Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ризотто бьянко. Фруктовый плов.


Место творчества - Кухня. Здоровое питание.
Выпуск 038 11 апреля 2007 года

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня рисовый выпуск. Рецепт ризотто известного британского повара Джейми Оливера. Рецепт простой в приготовлении, вместе с тем, достаточно эффектный для праздничного стола. Лучше использовать рис специально предназначенный для ризотто "Арборио", так же подойдет и круглозерный рис. Можно и нужно добавить в блюдо овощи, украсить салатными листьями и зеленью.

И фруктовый плов из нашей книги "Ароматы с кухни здоровья. Меню здоровых и успешных" + вариации приготовления.

Ризотто бьянко. Рецепт.
Фруктовый плов. Рецепт.


Адрес сайта www.mtv-kuhnya.ru, подробное содержание выпусков рассылки можно прочитать на этой странице.

- в соседней рассылке "Место творчества - Кухня. Организация труда" тема последнего 30-го выпуска: выпуск вопросов и ответов про кухонный комбайн и мельницу, соковыжималку.

- в соседней рассылке "Место творчества - Кухня. Оттенки вкуса" тема последнего 29-го выпуска: Соус из кедровых орешков. Греческая заправка для салата с медом и маком.

Открыта моя новая рассылка: "Меню здоровых и успешных". Подписывайтесь!
рассылка будет выходить по будням ежедневно, в ней публикуется один рецепт здорового питания.
Форма подписки на сайте www.mtv-kuhnya.ru.

Ризотто бьянко. Рецепт Дж. Оливера.
из книги "Моя Италия"

6 порций
Это базовый рецепт, и он может стать основой большого количества фантастических ризотто.
1,1л бульона (овощного)
2 столовые ложки оливкового масла
кусочек сливочного масла
крупная луковица, очистить и измельчить
2 зубчика чеснока, очистить и измельчить
1/2 головки черешкового сельдерея, мелко нарезать
400 г риса для ризотто
2 бокала сухого белого вермута (мартини или Noilly Prat) или сухого белого вина
морская соль и свежемолотый черный перец
еще 70 г сливочного масла
115 г свеженатертого пармезана

1-й этап: Разогрейте бульон. В отдельную сковороду влейте оливковое масло, добавьте сливочное и дайте ему растаять. Положите в сковороду лук, чеснок, сельдерей и готовьте на медленном огне в течение 15 минут (такая смесь называется soffrito), причем овощи не должны изменить цвет. Когда они размягчатся, добавьте рис и увеличьте огонь до максимума.

2-й этап: Рис начинает обжариваться, не забывайте его помешивать. Через минуту он станет немного прозрачным. Влейте вермут или вино и продолжайте помешивать, пахнуть рис будет просто замечательно. Резкий алкогольный запах пропадет, оставив в готовом блюде лишь приятную кислинку.

3-й этап: После того как вермут или вино частично выпарились, а частично — впитались в рис, добавьте половник бульона и щепотку соли. Убавьте огонь. Продолжайте готовить, постепенно, по половнику за раз, добавляя бульон и постоянно перемешивая рис, чтобы выделялся крахмал. Каждый раз перед тем, как влить новый половник бульона, убедитесь, что предыдущий полностью впитался в рис. Этот процесс займет около 15 минут. Попробуйте рис. Если он еще не готов, продолжайте добавлять бульон. Рис должен стать мягким, но не развариться при этом в кашу. Не забудьте попробовать на соль и перец. Если бульон закончится до того, как ризотто приготовится, добавляйте просто кипяток.

4-й этап: Снимите сковороду с огня, добавьте сливочное масло и пармезан. Хорошо перемешайте. Накройте крышкой и отставьте на пару минут. Это самый важный момент в приготовлении ризотто, именно сейчас оно приобретает свою знаменитую сливочность. Ешьте сразу же, пока рис не потерял эту замечательную мягкую текстуру.

(Л.С.): оздоравливаем рецепт: сливочное масло меняем на оливковое, первый этап не жарим, а тушим, добавив немного бульона или воды. Сыр пармезан добавлять по желанию, можно сказать для аутентичности :), в будни можно и без него обойтись. + зелени побольше, соли морской поменьше.

У меня новости: мной получена и опробована на себе и домашних пробная партия сухофруктов и орехов, абсолютно натуральных из Узбекистана. Наверное, Вы слышали про марку "Солнцефрукты"?
После солнцефруктов никакие другие сухофрукты и орехи есть уже невозможно, т.к. не идут ни в какое сравнение :).

http://www.mtv-kuhnya.ru/ подробности о скидках, преимуществах заказа читайте на главной странице сайта.

Фруктовый плов
из нашей книги "Ароматы с кухни здоровья. Меню здоровых и успешных", узнать подробнее о том, как ее приобрести.

Продукты и приготовление:
Яблоки, айву и прочие фрукты, нарезанные дольками (половину смеси), положить на дно кастрюли с небольшим количеством растопленного масла, а затем — половину заранее замоченного риса, вторую часть фруктовой смеси и остальной рис. Залить все это горячей водой, добавить немного масла и меда по вкусу. Варить под крышкой на слабом огне до готовности риса.
Таком способ приготовления плова хотя и не оригинален, но очень экономичен по времени и затратам труда. Фрукты можно использовать любые, по сезону (особенно хороши сливы и абрикосы любого сорта), даже одни яблоки, даже с кожурой.

Фруктовые пловы хороши и в холодном виде. В этом случае фрукты и рис отваривают отдельно, а затем смешивают, добавляя цедру апельсина, лимона, мед, корицу и т. п.
Зимний рецепт: изюм и чернослив запарить, вынуть косточки, смешать с отваренным и отсушенным рисом; все это сложить плотно в мокрую форму (обсыпанную сахарным песком) и поставить в холодное место.
Летний рецепт: отварить рис, вбить в него кусочек сливочного масла, положить любых свежих фруктов (черешен, вишен, слив и т. п.), корицы, поместить в форму и, когда застынет, резать, как пирог.

Если Вам есть что добавить по этой теме или появились вопросы, предложения пишите: mailto:lydia_s@mail.ru

Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина
lydia_s@mail.ru

Дружественные рассылки
"Место творчества - Кухня. Оттенки вкуса."
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.tvor4ottenki

"Место творчества - Кухня. Организация труда."
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.tvor4orgtrud

"Школа Своего Здоровья"
http://subscribe.ru/catalog/psychology.udovolstvie

"О вкусной и здоровой пище"
http://content.mail.ru/pages/p_20457.html
http://subscribe.ru/catalog/science.health.food/

"Будем здоровы"
http://subscribe.ru/catalog/science.health.jazdorov09

"Методики очищения организма"
http://subscribe.ru/catalog/science.health.nashimetodiki

Клуб "неНОРМАЛЬНЫЕ родители"
http://subscribe.ru/catalog/home.child.nenorma1

Свежий взгляд на конструирование и дизайн одежды.
http://subscribe.ru/catalog/home.modebeauty.newkroygalia

«Советник» — путеводитель по книгам для счастья, здоровья и долголетия
http://www.1-sovetnik.com

Лидия Серёгина, © 2007. Если в Вашем письме нет прямого запрета на публикацию письма и e-mail, я буду считать это за разрешение. Письма отправляйте по адресу: lydia_s@mail.ru. www.mtv-kuhnya.ru

В избранное