бедным и голодающим, мы смогли бы легко накормить всех хронически недоедающих людей во всем мире.


Профессор Джордж Боргстом показал, что количества зерна, которое идет на корм скоту только в США, достаточно, чтобы прокормить половину населения Земли.


Специалист по вопросам питания из Гарвардского университета Джин Мэйер подсчитала, что уменьшение производства мяса всего на 10% позволит высвободить такое количество зерна, какое необходимо, чтобы накормить 60 миллионов человек [4].
Двенадцать лет назад на среднего американца приходилось 50 фунтов мяса в год. В этом году средний американец съест 129 фунтов только одной говядины. Америка “помешалась на мясе”, большинство американцев ежедневно употребляют в пищу в 2 раза больше допустимой нормы белков. Изучение реальных фактов, стоящих за “нехваткой продуктов”, является основой для понимания того, как мы можем правильно использовать мировые ресурсы.


“Чрезмерное потребление мяса богатыми означает голод для бедных” (Доклад экономиста по сельскому хозяйству Рене Дюпона, Национальный институт Франции, на международной конференции ООН по проблемам питания).


Все больше и больше ученых и экономистов рассматривают вегетарианство как средство для разрешения ужасной проблемы голода на нашей планете, поскольку, как они утверждают, употребление в пищу мяса является главной причиной нехватки продуктов питания.


АНОНС

С 20 июня по 19 августа

впервые в Киеве пройдут курсы лекций врача и психолога Олега Геннадьевича Торсунова - специалиста в области Аюр-веды, иглоукалывания, фитотерапии, литотерапии.
Всего в Киеве пройдет 4 курса лекций, охватывающих новые способы оздоровления на основе ведического знания, этики поведения и взаимоотношений с окружающим миром.

В своих лекциях О. Г. Торсунов рассказывает о здоровом образе жизни, значении режима дня, правильном питании (совместимости, правильном подборе и приготовлении продуктов), о том, как взаимоотношения людей влияют на их здоровье, о психологии взаимоотношений в семье, правильном воспитании детей, о ведической культуре и медицине, об астрологии, влиянии планет на особенности характера людей и их здоровье, о тонком строении человека, о законе кармы и реинкарнации и т. д.

О. Г. Торсунов ведет научную работу, постоянно совершенствуя уже существующие в медицине методики лечения и диагностики, разрабатывает новые и более эффективные методики, которые могли бы максимально гармонизировать человеческую природу. Однако сфера исследований О. Г. Торсунова выходит далеко за рамки медицины. Проводя большую часть своего времени в Индии (г. Вриндаван, штат Уттар Прадеш), доктор занимается изучением древнейшего в мире знания о нашей вселенной, изучает Веды, и в частности такие области, как "Ману-самхита" (принципы социального обустройства общества), "Нити-шастра" (общественная мораль), "Джйотиш-шастра" (ведическая астрология), "Васту-шастра" (наука о пространстве) и "Йога-сутра". В Индии, встречаясь с видными мыслителями и философами, а также сотрудничая со специалистами в перечисленных областях О. Г. Торсунов, на основе ведического знания, открывает новые возможности оздоровления и взаимоотношений с окружающим миром. Результаты таких открытий находят широкое практическое применение в методах лечения доктора.

О. Г. Торсунов автор популярных в СНГ научных публикаций: "Лечение гриппа", "Лечение травами", "Эффективные методы лечения", "Лечебная сила камней", "Свойства и характер продуктов питания", "Режим дня", "Характер влияния Солнца на человека", "Воспитание детей", "Семейные отношения", "Здоровье и характер человека" и т. д. Доктор является научным сотрудником Академии ведической культуры (Москва). Его научно-философские взгляды поддерживает также Вайшнавский Институт Высшего Образования (Вриндаван, Индия) и Институт Бхактиведанты (Бомбей, Индия). О. Г. Торсунов возглавляет Центр Ведической Астрологии и Аюр-веды (Россия).
Олег Геннадьевич владеет уникальными методами лечения с помощью мудр (специфических комбинаций пальцев рук), позволяющими оказывать медицинскую помощь в экстренных ситуациях, и янтр (определенных графических символов), используемых для лечения психических заболеваний.

Занимаясь врачебной практикой в этих направлениях медицины уже много лет, Торсунов имеет также авторские методики лечения и диагностики, обладающие высокой эффективностью и успешно прошедшие испытания в системе Минздрава России. Его собственный метод литорефлексотерапии (лечение полудрагоценными и драгоценными камнями и минералами) эффективен при лечении практически всех хронических заболеваний и не имеет аналогов в мире, а его способность диагностировать по фотографии и по голосу дает возможность оказывать помощь и проводить консультации без непосредственного контакта с больным, поэтому О. Г. Торсунов лечит пациентов по всему миру.
О. Г. Торсунов имеет патенты, выданные Комитетом Российской Федерации по патентам и товарным знакам на изобретения: "Способ иппликаторной фиторефлексотерапии" (патент № 2071346), и "Лечебная салфетка" (патент № 2067856). Большое внимание доктор уделяет правильному питанию и режиму дня. Имеет собственные научные разработки на эти темы. Посетив хотя бы одну из лекций вы по новому посмотрите на окружающий мир и на мир внутри вас.

После каждой лекции Олег Геннадьевич Торсунов проводит диагностику заболеваний.

Лекции пройдут в клубе Центра искусств и культуры Киево-Могилянской Академии, (ул. Ильинская, 9 , ст. метро "Контрактовая площадь"). Начало в 18.00. Обладатели абонементов на курс лекций примут участие в лоторее, приз - бесплатная консультация врача.

Темы лекций:

"ВОСТОЧНАЯ МЕДИЦИНА "АЮРВЕДА" ДЛЯ ВСЕХ"

20 ИЮНЯ Строение тонкого тела человека
22 ИЮНЯ Закон кармы
24 ИЮНЯ Влияние планет на жизнь и здоровье человека
25 ИЮНЯ Связь нашего характера с болезнями
2 ИЮЛЯ Что такое время. Режим дня
9 ИЮЛЯ Пять чувств и их связь с болезнями
16 ИЮЛЯ Жизненная энергия человека
23 ИЮЛЯ Питание в благости
30 ИЮЛЯ Молочные продукты
6 АВГУСТА Питание в страсти и невежестве
13 АВГУСТА Эффективные методы самоисцеления

"СЕКРЕТЫ ГАРМОНИИ В СЕМЬЕ"

20 ИЮНЯ Строение тонкого тела человека
22 ИЮНЯ Закон кармы
24 ИЮНЯ Влияние планет на жизнь и здоровье человека
27 ИЮНЯ Создание семьи
4 ИЮЛЯ Обязанности мужчины в семье
11 ИЮЛЯ Обязанности женщины в семье
18 ИЮЛЯ Особенности взаимоотношений в наше время
25 ИЮЛЯ Правила зачатия и воспитания детей
1 АВГУСТА Внутренние причины конфликтов в семье
8 АВГУСТА Внешние причины конфликтов в семье
15 АВГУСТА Методы борьбы с семейными трудностями

"СИЛА ХАРАКТЕРА - ВАШ УСПЕХ"

20 ИЮНЯ Строение тонкого тела человека
22 ИЮНЯ Закон кармы
24 ИЮНЯ Влияние планет на жизнь и здоровье человека
28 ИЮНЯ Правдивость
5 ИЮЛЯ Доброта
12 ИЮЛЯ Спокойствие
19 ИЮЛЯ Свобода от критицизма
26 ИЮЛЯ Свобода от зависти
2 АВГУСТА Смиренность
9 АВГУСТА Чистота сознания
16 АВГУСТА Целеустремленность

"ЗАКОНЫ СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ"

20 ИЮНЯ Строение тонкого тела человека
22 ИЮНЯ Закон кармы
24 ИЮНЯ Влияние планет на жизнь и здоровье человека
1 ИЮЛЯ Сила благости
8 ИЮЛЯ Сила страсти
15 ИЮЛЯ Сила невежества
22 ИЮЛЯ Закон пожертвований
29 ИЮЛЯ Закон аскез
5 АВГУСТА Скрытые от глаз причины страданий человека
12 АВГУСТА Шесть внутренних врагов счастливой жизни
19 АВГУСТА Знание - сила


Книги О.Г. Торсунова можно приобрести в Киеве по адресам:
ул. Дмитриевская, 21-в (тел. 219-10-42),
пер. Зоряный, 16 (тел. 434-70-28), или в зале во время лекци


РЕЦЕПТЫ

ПИРОГ С ЛИМОННОЙ ГЛАЗУРЬЮ

Тесто:
100 г сливочного масла
100 г ядра грецкого ореха
200 г муки
50 г сахара
1/2 лимона
Начинка и глазурь:
200 г сливочного масла
450 г сахара
50 г кэроба (или ячменного кофе)
100 желе из красной смородины
600 г вишень
ванилин
200 г воды

Сливочное масло, муку, 50 г сахара, молотый орех и лимонный сок вымешать до образования однородной массы. Вымесив ее, раскатать пластом, уложить в смазанный маслом противень и выпекать в горячей духовке 15-20 мин. На теплый корж намазать желе из красной смородины, сверху положить начинку. Из вишень вынуть косточки и положить сверху на начинку, слегка вдавливая. Пирог поставить в холодное место. Холодный пирог покрыть сахарной глазурью, снова поставить на холод и затем нарезать на куски.
Начинка: сливочное масло хорошо растереть. Из 200 г сахара и 100 г воды сварить густой сироп, добавить ванилин и смешать со сливочным маслом. В массу высыпать половину кэроба (или ячменного кофе) и вымешать, пока начинка полностью не остынет.
Глазурь: из 250 г сахара, 100 г воды и нескольких капель лимонного сока сварить сахарную глазурь, к которой домешать оставшийся кэроб (ячменный кофе).


ВЕСЕННИЙ РОЖОК

150 г молотого ореха
150 г сахарной пудры
1 чайная ложка абрикосового повидла или варенья (густого)
тертая цедра с 1/2 лимона
мед

Молотый орех перемешать с сахарной пудрой, абрикосовым повидлом (вареньем), лимонной цедрой и сформовать из массы маленькие рожки. Поверхность их смазать медом и сушить в духовке при низкой температуре.


ВЫ ПРИГЛАШЕНЫ НА ВОСКРЕСНЫЙ ПИР!

В большинстве центров сознания Кришны по всему миру каждое воскресенье проводятся особенные фестивали. Эти воскресные фестивали рассчитаны в равной степени на наших старых друзей и на "новичков". Приходите и попробуйте вкус этой древнейшей в мире культурной традиции. Свяжитесь с ближайшим центром сознания Кришны и уточните время проведения Воскресного Пира.

В Киеве ждем вас каждое воскресенье по адресу пер. Зоряный 16,тел (от Метро "Нивки" на 32-ом автобусе до ост. "Гомельская"). тел (044)434-70-28 Подобные программы проходят также по субботам с 15:00 в нашем маленьком храме по адресу ул. Дмитриевская 21-в, (044)244-49-34, 219-10-42 (вход во двор через ворота возле магазина "Кондиционеры"). (044)244-49-34, 219-10-42

адреса центров


НОВОСТИ

6 мая открыта рассылка "Мир Ведической культуры". В рассылке будут публиковаться материалы по ведической философии, религиозной мысли, аюрведе, ведической кулинарии. Новости из мира Харе Кришна, а также обновления портала "Мир Харе Кришна"

<<<Архив новостей>>>

ОБНОВЛЕНИЯ САЙТОВ

4.06.02 Научные исследования, проведенные в Германии Институтом питания Гиссеновского университета, свидетельствуют: система питания и образ жизни вегетарианцев способствуют тому, что они реже посещают врачей и принимают меньше лекарственных препаратов. Сообщает Корреспондент.net

1.06.02 репортаж об открытии новой благотворительной столовой по адресу ул. Новомостицкая 2

31.05.02
статья "Йогурт со свининой"
Антон Фридлянд. Журнал "Понт" (Киев)...
А ведь вегетарианец социально опасен. Завтра он может отказатся от телевизора и от газет. А послезавтра примет решение не отдавать своего ребёнка в школу. На вегетарианца нельзя положиться. Как он поведёт себя в нестандартной ситуации, если откалывает номера в стандартных обстоятельствах, за обеденным столом? Как он будет себя вести, если вдруг, не дай Бог, война? Или эпидемия ящура? Или резкое глобальное потепление?

30.05.02 Что необходимо для создания экологически стабильного будущего? Как уберечь своё здоровье? Об этом и многом другом говорят авторы статьи "Диета новой Америки"

9.05.02 Ведический взгляд на коровье бешенство. Статья «Коровье бешенство» — естественный результат уничтожения источника пяти драгоценностей Вселенной"

6.05.02 Добавлен видеосюжет с фестиваля "Сладкая гора", снятый телекомпанией НТВ. Посмотрите на самый большой торт в Украине почти тонну весом, который приготовили волонтёры программы "Пища жизни".

4.05.2002 Фото-репортаж с праздника "Гаураурнима 2002"

3.05.2002 Добавлен большой архив лекций и книг по Ведической философии, культуре и религии

1.05.2002 Появилась новая статья Бхактивигьяна Госвами Махараджа "АНАТОМИЯ НЕВЕЖЕСТВА"

29.04.02. Появился новый материал: "История ведической культуры"; в нем описываются основные положения и история развития Ведической традиции, как она передана ачарйамивайшнавами. А также ошибки, допущенные первыми индологами при изучении наследия Вед.

<<<Архив обновлений>>>

ПРИГЛАШАЕМ ВАС В ОДЕССУ НА ЕЖЕГОДНЫЙ ВАЙШНАВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ (подробная информация)

Сайт крупнейшей вегетарианской благотворительной организации "Харе Кришна - пища жизни"

 

"Ведическая кулинария": http://vegan.bigmir.net/

Архив рассылки: http://vegan.bigmir.net/rassilka.htm

Сайт "Ведическая кулинария" стал частью нового портала, объединяющего сайты, посвящённые ведической культуре, философии, религии, науке и кулинарии.
http://www.iskcon.net/ukraine/

 

Выпуск подготовил
Яду-шрештха дас



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное